21 мин.

ФОНБЕТ-ФНЛ. Сезон-2016/17. Итоги 9-го тура. Битва в Химках, сенсация в Великом Новгороде, первый успех «Кубани». Видео

alt

Девятый тур ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ отметился самой крупной сенсацией сезона, коей стала гостевая победа «Енисея» над «Тосно». Благодаря ей и своему выигрышу у «Спартака-2» главный фаворит первенства московское «Динамо» оторвалось от преследователя на пять оков. В следующем туре «Динамо» и «Тосно» сыграют друг с другом.

 

«СКА-ХАБАРОВСК» Хабаровск – «ШИННИК» Ярославль - 0:0

«СКА-Хабаровск»: Криворучко, Эдиев, Удалый, Микуцкис, Черевко, Кацаев, Димидко (Воронкин, 67), Карасев, Никифоров (Купчин, 81), Корян (Булия, 46), Кобялко (Киреев, 70).

«Шинник»: Яшин, Ятченко, Гоцук, Цховребов, Евсеев (Нетфуллин, 56), Царикаев, Дзахов, Митасов (Подоляк, 75), Земсков (Лаук, 65), Султонов, Низамутдинов (Чистяков, 88).

Наказания: Ятченко, 32. Черевко, 45. Евсеев, 48. Подоляк, 90+1 (предупреждения).

Судья: Соколов (Воронеж).

21 августа. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 3500 зрителей.

Статистика матча: владение мячом - 54%:46%, удары – 16:10, удары в створ – 3:5, угловые – 5:6, фолы – 19:19.

Ничья стала вторым по степени ожидаемости исходом данного поединка: подавляющее большинство экспертов отдавало предпочтение хозяевам поля. Стартовый коэффициент на мирное завершение этого матча равнялся 3.20 и поделил третье-четвёртое места среди сыгравших в туре.

- В первом тайме очень много необоснованных потерь допустили игроки средней линии, - так объяснил ничью наставник хозяев Александр Григорян. - Во втором тайме нам удалось ускорить темп игры за счет точности во взаимодействиях. Не могу сказать, что доволен большим количеством продольных передач, но то, что мы сыграли в короткий и средний пас помогло нам создать моменты, которые мы, к сожалению, не реализовали. Думаю, что мы больше заслужили победы, но 100-процентные голевые моменты мы по-прежнему губим.

- Что касается команды СКА, то все уже привыкли, что Хабаровск представляет собой серьезную единицу в ФНЛ, - заявил на пресс-конференции главный тренер ярославцев Александр Побегалов. -  Поэтому сегодня мы не расстроились от того, что не выиграли. Сегодня обе команды наиграли на ничью и самоотдача всех игроков достойна уважения.

В нынешнем сезоне на своём поле хабаровчане провели четвёртый матч и пока не одержали ни одной победы (+0=3-1). Причём на этот раз впервые не сработала ставка «обе забьют».

«Шинник», стартовав с трёх поражений, не проигрывает шестой матч подряд (+3=3-0) и, постепенно выбравшись в верхнюю часть таблицы, располагаются теперь на седьмой её строчке. Правда, большую часть из этих шести матчей (четыре) ярославцы провели дома (+3=1-0). А вот в гостях они выступают слабее: сыграв на выезде в нынешнем сезоне четыре раза, подопечные Александра Побегалова взяли только два очка из 12-ти возможных и не забили пока ни одного мяча (0:1, 0:2, 0:0, 0:0).

«Шинник» продлил свою беспроигрышную серию в Хабаровске до трёх матчей (2:2, 2:2, 0:0). Однако на этот раз поединок ярославцев с хабаровчанами получился нерезультативным, а ведь до этого в шести из семи матчах команд забивалось более двух мячей. Вничью 0:0 они не играли на протяжении восьми матчей кряду – с октября 2011 года. Кстати, за всю историю взаимоотношений в чемпионатах и Кубке России «Шинник» и «СКА-Хабаровск» завершали свои матчи со счётом 0:0 три раза. И все три таких результата были зафиксированы на поле хабаровчан.

«ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» Владивосток – «БАЛТИКА» Калининград - 1:1 (1:1)

Голы: Марущак, 32 (0:1). Гордиенко, 45 (1:1).

«Луч-Энергия»: Котляров, Попов, Грицаенко, Кашкавал, Пискунов, Петраков, Носов (Коломыц, 46), Гриднев, Килин (Минич, 86), Михалев (Нивалду, 72), Гордиенко.

«Балтика»: Барановский, Зимулька, Сармонт (Пономарев, 71), Марущак, Почивалин, Родионов (Сердюк, 46), Макарчук (Анд.Елисеев, 90+1), Малеев, Суханов (Ал.Елисеев, 73), Цимбал, Подбельцев.

Наказания: Пискунов, 41. Суханов, 57. Килин, 86. Пономарев, 90+1. Минич, 90+1. Сердюк, 90+1 (предупреждения).

Судья: Борисов (Самара).

21 августа. Владивосток. Стадион «Динамо». 500 зрителей.

Статистика матча: владение мячом – 45%:55%, удары – 12:12, удары в створ – 6:4, угловые -  4:5, фолы – 17:22.

И в этом матче ничья стала вторым по степени ожидаемости исходом – большинство же отдавало предпочтение хозяевам.

Зарядивший с ночи дождь не прекращался до самого финального свистка, что, собственно, и определило ход матча. Игра, проходившая в тяжелейших погодных условиях, вышла боевой. Моменты возникали подчас совсем неожиданно - мяч застревал в лужах, рикошетил. На 32-й минуте Кирилл Марущак метров с 23-х едва не порвал сетку ворот Котлярова - "Балтика" повела в счете. Однако в концовке тайма Гордиенко подкараулил мяч в штрафной  калининградцев и хлестко пробил в дальний угол - 1:1.

Безвыигрышная серия «Луч-Энергия» в первенстве ФНЛ продлилась до восьми туров (+0=3-5). Кроме того, дальневосточники не могут выиграть 15 отдельно взятых вторых таймов и 11-й домашний матч подряд завершили с тоталом меньше 2.5. Впрочем, команда Сергея Передни прервала другую серию – из десяти первых таймов дома, сыгранных с тоталом меньше 1.5.

«Балтика» стартовала с двух домашних побед со счётом 1:0 и с тех пор не может выиграть семь туров подряд (+0=4-3). Вот уже на протяжении 16-ти туров калининградцы не в состоянии забить больше одного мяча за матч. Помимо этого, «Балтика» сыграла девять вторых таймов подряд с тоталом меньше 1.5. В гостях же у неё серии из девяти матчей без побед (+0=3-6).

Между тем, ничья в этом поединке была вполне ожидаема для тех, кто уделяет повышенное внимание истории личных встреч соперников. Ведь вничью во Владивостоке «Балтика» сыграла в пятый раз подряд (0:0, 1:1, 1:1, 2:2, 1:1), и не проигрывает самая западная команда ФНЛ на поле самого восточного клуба лиги с сентября 2010 года.

«СИБИРЬ» Новосибирск – «ФАКЕЛ» Воронеж - 1:1 (1:1)

Голы: Шахов, 24 (0:1). Глушков, 34 (1:1).

«Сибирь»: Трунин, Мищенко, Магаль, Плопа, Выходил, Гладышев, Глушков, Андреев (Беляев, 72), Чеботару, Рухаиа (Кушнирук, 87), Вотинов.

«Факел»: Саутин, Багаев, Бурнаш, Иванов, Шахов, Мустафаев (Трошечкин, 63), Мурнин, Лукьянов (Рылов, 46), Бирюков (Мичуренков, 63), Альшин, Саталкин.

Наказание: Плопа, 81 (предупреждение).

Судья: Фисенко (Владивосток).

21 августа. Новосибирск. Стадион «Спартак». 2300 зрителей.

Статистика матча: владение мячом – 52%:48%, удары – 10:6, удары в створ – 3:2, угловые – 3:3, фолы – 13:12.

