15 мин.

Мы ждали от них большего

Football Tribune вспоминает игроков, которые по своему потенциалу должны были играть за основной состав главной команды Петербурга и по сей день, но в силу ряда обстоятельств не смогли этого сделать. Талант, игровые качества и причины «не раскрытия» воспитанников  СДЮШОР «Смена» и «Зенит» анализирует бывший тренер дубля петербургского клуба, а ныне селекционер «Зенита» Алексей Стрепетов. Почти все эти футболисты прошли через него.

Сергей Осипов (1978)

Амплуа: крайний правый полузащитник

«Зенит»: 1997–2003

Игры за основной состав:104(9 голов)

Реализация таланта: 50%

Выносливый и скоростной полузащитник,владеющий класснопоставленным навесом с фланга. Но чрезвычайно невезучий – трижды в карьере он рвал крестообразные связки колена. Лучший сезон выдал в 2000-м году, когда «Зенит» звонким маршем прошелся по Кубку Интертото. Болельщики питерцев, пришедшие августовским вечером на финал с «Сельтой», натурально стонали от восторга, когда Осипов делал свои по-британски брутальные голевые передачи на Геннадия Поповича. К сожалению, уже в тот сезон Сергей первый раз разорвал «кресты», что, по сути, и предопределило его игровую карьеру. Дальше он постоянно чередовал восстановление с нечастой игрой в основном составе. В 2003-м от его услуг отказался Петржела, после чего, поиграв 4 года в московском «Торпедо» и в одесском «Черноморце», Осипов закончил с большим футболом в 29 лет.

Алексей Стрепетов:

«Про Сергея нельзя сказать, что он не раскрылся в «Зените». Он вполне сложился, как футболист, приносил пользу в игре за основной состав. Открыл его Юрий Морозов, а какая связка у него была с Пановым и Поповичем! Другое дело, что от Осипова ждали, конечно, большего. Он футболист уникальных физических данных, ему дана невероятная от природы сила. Как-то Джамбулад Базаев на сборах поспорил с ним, что Серега не сможет с ходу вбежать на высокий трамплин. И проиграл – Осипов это сделать смог. По своим техническим качествам – большой талант. Помню, Сергей у меня несколько матчей за дубль провел. Так он выходил, брал мяч на фланге и никто у него не мог его отобрать – всех обыгрывал. Очень жаль, что его настолько замучили травмы. Хочу пожелать Сергею удачи в жизни».

Александр Петухов (1980)

Амплуа: нападающий

«Зенит»: 1997–2001

Игры за основной состав:  25(4 гола)

Реализация таланта: 20%

Форвард очень рано начал привлекаться к тренировкам основного состава «Зенита», который возглавлял тогда Анатолий Бышовец. А с сезона 1999 года стал регулярно выходить на замены и забивать. Дошло до того, что Петухова прозвали питерским Гердом Мюллером за неординарное голевое чутье. Увы, скоро молодой нападающий получил тяжелую травму колена, и забивать голы на самом высоком уровне ему стало тяжело. Петухов отыгрывался на втором дивизионе. Уйдя в аренду в липецкий «Металлург» в 2002 году, Александр в 43 матчах наколотил 40 голов, став, понятное дело, лучшим бомбардиром зоны «Центр». Пришедший в «Зенит» Петржела не мог не обратить внимание на забивного игрока. Позвал на сборы и…не усмотрел в щуплом футболисте форварда, способного составить конкуренцию Александру Кержакову. Петухов вновь отправился забивать в Липецк – теперь уже первый дивизион. Проведя под руководством Анатолия Давыдова три неплохих года, бомбардир перебрался в премьер-лигу в «Луч», где по его же словам у него «мало что получалось». Последние четыре года след Александра Петухова теряется в мурманском «Севере»…

Алексей Стрепетов:

«Когда-то Анатолий Бышовец предрекал Петухову большое будущее, называл его вундеркиндом. Но после тяжелой травмы колена он будто бы попал в другую орбиту. Потерял в чем-то. Стал играть неярко. Проигрывал силовую борьбу. Не хватило ему какого-то мужского здоровья, характера преодолевать сложности. Во многом это психология – не было у Петухова уверенности в своих силах, уверенности, что он может играть в премьер-лиге.

Дмитрий Акимов (1980)

Амплуа: нападающий

«Зенит»: 1998–2001

Игры за основной состав:  4(0)

Реализация таланта: 50%

Уйдя из «Зенита», так и не показав ничего на тренировках Морозову(2001) и Петрежеле (2003), Акимов построил шикарную карьеру бомбардира низших лиг, даже более видающуюся, нежели у Петухова. В общей сложности, в первом и втором дивизионах, Акимов забил более ста мячей. Форвард сумел сделать и ощутимый заход в премьер-лигу – неплохо выглядел за «Сибирь» и «Ростов». Лучший бомбардир второго дивизиона зоны «Восток» – 2002, 2004. Лучший бомбардир и нападающий первого дивизиона 2007(34 гола). Глядя на эти регалии, многие болельщики до сих пор не понимают, почему Акимов так и не получил серьезного шанса проявить себя в футболке «Зенита».

