10 мин.

«На тренировке спросили: «Вы в курсе, что в России революция?» Монолог единственного русского в чемпионате Бразилии

Пеле, горячие вечеринки и тренировки на брезенте.

Юрий Шишкин – бывший вратарь ЦСКА, а сейчас тренер вратарей. Работал в «Вентспилсе», «Сатурне», донецком «Металлурге» и «Крыльях».

В начале 90-х Шишкин попал в большое приключение: вместе с ЦСКА он вернулся в высшую лигу чемпионата СССР, но после неудачного дерби со «Спартаком» присел на скамейку. Тогда к нему прилетело невероятное предложение – рвануть в Бразилию и поиграть в вышке штата Сан-Паулу. 

Шишкин не колебался и сразу согласился. Так он стал первым и пока последний русским, игравшим в чемпионате Бразилии. 

Дальше про тот год в тепле и за океаном Юрий расскажет сам. 

Шишкин хотел в Бразилию, но поехал в том числе ради здоровья сына. Его с трудом спасли при рождени, врачи рекомендовали теплый климат

В 1990-м дерби ЦСКА со «Спартаком» поставили на второй тур. Мы играли в манеже в «Олимпийском» и обидно проиграли – 4:5. Наверное, помните, тот знаменитый матч. Мы уступали 1:3, но переломили и повели 4:3. Дальше включился Карпин, который, по-моему, тогда дебютировал. Сначала с его прострела Фокин срезал в свои, а потом с его подачи Родионов забил победный. 

После этого матча я потерял место в составе, вместо меня поставили Мишку Еремина. У него гладко пошло, менять его резона никакого не было. Мне сидеть в запасе не хотелось, поэтому легко и согласился на предложение из Бразилии.

На меня вышел российский журналист по имени Алексей, со спортом он никак не был связан. Он работал в Бразилии, делал репортажи на какие-то общечеловеческие темы, хорошо знал язык. У него были самые разные связи в стране, а один из друзей – владелец футбольного клуба «Рио-Бранка». Это в городе Американа, штат Сан-Паулу. Команде был нужен вратарь, Алексей связался со мной и выступил как агент. Предложили тысячу долларов в месяц – раза в три больше, чем было в ЦСКА. 

Я даже не колебался. А чего бояться? Зовут делать то, что умею. Зовут в Мекку футбольную! Это же очень интересно. За год до этого, кстати, звали в США. Мы ездили с ЦСКА в турне по всей Америке, представителю какой-то футбольной федерации понравилась моя игра. Он говорил: «Оставайся, Юрий!» Понятно, что просто так взять и остаться в Америке не мог. Сами понимаете, какие времена. Плюс мы еще люди военные – был капитаном запаса. 

На отъезд в Бразилию повлиял еще интимный семейный момент. У меня тогда родился второй сын, он был чуть ли не при смерти при рождении. Из-за ошибки врачей в роддоме у него не срослась пуповина, зашивали изнутри. А через месяц случился заворот кишок. Надо было делать двойную операцию, нам даже сказали, что ребенок не выживет. Обошлось – сын выдержал, я ему кровь свою переливал, а хирург его просто с того света вытащил.

И когда тот же хирург узнал, что есть вариант пожить в Бразилии, очень рекомендовал туда ехать. И климат теплый, и еды полно, фрукты, овощи, все дела. В 90-е же в наших магазинах было шаром покати. Деньги есть, а купить нечего. В Бразилии – совсем по-другому. Время там в итоге положительно сказалось – сын поправился. 

К моменту предложения из Бразилии границы еще до конца не открылись, но уже постепенно приоткрывались. Я уволился из армии, Алексей все организовал, сначала я поехал один. Летели прямым рейсом в Сан-Паулу, но в Атланте делали дозаправку. Прилетел и обалдел: меня прямо с самолета на стадион, а там народу – полные трибуны, десятки журналистов. Мне говорят: «Давай переодевайся, вставай в ворота, будем тебя презентовать». Игроки уже ставят мячи на линию штрафной. Я спрашиваю: «Размяться-то хоть дадите?» Быстро потянулся, начали бить. Потом даже посчитали, сколько ударов нанесли, сколько поймал, сколько отбил. Уже цифры не помню, но вроде бы понравился им. 

