11 мин.

Легенды второго эшелона

10 великолепных футболистов, которых мы почему-то начинаем забывать.

Совершенно непонятно, как футболист обретает статус «легенды». В чем секрет? Надо всю карьеру демонстрировать стабильно высокий уровень игры? Но Роналдиньо блистал в лучшем случае пять лет… Может, важно быть верным одному клубу? Вряд ли – Ибрагимович вполне себе «легендарный» игрок, не говоря уже о Пирло. Наверное, необходима идеальная репутация? Но сколько скандалов было вокруг Джона Терри, Стивена Джеррарда, Райана Гиггза. Скорее не идеальная репутация позволяет заслужить звание «легендарного» футболиста, а, наоборот, статус «легенды» не дает приклеиться никакой грязи.

Легенды второго эшелона

Но ясно одно: если уж игрока назвали «легендой», то этого не изменить. Роналдиньо может признаться, что ест на завтрак котят, – мы все равно с восхищением будем рассказывать внукам о том, как он выставлял дураками лучших защитников планеты. Андреа Пирло начнет выкладывать у себя в твиттере спойлеры ко всем топовым сериалам – мы не станем любить его меньше. Зинедин Зидан выступит против видеоповторов в футболе – даже в этом случае мы найдем мэтру оправдание.

И главное: «легенд» не забывают. Если все в мире носители информации будут уничтожены, футбольные болельщики по памяти воспроизведут карьеру любого легендарного футболиста.

Давайте назовем это явление «феноменом легендарности» и сделаем вид, что вопрос о том, кто «легенда», а кто – нет, можно решать не только на перемене между алгеброй и биологией. Совершенно ясно, что «легендарных» игроков будут помнить и спустя пятьдесят лет, и спустя сто. Но есть совершенно особая группа «почти легендарных игроков» – вы вспомните, как великолепно они играли и что вы их всегда уважали; но только после того, как вам о них напомнят.

Это своего рода «легенды второго эшелона», и им не хватило какой-то толики магии для того, чтобы навсегда засесть у нас в памяти. Вашему вниманию – топ-10 «легенд второго эшелона», которые недавно закончили карьеру или вот-вот собираются ее закончить.

10. Рафаэль ван дер Ваарт

Страна:Нидерланды

Клубы:«Аякс», «Гамбург»

Легенды второго эшелона

Чем крут.Тем, что умудрялся быть главной звездой «Аякса» в начале двухтысячных, несмотря на то, что конкуренцию ему составляли такие ребята как Уэсли Снейдер, Стивен Пинар и сам Златан Ибрагимович. Своими филигранными подачами со стандартов и сумасшедшим ударом с дальней дистанции. А также одним из самых красивых голов за всю историю футбола.

Почему не стал «легендарным» игроком.Потому что свой лучший футбол показывал в скромном «Гамбурге». Никто не мог понять, почему в 2005-ом году молодой плеймейкер «Аякса», в услугах которого, по слухам, были заинтересованы «Милан», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед», выбрал клуб, который даже в Германии претендовал в лучшем случае на зону ЛЧ.

Рафаэлю вообще не везло не переходы: стоило ему в 2008-м году уйти из «Гамбурга» в «Реал», как немецкая команда, доселе – во многом благодаря голландцу – считавшаяся самой веселой и бесшабашной в Германии, но не претендующей на трофеи, наконец-то стала извлекать выгоду из своего остроатакующего футбола. «Гамбург» остановился в двух шагах от победы в Кубке УЕФА, и не исключено, что именно ван дер Ваарт помог бы ему эти недостающие шаги сделать.

«Реал» же уже в 2009-ом взял курс на «деголландизацию». Рафаэль рискнул остаться в клубе, когда все его соотечественники ушли, – и прогадал. Его бывшие партнеры по команде встретились в финале Лиги чемпионов 2009/2010, а ван дер Ваарт всего 16 раз вышел в основе мадридского клуба. Затем был переход в «Тоттенхэм» – и снова неудачно. И не то чтобы Рафаэль играл плохо: он исправно забивал и ассистировал что в Мадриде, что в Лондоне. Но удивительным образом в обеих столицах он быстро оказывался инородным элементом. В «Гамбурге» же он был своим. Этого достаточно, чтобы заслужить вечную любовь местных болельщиков, но не хватит для того, чтобы встать в один ряд с величайшими игроками эпохи. Даже если ты не уступаешь им в таланте.

9. Гути

Страна:Испания

Клуб:«Реал Мадрид»

Легенды второго эшелона

Чем крут.Тем, что 15 из 16 сезонов своей профессиональной карьеры провел за мадридский «Реал» – команду, которая его воспитала. Достижение более чем впечатляющее, если вспомнить, сколько выпускников академии «бланкос» покинули клуб, не выдержав конкуренции. А Гути сыграл за «Реал» почти 400 матчей, забив 46 голов – и это при том, что он конкурировал с Зеедорфом, Зиданом и Кака!