Стартовая линия на этот матч отдавала небольшое преимущество хозяевам поля (2.70 – 3.00 – 3.55), но получилась ничья, которую и предсказывали наши эксперты.

«Факел» с первых минут завладел инициативой, а сибиряки выстроили эшелонированную оборону, при любой возможности быстро переходя в атаку. Гости открыли счёт на 24-й минуте: сначала Андрей Мурнин со штрафного метров с 32-х заставил потрудиться голкипера хозяев, в прыжке отбившего мяч за лицевую линию. А после розыгрыша углового удара и последующей атаки вторым темпом подключившийся в нападение защитник Виталий Шахов с линии вратарской головой отправил мяч в сетку ворот «Сибири». Через десять минут новосибирцы сумели сравнять счёт – Никита Глушков получил мяч на подступах к штрафной площади левее центра, подработал его под правую ногу и обводящим ударом поразил дальний нижний угол ворот Александра Саутина.

Набравшая одно очко в трёх стартовых турах «Сибирь» вот уже на протяжении шести матчей не знает поражений и взяла десять очков из 18-ти возможных (+2=4-0). Лишь в одном поединке нынешнего первенства ФНЛ «орлы» забили более одного мяча и лишь в одном более одного мяча пропустили. Пять из восьми проведённых ими матчей закончились с тоталом меньше 1.5, ещё три – с тоталом меньше 2.5.

В играх «Факела» картина результативности совсем иная. Из девяти матчей воронежцев в текущем сезоне лишь один завершился с тоталом меньше 1.5. Более того, «Факел» - единственная команда первенства ФНЛ, которая забивала голы в каждом из девяти состоявшихся туров.

«ТОСНО» Ленинградская область – «ЕНИСЕЙ» Красноярск - 1:2 (1:1)

Голы: Коротаев, 28 (0:1). Гарбуз, 35 (1:1). Кичин, 90+4 - с пенальти (1:2).

«Тосно»: Нигматуллин, Буйволов, Абазов, Дугалич, Гарбуз, Мухаметшин (Кутьин, 62), Макаров, Кашчелан, Галиулин, Палиенко, Заболотный (Марков, 68).

«Енисей»: Вавилин, Чичерин, Чернов, Колев, Рожков (Васильев, 90+1), Семакин (Кичин, 90+1), Ланин, Фатуллаев, Малоян (Козлов, 70), Коротаев (Кухарчук, 61), Комков.

Наказания: Гарбуз, 27. Комков, 41. Абазов, 45+1. Колев, 58. Палиенко, 74. Вавилин, 80. Макаров, 89 (предупреждения). Комков, 67 (удаление).

Судья: Костевич (Рыльск).

21 августа. Великий Новгород. Стадион «Электрон». 2000 зрителей.

Статистика матча: владение мячом – 62%:38%, удары - 24:6, удары в створ – 6:1, угловые – 4:4, фолы – 18:21.

Главная сенсация девятого тура первенства ФНЛ грянула в компенсированное время поединка в Великом Новгороде, где ругаемый всеми за безобразные выступления дома «Енисей», благодаря голу, забитому с пенальти, нанёс первое в сезоне поражение одному из фаворитов лиги «Тосно». Стартовый коэффициент на выигрыш красноярцев равнялся 10.00. Он стал самым крупным из сыгравших не только в этом туре, но и во всём первенстве ФНЛ. Ранее же самым сенсационным результатом была победа «СКА-Хабаровск» в Краснодаре (2:0), зафиксированная в шестом туре. Стартовый коэффициент на неё составлял 7.50.

С самого начала матча команды навязали друг другу борьбу в середине поля, и особенных голевых моментов у ворот не возникало. На 28-й минуте красноярцы открыли счет - мяч после удара Александра Коротаева попал в ногу Раде Дугалича и полетел в угол ворот. Артур Нигматуллин пытался спасти команду, но мяч коснулся рук голкипера и влетел в сетку – 0:1. На 34-й минуте Руслан Абазов удачно вбросил аут, Антон Заболотный в штрафной скинул мяч под удар партнеру, а Константин Гарбуз, набегая в штрафную, пробил в незащищенный угол ворот «Енисея» - 1:1.

