12 мин.

Кладбище футбольных клубов. Ростов

Несмотря на шикарные плюхи в Ростове (если верить ротомпевцу Шнуру), мы отправляемся на берега Дона совсем по другому поводу. А повод у нас не самый приятный: посмеяться, вероятнее всего, не получится, но кто-то вспомнит счастливые моменты, проведенные на трибунах клубов, которых уже нет, и невольно улыбнется. Для большинства любителей футбола Ростовская область ассоциируется исключительно с ФК «Ростов», а ведь теплые ростовские просторы похоронили у себя много хороших команд, которые стремились к вершинам футбольного Олимпа, но не получилось, не фартануло.

С чего бы начать наше путешествие по Ростовской области? А давайте начнем по алфавиту! Так будет всем удобно. Итак, поехали!

«АПК» Морозовск (1969-1998)

Период футбольной истории в России у «АПК» оказался не так велик, как хотелось бы его болельщикам, но футбольная судьба непреодолимо привела нашего героя к неминуемой гибели. В советский период клуб имел название «Луч» и гордо освещал Азов своим футбольным светом. Но в 1993 году команда переехала в Морозовск и подарила его жителям Первую лигу, в которой, к слову, в это время были такие команды, как «Черноморец», «Балтика», «Кубань», «Терек», «Факел», «Спартак» Нальчик. В том сезоне «АПК» было суждено занять последнее место. Несмотря на то, что это «достижение» отправляло в Третью лигу, «АПК» смог заявиться только в КФК. В Кубке России сезона 93/94 «АПК» смог добраться лишь до 1/64, где проиграл «Арсеналу» (как тебе такое, Венгер?) из Тулы — 2-1.

Сезон 94 года в КФК «АПК» смог провести на высшем уровне, уверенно заняв первое место и получив путевку в Третью лигу. И в Кубке дела обстояли куда лучше — 1/32. Правда, в 1/32 «АПК» не смог явиться в Воронеж на матч с «Факелом», ему влепили технарь и пустили дальше разгорающихся воронежцев.

В первом сезоне в Третьей лиге «АПК» забрался на двенадцатую строчку в турнирной таблице, отстав от «Шахтера» на одно очко. Но не очко обычно губит, а пятнадцатое место в следующем сезоне и отсутствие денег на продолжение борьбы в Третьей лиге. По итогам розыгрыша 1996 года «АПК» исключают из Третьей лиги, и они отправляются снова покорять КФК. Но и этот турнир команда с успехом покинула, заявившись в первенство Ростовской области в 1998 году. Этот год можно считать годом смерти профессионального клуба, который подарил нам Юрия Ковтуна, Алексея Герасименко и других именитых футболистов.

«Атоммаш» Волгодонск (1979-1994)

Совсем небольшой след оставил «Атоммаш» в истории ростовского футбола, а охарактеризовать его можно как стремительное падение. Но этот клуб нам важен в дальнейшей истории другого клуба из Волгодонска.

В истории чемпионатов России «Атоммаш» отметился в Первой, Второй и Третьей лигах. И в каждой из них «заводчане» не смогли удержаться. Дебютировав в Первой лиге России в 1992 году, «Атоммаш» занял шестнадцатое место, недобрав всего одно очко до спасительной пятнадцатой строчки. В 1993 году клуб стал четырнадцатым из шестнадцати команд и из-за реорганизации чемпионата был вынужден опуститься в Третью лигу, где, несмотря на неплохие результаты, провел всего полсезона и снялся с первенства. Далее «заводчане» были объединены с «Химиком» из того же Волгодонска, а название эта коллаборация получила «Волгодонск».

Нужно добавить, что за «Атоммаш» в сезоне 1989 года пылил известный нам всем Игорь Гамула.

«Волгодонск» Волгодонск (1994 — 2005)

С рождением «Волгодонска» в городе начали появляться надежды на возвращение большого футбола, ибо правопреемник «Атоммаша» создавался для больших целей. Но большие цели, как оказалось, стали недоступны для провинциального города.

В дебютном сезоне 1995 Третьей лиги «Волгодонск» подарил своим болельщикам надежду, которой не суждено было сбыться по нефутбольным причинам. Перед последним туром чемпионата клубный автобус попал в аварию, в результате которой почти весь основной состав получил травмы. Соответственно, в последнем матче сезона с аутсайдером лиги — «Ритмом» — «Волгодонск» сыграл крайне неудачно, что позволило «Локомотиву» (Лиски) воспользоваться осечкой конкурентов и запрыгнуть на вторую строчку таблицы. И все же клубу из Волгодонска было суждено попасть во Вторую лигу. Да и начали они там «за здравие». В сезоне 1996 года «Волгодонск» занял неплохое одиннадцатое место, что навевало мысли о дальнейшем развитии, но финансовый кризис думал по-другому. Из-за финансовых проблем «Волгодонск» отказался от выступления во Второй лиге и заявился в Третью. Даже проблемы с деньгами и уход основных игроков не помешал команде занять седьмое место по итогам сезона. А дальше что? Дальше «Волгодонск» подставил вторую щеку под удар финансовых проблем. Снова — роспуск всего состава и падение в высшую лигу Ростовской области. Спустя два сезона в Высшей лиге РО «Волгодонск» заявился в Третью лигу России, где провел еще пять неполных сезонов, двигаясь от третьего места в сторону вылета. В 2004 году клуб собрался с силами и даже взял нового тренера, но жесточайший финансовый трип заставил команду сняться с первенства, а в 2005 клуб и вовсе закрылся. Вот так закончилась недолгая история Волгодонска в футболе конца 90-х — начала 2000-х. Конечно, сейчас создали новую команду, которая выступает в любительских чемпионатах, но это уже другой клуб со своей историей и перспективами.

