9 мин.

Англия. 2-й тур. Манчестер Сити - Ливерпуль. Превью

 

Центральный матч второго тура английской Премьер-Лиги - в "Факторе 10".

1) Первый топ-матч сезона в Англии.

Благодаря календарю уже во втором туре сойдутся два претендента на английское золото - надо ли говорить, что других целей у команд, занявших первое и второе места по итогам прошлого сезона,  быть не может. Если брать чемпионат 2013/14, то тогда "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" обменялись домашними результативными победами, причём полузащитник ливерпульцев Коутинью был единственным игроком, который отличился в обеих тех встречах.

2) Тактические нюансы.

Самые играющие наравне с "Арсеналом" команды в Англии естественно вызывают ожидания красивой игры в матче с друг другом, поскольку закрываться ни те, ни другие особо не умеют, а значит будут играть в атаку. В первом матче чемпионата "Сити" доказал, что находится на пути к "выздоровлению" после казуса в Суперкубке, как бы к этому трофею не относиться - а обычно это самое отношение к Чэррити Шилдс напрямую зависит от результата матча, и проигравшие начинают приравнивать эту игру к товарищеским, а победившие высказываются в духе "трофей есть трофей". 

Как бы там ни было, с "Ньюкаслом" был совсем другой "Сити", и вообще их игра с "сороками" была чуть ли не лучшей по качеству в первом туре - на мой взгляд, что говорит о многом. Мы увидели привычную для Пеллегрини схему 4-4-2 с чередованием длинных забросов на пару нападающих с кружевными атаками в испанском стиле, фактически с двумя свободными "художниками" Сильвой и Насри, гуляющих где они сами хотят, и традиционно гипер-активными латералями, которые в некоторых матчах вообще количество нападающих увеличивают до цифры четыре - настолько высоко они располагаются. Любопытно, что успех в игре с "Ньюкаслом" принесли как раз длинные забросы - вначале Яя Туре черпанул с середины поля за спину защитникам, после чего мини-шедевр исполнил Джеко, а во втором случае после обычного выноса от ворот Милнер скушал ямайского тинейджера "сорок" Ааронса на подборе и позволил вывести к воротам Агуэро. 

В целом изменений в игре "Манчестер Сити" в новом сезоне ожидать не приходится - зачем они нужны, если команда и так стала чемпионом. Но это что касается собственно игры - в составе изменения конечно будут и трансферные новости продолжают поступать каждую неделю, особенно с учётом традиционно хромой игры "горожан" в Лиге чемпионов, которая должна быть особым раздражителем для владельцев команды и для самого Пеллегрини. Впрочем, о трансферах чуть позже.

"Ливерпуль" в первом туре одержал непростую победу над "Саутгемптоном", который он сам лично общипал в трансферное окно, забрав у него трёх лидеров, что пока особо на "святых" не отразилось. Впрочем, упомянутая троица пока только внедряется в новую команду и в основе вышел только Ловрен, тщательно освистываемой гостевым сектором при каждом касании мяча. У Роджерса был настолько крутой футбол в прошлом сезоне, что и в этом случае никаких изменений в стиле игры быть не может - те же 4-2-3-1, ставка на контроль мяча и проникающие передачи за спину защитникам, которые раз за разом проходили в игре с "Саутгемптоном" - особенно хорош был пас Хендерсона, после которого Стерлинг открыл счёт. Однако атакующий потенциал ливерпульцев был снижен из-за того, что не пошла игра у Коутинью, а Старридж видно, что только набирает форму - хотя даже при этом он свой гол забил. 

3) Трансферная активность.