Во втором тайме команды продолжили играть в футбол, основанный на борьбе на каждом участке поля, свидетельством чему обилие желтых карточек, предъявленных главным судьей футболистам. А на 67-й минуте в меньшинстве свою команду оставил Михаил Комков – и «Енисею» половину тайма предстояло сыграть вдесятером.

«Тосно» безраздельно владело преимуществом, но не забило, а в компенсированное время одна из редких контратак удалась гостям, и в штрафной площади в борьбе против Андрея Козлова сфолил Абазов - пенальти. К мячу подошел появившийся минутами ранее на поле Валерий Кичин и без шансов для Нигматуллина отправил мяч в сетку – 1:2.

Беспроигрышная серия «Тосно» в первенстве ФНЛ оборвалась на отметке десять матчей (+7=3-0), но продлилась другая: во всех девяти турах нынешнего сезона команда Дмитрия Парфёнова не уходила на перерыв, уступая в счёте. А с учётом прошлого сезона эта серия составляет 11 матчей. Если же взять и составить отдельную таблицу по результатам первых таймов, то в ней «Тосно» с 19-ю набранными очками будет единоличным лидером.

«Енисей» по ходу нынешнего сезона в гостях выступает заметно успешнее, чем в родных стенах. На выезде красноярцы набрали 10 очков из 12-ти возможных (1:0, 0:0, 2:0, 2:1) и наряду с тем же «Тосно» и московским «Динамо» сохраняет ноль в графе «поражения». Более того, после победы в Великом Новгороде с 10-ю набранными в гостях очками команда Андрея Тихонова стала самой сильной в лиге по игре на выезде, отняв по дополнительным показателям пальму первенства, собственно, у «Тосно». А вот в таблице, составленной по итогам домашних матчей, «Енисей» с одним набранным в пяти поединках очком – глубокий аутсайдер.

Добавим, что в прошлом сезоне красноярцы сыграли на поле «Тосно» вничью 2:2. Во всех пяти личных встречах команд, проведенных в рамках официальных российских турниров, забивалось не менее трёх мячей, а в трёх из пяти – по четыре.

«ТАМБОВ» Тамбов – «ТЮМЕНЬ» Тюмень - 0:1 (0:0)

Гол: Мамтов, 72.

«Тамбов»: О.Смирнов, Михалев, Шляков, Рыбин, Овсиенко, Чернышов, Зяблов (Шевчук, 64), Зюзин (Трусевич, 46), Поярков, Каюмов (Спицын, 73), Алумона (Дорожкин, 56).

«Тюмень»: А.Смирнов, Гузь, Ахмедов, Шабаев, Рябокобыленко (Локтионов, 90+1), Павленко (Лешонок, 62), Чудин, Кленкин (Пустозеров, 84), Шляпкин (Шакуро, 73), Мамтов, Чуканов.

Наказания: Поярков, 15. Кленкин, 43. Пустозеров, 87 (предупреждения).

Судья: Чистяков (Азов).

21 августа. Тамбов. Стадион «Спартак». 2000 зрителей.

Статистика матча: владение мячом – 59%:41%, удары – 12:8, удары в створ – 2:4, угловые – 8:4, фолы – 13:13.

Изначально коэффициент на победу «Тюмени» в Тамбове равнялся 3.30. Он стал вторым по величине из сыгравших в девятом туре.

Судьбу встречи решил гол Хасана Мамтова, забитый на 72-й минуте в ходе быстрой контратаки. Андреа Чуканов длинной передачей на ход Мамтову отрезал сразу нескольких игроков «Тамбова», нападающий «Тюмени» принял мяч, не стал сближаться с защитником хозяев Алексеем Михалевым и коварно пробил – мяч, задев ногу капитана «Тамбова», изменил направление полета и юркнул в противоположенный от Смирнова угол.

