5 мин.

Превью финала восьми Лиги Чемпионов часть 2

  В минувший вторник вышла первая часть превью финала восьми Лиги Чемпионов, посвященная парам “Аталанта” – ПСЖ и “РБ Лейпциг” – “Атлетико”.  Надо признать, что те команды, которых я выделил фаворитами своих матчей, оказались за бортом самого престижного европейского клубного трофея. Так бывает – это футбол, за это мы его и любим. Ну а в ближайшие 2 дня нас ждут еще 2 противостояния из другой части сетки плейофф турнира.

Барселона (Испания) – Бавария (Германия). 14 августа. Лиссабон. “Эштадиу да Луж”.

   Афиша матча говорит сама за себя. Здесь как не посмотреть – одни дуэли. Лидеры атак Левандовски против Месси, битва их помощников - Мюллер против Суареса, особняком стоит противоборство немецких голкиперов национальной сборной, у которых принципиальная позиция насчет своей незаменимости на посту первого номера в команде Йоахима Лева. Что-то похожее мы могли наблюдать в середине нулевых между Оливером Каном и Йенсом Леманном. Статистика личных встреч в еврокубках насчитывает 10 поединков: 6 побед за “Баварией”, 2 ничьи и 2 виктории "Барселоны".

   Что касается игровой формы, то здесь “роттен” подходят к четвертьфиналу с фантастическими показателями – в самой Лиге Чемпионов “Бавария” выиграла все 8 матчей с общим счетом 31 – 6. Последнее поражение мюнхенцев датируется 7-м декабря 2019 года в Менхенгладбахе, с того периода “рекордмейстер” имеют беспроигрышную серию в 28 (!!!) встреч подряд: 27 побед и одна ничья с “РБ Лейпциг”. “Барселона” за такой же период с 7 декабря 2019 года провела 31 поединок: одержала верх 19 раз, 7 ничьих и 5 раз уступила.

   Как мы помним “Бавария” катком проехала по “Челси”, не оставив лондонцам ни шанса, итог 4-1 на “Альянц Арене”. Каталонцы же провели отличный первый тайм против “Наполи”, но после перерыва их атакующие действия канули в лету, ограничиваясь контролем мяча на ¾ поля. Отчасти это может быть связано с получением сильного ушиба Лионелем Месси от Калиду Кулибали, который во второй половине встречи уже не разрывал итальянцев как в первые 45 минут. Сравнение двух последних побед участников сегодняшнего четвертьфинала дает отчетливую картину, что “Бавария” контролирует ход матча практически в любой временной отрезок, у “Барселоны” же по этому критерию есть немалый карт-бланш для своих оппонентов.  С точки зрения кадрового вопроса у обоих коллективов ситуация практически идеальная. У каталонцев возвращаются в состав Серхио Бускетс и Артуро Видаль + аж с ноября прошлого года впервые в заявку на матч попадает Усман Дембеле. У мюнхенцев пропустит матч из-за травмы только Бенджамен Павар.

   В сухом остатке получаем следующие показатели:

-  статистика личных встреч у немцев лучше;

-  текущая игровая форма также за “роттен”;

-  мюнхенцы не провисают в течение матча;

-  химия футболистов и скорость ведения игры выше у “Баварии”.

-  глобальных кадровых потерь у команд нет.

Шансы на проход в полуфинал 35% - 65% с учетом действующих факторов в пользу “Баварии”.

 

Манчестер Сити (Англия) – Лион (Франция). 15 августа. Лиссабон. “Жозе Алваладе”.

   Пожалуй, это самая неравная пара с точки зрения расклада сил. Сражение Давида и Голиафа на футбольном поле, хотя многие болельщики говорили что-то похожее и перед началом 1/8 финала Лиги Чемпионов, когда “Олимпику” попал по результатам жребия туринский “Ювентус”. Дополнительно за французов говорит и личная статистика с “Манчестер Сити”: команды бились друг против друга на групповом этапе прошлого розыгрыша “ушастого” трофея.  На “Этихаде” сильнее был “Лион” 1-2, на “Люмьере” была зафиксирована ничья 2-2.  Отчасти благодаря тем 4 очкам с англичанами “Олимпик” опередил донецкий “Шахтер” в борьбе за вторую строчку в группе, так как “горняки” c лидером квартета уступили оба раза с общим счетом 9-0. Похожая история произошла с “Лионом” и в этом сезоне Лиги Чемпионов, когда взятые 4 очка у победителя группы G “РБ Лейпцига” позволили оказаться выше чем “Бенфика” и “Зенит”, так как те не смогли обыграть подопечных Нагельсманна. Эти факты дополнительно указывают на тот факт, что французы очень комфортно чувствуют себя в роли андердога и не прочь брать свое в играх, где их частенько списывают. Тем более самая сильная сторона “Олимпика” это ведение матча вторым номером на контратаках, “Сити” в этом плане коллектив, который позволит сыграть по сопернику.

   Про манчестерцев и эту Лигу Чемпионов можно рассказывать отдельно и посвящать целый лонгрид о том, как УЕФА сначала забанил англичан на ближайшие еврокубковые розыгрыши, а затем по решению спортивного арбитража в Лозанне отменил свое решение. Сам путь к четвертьфиналу “Сити” не был тернистым в отличие от “Лиона”. Выход из группы со свистом с первого места, а также достаточно уверенная победа в первом раунде плейофф над мадридским “Реалом”. Хосеп Гвардиола, говоря языком компьютерных игр, прошел Англию, взяв там все возможные трофеи по несколько раз, поставив при этом многочисленные рекорды. “Главный босс” в его прохождениях это победа в Лиге Чемпионов, букмекеры котируют англичан вторыми после “Баварии”.  “Манчестер Сити” выглядит явным фаворитом поединка с “Лионом”, так как в каждой линии имеет футболистов более высокого класса и бОльшую вариацию выбора для усиления игры. Единственное, что немного смущает, так это тот факт, что “горожане” в этом сезоне намного чаще чем в предыдущих розыгрышах АПЛ ослабевали хватку против команд, явно уступающих им в классе. Так было 2 раза с “Вулверхэмптоном” и по одному разу с “Норвичем”, “Ньюкаслом” и “Кристал Пэлас”.

  Англичанам не сможет помочь Серхио Агуэро, который уже достаточно давно травмировался. У “Лиона” из-за повреждений под вопросом Джейсон Денаер, Максвель Корне и Кенни Тете.

Шансы на проход в полуфинал 80% - 20% с учетом действующих факторов в пользу “Манчестер Сити”.