Естественно, какой бы удачный сезон у тебя ни был, освежить команду необходимо - тем более в случае с "Ливерпулем" команда получила огромную пробоину в виде потери Суареса. Продав одного игрока за 80 миллионов, мерсисайдцы на эти деньги купили троих других в самом соку - Лаллану и Ловрена за 30 в "Саутгемптоне" и Марковича за 25 в "Бенфике" плюс менее затратные покупки вроде трансфера крайнего защитника Альберто Морено из "Севильи" за 12 миллионов денег и обидчика нашей сборной на чемпионате мира Ориджи из "Лилля" примерно за те же деньги - правда, он останется во Франции в аренде. Всего же "Ливерпуль" потратил в это межсезонье почти 130 миллионов на трансферы, а ушли кроме Суареса только игроки, на которых Роджерс не особо рассчитывал - вроде Мозеса, Али Сиссоко и Мартина Келли. 

Как я уже сказал, из всех новичков в основе дебютировал пока только Ловрен, плюс на замену появился Рики Ламберт, чей выход во многом предопределил удачную концовку матча с "Саутгемптоном" - на очереди дебюты Марковича и Морено, хотя не уверен, что они выйдут в основе уже в Манчестере. А ещё же есть Эмре Кан, купленный опять-таки за 12 миллионов у немецкого "Байера" и уже бывший в заявке на матч первого тура.

У "Сити" в плане трансферов всё поспокойнее, хотя без громких покупок не обошлось - все ждут дебюта французского 40-миллионника Мангаля из "Порту", хотя вряд ли он выйдет в основе уже против "Ливерпуля". В целом хорошо стартовал за свою новую команду бразилец Фернандо, чья цена 15 миллионов денег - что для того же "Порту" даже немного, учитывая, за сколько они обычно продают своих "воспитанников". Плюс "горожане" укрепили вратарскую линию - во многом из-за нестабильной игры Харта, купив в "Малаге" аргентинца Кабальеро, ну и аргентинскую колонию пополнил Сукулини из "Расинга" Авельянеда, славящегося своими талантами по дешёвке. Ну а главным медийным переходом стал траснфер-аренда Фрэнка Лэмпарда, который через год уезжает в Америку выступать за только что основанный клуб "Нью-Йорк Сити", а пока будет пылить за "горожан", поскольку они вместе с бейсбольными "Янкиз" и являются инвесторами нового американского клуба. 

4) "Ливерпуль" - жизнь без Суареса.

Мерсисайдцы впервые за 4 года вступают в сезон без своего основного нападающего, забившего 31 гол в минувшем чемпионате, а по совместительству и лучшего игрока Премьер-Лиги по мнению и игроков, и журналистов. Этот уход не может не затронуть команду, хотя сумма, заплаченная за уругвайца и последние события вокруг него с дисквалификацией за укус Кьеллини, в целом делают этот трансфер правильным и сделанным вовремя. Но так сразу заменить Луиса практически нереально - что отличает этого нападающего от других, так это умение создать гол из ничего, и можно не сомневаться, что в этом сезоне преодолеть планку в 100 голов "Ливерпулю" не удасться. Но благодаря деньгам, вырученным за Суареса, команда смогла укрепить все линии, а наличие Старриджа, который сам по себе гипер-забивной и может при большей ответственности в плане завершения атак вполне забить тот же тридцатник, частично компенсирует потерю уругвайца - при помощи новичков естественно, из которых наверняка кто-то может выстрелить, ну а подписание Балотелли может вообще почти сгладить ситуацию.

5) Борьба за владение мячом.

Поскольку обе команды играют в контроль мяча, то естественно борьба за этот контроль будет нешуточная - в зависимости от изменений в счёте этот фактор будет меняться в пользу той команды, которой нужно отыгрываться, но по умолчанию небольшое преимущество должны иметь "горожане" за счёт своего поля. Однако не всё так просто - если уж только строящий новую команду "Ньюкасл" временами прижимал "Сити" к воротам, то умеющий это делать ещё лучше "Ливерпуль" наверняка тоже попробует прессануть чемпиона. В прошлом сезоне в факторе процента владения мячом было примерное равенство в обеих играх - с небольшим перевесом команды из Манчестера. Скорее всего, где-то 53 на 47 будет и сегодня, но в любом случае нас ожидает множество ярких дуэлей.

6) Старридж против Компани.