Команда Валерия Есипова потерпела первое домашнее поражение после 10 апреля 2015 года. Эта серия насчитывала 21 матч (+15=6-0). Понятно, что подавляющее большинство игр (17 из 21-й) были проведены тамбовчанами во втором дивизионе, но факт остаётся фактом. А вот по ходу текущего первенства ФНЛ безвыигрышная серия подопечных Валерия Есипова увеличилась до шести туров (+0=3-3). Это и послужило одной из причин отставки главного тренера «Тамбова», состоявшейся спустя сутки после поражения от «Тюмени». Кстати, единственный мяч, приведший к поражению, тамбовчане пропустили после перерыва, а ведь до этого все восемь вторых таймов они сыграли вничью.

«Тюмень» провела на выезде шестой из девяти матчей сезона. Начав с трёх поражений (0:3, 0:1, 0:1), затем она сыграла вничью и одержала две победы. Следует отметить, что играет команда Александра Ивченко непредсказуемо и спрогнозировать исход поединка с её участием всегда непросто. Победа в Тамбове – из той же области. Ведь, повторимся, местная команда не проигрывала здесь полтора года!

«ХИМКИ» Химки – «СОКОЛ» Саратов - 0:0

«Химки»: Цицилин, И.Чернышов, Шумских, Лапин, Тюнин, Малания, Гащенков (Ахба, 54), Петрусев (Широков, 90+1), Казаев, Мостовой (Кирсанов, 66), Кузьмичев (С.Чернышов, 73).

«Сокол»: Сугробов, Васянович, Климов, Ходырев, Пасько, Мануковский (Паштов, 14), Романенко, Дудолев (Перченок, 46. Дергачев, 87), Хрущев (Домшинский, 69), Плэтикэ, Галыш.

Наказания: Лапин, 28. Хрущев, 32 (предупреждения).

Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

21 августа. Химки. Стадион «Родина». 800 зрителей.

Статистика матча: владение мячом – 62%:38%, удары – 16:7, удары в створ – 6:1, угловые – 9:3, фолы – 18:19.

Стартовый коэффициент на ничью в подмосковных Химках равнялся 3.20 и поделил третье-четвёртое места в туре среди сыгравших.

Практически с первых минут химчане перешли на половину поля соперника. Однако поймавший кураж страж ворот «Сокола» действовал без ошибок и во многом благодаря его уверенной игре гости избежали серьезных неприятностей. Химчане много атаковали, но большинство подходов заканчивалось у штрафной «Сокола» или блокировались его защитниками. Во втором тайме у подопечных Вадима Хафизова стали получаться более острые контратаки. Так на 64-й минуте гости вполне могли вышли вперед. От гола хозяев спас Дмитрий Цицилин вышедший победителем после выхода один на один. Подопечные Александра Ирхина, безусловно, рисковали, оголяя свои тылы, но желание забить и победить в этом матче брало верх. Однако мяч никак не хотел лететь в ворота «Сокола». А уже в компенсированное время вратарь «Химок» заставил многих на трибунах полезть в карман за валидолом, когда ошибся в передаче партнеру за пределами штрафной. К счастью, соперник в этом эпизоде не довел дело даже до удара. В итоге нулевая ничья, которой больше должен был остаться доволен «Сокол».

Хозяева поля продлили беспроигрышную домашнюю серию в родных стенах до 22-х матчей, подавляющее большинство из которых (18), естественно, были сыграны ею во втором дивизионе. И, тем не менее, в последний раз «Химки» уступали на своём поле очень давно - 10 ноября 2014 года! «Сокол» одержал в нынешнем сезоне всего одну победу (+1=4-4), ну а в гостях саратовцы имеют серию из шести безвыигрышных поединков (+0=4-2).

Отметим, что два тура назад «Сокол» играл на выезде против «Тамбова», который тоже очень давно не проигрывал дома. И там тоже была зафиксирована ничья 0:0.

«МОРДОВИЯ» Саранск – «КУБАНЬ» Краснодар - 1:3 (0:2)

Голы: Хубулов, 28 (0:1). Олойя, 35 (0:2). Хубулов, 67 (0:3). Саркисов, 73 (1:3).

«Мордовия»: Чебану, Лебедев (Иванов, 72), Молодцов, Сабитов (Лукьянов, 79), Багаев, Осипов, Деобальд (Игнатович, 54), Астафьев, Кренделев, Дегтярев (Алхазов, 64), Саркисов.