«Батайск-2007» Батайск (2000-2010)

Клуб из одноименного города был создан еще в далеком 2000 году, придя на смену «Локомотиву», который выступал в турнирах Ростовской области. Путь от любителей до профессионалов не стал слишком долгим. С сезона 2001 до 2005 ребята набирались опыта в первенстве области, где не были мальчиками для битья. А в 2006 году «Батайск» заявился в ЛФЛ и без проблем его выиграл. Затем был Кубок Любительских клубов, в финале которого они обыграли «Сокол» из Саратова и получили путевку в профессиональный футбол.

Вот с сезона 2007 и начинается история профессионально футбола в Батайске, а клуб получает дополнение к своему названию — теперь он становится «Батайск-2007». Слезы радости, смешанные с нервным переживанием болельщиков — вот истинная награда для футболистов. И эти самые футболисты начинают биться за болельщика. В дебютном сезоне во Втором дивизионе «Батайск-2007» запрыгивает на третью строчку, отстав от второго места («Динамо» Ставрополь) всего на одно очко, но обогнав волгоградский «Ротор» на два. Пара нападающих «Батайска-2007», Гринюк и Мезинов, наколотила 26 мячей — по 13 каждый. Следующий сезон еще лучше — второе место и обидное семиочковое отставание от лидера — «СКА», а ведь батайчане не потерпели ни одного домашнего поражения. Кстати, из зоны «Юг» на повышение тогда ушел «Краснодар», уступивший «Батайску-2007» три очка и занявший третье место, по причине снятия «СКА» с первенства Первого дивизиона из-за проблем с финансированием.

Сезон 2009 года сложился не так удачно — восьмое место. А уже в 2010 году финансы под ростовскую плясовую спели романсы, и клуб был вынужден сняться с соревнований, а затем объявить себя сектором банкротом на барабане. Так Батайск потерял свой клуб на профессиональном уровне, но мэр города, будучи болельщиком «Батайска-2007», не дал кануть в лету этому бренду. Сейчас команда играет на первенстве области.

«МИТОС» Новочеркасск (1993-2016)

Мутили темные схемы до того, как это стало мейнстримом. Но о мутных трансферах «МИТОСа» мы расскажем позже.

Клуб из Новочеркасска получил путевку в жизнь вместе с рождением одноименной строительной компании. Изначально «МИТОС» был создан как команда, в которой работники организации могли получить единение и погонять мяч в любительских турнирах. Конечно же, с ростом фирмы росли и футбольные аппетиты. В 2008 году «МИТОС» принял курс на профессиональный футбол, и ему это удалось достаточно быстро. Уже в 2009 команда по итогу розыгрыша зоны «Юг» ЛФЛ получила путевку в профессиональный футбол.

2010 год можно считать годом появления профессионального футбола в Новочеркасске. В дебютном розыгрыше «МИТОС» занял достаточно высокое восьмое место в турнирной таблице Второго дивизиона. В следующем розыгрыше подтянуть результат не удалось, можно даже сказать, что получилось немного ухудшить — девятое место, но… В этом сезоне случилось событие, которое прославило «МИТОС» на весь мир (и это не преувеличение). В матче против «Олимпии» из Геленджика полузащитник «Митоса» Михаил Осинов послал мяч с центра поля прямиком за шиворот голкиперу «Олимпии». Так случился самый быстрый гол в истории футбола по версии «The Sun». По некоторым данным, гол до сих пытаются вписать в Книгу Рекордов России.

Сезон 2012/2013 нельзя внести в актив команды — все то же девятое место, но вот в сезоне 2013/2014 результаты получилось улучшить. Новочеркассцы финишировали на шестой строчке по итогам чемпионата и пробились в 1/32 финала Кубка России, где проиграли белгородскому «Салюту».

Несмотря на успех прошлого сезона, розыгрыш 2014/2015 годов оказался для «МИТОСа» последним. Хоть команда и заняла шестое место, в начале 2016 года руководство объявило о расформировании клуба со всеми вытекающими.

Вернемся же к нашим баранам мутных схемам. В 2011 году «МИТОС» положил большой и толстый на «Спартак» и «Локомотив». Казалось бы, как может тягаться с грандами российского футбола маленький клуб из Второго дивизиона? Весной 2011 года «МИТОС» выкупил у «Спартака» Григорьева и Маляку и, даже не заиграв за клуб, отправил их в аренду в «Ростов». Все бы ничего, да трансфер не был оформлен вовремя. Впрочем, в РФПЛ не стали разбираться в претензиях «Спартака» и оформили трансфер задним числом, назвав его временной регистрацией. Как тебе такое, «Зенит»? А? Если кому-то будет интересно, мы более подробно можем рассказать о данном трансфере, но в отдельной статье.