Почему не стал «легендарным» игроком.Потому что всегда был в тени суперзвезд. И даже ярлык «не самого талантливого, но преданного и трудолюбивого игрока» приклеился не к нему, а к Раулю. Хотя какой, в самом деле, «не самый талантливый»?! Такие в «Реале» надолго не задерживаются. Достаточно вспомнить, как Гути умел найти партнера неожиданной разрезающей передачей, чтобы понять, что испанец – плеймейкер мирового уровня. Но, к сожалению, ни роли первой скрипки, ни роли самого преданного игрока ему не досталось. Хотя он заслуживал и ту, и другую.

8. Дирк Кюйт

Страна:Нидерланды

Клуб:«Ливерпуль»

Легенды второго эшелона

Чем крут.В первую очередь, своей универсальностью и работоспособностью: недаром болельщики «Ливерпуля» посвятили голландцу баннер «Дирк Кюйт – герой рабочего класса» и называли его «питающимся от батареек»: поверить в то, что Дирк может устать, было просто невозможно.

Почему не стал «легендарным» игроком.Из-за того, что был чересчур универсальным. Приехав в Англию центральным нападающим с врожденным чувством гола (как-никак, 71 мяч в 101-ом матче за «Фейенорд»), Кюйт по просьбе Рафы Бенитеса перекочевал на правый фланг: много забивать умел и Фернандо Торрес, а вот поддерживать атаку справа, отрабатывая при этом в обороне больше было не кому. Это определило его дальнейшую судьбу: Дирк всю карьеру дорабатывал, подстраховывал, добивал, выходил на ту позицию, на которую больше некому выйти – в общем, всячески выручал партнеров и тренера. Это создало голландцу славу игрока старательного, но не очень одаренного. А старательных игроков в АПЛ оказалось чересчур много – голландца начали забывать.

7. Кристиан Пануччи

Страна:Италия

Клуб:«Рома»

Легенды второго эшелона

Чем крут.Он дважды выигрывал Лигу чемпионов: сперва с «Миланом», а затем – с «Реалом». Он стал первым итальянцем в испанском чемпионате. Он умудрился стать любимцем Фабио Капелло, под чьим руководством играл в трех разных клубах. Более того, Дон Фабио пригласил завершившего карьеру Пануччи в свой тренерский штаб, когда работал со сборной России. Зная, как сложно впечатлить именитого тренера, остается лишь поаплодировать Кристиану за то, что ему это удалось.

Почему не стал «легендарным» игроком.Мы говорим «Рома», подразумеваем – «Тотти». И, видимо, фигура Императора Рима настолько масштабна, что вытесняет из памяти нейтральных болельщиков всех остальных игроков. Нужно, подобно Даниэле де Росси, быть воспитанником «Ромы», чтобы выработать иммунитет к этому специфическому «Тотти-эффекту» и претендовать на статус «легендарного» футболиста. Пануччи же, несмотря на то, что был одним из лидеров команды на поле и в раздевалке, от этого эффекта не уберегся.

6. Деян Станкович

Страна:Сербия

Клуб:«Интер»

Легенды второго эшелона

Чем крут.Умением забить с центра поля хоть Марко Амелии, хоть Мануэлю Нойеру. А еще он шестикратный чемпион и шестикратный обладатель Кубка Италии и победитель Лиги чемпионов.

Почему не стал «легендарным» игроком.Возможно, Станкович несколько забыт болельщиками потому, что в середине-конце 2000-ых «Интер» добивался побед за счет вполне определенной неизменной группы игроков: Деян Станкович, Иван Кордоба, Марко Матерацци, Эстебан Камбьяссо, Хавьер Санетти, Вальтер Самуэль, Майкон, Хулио Крус – все эти футболисты играли за «Интер» все те годы, что он доминировал в Италии, и все они ее покинули вскоре после того, как гегемония «Интера» закончилась.

А нам, болельщикам, в первую очередь вспоминаются те ведущие игроки «Интера», которые либо покинули команду до 2010-ого года, либо пришли позже 2006-ого. К первым относится Златан Ибрагимович, уехавший в «Барселону» летом 2009-ого, а ко вторым – Снейдер, Милито и Это’О. И пусть вклад остальных футболистов «Интера» в успехи команды во второй половине прошлого десятилетия был не менее значим, вспомнить их имена почему-то сложнее.

5. Диего Форлан

Страна:Уругвай

Клубы:«Вильярреал», «Атлетико» Мадрид

Легенды второго эшелона

Чем крут.Своей игрой на Чемпионате мира в 2010-ом. Кроме того, Форлан – дважды обладатель «Золотой бутсы» (в 2005 и 2009 гг.), и победитель Лиги Европы 2009/2010 в составе «Атлетико». И вклад Диего в ту победу «матрасников» сопоставим с вкладом Романа Абрамовича в успехи «Челси» за последние 12 лет.