«Кубань»: Фролов, Байрыев, Лобкарев (Майрович, 84), Гапон, Зотов, Армаш, Бендзь, Хубулов (Алейник, 74), Олойя, Житнев (Обухов, 88), Ильин (Тюфяков, 90+1).

Наказания: Житнев, 55. Лебедев, 55. Бендзь, 63. Осипов, 63. Игнатович, 83 (предупреждения).

Судья: Москалев (Воронеж).

21 августа. Саранск. Стадион «Старт». 2221 зритель.

Статистика матча: владение мячом – 66%:34%, удары – 15:13, удары в створ – 4:6, угловые – 10:2, фолы – 16:16.

Преимущество в линии имелось у «Мордовии», но и коэффициент на победу «Кубани» был вполне сопоставим с коэффициентом на победу клуба из Саранска и равнялся коэффициенту на ничью – 3.10.

Хозяева владели инициативой, но к результату это не привело. «Кубань» же такое развитие событий полностью устраивало. Гости отказались от высокого прессинга и встречали оппонентов ближе к собственной штрафной.  На 28-й минуте форвард «Кубани» Максим Житнев после подачи с середины поля скидывал мяч на ход партнеру, первыми в этом эпизоде подоспели Багаев и Осипов, которые не разобрались, кто должен был выносить мяч. Эту коллективную ошибку подкараулил Арсен Хубулов – он подобрал снаряд в штрафной площади и с семи метров пустил его мимо голкипера.

Второй мяч «Кубань» забила спустя всего шесть минут. Угловой у гостей исполнял все тот же Хубулов. Мяч, коснувшись головы одного из футболистов, вылетел за пределы штрафной, где на подборе оказался полузащитник Олойя. Угандиец нашел доли секунды на подработку снаряда, а затем пустил его в ворота по недосягаемой для Ильи Чебану траектории.

Во втором тайме «Мордовия» усилила давление, однако снова пропустила. Оказавшись у правой бровки с мячом, Лобкарев не только сохранил его, но и сумел прорваться вперед, а также выполнить точную передачу на оставшегося в одиночестве в 20-ти метрах от ворот партнера. И снова Хубулов расстрелял голкипера хозяев. 0:3. «Мордовия» сквитала один гол после того, как Артем Молодцов выбрал момент для подачи в штрафную площадь, где быстротой маневров блеснул Артур Саркисов.

Краснодарцы прервали серию из девяти безвыигрышных матчей в чемпионате России (+0=5-4). Впрочем, итог данного поединка получился нетипичным не только для давно не побеждавшей «Кубани», но и для «Мордовии», поскольку в девяти из предыдущих десяти матчей этой команды гости мячей не забивали (3:0, 3:0, 1:0, 2:0, 1:0, 0:0, 1:3, 5:0, 1:0, 1:0), а здесь они отличились трижды. Ну а ставка «обе забьют» проходила лишь в одном из 11-ти последних матчей саранского клуба.

Впервые по ходу текущего первенства  ФНЛ «Мордовия» ушла на перерыв, уступая в счёте. Более того, впервые команда из Саранска пропустила мячи в первом тайме. Ну а по итогам отдельно взятых вторых таймов подопечные Дмитрия Черышева набрали всего-навсего шестое очко – это меньше всех в лиге.

Прервалась и беспроигрышная серия «Мордовии» в поединках с «Кубанью», состоявшая из четырёх матчей. Причём впервые во встрече «Мордовии» с «Кубанью» было забито более трёх мячей. Словом, результат данного матча основательно подпортил «сериальную» статистику команде Дмитрия Черышева.

«ВОЛГАРЬ» Астрахань – «НЕФТЕХИМИК» Нижнекамск - 3:0 (2:0)

Голы: Веркашанский, 1 (1:0). Акбашев, 42 (2:0). Акбашев, 55 (3:0).

