8 мин.

Зенит — Челси. Баланс найден?

Недавно у себя в тг-канале писал про проблемы баланса Зенита и упомянул о 4-3-3, как о схеме, в которой этот самый баланс найти проще. Против Челси Зенит вышел в похожей формации, хотя по сути никакой схемы не было. Зато были понятные роли футболистов и много движения.

Атакующий перформанс Зенита

В большинстве своих атак футболисты Зенита располагались так, чтобы друг другу не мешать, а наоборот постоянно предлагать свою помощь в виде своевременных открываний. Звучит очевидно, но на деле исполнять подобное в превосходстве удаётся лишь лучшим командам мира. Вот пример, связанный с началом атак:

Взаимозаменяемость в билд-апе

На скриншоте выше ни один из подписанных футболистов по сути не занимает своих номинальных позиций (в картинку ещё не влез Вендел), однако все располагаются в нужных зонах почти идеально. Клаудиньо опустился ниже, чтобы начать атаку, а Вендел, привыкший делать то же самое, уже на позиции левого вингера. Ярослав Ракицкий тоже, чтобы не мешать, сместился к флангу, как левый защитник, а Сантос пошёл ближе к центру. Прелесть ещё и в том, что в ситуациях, когда нужно начать атаку, такое расположение идеально подходит игрокам Зенита, потому что Барриос, у которого пас не лучшее качество, просто страхует своих партнёров в линии защитников, Ракицкий, наоборот обладающий великолепным пасом (и при этом длинным), идёт на фланг, потому что так будет сложнее накрыть его левую, Клаудиньо умеет всё и не прочь лишний раз запутать соперников, Кузяев забрал на себя зону Вильмара. Приведу ещё пример описанного:

Тут Клаудиньо на своей стартовой позиции, Вендел исполняет крайка, Сантос в центре, а Малком прибегает в освобождённую партнёрами зону. Тот же Вендел во многом просто вынужден был занять такую позицию, да и Дуглас в центре поля не лучшая версия себя, но футболисты всё равно принимают наиболее эффективные решения, потому что каждый стремится подстроиться под использование лучших качеств партнёра, как Сантос открывает зону Малкому, а тот открывается под передачу Вендела. Будь Сантос на фланге, а Вендел в центре, то мяч просил бы сам Вендел, а Малком не бежал бы в центр открываться.

Насчёт Дугласа добавлю, что, хоть и в этом в матче его нередкие смещения в центр принесли мало дивидендов, были варианты как использовать такую смену позиции эффективно. В первом тайме Клаудиньо любил поймать на выдёргиваниях одного из трёх центральных защитников Челси Сесара Аспиликуэту и убежать по флангу/полуфлангу ему за спину. Чаще бразильцу в этом помогал Дуглас Сантос передачей с фланга, но также можно было бы пробовать разыгрывать треугольник Вендел-Сантос-Клаудиньо, когда Вендел на фланге, а Сантос ближе центру — Дуглас мог бы отдавать длинные передачи в касание левой ногой на врывающегося за спины защитникам Клаудиньо. Это просто добавило бы вариативности.

Возвращаясь к тем событиям, которые случились на самом деле, нужно сказать о том, что успех взаимозаменяемости игроков на поле зависит не только от удачного пространственного понимания, куда нужно бежать, но и от невероятной своевременности всех передвижений, которая у петербуржцев в этом матче была. То есть если один футболист меняет позицию, нужно чтобы другой вовремя уходил в другую зону, и, таким образом, в каждой зоне был только один футболист. Даже удивительно насколько хорошо это получалось у зенитовцев в этом матче, будто им сказали, что если приблизитесь к друг другу на определённое расстояние, вас непременно ударит током. Все эти вещи, конечно, больше всего были необходимы в быстрых контратаках, за счёт которых Зенит и забивал, но их сложно показать на скриншоте. Вот один из самых лучших примеров на гифке:

Контратака

Совершенно случайно на всех примерах, которые я привёл, используется левый фланг. Можно подумать, что опять, как в матче с Ростовом, игроки забыли про правую часть поля. Но нет — Зенит выучил урок. Следующая картинка отчасти символизирует некий найденный баланс в данной игре.

Распределение атак Зенита по ширине поля

Абсолютное равенство по флангам. В этом роль сыграли три вещи:

  1. Поиск зенитовцами не только вертикального продолжения атаки и короткого паса, но и вариантов со средними/длинными переводами с фланга на фланг.

  2. Постоянные уходы Кузяева в широкую позицию на правом фланге.

