5 мин.

Как видео повторы убивают современный футбол

После Кубка Конфедераций рассуждений и предложений о введении видеоповторов стало только больше. Осмотревшись, клубы РФПЛ тоже решили, что хотят обзавестись новым модным девайсом (Ну а что ещё покупать, когда последние Айфоны в количестве минимум двух штук уже есть у каждого функционера, не говоря об игроках; а на шампанское тратиться как-то надоело).

 

И каждый раз, когда упрямая реальность всё приближает и приближает нас к введению системы видео помощи арбитрам, мы слышим примерно одни и те же аргументы против. Видео повторы замедляют ход игры; человеческий фактор исчезнет из футбола, что приведёт к утрате им своей сути; да и вообще, футбол — игра крайне консервативная, и в покои Его Величества нельзя так резко вторгаться.

 

«Раньше земля была плоская и стояла на трёх китах...»

(с) Ментовские войны

 

С моей точки зрения, видео повторы не столько полезная, сколько крайне необходимая вещь в современном футболе. И к такому положению дел нас привели сами футбольные арбитры вроде Алексея Николаева, Михаила Вилкова, Фила Дауда, Итуральде Гонсалеса или Дениза Айтекина. Почему - я объясню чуть позже.

 

А пока отвечу на собственный заголовок этого поста: «Никак!». Да, видео повторы никак не убивают современный футбол. Есть куча других вредных для игры в её нынешнем состоянии факторов (и фамилия Мутко в этом списке далеко не на первых ролях). Но система видео помощи арбитрам в этот список НИКАК не встраивается.

 

Критика этого технического новшества базируется на двух вещах. Во-первых, многие футбольные и около футбольные чиновники до сих пор живут с Советским Союзом в голове (а у некоторых ещё и Российская Империя присутствует, с царём вместе. Но это уже совсем отдельный и тяжёлый случай). И потому любые нововведения воспринимают крайне негативно. Из первой причины отчасти вытекает и вторая, а именно, полное непонимание сути того явления, которое они так рьяно критикуют.

 

Когда я слушаю или читаю позицию противников VAR(Video Assistant Referee), у меня всегда возникает один и тот же вопрос, связанный с утратой человеческого фактора при принятии решений: а что, видео запись сама будет определять, был ли офсайд или нарушение правил? В том то и дело, что нет! Финальное решение как было, так и остаётся за человеком. А шума поднимается столько, будто предлагается арбитра в поле заменить на судью Дредда....

 

Я — уличный судья. И у меня ещё очень много работы»

(с) Судья Дредд, 1995.

 

К слову, об офсайдах. Я полагаю, что большинство моих читателей в курсе, что правила футбола сто лет назад были несколько другими. И сам офсайд довольно долго оставался вне игры. И, по-моему, это изменение было куда более глобальным, чем грядущее появление всевидящего ока под названием VAR. Думаю на вопрос о том, сделало ли правило об офсайде футбол лучше, вы ответите себе сами.

 

Если честно, мне довольно смешно слышать от некоторых действующих и бывших арбитров о том, что видео повторы подорвут авторитет судьи в поле, да и вообще, приведут к снижению значимости этой профессии. С таким же успехом можно утверждать, что разработка пенициллина или вакцины от кори унизила докторов по всему миру и оставила их без работы.

 

Видео повторы необходимы не только командам, для которых одно удаление или пенальти означают потерю или приобретение десятков миллионов евро, но, прежде всего, самим судьям. Футбол меняется. Футбол ускоряется. И современный арбитр, который должен одновременно увидеть, пересёк ли мяч после рикошета от перекладины линию ворот, и ударил ли в этот самый момент нападающий (назовём его Диего, для примера просто) центрального защитника локтем в районе середины поля, выглядит в таких условиях немного жалко.

 

Представьте, что описанную выше картину миллионы людей уже не только увидели, но и пересмотрели 15 раз, всё для себя поняв. А у арбитра такой возможности нет. Складывается ощущение, что его специально поставили в такую ситуацию: чтобы просто посмеяться и посмотреть, а что этот парень со свистком будет делать. А помните рассуждения о том, что судьи в Англии так часто допускают ошибки, потому что не успевают за действиями игроков на поле?

 

Возможно, кто-то из вас скажет, что с видео повторами драма вроде 6-1 в матче Барселона — ПСЖ была бы невозможна. Это не так. Видео ведь смотрит человек. И трактует увиденное тоже. Думаю, не стоит рассказывать про то, что существует оптический обман, про то, что человек видит мозгом, а не глазами, и что каждый из нас может увидеть нечто, что другой и не заметит. Поэтому Дениз Айтекин мог поставить пенальти за отличнейший нырок Суареса и после видео повтора.

 

Появление VAR также означает, что для судей появится новая работа. Если честно, я до сих пор не понимаю, как человек в кондициях Алексея Николаева или Михаила Вилкова может обслуживать матчи РФПЛ, к примеру. И, получается, если такие судьи сдают соответствующие тесты и нормативы, то, выходит, все эти критерии были изначально рассчитаны на одноглазых пиратов с деревянной ногой и попугаем на плече? Но это, скорее, лирическое отступление. Суть в другом.

 

И Вилков, и Николаев, и другие подобные им представители судейской профессии обладают немалым опытом. И, в случае, когда обстоятельства (выражающиеся в килограммах) не позволяют им судить должным образом в поле, они могли бы использовать свои знания в качестве видео ассистентов. VAR снижает безработицу, вот как!

 

Ну а что касается замедления хода игры, то и Серия А, и Кубок Конфедераций, думаю, уже ответили всем критикам этого нововведения.

 

Видео повторы в РФПЛ нужны. Да и в футболе в целом. Безусловно, с ведением VAR в России и странах СНГ будут наблюдаться большие сложности. Закупки оборудования, подготовка и переподготовка судей и т. п. Все дела — денег тьма. Но это уже совсем другая история, и другая проблема.

 

А от видео повторов в футболе отказываться нельзя. Иначе, давайте игнорировать современные навигационные приборы, и ориентироваться исключительно по звёздам и мху.