«Спартак-Братский» Южный (1994-1998)

Совсем маленькую жизнь прожил «Спартак» из Южного, и всю — в Третьей лиге. Результаты команды нельзя назвать выдающимися, но и пошуметь немного он успел.

Лучший свой результат «Спартак» показал в сезонах 1996 и 1997 годов, заняв четвертое место. В 1996 году им не хватило шестнадцати очков для прохода во Вторую лигу, однако нужно сказать, что соперники у них были что надо — «Салют» из Белгорода и «Жемчужина» из Сочи. Несмотря на то, что в сезоне 1998 года команды повышались во Вторую лигу лишь по принципу прохождения лицензирования, «Спартак» отказался от повышения и был расформирован.

Иронично, что и в Кубке России они показали свой лучший результат в последний год своего существования. В 1/64 финала Кубка России «Спартак» проиграл «СКА» из Ростова со счетом 2-0.

«Торпедо» Таганрог (1926-2004)

Клуб из Таганрога имел довольно блистательную историю как в советском футболе, так и в российском. Но, как и всяким футбольным проектам, «Торпедо» нужны были деньги, которых, к сожалению, не всегда хватает.

Не будем сразу о грустном. В футбольную историю России «Торпедо» влетело в качестве участника Первой лиги и провело там пару лет. В первом своем сезоне «торпедовцы» заняли двенадцатую строчку, но там было с кем сражаться — «Уралан», «Жемчужина», «Спартак» Нальчик, «Торпедо» Владимир. В сезоне 1993 года таганрожцы заняли тринадцатое место, но реорганизация лиг (образовывалась Третья лига, и треть команд Второй лиги автоматически отправлялась на вылет) отправила «Торпедо» на один эшелон отечественного футбола ниже.

Во Второй лиге «Торпедо» продержалось вплоть до 2000 года. Лучшим результатом, конечно же, стало третье место в сезонах 95 и 96 годов. При этом отставание от второго места — «Кубани» — было всего два очка в 95, и шесть — от «Анжи» в 96. Далее начался затяжной спад в результатах команды, который закончился в 2000 году последним местом в турнирной таблице и исключением из ПФЛ.

Но еще четыре сезона «Торпедо» провело в ЛФЛ, где лучшим результатом было третье место в 2003 году. А в 2004 году клуб из-за недостатков финансирования был расформирован и прекратил свое существование в профессиональном футболе. За «Торпедо» в свое время поиграли Игорь Ледяхов, Владимир Скоков, Дмитрий Кириченко. Последнему, кстати, принадлежит рекорд результативности лиги в 1997 году (32 мяча).

«Таганрог» Таганрог (2006-2016)

Недолго место главного футбольного клуба Таганрога пустовало. Указ губернатора Ростовской области обязал мэров больших городов возродить футбол. В Таганроге на это ушел всего год. В 2006 году ФК «Таганрог» дебютировал в зоне «Юг» Второго дивизиона.

Первый сезон оказался скомканным, но четырнадцатое место нельзя назвать провальным. Сырой коллектив, слепленный наспех сами знаете из чего, перед началом сезона должен был окрепнуть и принять свой остов. Следующий розыгрыш чемпионата вышел куда лучше — седьмое место. Конечно, о выходе в Первый дивизион говорить было рано, но болельщики могли гордиться своими игроками.

Однако поводов для радости пришлось ждать еще четыре долгих года. В 2009 году команда чуть не вылетела из ПФЛ , заняв восемнадцатое место из девятнадцати, но из-за снятия «Абинска» и «Ротора» у «Таганрога» появилась возможность остаться во Втором дивизионе, чем они и воспользовались. В 2010 и 2011/2012 команда лишь улучшала результаты (пятнадцатое и тринадцатое место соответственно). А вот уже в сезоне 2012/2013 «Таганрог» показал свой лучший результат в истории — шестое место. На этом прогресс команды остановился, и в следующих двух сезонах она откатилась последовательно на девятую и одиннадцатую строчку. В 2015 году президент клуба объявил, что бюджет не потянет продолжения профессионального издевательства, и «Таганрог» участия в дальнейших розыгрышах чемпионатов России принимать не будет.

Это не все команды, которые появлялись на свет в Ростовской области. Были еще: «Ника» Красный Сулин (один сезон во Втором дивизионе, ныне существует, но не на профессиональном уровне), «Колос» Покровское, «ДонгазДобыча», «Динамо» Ростов и др. Вероятно, мы не сможем больше лицезреть клубы из маленьких городов, играющие в профессиональных лигах. Но как раз в Ростовской области с этим пока все в порядке. «Ростов» играет в РПЛ, «Чайка» — в ФНЛ, «СКА» — в ПФЛ, и у всех есть спонсоры. Будем надеяться, что нам не придется писать о них, начиная со слов «были такие клубы».