10 мин.

Лион Калентьев: «Все еще жду своего шанса в сборной России!»

Совсем недавно я выпустил первое в своей жизни интервью с иностранными футболистами. Ими стали братья-близнецы из Германии, которые отвечали на мои вопросы в рамках мини-проекта «Русская футбольная молодежь в Европе». Данный проект – серия интервью с малоизвестными, но талантливыми футболистами российского происхождения, живущими в странах Европы. Главной целью моей инициативы является знакомство с теми, о ком мы никогда не слышали, но кто запросто мог бы выступать за сборную России в своем возрасте. А еще, это истории тех, кто хочет играть за нашу страну.

Итак, встречайте…

ДОСЬЕ:

Гражданство: Нидерланды | Россия

Клуб: Feyenoord U-17 в чемпионате Нидерландов до 17 лет

Позиция: центральный нападающий

Рост: 174 см

Вес: 67 кг

Рабочая нога: правая

Текущий сезон: 3 место, 6 матчей, 6 голов, 3 голевых передачи

Лион оказался очень приятным и открытым парнем, который общался со мной на двух языках: русском и английском. А разговаривали мы о семье, футболе и российской сборной…

СЕМЬЯ

Лион, знаю, что этот вопрос тебе уже задавали, но все же. Как так вышло, что ты являешься обладателем российского и голландского паспортов?

Я здесь родился и живу в Нидерландах всю жизнь вместе со своей семьей. На самом деле и я, и мои родители долго жили в стране, не имея голландского гражданства, и только год назад мы получили паспорта. Все это время у моих папы и мамы были российские документы. Но недавно они заменили свои старые российские паспорта на новые, т.к. раз в несколько лет все в России должны проходить эту процедуру. Уже потом подали прошения на предоставление голландских документов. Это было сделано в первую очередь для меня, чтобы я мог иметь два гражданства: голландское по отцу и российское по матери.

Почему твои родители решились на переезд именно в Нидерланды и чем занимаются на родине тюльпанов?

Они решились на это, потому что хотели обеспечить нам с братом более достойную жизнь. Мы жили совсем небогато, поэтому выбор пал на страну, где жить было бы дешевле всего. Так мы оказались в Нидерландах. У нас в принципе небольшая семья, поэтому переезд дался легко. Сегодня мой отец работает водителем грузовика, а мама – шеф-поваром. Старшему брату 26 лет, и он работает бухгалтером. Ну а младший еще ходит в детский сад. Ему только 6 лет.

Ты учишься в школе и параллельно тренируешься. А как ты проводишь свободное время? Чем увлекаешься кроме футбола?

Чаще всего мои тренировки растягиваются на весь день. После футбола я обычно иду в тренажерный зал, чтобы поддерживать форму. Времени остается совсем немного, но если оно есть, то я предпочитаю проводить его с друзьями. Мы любим просто гулять, иногда играем в FIFA 17, болтаем о разном и ходим вместе попинать мяч. Я живу в Роттердаме не так давно, поэтому и друзей успел завести немного, но зато они самые лучшие.

Я в принципе люблю спорт. Кроме футбола мне нравится играть в баскетбол, но получается у меня не так чтобы очень. Мне нравится смотреть матчи по телевизору и иногда играть за команды NBA на Playstation 4.

КАРЬЕРА

А теперь давай чуть подробнее затронем футбольную тему. Как ты оказался в своей первой команде? Ставлю на родителей…

Да, мои мама и папа отдали меня в футбольную секцию в 9 лет. Сначала они хотели, чтобы я занялся тхэквондо, потому что папа сам занимался этим видом спорта, когда был моложе. Кроме того, мой брат был чемпионом Европы по юношам, но мне, если честно, совсем не хотелось идти по их стопам. Все ребята из моей школы играли в футбол, поэтому и я хотел присоединиться к ним.

На transfermarkt.de твоим первым клубом значится «ГВАВ Рапидитас». Что это была за команда, и как затем в твоей жизни случился «Гронинген»?

Я пришел в эту команду в 2011 году, и уже тогда «Рапидитас» был любительским клубом, который делал ставку на воспитание молодежи. В прошлом веке у него был статус профессиональной команды, но в конце 90-х «Рапидитас» его потерял. Перед переходом в «Гронинген» я пришел в местную футбольную школу, где занимался 2 года. В течение этих лет из 200 мальчишек моего возраста отбирали лучших из лучших, так что до последнего этапа добрались лишь 17 человек. В итоге двоим из всех нас повезло оказаться в академии большой команды.

Когда я только приехал в академию, она была одной из лучших в стране, но сегодня юношеский центр «Гронингена» считается малоперспективным. Тем не менее, за три года, что я провел там, я много играл и забил 250 голов.

После такого тебя просто не могли не заметить большие голландские клубы…

Да, действительно так и было. После этого мной заинтересовались несколько команд: «Фейеноорд», «ПСВ», «Аякс» и несколько английских клубов. Немного подумав, я выбрал Роттердам, потому что к тому моменту академию «Фейе» 5 лет подряд признавали лучшей в стране.

Ну раз уж мы заговорили о «Фейеноорде»… В этом сезоне команда твоего возраста – Feyenoord U-17 – закончила регулярный сезон чемпионата Нидерландов на третьей строчке, пропустив вперед «Аякс» и «АЗ».