Алексей Стрепетов: 

«Акимов очень талантливый футболист, но ему не хватило нахальности сходу проявлять себя на высоком уровне. Он не был так нацелен на премьер-лигу. Хотя я прекрасно помню, что они вытворяли вместе с Аршавиным в матчах второй лиги зоны «Запад». Тогда не было дублей, «Зенит-2» играл со вторыми составами всех московских клубов. Так вот, как в атаке взаимодействовали Акимов, а под ним Аршавин – Москва ходила и восторгалась. Причем Акимов тогда играл лучше Аршавина».

Максим Мосин (1982)

Амплуа: атакующий полузащитник

«Зенит»: 2000–2004

Игры за основной состав:  0

Реализация таланта: 5%

Наряду с Аршавиным Мосин считался наиболее талантливым выпускником школы «Смена». Зимой 2000-го главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов пригласил перспективного полузащитника на предсезонные сборы. Это был период, когда к зенитовским тренировкам стали подключаться совсем молодые игроки, которые попали в немилость некоторым старожилам команды. По признанию самих футболистов в команде была дедовщина.На тренировках молодых не жалели, часто превышая лимит жесткости. В одном из «квадратов»Константин Лепехин, долго не мог отобрать мяч, завелся, и жестко встретил Мосина. Результат – двойной перелом ноги. Пропустив около года, футболист так и не сумел выйти на высокий уровень, затерявшись в низших лигах. Сейчас Мосин завершил карьеру и работает тренером в молодежной Академии «Зенита».

Алексей Стрепетов: 

«Мосин начинал очень сильно. Здорово выглядел в играх за «Зенит-2». Мы думали, растет игрок основного состава.  Был приглашен на тренировки в главную команду, где и случился этот перелом. Когда восстановился, получил вторую тяжелую травму. После восстановления он стал психологически другим футболистом, менее уверенным в единоборствах. Сломался, в общем. Расти как игроку ему уже было тяжело. Сейчас Максим работает в Академии, желаю ему удачи на тренерском поприще. 

Сергей Васянович (1982)

Амплуа: крайний правый полузащитник

«Зенит»: 2000–2004

Игры за основной состав:  7 (1 гол)

Реализация таланта: 30%

Наверное, многие помнят яркую игру Сергея Васяновича в весенних матчах сезона 2001. Первая же игра против «Ростсельмаша» – и 3 голевые передачи! Затем последовал фееричный гол московскому «Динамо» шведкой. После тяжелая травма в самарской игре против «Крыльев». И все. Васянович пропал. Сергей не играл около двух лет, лишь осенью 2003-го Петржела начал подпускать его к основе, выпуская на несуществующий ныне Кубок Премьер-Лиги. Васянович проявить себя не смог. Дальше были липецкий «Металлург» и «Петротрест». После чего, в 2006 году Сергей завершил профессиональную карьеру – старая травма постоянно давала о себе знать.

Алексей Стрепетов:

«На самом деле, Васянович не был большим талантом. Его больше раздула пресса после сумасшедшего дебюта, особенно когда он внешней стороной стопы забил победный мяч «Динамо». Просто у Юрия Андреевича Морозова был дар: он смотрел дубль, видел там игрока и давал ему шанс именно в тот момент, когда этот футболист подходил к своему игровому пику. Затем, к сожалению, многие футболисты сбрасывали к себе требования. Так слава быстро подняла Васяновича, а затем также быстро его опустила».

Дмитрий Макаров (1982)

Амплуа: нападающий

 «Зенит»: 2000–2004

Игры за основной состав:  26 (3 гола)