Реклама 18+

Шишкин выучил португальский за месяц (его метод подходит для любого языка). Главная футбольная сложность – облегченные мячи с непредсказуемым полетом

После тренировки подходит ко мне Алексей: «Я по делам». И уехал куда-то на месяц. Я более-менее знал английский, поэтому с общением проблем не было. Почти сразу начал учить португальский. Что еще делать? Времени свободного много – потренировался и сиди изучай. Португальский на базе английского давался мне легко. Когда Алексей вернулся через месяц, то очень удивился. 

У меня свой метод изучения языка. Я считаю, нужно знать как можно больше слов. Слова – это кирпичики, из которых строится целое знание. Я брал лист бумаги и просто выписывал слова. Сначала футбольные и самые простые. «Трабаляр» – работать, «Трейнар» – тренироваться. Вперед, назад, право, лево – так набрался слов. 

«Я начать говорить португальский язык, меня прекрасно понимать». 

Понятно, что сейчас я сказал по-русски очень неграмотно, но вы же все поняли, верно? 

Я и говорил без грамматики, но понимал людей, а люди понимали меня. Со временем подтянул и правильное построение предложений, и всю другую грамматику. Английский точно так же изучал. Сейчас же в школах начинают с грамматики, а дети не знают слов. В итоге правильно строят предложения, а строить не из чего.

Португальский до сих пор не забыл. И в «Сатурне», и в «Крыльях» с бразильцами общался, они всегда удивлялись, откуда знаю язык. Говорил им: «Falo Português muito bom, porque jogava no Brasil» («Хорошо говорю по-португальски, потому что играл в Бразилии» – Sports.ru).

В Бразилии в каждом штате свой чемпионат, наша «Рио-Бранка» в 1991-м играла в Премьер-лиге своего штата. Лучшие команды штатов потом играли в каком-то уже суперчемпионате. Мы в том сезоне шли где-то в серединке Премьер-лиги. В общем, уровень хороший. 

Удивляло, что в команде столько тренеров. И тренер по физподготовке, и по тактике, и по вратарям – у нас в 90-х ничего такого и близко не было. Много времени уделяли восстановлению. После тренировок всей командой шли к доктору и прикладывали лед не только к местам каких-то свежих ушибов и болячек, но и к старым. Обязательные бочки со льдом – это все совершенно новое.

Еще мячи были немного другие, легче обычных. Их такими специально делали, чтобы забивалось больше голов. В итоге мячи летели совершенно непредсказуемо, завихрении прямо перед тобой случались, ныряли они в последний момент. Это осложняло и игру на выходах. Если у нас мяч зависал, а ты мог спокойно рассчитать траекторию, то здесь он менял направление в воздухе, непросто было сыграть. 

Больше мячей напрягала разве что жара. Я кожу с лица просто снимал, было невозможно жарко. Спасались так: отыграли тайм, шли к тазику с ледяной водой и садились в него. Трусы снимаешь и тем самым местом туда опускаешься – очень освежало и бодрило. Еще запомнилось, что игровое поле очень берегли, особенно вратарскую. На тренировках ее застилали брезентом, мы на него падали.

Шишкину дарили 20-килограммовую рыбину и сертификат в парикмахерскую. Хотели даже познакомить с Пеле

Я провел в Бразилии полноценный сезон – около 30 матчей. Там больше индивидуальных действий, люди вообще не заморачивались и всегда шли в обводку. Мне привычнее было, что команда играет за счет командных действий, а здесь постоянные финты, нестандартные действия. Во многом за счет этого и создавались опасные моменты.

Поразило, как там народ любит футбол. Полные трибуны всегда были. На игру и с игры спокойно не пройдешь: тебя любят, благодарят, зовут, обнимают. В автобусе команды тоже сплошной позитив. Игроки доставали барабаны, гитары, включали музыку – и давай различные ритмы создавать. По пути пели и плясали, даже если проигрывали. Понятно, что после побед было шумнее, но из поражений трагедии не делали – все равно веселились. Это заложено в бразильцах, они так живут. После побед всей командой всегда собирались в доме у кого-нибудь из игроков – там шашлычки, пиво, все как надо.