Как я уже говорил, Старридж пока не готов на 100%, но при этом он из тех нападающих, которые могут играть плохо, и всё равно забивать. Но и "горожане" не выглядели в защите непроходимыми - Демичелис уже традиционно имел проблемы с первым пасом, а Компани против шустрых французов "Ньюкасла" успевал за ними не всегда, привезя не один штрафной. Поэтому в целом тут примерно равная картина.

7) Яя Туре против Джеррарда.

Во многом определяющая дуэль - то, что мы видели на чемпионате мира в исполнении этих двоих, характерно и для начала сезона в Премьер-Лиге. Джеррард также, как и в Бразилии, проводит первый тайм лучше второго, не успевая за игроками соперника ближе к концу матча - неудивительно, что именно центральные полузащитники "Саутгемптона" имели самые реальные шансы отличиться помимо гола, хотя именно Стиви8 своим коронным переводом с фланга на фланг начал решающую голевую атаку. 

Яя Туре в первой игре тоже сыграл ниже своих возможностей, частично компенсировав это своим шикарным пасом в момент первой голевой атаки, но форму ему ещё только предстоит набрать. Ставим тут знак равенства.

8) Джеко против Шкртела.

Лучший игрок "горожан" в первом туре безусловно может стать главным героем матча с "Ливерпулем" - особенно с учётом того, сколько позволили сделать мерсисайдцы "Саутгемптону". Вообще, атакующая линия "Сити" уже сейчас выглядит очень хорошо и продуктивнее, чем таковая у "Ливерпуля", хотя голов команды в своих первых матчах забили поровну. Джеко с Йоветичем показали хорошую взаимозаменяемость и сыгранность, хотя не так много играли вместе до этого, а Давид Сильва с Насри очень понравились по движению - поэтому в дуэли против защитной линии подопечных Роджерса я отдам предпочтение хозяевам, тем более у них есть джокер по фамилии Агуэро.

9) Стандарты.

Практически во всех английских командах в этом компоненте полный порядок, и в плане атаки здесь и у "Сити", и у "Ливерпуля" по первым матчам дела обстоят нормально, хотя в любом случае судить ещё рано. Но нельзя не отметить безобразие, которое царит у "горожан" в защите при стандартах - игроки "Ньюкасла" как минимум дважды оказывались на убойной позиции после верховых подач, и тот же Коларов регулярно ловил вафли, позволяя например Сиссоко убегать от него, как от школьника.

С другой стороны, есть проблемы при обороне и у "Ливерпуля" - любопытно, что почти все свои моменты включая гол "Саутгемптон" создал после аутов, когда оборона мерсисайдцев просто застывала и позволяла сопернику разыгрывать стеночки, не успевая разобрать своих игроков. Но ауты всё-таки вещь ситуативная, а если брать общую ситуацию по игре на стандартах, то я бы отдал небольшое преимущество гостям из Ливерпуля - ждём голов от Шкртела.

10) Статистический фактор.

В последних шести матчах во всех турнирах - с учётом предсезонного Champions Cup - в матчах между этими командами забивалось больше трёх мячей, а самый популярный счёт у них 2:2. Если брать чемпионат, то "Сити" не проигрывает "Ливерпулю" на своём стадионе уже 6 лет, с 2008 года, когда в абсолютно фантастическом поединке под руководством Рафы Бенитеса скаузеры выиграли 3:2, проигрывая по ходу матча два гола, а победный мяч забил Дирк Кюйт на последней минуте. Из нынешних игроков "Сити" никто не забивал "Ливерпулю" больше двух мячей, а вот у ливерпульцев один только Джеррард имеет на своём счету голов 6-7 в ворота "горожан" - точно скажут фанаты мерсисайдцев. Также отмечу три гола Мартина Шкртела - ещё и поэтому я жду его подвигов сегодня.

 

Итого.

В целом отдам небольшое преимущество "Манчестер Сити", хотя силы примерно равны - результативную ничью тоже можно ожидать. Но я за минимальную победу "горожан", при этом если не будет быстрого гола, возможно сыграют и не так результативно, как обычно.