10 мин.

Худшие из лучших: причины позора Бразилии

После триумфального чемпионата мира 2002 года сборная Бразилии дважды не могла преодолеть стадию ¼ финала. В Германии «канаринью» остановила Франция, а в ЮАР – сборная Нидерландов. Тем не менее, даже те неудачи пентакампеонов не вызвали такого резонанса, как выступление Бразилии в этом году. Пробившись в полуфинал чемпионата мира, «канаринья» провалила турнир, переписав собственные антирекорды.

Вся страна мечтала о победе 64 года, но, добравшись до последних стадий турнира, бразильский мыльный пузырь лопнул. Оказалось, что сборная Бразилии была ненастоящей. По крайней мере, не такой, как её представляли специалисты и болельщики.

Два заключительных поединка турнира бразильцы уступили с общим счётом 1-10. Кошмарное окончание чемпионата подвело печальный итог выступлению «канариньи». И сегодня мы попытаемся разобраться, что же произошло с хозяевами, которых перед стартом называли главными фаворитами мундиаля.

Наказание за завышенные ожидания

С 1950-го года Бразилия жила надеждой на реванш у судьбы. Чемпионские титулы, которые «канаринья» добывала в Швеции, Чили, Мексике, США и Японии становились поводом для гордости, но для полного счастья их не хватало. Бразильцы упрямо вспоминали 1950-й год, когда они проиграли домашний чемпионат мира Уругваю.

«Канаринья» становилась сильнее. На футбольном небосклоне сияли звёзды Пеле, Гарринчи, Зико, Сократеса, Ромарио, Роналдо, Роналдиньо и других великих представителей Бразилии. «Селесао» обладала потрясающим набором футболистов, оставалось лишь ждать, когда же в Бразилии состоится чемпионат мира.

Бразилии не хватало ярких игроков вроде Бебето и Ромарио, выигравших ЧМ-1994. Фото Getty Images

В этом ожидании многие бразильцы даже не заметили, как изменилась их сборная. Достойной замены золотому поколению, выигравшему азиатский мундиаль, просто не было. Но разговоры о домашнем чемпионстве уже было не остановить. Бразильцы просто не верили, что может получиться как-то иначе: этого события страна ждала столько лет! Уверенность в чемпионском будущем заложила и победа на Кубке Конфедераций – престижном и увлекательном турнире, но никак неровне чемпионату мира.

Вот и получилось, что Бразилия стала фаворитом домашнего мундиаля лишь по околофутбольным признакам. Многие эксперты поддались бразильской эйфории, да и переоценили значимость родных стен. Конечно, они помогали Бразилии, но не были способны закрыть все проблемные зоны весьма средней команды.

Получается, что сборная Бразилии сыграла в свою силу. Потолком этой сборной был полуфинал, а если бы так не повезло со жребием, то и вовсе – 1/8 – 1/4 финала. Но Бразилии сопутствовала удача: Испания не смогла квалифицироваться из своего квартета, а жертвами «группы смерти» совершенно неожиданно стали европейские сборные.

Когда невозможно тушить пожар

Стартовый поединок с Хорватией дал определённую пищу для размышлений. Он показал, что игра Бразилии в обороне оставляет желать лучшего. Ветеран Ивица Олич чуть ли не в одиночку затерзал защитников «канариньи». Некоторая авантюрность игроков обороны сборной Бразилии давала о себе знать. Давид Луис и Марсело отказывались играть строго по позиции. И своё безудержное стремление атаковать они так и не сумели перебороть в плей-офф.

Возрастной Ивица Олич (справа) часто ставил бразильцев в тупик. Фото Getty Images

Огрехи «канариньи» в обороне до поры до времени удавалось компенсировать за счёт яркой игры в атаке. Вдохновение Неймара позволяло снять лишнее напряжение с защитников: сопернику приходилось действовать с постоянной оглядкой на собственные ворота, сводить риск к минимуму. Да и сам Неймар умудрялся в одиночку решать исход матчей.

Стоило только Неймару отправиться на лечение, как весь карточный домик Сколари посыпался. Перед полуфиналом наставнику бразильской сборной уже приходилось решать две сложнейшие задачи – как заменить двух лидеров! Отсутствие Тьяго Силвы и Неймара стало фатальным. Вряд ли бы с ними бразильцы сумели  пробиться в финал, но такого унижения бы точно не было.

А был ли кто-то лучше?

