7 мин.

Из Спартака уплыли конфиденциальные документы. Что мы узнали?

Спартак в последние пару месяцев принято хвалить - количество мутных движений вокруг клуба сократилось, скандалы прекратились и в целом все до неприличия спокойно. Разумеется, когда-то должно было громыхнуть и Спартак, как всегда, не подвел - в одном из телеграм-каналов опубликовали почтовые архивы спартаковских царя и царицы, Леонида Федуна и Заремы Салиховой. На сегодняшний день доступна только довольно безобидная часть - результаты внутреннего анализа преимущественно трансферной и селекционной деятельности клуба во времена Томаса Цорна.

Автором анализа, судя по всему, является бывший исполнительный директор Спартака Максим Власов. По крайней мере именно он является изначальным отправителем всех этих документов. Примечательны здесь две вещи, во-первых, сообщения с этими документами (отправленными, кстати, Зареме Салиховой) сопровождены словами “мои попытки навести порядок и крик о помощи”. Во-вторых, отправлены они были в июне 2020 года, а несколько месяцев спустя Власов покинул клуб. Кажется не докричался.

Стоит сразу сказать, что мы естественно против сливов переписок и прочих новомодных явлений, но поскольку информация уже в открытом доступе, глупо ее не обсудить. Что же мы узнали?

Зарплаты и стоимость игроков

В Спартаке в среднем платят футболистам больше, чем в Байере, Севилье, Лацио, Лионе и других около-топ и вполне себе топ командах большой пятерки лиг. При этом общая стоимость состава у европейцев значительно выше. 

Сравнение с другими топ-клубами РПЛ тоже неутешительное - ключевые игроки, основные и даже игроки ротации получают больше, чем у других претендентов на медали. При этом, молодые игроки и группа озаглавленная “кандидаты в основу”, напротив зарабатывает меньше, чем у конкурентов. Примечательно, что в последнюю категорию входит великий и ужасный Малкольм Баду.

Власов приходит к выводу, что Спартак серьезно переплачивает игрокам основы, а причины этого скрываются в трех пунктах: - Низкая конкуренция - Недостаточное качество переговорной работы - Плохие спортивные результаты Исходя же из этих трат, Спартак должен претендовать, как минимум, на место в тройке РПЛ, поскольку только (сделайте удивленное лицо) Зенит еще сильнее радует своих футболистов суммой переводов на карточку.

Кроме того, в Спартаке не умеют растить стоимость своих футболистов (сделайте удивленное лицо еще раз). Показатель формируется из роста/падения стоимости игроков внутри клуба + разница между ценой их покупки и продажи. Здесь хуже Спартака только великолепная тройка - Зенит, Рубин и Динамо. Справедливости ради, на сегодняшний день этот показатель должен улучшиться - Ларссон, Максименко, Понсе и другие значительно подорожали за последний год.

Трансферы сезона 19/20

Целых два блока посвящены трансферной компании Спартака в прошлом сезоне. Согласно отчету, к приходу Томаса Цорна в мае 2019, бравые селекционеры Спартака не предоставили сыну Прядкина ни трансферной стратегии, ни расширенных листов футболистов, ограничившись шорт-листами на 2-3 фамилии. Опомнилась селекция только в разгар летнего окна, когда предложила более весомый список футболистов, многие из которых и оказались в итоге в Спартаке. Для удобства я решил собрать всех перечисленных кандидатов в одной табличке. Вот эти потенциальный и состоявшиеся гладиатороы

Здесь можно выделить несколько вещей. Во-первых, список количественно все еще скромный. Если вычесть тех, кто в итоге оказался в Спартаке, то останется всего 9 игроков на 4 позиции (опорник, вингер, десятка и форвард) , то есть все те же 2-3 фамилии на позицию. Во-вторых, из тех, кто в Спартаке не оказался только один футболист заметно спрогрессировал - Оливер Торрес, перебравшийся в Севилью. Остальные, либо уехали на понижение, либо остались на своих местах, либо как Хаджи и Доан потихоньку набирают вес после спорного периода в Бельгии и Голландии. О чем это говорит? Возможно ни о чем, а возможно о том, что кандидаты селекционного отдела и Томаса Цорна, как минимум, спорные. Спорными были и те, кто облачился в красно-белые цвета - Тилю и Ларссону были выданы отрицательные заключения селекционного департамента. Вот и думайте сами, один сегодня чахнет в региональных немецких лигах, а второй все в больших масштабах разрывает РПЛ. По Шюррле и Мирзову оценка и вовсе не запрашивалась, оно и неудивительно - Спартак заполучил сразу двух чемпионов мира, по футболу и по футбольному фристайлу с закрытыми глазами. Последний, кстати, креатура Кононова. Но это мы и так знали.