Реализация таланта: 25%

Очередной талантливый воспитанник петербургского футбола, которого загубила травма колена. Еще в 17-летнем возрасте в одном из матчей чемпионата города  связка Макарова не выдержала тяжелого гаревого поля. Колено раздулось, опухло. Врачи приняли решение делать физиотерапию. Не помогло: когда Дмитрий начинал тренироваться – колено опухало вновь.То, что порвалась крестообразная связка,выяснилось только через полгода. Сделали операцию, вставили искусственные связки. После этого Макаров не играл год– восстановление затянулось, так как связка приживалась очень долго. В итоге, так до конца, видимо, и не прижилась. Нападающий играл через боль. Как признается он сам, надо было делать еще одну операцию, но все откладывал: не хотел терять возможность зацепиться за основной состав, что получалось: Макаров ярко выходил на замену, когда «Зенит» тренировал Петржела. Забивал выдающиеся выездные голы «Рубину» и «Црвене Звезде. Практически отвоевал себе место в тандеме с Кержаковым. В 2005-м «Зенит выставил Макарова на трансфер, зная, что у того серьезные проблемы с коленом. Когда Дима оказался в «Амкаре», то о хронической травме умолчал. В итоге, искусственное поле стадиона «Звезда» добило колено окончательно. Макаров поехал в одну из клиник Германии, где узнал, что ему и ходить-то толом не рекомендуется, не то чтобы играть. Так карьера талантливого форварда завершилась в 23 года.

Алексей Стрепетов: 

«На мой взгляд, Дима Макаров – это самый талантливый футболист из всего этого списка. Мощный от природы, сильный физически, настырный, хорошо работал с мячом. Перед тем, как в 17 лет он получил эту травму – он выглядел блестяще. Затем было неправильное восстановление и… Макарова мы потеряли. Пожалуй, это главная потеря петербургского футбола. Хотя свой след в петербургском футболе он все же оставил. 

Андрей Николаев (1982)

Амплуа: нападающий

 «Зенит»: 2002–2003

Игры за основной состав: 9 (2 гола)

Реализация таланта: 70%

Он, как и Макаров, нашел свой шанс с приходом Петржелы. Играл хоть и нечасто, но полезно. В 2003-м «Зенит» боролся за серебро. Приехал играть в Казань против «Рубина» без Аршавина и Кержакова. Там-то и сработала связка Макаров–Николаев, которая параллельно сыгрывалась в первом и последнем Кубке Премьер-Лиги. На счету обоих футболистов два красивых гола «Рубину», которые принесли «Зениту» важнейшую победу в споре за серебряные медали. По окончании сезона», Николаев неожиданно перешел в«Торпедо-Металлург». Посчитав, видимо, что выйти из-за спин Аршавина и Кержакова ему не удаться. Переход оказался ошибочным: в Москве нападающий играл не часто, проведя всего 11 игр, в основном выходя на замену. После этого сезона карьера Николаева выше первого дивизиона не поднималась.

 

Алексей Стрепетов: 

«Хороший нацеленный нападающий, с голевым чутьем. Заиграл при Петржеле. Мог остаться в клубе продолжать прогрессировать, но почему-то не стал бороться за свое место, побежал играть в другие команды. И, думаю, прогадал. В Петербурге он наверняка реализовался бы намного лучше».

 

Сергей Иванов (1984)

Амплуа: вратарь

«Зенит»: 2001–2004

Игры за основной состав: 8(15 пропущенных голов)

Реализация таланта: 20%

В начале сезона 2004 в «Зените» случилась история, при которой оба основных вратаря Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски получили травмы и выбыли на продолжительный срок. Примерно на месяц команда осталась с девятнадцатилетним Ивановым, который считался одним из самых перспективных вратарей страны. У Сергея получилось не очень: откровенных ошибок он не допускал, но команда при нем пропускала много. Тот «Зенит» имел явный перекос в стороны атаки – забивал он еще больше, чем пропускал, но в обороне ошибки совершал грубые. С возвращением основных голкиперов, Иванов вновь встал третьим вратарем. А по окончанию сезона команду покинул. Сейчас 28-летний вратарь по неизвестным причинам карьеру закончил.

 

Алексей Стрепетов: 

«Иванов был лучшим вратарем своего возраста в России. Безоговорочно номер один в юношеской сборной 1984 года рождения. Все считали, что у нас растет серьезнейший вратарь. Почему у него не сложилось дальше, непонятно. Шанс у него был отличный, но реализовать его не удалось. Где-то не повезло, уж больно плохо «Зенит» играл тогда в обороне. По каким причинам он расстался с большим футболом я не знаю. Сейчас он работает агентом».

Олег Власов(1984)

Амплуа: полузащитник

«Зенит»: 2002–2006

Игры за основной состав: 51(4гола)

Реализация таланта: 50%

Вместе со своими ровесниками Денисовым и Быстровым ярко дебютировал за «Зенит» весной 2003-го года. В тот сезон забил несколько победных мячей за клуб. В дальнейшем Власов не имел четкого места в основном составе – конкуренты на флангах у него были приличные – Спивак, Быстров, Ширл… Тем не менее, играл регулярно. После увольнения Петржелы, с приходом Адвоката Олег вопреки уговорам остаться покинул «Зенит» и перешел в «Сатурн». В Раменском порвал «кресты», год не играл. Восстановившись, заиграть в «Сатурне» уже не смог. Дальше был грозненский «Терек», в котором с 2008-го года Власов по большей части сидит на скамейке запасных. Лишь в весенней части переходного сезона Станислав Черчесов стал доверять Олегу место в основе, однако сезон нынешний талантливый хавбек вновь проводит на лавке.

