10 мин.

Заметки на полях. Об Анжи

«Нужно время, чтобы пыль от битв осела, чтобы затянулись раны. Сейчас о другом – о новых эмоциях, о новых мыслях, о новом будущем». 

Это я писал три месяца назад, через месяц после того, как в «Анжи» решили «сменить курс». Пыль от битв и впрямь осела, и даже затянулись раны, но новых (положительных) эмоций не появилось, мысли уперлись в разноразмерные тупики, а настоящее и будущее вконец превратилось в щедрый пир декадентства.

То, что происходило с "Анжи" все эти месяцы, по сути, вообще яркая иллюстрация нашего футбола, да и не только футбола, а очень многих сфер, проектов и прочего в нашей стране. Беспощадных в плане трат и бессмысленных в своем существовании, замешанных на спонтанных эмоциях, узколичных интересах, политике и бизнесе.

При всех моих попытках понять, проанализировать, найти какие-то логические зацепки в том, что происходило с клубом и ДО, и ПОСЛЕ, фильтровать разнородную информацию (от официальных заявлений, комментариев до хабаров «на кухне»), у меня так и не получается построить цельную картину. Все мои измышлинизмы разбиваются на отдельные куски, временами не менее нудные и тоскливые, чем игра "Анжи" последних месяцев, временами я банально упираюсь в вопросы на которые не так и не смог найти даже выдуманных (красиво и логично оформленных, с кучей цифр и иллюстраций) ответов.

***

За это время приходилось много слышать и читать версий, почему Сулейман Керимов охладел к делам клуба, почему вообще случился разворот – от разочарования, глядя на результаты команды до версии о том, что, в силу расстроенных отношениях с новым руководством республики, Керимов решил прекратить вкладывать и в клуб. Я как придерживался версии о спортивных результатах, по большому счету, так до сих пор ее и считаю наиболее верной (хотя не отметаю вероятность и других), но мне искренне все сложнее понимать шаги Сулеймана Керимова уже после смены курса. Самому изменению вектора развития я был вначале только рад. И даже подробно писал о том, почему бы не поверить в мечту. Но когда качество новых россиян в клубе начало пропорционально подать по сравнению с их количеством, так называя, игра команды все больше вызывать вопросы, результаты «Анжи» бить антирекорды и при этом никаких решений по изменению ситуации Керимовым не предпринималось, оставалось только в недоумение разводить руками. Вот этой позиции сидящего на берегу и спокойно наблюдающего, как тонет любимая лодка/игрушка/котенок со стороны владельца «Анжи» я так и не смог понять за последние месяцы.

***

Я так и не смог понять за эти месяцы столь лютого желания части болельщиков команды – от простых молодых ребят до высокопоставленных чиновников – максимальной дагестанизации «Анжи».

Ослепленные какой-то странной и ничем необоснованной иллюзией, что если в команде будут бегать (чую, вопрос об «играть» стоить где-то только во втором ряду) 8-9, а то и все 11 дагестанцев, базироваться команда будет в Махачкале, то «Анжи» будет всех «рвать», эта часть болельщиков почему-то в упор не хочет понимать, что команда в итоге мало чем будет отличаться от родного «Дагдизеля».

Любой хоть поверхностно следящий за футболом человек вам скажет, что ни в одном чемпионате нет ни одной команды, ставящей какие-то мало-мальски высокие цели и играющей только своими воспитанниками, да Бог с ними, даже выходцами со своего трехмиллионного региона. Нет такой команды! И точка. А если нет таких целей, то зачем второй «Дагдизель»? Хотя, я лично не удивлюсь, если эта часть поклонников «Анжи», возможно, даже и не знает о существовании такой команды в Дагестане.

Ах, да…упустил момент с «базироваться в Махачкале». Прекрасная перспектива проводить вечера в кальянных, чайных, вкусных ресторанах, выходные – лазя по живописным горам и бродя по песчаному берегу, а также в 1,5 театрах, 3,5 кинотеатрах, 0,5 горнолыжном «курорте» и раз в неделю слышать вопли жен (матерей, детей, друзей, подруг, любовниц): «Сэмик, у вас там взорвали/постреляли!? Вас не зацепило случайно? Улица Дахадаева не рядом с вами?»

Некоторые дагестанцы банально не хотят понять, что то, что для нас уже, увы, норма, для «Сэмиков», «Крисов», «Лассов» минимум нечто авантюрное. Да и, по некоторым данным до 15% самих дагестанцев на (полу)постоянной основе живут, зарабатывают за пределами родной республики и, поверьте, далеко не все потому что тут нет работы.