  3. Первая за долгий период удачная игра Вячеслава Караваева. Например, выдал 3 передачи с продвижением (лучшие у СБГ — Малком и Клаудиньо — по 5 у каждого).

Второй и третий пункты можно объединить, ведь частым адресатом Караваева был именно Кузяев: Вячеслав часто запускал Далера по флангу. Сам Караваев, хоть и не так активен и эффективен на чужой трети поля, как хотелось бы, но против Челси он играл не только по бровке, но и уходил в полуфланг или центр поля, что можно назвать достижением. Это дало вариант взаимозаменяемости в позиционной стадии атаки:

Караваев занимает центральный канал, а бровку берут Кузяев и Малком. Также зону перегружает Клаудиньо, давая численное преимущество и на случай потери мяча, поэтому Слава действует смелее спереди.

Игра в обороне

Зенит пропустил три мяча, но в этом не было систематики — в основном всё решил класс игроков Челси. В целом же оборона оказалась достаточно интересной.

Начну с высокого блока. Да-да, он был, и впервые я могу сказать, что у этого был какой-то план.

Начальное расположение в высоком блоке

Так выглядел высокий блок Зенита примерно с середины первого тайма. Начинал Зенит иначе, но после перестроения прессинг стал приносить свои плоды, даже несмотря на периодические ошибки при оказывании давления из-за того, что футболисты не всегда перекрывали нужные линии передач — всё таки ещё мало опыта. Успех помогало приносить то, что ошибки были менее системными: при огрехе одного игрока остальные закрывали почти все варианты выхода из обороны, заставляя выносить мяч вперёд, а там уже цепко действовали защитники, не давая свободно принимать забросы (особенно хочу отметить Ракицкого — весьма качественно отыграл в единоборствах против Лукаку). В общем и задняя линия поднималась достаточно высоко, и передняя максимально ограничивала свободу Челси.

Здесь же хочется начать хвалить Далера Кузяева, который как всегда один из самых активных и в атаке, и в обороне. На скриншоте выше, например, видно, что он слева, но в среднем и низких блоках он располагался справа. Кто бы ещё мог так много бегать?

Средний и низкий блоки можно охарактеризовать в общем так же, как и игру в атаке. Оборонялись достаточно смело и подкрепляли это своевременными подстраховками, которые исключали провалы. Во-первых, это выражалось в давлении крайков, которых страховали либо центральные защитники, либо полузащитники. Позиции Караваева не давал пустовать чаще всего Ловрен, а Сантосу в основном помогал Вендел. В итоге у крайних защитников на двоих 5 возвратов владения (у Вендела, к слову, 4 на одного). Дуглас вообще меня впечатлил (не знаю, правда, как это подкрепить) — оборонялся весьма высоко, желая поскорее пойти в атаку, и при этом занимал почти идеальные расположения для перехватов. Во-вторых, главный главный восторг всея опорной зоны — Вильмар Барриос. 6 возвратов владения — лучший в команде и второй в матче после Риса Джеймса, у которого 7. У колумбийца также лучший оборонительный объём в команде (наравне, кстати, с Клаудиньо). Это, в принципе, привычные для него цифры. Интереснее то, как они заработаны. Взгляните на средние позиции игроков в матче:

Пятый номер — Барриос — в среднем на одной линии с защитниками, однако это не помешало ему быть вторым в команде по оборонительному объёму в средней трети поля. Он невероятно своевременно выдёргивался из линии и совершал отборы, идеально понимая, когда это можно сделать безопасно и максимально эффективно. Крутость такой игры подчёркивает второй гол Зенита, забитый как раз после подобного отбора:

Выводы

Хоть и сохраняются некоторые проблемы (старая линия обороны, не поспевающая за темпом атаки в плане банального поднятия линии обороны; зачастую плохой выход из-под прессинга), матч и вправду получился невероятно крутым для Зенита и, возможно, лучшим при Семаке в принципе (а не только в Лиги Чемпионов). Отчасти непроизвольно, но игра стала некой компиляцией продолжительного периода развития команды: на протяжении достаточно большого количества матчей Сергей Богданович пробовал различные модели, схемы, сочетания игроков, но именно к игре против Челси были извлечены все положительные результаты тактических поисков, и исключены почти все негативные, и к этому добавилось то, что это был единственный матч за полсезона, в котором от команды не требовалось результата.

Вряд ли такой уровень удастся сохранить, потому что остаётся общая проблема сильного разброса качеств в составе Зенита. Против Динамо, например, возможно, не сыграет Вендел: полноценно заменить его почти нереально, и вот уже снова нужно изобретать что-то новое…

Данные fbref.com

Мой канал в телеграмме: @footfac