Больше всего в эти дни от прессы достаётся Луису Фелипе Сколари. Тренер всегда в ответе за результат и это абсолютно нормально. Только вот сформулировать претензии к специалисту непросто. Отсутствие плана Б? – Пожалуй. Слепая вера в силы Фреда, Халка, Оскара? – Безусловно. Только вот какой выбор был у Луиса Фелипе Сколари?

Вряд ли многие любители футбола вот так сходу смогут назвать кого-то, кто был более достоин места в итоговой заявке «канариньи» на чемпионат мира. Сразу на ум приходит кандидатура Роналдиньо. Действительно, бразильцам остро не хватало креатива впереди. Лишившись Неймара, футболисты «селесао» словно впали в ступор. Возможно, Роналдиньо, выигрывавший чемпионат мира в 2002 году, действительно сумел бы сделать несколько фирменных передач, которых так не хватало, чтобы взломать оборону Германии или Нидерландов. Только вот далеко не все знают о том, что Роналдиньо в последнее время часто становился объектом критики фанатов «Атлетико Минейро». Креативности 34-летнему полузащитнику не занимать, только вот сил ему уже явно не хватает. Вот и в решающих матчах Кубка Либертадорес тренерскому штабу «Атлетико» приходилось менять своего плеймейкера, который не справлялся с возложенными на него обязанностями.

Болельщики сборной Бразилии требовали возвращения в команду Роналдиньо. Фото Getty Images

Возможно, «канаринье» пригодился бы Робиньо, но за весь минувший сезон он за «Милан» забил всего несколько мячей! Так что не стоит удивляться, что Сколари предпочёл более результативных Фреда и Жо.

Пожалуй, не стоило наставнику бразильцев игнорировать Миранду и Луиса Фелипе – новоиспечённых чемпионов Испании в составе мадридского «Атлетико». Они могли бы поспособствовать наведению порядка в обороне «канариньи». Только ведь и без них защитная линия Бразилии по именам выглядела вполне надёжно.

Поэтому не стоит торопиться с критикой Сколари из-за селекции. Он брал лучших, но что поделать, если сейчас в Бразилии нет действительно великих футболистов. Даже феноменально результативному Неймару ещё необходимо доказывать свою состоятельность. Достаточно взглянуть на заявку Бразилии на чемпионат мира 2002 года и на заявку на домашний мундиаль. Беглое сравнение позволит сделать объективные выводы.

Тактическая гибкость не для Сколари

После разгромного поражения от сборной Нидерландов многие бразильцы ждали, что Луис Фелипе Сколари подаст в отставку. Но подобное признание собственных ошибок – не та черта, которой обладает наставник, не зря ведь упрямого Сколари прозвали «сержантом». Он уже заявил, что представит отчёт о своей работе, а там пусть решает бразильский футбольный союз. При этом Сколари подчеркнул, что команда добивалась серьёзных успехов, например, выиграла Кубок Конфедераций.

Было бы очень любопытно почитать отчёт Сколари о проделанной работе. Признает ли он хоть одну собственную ошибку? Или всему виной являются обстоятельства вроде травмы Неймара и дисквалификации Тьяго Силвы?

Травма Неймара и дисквалификация Тьяго Силвы поставила Луиса Фелипе Сколари в безвыходное положение. Фото Getty Images

На самом деле, Сколари не смог показать свои способности тактика. Безусловно, в его распоряжении был довольно слабый состав. Только вот вряд ли у Мигеля Эрреры (Мексика) или Хорхе Луиса Пинту (Коста-Рика) были более сильные команды. Тем не менее, они сумели выжать из своих подопечных максимум, придумав, как достойно противостоять более именитым соперникам. Те же костариканцы в матчах с Италией, Англией, Уругваем и Нидерландами пропустили всего один (!!) мяч. А Сколари упрямо гнул свою линию, надеясь на Неймара.

Пытаясь компенсировать огрехи обороны, «сержант» заставлял своих подопечных использовать тактику мелкого и крупного фола. Смотреть на игру самой грубой команды чемпионата мира периодически было просто неприятно. Например, самые противоречивые чувства вызывал футбол бразильцев в четвертьфинале. Охота, которую бразильцы устроили на Хамеса Родригеса, выглядела подло. Аналогичная стратегия была использована и в матче со сборной Чили.

В четвертьфинальном матче бразильцы пытались остановить колумбийца Хамеса Родригеса любыми способами. Фото Getty Images

Неужели Луис Фелипе Сколари не мог придумать что-нибудь более эффективное? Ведь в любом случае он получил в своё распоряжение известных футболистов, выступающих в большинстве своём в Европе. Но, по всей видимости, Сколари даже не хотел думать о плане Б. Ведь если мы вспомним Кубок Конфедераций, то там бразильцы играли в похожий футбол. Разница заключалась лишь в том, что тогда у «канариньи» шла игра, да и соперники оказались явно слабее. Неудивительно, что Испания, Италия и Уругвай провалили чемпионат мира.