А еще, судя по всему, для полноты картины нам требуется подобный слив из ПСВ - двое из списка в итоге переехали именно туда, а двое игроков ПСВ могли переехать в Москву. Более того Йоррита Хендрикса в клубе из Эйндховена сменил Сангаре, которого прошлым летом также долго вел Спартак. Многовато пересечений, не находите?

В целом во всем плохом обвинили самого очевидного кандидата. Оказывается, Олег Кононов в Спартаке не только был промоутером нарезок голов Симоняна, но и активно участвовал в принятии трансферных решений. Так, продажи Зе Луиша, Адриано, Ханни - идея Кононова, правда с пометкой “по информации от Генерального директора”. Как и расторжения контрактов с носителями спартаковского духа в лице Глушакова, Комбарова и Боккетти. Здесь руководство Спартака внезапно узнало, что если разрывать контракты с компенсацией и отдавать игроков за бесценок, то это экономически невыгодно. Таким образом, первое трансферное окно Цорна признано неудачным. По следующей трансферной кампании куда меньше фамилий (всего 2), но больше подробностей. Во-первых, в Спартаке остались не очень довольны приобретением Соболева, но дело здесь не в самом Саше, а в самой необходимости его приобретать, учитывая переходы двух форвардов полугодом ранее. Кроме того, запланирован был вообще трансфер опорника, а не нападающего. Еще интереснее кейс ухода Солтмурада Бакаева в Рубин. Если бы Бакаева просто отпустили через полгода после окончания контракта, то компенсация за него была бы выше, чем то что заплатил Рубин. Рекомендация по этому случаю - подключать финансовую службу на более раннем этапе переговоров. Оказывается, чтобы понять, что 20 млн. рублей меньше чем 24 млн. рублей, Томасу Цорну требуется финансовая служба. Самого Томаса, кстати, Зарема Салихова в переписках называла “проходимцем”. Во имя справедливости стоит сказать, что эпоха Федуна и прибыль понятия максимально далекие друг от друга. В этих же отчетах можно увидеть, что с 2004 года Спартак потерял на купле/продаже 276 миллионов евро. Но слава богу варианты решения проблемы есть!

Свое футбольное агентство

Если не можешь победить врага, возглавь его. Именно так рассудили в Спартаке и решили вместо бесконечной борьбы с влиянием агентов просто сделать свое агентство, озаглавленное try2get, которое и призвано решать все проблемы:

- Защищать интересы собственников - Разработка типовой модели игрока системы на примере Аякса(!) и Ливерпуля (!!!)

- Аудит селекции, исключающий коррупцию - Аудит трансферов и сокращение расходов - Увеличение доходов игроков клуба, через развитие их “бренда”. (просто представьте развитие бренда Ильи Гапонова) - Взаимодействие с зарубежными агентствами - В общем агентство, которое выступает за все хорошее и против всего плохого, самая интересная часть, очевидно вот:

Права на трансляции

Здесь подробностей пока мало, а тема едва ли не самая интересная. В Спартаке недовольны результатами перехода трансляций на платный Матч Премьер - упало количество зрителей, сократилась видимость спонсоров. В этом контексте упоминается, что к 2022 году, когда срок соглашения Газпром Медиа и РПЛ истекает на трансляции матчей премьер-лиги будут претендовать сразу несколько компаний: Яндекс, Рамблер, Мейл.ру и Иви. Спартак в целом оценивает стоимость прав на трансляции непосредственно своих матчей, а значит возможно оценивает выгоду от продаже трансляций на свои матчи или вовсе запуска своего телевидения.

p.s. В Спартаке назвали достоверной часть опубликованной информации, а часть вызывающей сомнения. Найти другие наши тексты и подкасты можно здесь: Telegram \ Youtube