Почему не стал «легендарным» игроком.Диего оказался слишком нестабилен: ни в «Манчестер Юнайтед», ни в «Интере» он не демонстрировал той результативности, что была у него в Испании. Кроме того, даже на уровне «Атлетико» – команды, которую к грандам традиционно относят с большой натяжкой, – Форлан оказался всего лишь одним из классных форвардов, и он ничем не выделяется на уровне Торреса, Агуэро, Фалькао и Косты.

4. Сами Хююпя

Страна:Финляндия

Клуб:«Ливерпуль»

Легенды второго эшелона

Чем крут.Тем, что является лучшим защитником в новейшей истории «Ливерпуля». Хююпя не был таким ярким и импульсивным, как Каррагер или Аггер, зато отличался хладнокровием, умением чисто отобрать мяч и, что самое важное, читать игру.

Почему не стал «легендарным» игроком.Хююпя в Премьер-Лиге воспринимают примерно так же, как И.С. Тургенева в контексте русской литературы 19-ого века. То есть все признают величие, но сходятся на том, что до мастодонтов не дотягивает. Это выливается в то, что Хююпя фигурирует в списках лучших иностранцев в истории АПЛ, но его фамилия редко встречается, когда перечисляют просто лучших игроков. Может, проблема в знаменитом английском снобизме. Или в том, что «Ливерпуль» перестали воспринимать серьезно. Но Хююпя – защитник одного уровня с Терри и Фердинандом. Уверен, Джейми Каррагер согласился бы с этим.

3. Массимо Амброзини

Страна:Италия

Клуб:«Милан»

Легенды второго эшелона

Чем крут.Тем, что отыграл за «Милан» 17 сезонов, причем последние четыре – с капитанской повязкой, которую принял из рук самого Паоло Мальдини.

Почему не стал «легендарным» игроком.Мечтая о возвращении «того самого» «Милана», мы вспоминаем в первую очередь Шевченко и Индзаги, Зеедорфа и Кака, Пирло и Гаттузо, Мальдини и Несту. На их фоне Амброзини немного теряется. Он в «Милане» был словно лук в чизбургере: без него – никуда, но внимание на него обращаешь в последнюю очередь.

2. Деку

Страна:Португалия

Клубы:«Порту», «Барселона»

Легенды второго эшелона

Чем крут.Мало того, что Деку был одним из сильнейших плеймейкеров в середине прошлого десятилетия. Мало того, что в 2004 он стал вторым претендентом на «Золотой мяч», опередив в голосовании Роналдиньо. Самое удивительное качество этого португальского бразильца состоит в умении оказываться в команде в тот момент, когда она готова совершить что-то невероятное. С ним «Порту» выиграл Лигу чемпионов и теперь вряд ли сможет это повторить, с ним «Барселона» спустя четырнадцать лет вновь оформила золотой дубль, выиграв чемпионат и Лигу чемпионов. А в «Челси» он застал волшебный сезон 2009/2010, когда «синие» под руководством Карло Анчелотти поставили новый рекорд результативности в АПЛ и завоевали золотой дубль.

Почему не стал «легендарным» игроком.Все трофеи, которые Деку удалось завоевать со своими клубами, оказались слишком «именными»: успехи «Порту» в 2002-2004 гг. связаны с личностью Жозе Моуринью, победы «Барселоны» в 2005-2006 гг. «узурпировал» Роналдиньо, а небывалое достижение «Челси» в сезоне 2009/2010 ставят в заслуги Карло Анчелотти. И если к победам «Челси» Деку действительно имеет не самое прямое отношение, то успехи «Барселоны» и особенно «Порту» не были бы возможны без Деку.

1. Томаш Росицки

Страна:Чехия

Клубы:«Боруссия» (Дортмунд), «Арсенал»

Легенды второго эшелона

Чем крут.Он великолепно играет в футбол.

Почему не стал «легендарным» игроком.Росицки оказался в «Арсенале» летом 2006-го года – в тот момент, когда у команды начался спад. Уже ушел Виейра, скоро команду покинет Анри, а в моду войдут шутки про четвертое место и покупку «Арсеналом» молодых и перспективных французов. Фанаты будут ностальгировать по непобедимой команде сезона 2003/2004, а там были свои герои: Фредди Юнберг, Робер Пирес, Деннис Бергкамп, те же Анри с Виейра. Росицки не уступает им по уровню таланта, но он относится к другой, менее приятной эпохе в истории «канониров».

Кроме того, чех, к сожалению, очень травматичен, да и возраст не позволяет ему играть регулярно. Но в тот момент, когда покажется, что даже Арсен Венгер забыл о существовании Томаша Росицки, семерка «Арсенала» выйдет на поле и сделает результат.

FootballHD.ru

Автор: Кирилл Аксенов

Читайте также: Приближаясь к экватору. 5 главных вопросов перед третьим туром Лиги чемпионов

«Именно англичане и сделали меня таким, какой я есть». Первые легионеры в истории футбола

Кумиры нашего детства. Давор Шукер