Видимо, наставник бразильцев слишком уверовал в особую миссию своей команды на домашнем чемпионате мира. Игру Бразилии против Германии многие сравнили с футболом в исполнении любительского коллектива. Сколари, прекрасно понимая, что он лишился двух ключевых игроков, должен был придумать что-то особенное. Аргентина и Нидерланды играли в «правильный» футбол, свойственный полуфиналу. А Сколари устроил обмен ударами, который вылился в национальный позор.

Бразильцы не научились держать удар

Все мы запомнил слёзы Давида Луиса, вдохновенное исполнение бразильского гимна, бурную радость бразильцев после забитых мячей. Эмоции – неотъемлемая часть большого спорта. Только вот не показалось ли, что эмоций у бразильских футболистов было слишком много? Футболка Неймара во время исполнения гимна, обещания биться за травмированного форварда, высокопарные разговоры о чести и счастье всей страны, как показалось, сыграли злую шутку с бразильцами. Они так мечтали о победе на домашнем чемпионате мира, что не сумели пережить разочарование.

Жулио Сезар (слева) и Давид Луис поют гимн Бразилии перед матчем против Германии. Фото Getty Images

Пожалуй, после второго гола в матче с Германией стало понятно, что Бразилию спасёт только чудо. В отсутствии Неймара атака пентакампеонов не была способна дважды взломать организованную оборону Германии. Сами бразильцы прекрасно понимали, что спастись уже не получится. Но переполняющие эмоции заставили хозяев идти всей командой в атаку. Давид Луис превратился в свободного художника, о чём наглядно свидетельствовала тепловая карта передвижений. И бразильцы «сгорели». Полностью отказавшись от рационального футбола, они установили антирекорд полуфинала чемпионата мира.

Если бы тот злополучный матч завершился победой Германии с небольшим счётом, то Сколари бы ещё просили остаться во главе «канариньи», чтобы продолжать строительство команды, готовой замахнуться на чемпионский титул. Ведь объективно Германия сегодня сильнее. Но то ужасающее поражение заставляет бразильских болельщиков забыть обо всех успехах «сержанта» и его команды: закрыть эту страницу в истории футбола просто нельзя.

Бразильцы не могут держать удар. Этот тезис только подтвердил поединок за третье место. Если с немцами у хозяев турнира изначально было немного шансов, то уж сборную Нидерландов они могли обыграть. У «оранжевых» было меньше времени на восстановление, сами они в плей-офф не блистали, натужно преодолевая стадии 1/8 финала и четвертьфинала. Но на фоне такой безвольной Бразилии подопечные Луи Ван Гаала предстали настоящими инопланетянами с далёкой футбольной планеты.

Голландцы справились с Бразилией с неприличной легкостью. Фото Getty Images

После унижения в полуфинале Луис Фелипе Сколари говорил, что такое не повторится ещё тысячу лет. Только вот в поединке за третье место болельщики могли испытать дежа вю: бразильцы вновь были опозорены. Конечно, результативные судейские ошибки имели место, но «оранжевые» в любом случае были явно сильнее. И самое главное, что хозяева турнира выглядели совсем уж безвольно. Не складывалось впечатления, что они стремятся реабилитироваться за крупнейший разгром в своей новой истории.

Зато данный поединок показал системность проблем Бразилии. Даже возвращение в состав Тьяго Силвы не зацементировало оборону пентакампеонов. А в отсутствии Халка, Фреда и Марсело игра бразильцев в атаке и вовсе не выдерживала никакой критики. Вряд ли после такого фанаты по-прежнему будут обвинять Сколари в том, что он держал на лавке запасных, к примеру, Эрнанеса.

Оценивать игру сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира очень сложно. «Канаринья» была четвёртой на мундиале 1974 года. Далее бразильцы поднялись на одну строчку выше, а после того наступил спад. Вплоть до золотого 1994 года «канаринья» не могла дойти и до полуфинала. Аналогичный период наступил после золотых 1994-2002 годов. Получается, что Сколари добился успеха? Только вот успех в статистических показателях получается довольно странным: 7 игр, 3 победы, 2 ничьи и 2 поражения с общим счётом 11-14. 

Фото Getty Images