Все мои измышлинизмы разбиваются на отдельные куски, временами не менее нудные и тоскливые, чем игра "Анжи" последних месяцев

***

Я уже не раз говорил, что далек от поклонников того футбола, который проповедует Гаджи Муслимович. Мне реально тяжело было всегда смотреть на то, во что играют его команды. Последние три месяца мне все тяжелее давалось слушать и читать Гаджиева самого. В прошлой записи об «Анжи» я лишь предположил, почему именно его Сулейман Керимов назначил после «смены вектора развития». Ныне, наверное, туда же можно добавить ещё парочку вариантов/гипотез/версий, но мне, если честно, это уже неважно.

Сегодня можно однозначно говорить, что это была одной из самых больших ошибок после смены курса. Я согласен с рядом своих друзей-коллег, что можно было пригласить тогда и Кобелева, и Черчесова, и Гордеева просто потому, что не верю, что при них результаты команды были бы столь удручающими, как сегодня. Просто хуже некуда.

У меня вызывает улыбку вариации на тему: «Гаджи Муслимович всегда приходил в клуб в трудную минуту» от некоторых защитников Гаджи Гаджиева. Особо умиляет, когда слышишь такое от какой-нибудь совсем ещё юной девицы в твиттере. Такую глупость могут говорить только те, кто за «Анжи» вообще и работой Гаджиева в частности начал следить только в последние год-два. Пройдитесь хотя бы по статье о команде в википедии, чтобы больше не смешить людей.

***

Мне неизвестно, кто на деле (а не на бумаге или вкладке сайта) отвечает ныне в «Анжи» за то или иное направление работы, кто какое имеет влияние внутри клуба при принятии тех или иных даже самых простых решений, поэтому не хочу тут называть имена. Это уже даже не имеет значение. Тут речь о другом, о других.

Уход сначала Саида Абдулаева, а после и Германа Чистякова из «Анжи» – это хоть и совершенно разные истории с разными причинами, сценариями, возможно даже про двух медведей в одной берлоге, но это истории в итоге губительно повлиявшие на процессы внутри клуба и позиционирование его за пределами раздевалки ещё задолго до «разворота» и, наверное, ставшие одной из причин состояния, в котором клуб оказался накануне смены курса. После того как не стало ни того, ни другого в клубе, понятие «менеджмент» в «Анжи» словно испарилось, девальвировалось, претерпело какую-то странную трансформацию.

После ухода Абдулаева и Чистякова мне неоднократно приходилось слышать разные вариации слова «бардак» от людей так или иначе прямо или косвенно имеющих (и имевших) отношение к клубу и с клубом о состоянии направлений, очень часто даже совершенно незаметных для посторонних глаз (в первую очередь это именно по линии Абдулаева).

Эта классическая поза страуса при ЧП, эти запоздалые и часто «ни о чем» комментарии из клуба при самых разных вбросах, слухах, даже фактах так или иначе, связанных с клубом, направленных откровенно против клуба, невнятная трансферная политика даже, когда клубу уже не нужны были громкие имена (только в опорной зоне оказалось сразу четыре высококлассных игрока и ни одного толкового и изначально на замену им, так и не разрешенная проблема с забивным нападающим и т.д.), непонятная история с Карлосом и Гусом Хиддинкком, бесконечные слухи о завышенных ценниках на игроков, о сюсюкании с игроками и их агентами, о геометрически растущем влиянии Это’О…

Помню, как при Германе Чистякове дагестанские СМИ и болельщики постоянно и громко жаловались, что они чувствуют себя чужими, что нет контакта с клубом, игроками и т.д., и т.п. Мне тоже это все не нравилось. Но я знал, что он собирается сделать, чтобы это все улучшить. Не скрою, я готов был и сам помочь в этом деле. Но это уже история. Мне вот интересно другое. За эти полтора года после ухода ГА клуб сильно стал ближе к болельщикам? Доступ хотя бы к нынешним, далеко уже незвездным игрокам для местных СМИ, болельщиков стал проще? Информации из клуба вообще стало больше?Просто сам почти два года уже официально никакого отношения не имею к спортивным СМИ. Может я где-то что-то упустил? Только умоляю вас – не надо мне про встречи болельщиков с командой. Я вам почти с любым, даже непопулярным местным политиком организую таких и с таким же рузультатом с полдюжины.