 

Алексей Стрепетов:  

«Двуногий универсальный футболист, который может все: обыграть, отдать, забить. Юрии Морозов считал его самым талантливым игроком из своего поколения. И действительно, на момент ухода из «Зенита» он ничем не был слабее своих ровесников Быстрова и Денисова. Но его, конечно, сгубил этот переход в «Сатурн». Кого-то Олег послушал при принятии решения, хотя многие как раз советовали ему остаться. Пришел Адвокат, которого Власов вполне устраивал как футболист. Можно было бороться, доказывать, что ты лучше. Но Олег ушел и теперь, к сожалению, его карьера складывается не лучшим образом. Но он еще достаточно молод, у него должны быть перед глазами примеры Зырянова и Широкова, которые полноценно раскрылись только к тридцати. Власову нужно найти свою команду, своего тренера. Пожелаем Олежке удачи».

Андрей Нагуманов (1987)

 

Амплуа: полузащитник, защитник

«Зенит»: 2004–2006

Игры за основной состав: 0

Реализация таланта: 40%

 

Нагуманов из тех воспитанников «Зенита», которые в силу высокой конкуренции в основном составе так ни разу и не сыграл за главную команду. Отдавался в аренду в клубы первого дивизиона, затем и вовсе покинул команду. Сейчас выступает за литовский «Жальгирис».

 

Алексей Стрепетов: 

«Мы думали, что Нагуманов будет основным правым защитником в главной команде. Как-то Андрей Аршавин сказал: «Зачем мы правого защитника ищем, если у нас есть Нагуманов?». Потом Андрей начал менять позиции, играть ближе к атаке. Я считаю, что он должен выступать на краю обороны – это его позиция. Вообще, Нагуманову не повезло. Он полетел с «Зенитом» играть на Кубок Уефа, должен был быть в основе. Но на предигровой тренировке получил травму. После этого шансов заиграть уже не было. Сейчас Нагуманов в Литве, хотя по таланту должен быть выше. Пожелаем удачи Андрею, он еще очень молод».    

Олег Кожанов (1987)

Амплуа: нападающий

«Зенит»: 2003–2009

Игры за основной состав: 9(1 гол)

Реализация таланта: 30%

 

Очень рано начал тренировать с дублем – считался главной надеждой петербургских тренеров на попадание в основной состав «Зенита». Постоянно играл за юношескую сборную России, а затем и за молодежную. В 2005 году Петржела взял семнадцатилетнего Кожанова на сборы, тот полностью прошел с основной командой предсезонную подготовку. На одном из сборов даже стал лучшим бомбардиром в контрольных играх. Но высокая конкуренция в линии нападения не позволила Кожанова получить много игровой практики. Когда же в «Зенит» пришел Дик Адвокат Кожанов на правах аренды отправился играть в екатеринбургский «Урал». После аренды Кожанов отказался проходить зимние сборы уже с Адвокатом, подумав, что не выдержит конкуренции с другими футболистами. Нападающий остался в «Урале», где сумел стать лучшим игроком клуба. После Екатеринбурга были боровшиеся за повышение в классе «Ростов» и «Волга», а после еще четыре клуба, среди которых нынешний – красноярский «Енисей».

Алексей Стрепетов: 

«Олег Кожанов – самый талантливый игрок своего поколения, команды с которой работал я. Сколько мы с Вячеславом Мельниковым бились, чтобы взять его в дубль как можно раньше из школы… Кожанов может и обыграть, и обостряющий пас точный отдать, и сам забить. Но у спортсмена должна быть уверенность в себе, нацеленность на достижение самых высоких результатов. Ленинградская интеллигентность не позволяет пока Кожанову реализоваться. Он не ставит себе высоких задач. Уходит от трудностей, плывет по течению. Когда-то известный тренер по велоспорту Александр Кузнецов сказал такую фразу: «Спортсмен – это река, а тренер его берега». Мы, тренеры, должны направлять спортсмена, чтобы река не превратилась в болото. Кожанов пока не нашел своего тренера, его талант вышел из берегов и расплылся как болото. Мне Олег очень симпатичен, как человек и игрок. Желаю ему взять пример со своего почти что ровесника игрока «Петротреста» Максима Андреева, который преодолел трудности и направил свою карьеру вверх».

Материал из одиннадцатого номера журнала Football Tribune:

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)

 

 

Оцените и помогите нашему проекту:

Яндекс-кошелек журнала Football Tribune: 410011331113208