Еще был забавный случай, когда меня в первый раз повели в мясной ресторан. В Бразилии культ мяса, мы были в месте, где его нарезали просто бесконечно. Мне оно очень понравилось, часто подходил, много съел. На следующий день в газете написали: «Юре так понравилось это мясо, что он съел 2 килограмма». После одной из игр мне подарили рыбину огромную – килограммов 20. А еще как-то как-то наградили бесплатной стрижкой в знаменитой парикмахерской. 

Реклама 18+

Конечно, были и опасные истории. В фавелы мне сразу сказали не соваться, но и без них удалось увидеть преступников и оружие. В первые дни гуляли по Сан-Паулу, поворачиваю в какой-то переулок и упираюсь в человека, который стоит лицом к стене. А рядом полицейский с дробовиком его обыскивает. Я прямо опешил – никогда не видел такого своими глазами. Но это Сан-Паулу. В моем городе, в Американе, все было по-европейски. Спокойно, никакого криминала, милейшая жизнь.

Про Россию в Бразилии думали очень стереотипно – холод, медведи, водка. Меня однажды спросили: «У вас действительно так холодно, что плюнешь, а на землю падает уже кусочек льда?» Я говорю: «Да, только так. Иногда даже не долетает, а прямо в воздухе замерзает. Помню, где-то на юге Бразилии был мороз минус два, там очень много людей померзло. Когда объяснял им, что у нас минус двадцать особо вопросов не вызывает, они отвечали, что невозможно себя представить в такой температуре, просто неприемлемо.

Меня как первого русского хотели даже познакомить с Пеле, но встреча почему-то сорвалась. А еще Алексей меня возил меня в одно удивительное место в Сан-Паулу. Там есть район, где живут русские эмигранты и их потомки, кто бежал из нашей страны после Революции и во времена Великой отечественной. У них особый русский говор, интересовались у меня, как там в Советском союзе, что со страной. Я как воспитанник советской культуры говорил, что все хорошо, все нормально. 

Шишкин полюбил Бразилию, но оставаться навсегда не хотел. Зато дал себе бразильскую установку не унывать – и уже 30 лет не грустит

Правда, СССР тогда и развалился. Помню, выхожу как-то на тренировку, журналистов полно. Меня спрашивают: «Вы в курсе, что у вас там в России революция?» К счастью, семья уже находилась со мной, но, конечно, было волнительно. Все-таки моя страна, в Москве полно близких людей.

Мыслей остаться в Бразилии навсегда никогда не было. Как там в песне ДДТ поется: «Еду я на родину, пусть кричат – уродина». Воспитан так, что мой дом здесь. Относился к бразильскому этапу как к командировке, как к приключению, но не более того. Я не из той породы людей, которые мечтают уехать. Многие мои знакомые ребята уезжали и оставались за границей, отлично живут. Пожалуйста, я не против. Только мое жизненное кредо – жить надо там, где ты родился. 

Реклама 18+

Да и особо вариантов остаться у меня не было – я приезжал к одному тренеру, а потом его поменяли, новому не особо понравился. Год закончился, контракт закончился – уехал. В моменте грустно было уезжать – и понравилось там, и климат классный, и люди замечательные. Бразильцы – те же русские, только повеселее и позагорелее. Душевные люди, которые всегда рады помочь.

Ну и очень они жизнерадостные. Вроде бы уровень жизни не самый высокий, но невзгоды они переносят веселее. Меня Бразилия этому и научила. Чтобы ни случилось в жизни, нет смысла горевать и скулить. Всегда надо находить моменты для радости.

Я эту установку себе дал еще там в 1991-м, так и сохранил. И никогда не теряю этот жизнерадостный бразильский настрой.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где очень много таких историй и «Спартака»

«Когда постоянно живешь с солнцем, настроение всегда хорошее». Открытое письмо Торбинского о переезде в Майами

Фото: vk.com/fckssamara; cska-games.ru; twitter.com/FanClub63; facebook.com/riobrancoecoficial; Gettyimages.ru/Steve Dunn/ALLSPORT