Знаете, в коридорах и кабинетах власти разных уровней полушутя-полусерьезно звучит частенько фраза: «Инициатива наказуема». Ощущение, что в «Анжи» версии 2012-2013 - организации, которая должна быть в корне противоположной данному правилу – это фраза стала догматом.

Твиттер даже талантливого журналиста, экономиста и политика Ремчукова не мог по определению заменить собой всю организационную «раздевалочную» жизнь клуба, информационную и селекционную политику клуба. А мы были свидетелями, как была осуществлена такая попытка.

Я далек от иллюзии, что Саид и Герман были лучшими исполнительным директором и генеральным директором клуба и идеальными людьми – уверен, ошибки были и у них, и они не безгрешны. Но есть факт. Несмотря на временами жуткое давление со стороны СМИ, увеличившееся внимание своих болельщиков, временами откровенно агрессивное поведение болельщиков других клубов и т.д., и т.п. эти люди год вели клуб, выжимая возможный максимум из ситуации. Да, наверняка временами переплачивая в прямом и переносном смысле, но, глядя на то время сейчас, все больше понимаешь, что иначе, наверное, и невозможно было тогда.Я никогда не спрашивал Саида, почему он ушел из клуба, я так и не спросил и у Чистякова, почему он оказался за бортом клуба в середине 2012-го. По большому счету, мне это даже неинтересно. Я говорю лишь о том, что изменилось после них, что очень легко бросается в глаза, что очень просто проверить.

***

За последние месяцы я видел много очень злых, грубых, нередко даже оскорбительных сообщений-обвинений в том числе в адрес Керимова на самых разных ресурсах от дагестанских болельщиков. Это не красит, в конце концов, это глупо. Если у кого короткая память, напомню один важный момент. Тот «Анжи», который мы знаем сегодня – с собственным стадионом, с собственной детской академией, с бронзовыми медалями чемпионата и плей-офф Лиги Европы – и создан был Керимовым. Сам Керимов зимой 2011 года получил вместо футбольного клуба (в нормальном смысле этого слова) лишь клубный автобус. Есть замечательная статья Василия Уткина про такие случаи - "То, что нельзя купить". Почитайте. Не пожалеете.

Напоминать то, как завершала команда последний докеримовский сезон в чемпионате, особенно в каком потоке слухов о результатах последних туров, думаю, вообще нет смысла.Не собираюсь оправдывать или защищать нынешние шаги владельца в управлении клубом – мне они сами как минимум непонятны. Я лишь призываю не забывать и то, чем был клуб «Анжи» до его прихода.

***

Внизу, в комментариях и не только тут, наверняка появятся фразы в духе «это заказ того-то того-то» и «текст идет во вред клубу».

Сторонникам первой фраза советую не утруждать себя – я вам сейчас сам подкину связку дровишек для самых разных вариаций: половина моей родни, да и окружения – лезгины из разных районов Дагестана, шеф мой тоже лезгин (Керимов – лезгин, при желании, наверное, можно откопать дальних-близких его родственников и среди «моих»); среди моих близких друзей есть аварцы, аварец и мой названный братец Расул (Абдулатипов-аварец…дальше сами); пару лет назад я бесплатно участвовал в большом мероприятии, посвященном рекламе, пиару и т.д., полностью профинансированном Иваном Саввиди (Саввиди-ПАОК-Чистяков…дальше сами); я хорошо знаком с Саидом Абдулаевым, при встрече мы тепло можем пообщаться о жизни, о политике, иногда даже о футболе; я родился в Дербенте (В Дербенте исторически компактно проживают евреи. Ну, куда же без этой версии!?).

Для сторонников «текст идет во вред клубу» ответ прост – максимум, как мёртвому припарка.

Проблема этого текста (после его размера, конечно) для меня, на самом деле, в другом. В этом блоге, в том числе из-за планов по основной моей работе, текстов про «Анжи», наверное, до конца сезона уже не будет. Не скрою, мне и неинтересно писать про нынешний «Анжи», как команду. О чем писать?

Про игру, которой нет? О футболистах, собираемых в команду непонятно откуда и почему? Непонятно по какому принципу формируемых составах на игры (это же надо умудриться у себя дома против «Томи» выставить впереди одинокого Бурмистрова!)?

Перестирывать разнопестрые слухи о будущем, о текущих трансферах и прочем, прочем мне скучно. На игры при возможности, конечно, буду ходить. И когда команда окажется в ФНЛ тоже – не привыкать.

Записи по теме:

Керимову пора вмешаться

Вокруг Анжи. Разбор полетов

Почему бы не поверить в мечту…