Да-да. И этот результат никак нельзя назвать хорошим. Перед зимним перерывом мы шли в таблице первыми, но после возобновления чемпионата игра не пошла, перестало получаться, и мы оказались третьими. Кроме того, лично для меня сезон тоже вышел не лучим – я получил травму и пропустил много матчей. Несмотря на это мы пробились в четвертьфинал Кубка Нидерландов.

Не могу не спросить. Дерби «Фейеноорд» - «Аякс» – одно из самых бескомпромиссных в Европе. Энергетика этого противостояния передается и юношеским командам?

(Смеется) Да, определенно! Когда играешь с «Аяксом» ощущаешь давление со всех сторон. От нас всегда ждут побед, особенно в матчах с «аяксидами». В первом круге мы выиграли 4:1, но во втором проиграли 1:2.

Для твоей команды сезон выдался не самым лучшим, но что до тебя?

Из-за травмы в этом году я играл очень мало. Случился перелом бедра, поэтому я потратил очень много времени на восстановление. После возращения на поле мне удалось сыграть 6 матчей. Чтобы не сильно нагружать ногу после травмы, я играл только по 25 минут в каждой из игр. Несмотря на малое количество игрового времени, я успел забить 6 голов и сделал 3 голевых паса. Я вообще всегда стараюсь ставить перед собой планку повыше, чтобы было куда расти. За последние три сезона в сумме я забил 100 голов за «Гронинген» и «Фейеноорд». Это не предел.

Ты играешь на позиции центрального нападающего. За счет чего тебе удается так много и так часто забивать?

Несмотря на то, что я невысокий, всего 174 сантиметра, это дает мне определенные преимущества. Я быстр и у меня тяжело отобрать мяч большим защитникам. Голы мне даются довольно легко, потому что я знаю, в какую зону нужно открыться, чтобы получить мяч. Самой большой моей слабостью остается левая нога.

Но самое важное в моих голах – это командная игра. Если ты хорошо понимаешь своих партнеров, то они всегда наградят тебя точной передачей. У нас в раздевалке хорошая атмосфера, мы все регулярно общаемся, а с 3-4 ребятами из команды дружим очень крепко. Это помогает и на поле.

РОССИЯ

Ну а теперь о том, из-за чего, мы с тобой и вышли на связь. Ты смотришь матчи российской Премьер-Лиги?

Если честно, не смотрю российский футбол, потому что банально не знаю, где можно найти трансляции. Но я точно знаю, кто в России стал чемпионом. В этом году первое место занял «Спартак». Они давно не выигрывали чемпионат, так же как «Фейеноорд», но теперь оба клуба в своих странах стали чемпионами. Откуда я это знаю? (Смеется) В основном из-за Квинси Промеса. Он хорошо известен в стране благодаря играм за сборную и «Спартак».

В России чемпионство «Спартака» на улицы вышли отмечать не только в Москве, но и в других городах. А что творилось в Роттердаме?

Ну, в Нидерландах нет такой команды, которая была бы популярна по всей стране. Здесь практически в каждом городе есть местный клуб, поэтому все болеют за своих. Но в день чемпионства улицы города были полны народу! По новостям говорили о 250 000 человек, вышедших на улицы, чтобы отметить чемпионство. Мне показалось, что было куда больше.

Живой легендой «Фейе» является Дирк Кюйт. А кто из известных футболистов является ориентиром для тебя?

Самый известный игрок, за которым я слежу – это Луис Суарес. Он в свое время тоже начинал в «Гронингене», а теперь вот играет в «Барселоне» и забивает много голов. Я думаю, что на сегодняшний день он лучший центральный нападающий в мире.

Вновь о твоем прошлогоднем интервью для sports.ru: «Мы с моим отцом уже не раз звонили в академию «Зенита», чтобы пообщаться о возможном переходе». Тогда дозвониться ни до кого не вышло. Что изменилось за год?

Мы хотели попасть в «Зенит», потому что когда я был маленький, очень переживал за эту команду. Кроме того, мы были наслышаны о футбольной академии в Санкт-Петербурге, поэтому решили просто попробовать дать о себе знать. Папа хотел поинтересоваться о возможности заключения контракта с «Зенитом» в будущем, но сегодня мне хорошо живется и играется здесь, в Роттердаме, поэтому переезжать в российский клуб на данный момент я не хочу.

Хорошо, если не в российский чемпионат, то что насчет сборной России? Я знаю, что ты сыграл один матч за сборную Нидерландов U-15, но потом пытался попасть на глаза тренерам российской команды.

Желание играть за сборную России никуда не пропало. Со мной выходили на связь, но в то время я все еще был травмирован. Представители сборной хотели посмотреть, как я играю хотя бы в записи, но такой возможности не было. Я слышал, что молодежная команда U-17 не вышла в финальную стадию Евро, поэтому надеюсь, что мне все-таки дадут шанс показать и проявить себя. Я играю и тренируюсь в одной из лучших европейских футбольных академий. Выступаю, вроде бы, неплохо. Почему бы мне не дать возможность себя проявить?

Ну и последний вопрос. Каким ты видишь свое будущее через пять лет?

Надеюсь, что спустя пять лет стану важной частью основной команды «Фейеноорда» или какого-нибудь другого клуба в Нидерландах. Конечно, хочется попробовать свои силы и в другой стране. Но больше всего я хочу, чтобы футбол помогал мне поддерживать мою семью финансово.