«Волгарь»: Бучнев, Зураев, Зуйков, Жестоков, Стешин, Акбашев (Жабкин, 74), Сутормин, Дышеков (Яковлев, 56), Шалаев, Болонин (Кабутов, 67), Веркашанский (Радченко, 63).

«Нефтехимик»: Самохвалов, Сурков, Кобахидзе, Тараканов, Гаглоев (Решетников, 13), Кива (Бабырь, 46), Маляка (Духнов, 69), Корнилов, Замалиев, Бойчук, Чадов (Галиакберов, 46).

Наказания: Веркашанский, 29. Жестоков, 59. Сутормин, 90+1 (предупреждения).

Судья: Сухой (Люберцы).

21 августа. Астрахань. Стадион «Центральный». 1500 зрителей.

Статистика матча: владение мячом – 45%:55%, удары – 12:14, удары в створ – 4:2, угловые – 4:8, фолы – 16:14.

В этом поединке неожиданностей не случилось. Стартовый коэффициент на победу хозяев равнялся 1.95 и стал вторым в списке самых маленьких из сыгравших в туре.

Едва секундная стрелка сделала четверть оборота после свистка к старту матча, как Сергей Веркашанский откликнулся на заброс партнера со своей половины поля. Он вошел в штрафную и пробил в дальний нижний угол, не оставив шансов Александру Самохвалову – 1:0. Такого быстрого развития событий не ожидал никто. А ещё через 10 минут у наставника гостей Рустема Хузина прибавилось головной боли: из-за травмы вынужден был покинуть поле один из основных игроков Александр Гаглоев.

Стоит отдать должное нижнекамцам, они не сломались после таких ударов судьбы и потихоньку прибрали инициативу к своим рукам. Хозяева же терпеливо выжидали очередного шанса и в концовке первой половины встречи своего добились. Арбитр назначил штрафной в 30-ти метрах от ворот гостей и Роман Акбашев мощным ударом поразил цель. А на 55-й минуте он же реализовал выход один на один.

«Волгарь» в нынешнем сезоне предстал чисто домашней командой. На выезде он все три матча проиграл, а вот у себя на поле взял 13 очков из 18-ти возможных (1:2, 2:1, 2:0, 0:0, 1:0, 3:0). «Нефтехимик» из пяти гостевых матчей сезона два свёл вничью, раз выиграл и дважды проиграл.

Добавим, что «Волгарь» наряду с «Мордовией» является самой бескомпромиссной командой сезона – у него всего одна ничья в девяти турах. Ну а «Нефтехимик» потерпел первое крупное поражение начиная с 10 октября 2014 года. Соответствующая серия нижнекамцев длилась 45 матчей, 37 из которых они провели во втором дивизионе.

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» Нальчик – «ЗЕНИТ-2» Санкт-Петербург - 1:0 (0:0)

Гол: Богатырев, 90+1 (1:0).

Нереализованный пенальти: Мустафин, 68 (вратарь).

«Спартак-Нальчик»: Антипов, Семенов (Кузнецов, 82), Тебердиев, Дашаев, Марченко, Ахриев (Крамаренко, 78), Дроздов, Войнов (Макоев, 89), Мухаммад (Богатырев, 57), Гугуев, Бажев.

«Зенит-2»: Бабурин, Костин (Ящук, 58), Чернов, Зуев, Мильдзихов, Карпов, Мустафин (Долгов, 68), Камышев (Йованович, 46), Бавин, Евсеев, Гасилин (Зиньковский, 82).

Наказания: Камышев, 20. Тебердиев, 52. Богатырев, 82. Бажев, 82 (предупреждения).

Три лучших игрока: Антипов (С), Богатырев (С), Гасилин (З).

Судья: Матюнин (Москва).

21 августа. Нальчик. Стадион «Спартак». 4000 зрителей.

Статистика матча: владение мячом – 46%:54%, удары – 8:8, удары в створ – 4:3, угловые – 2:1, фолы – 17:10.

Стартовые коэффициенты на этот матч были самыми ровными в туре (2.90 – 3.00 – 2.50). И всё же победа 15-й команды таблицы над четвёртой стала неожиданным исходом. Пусть и состоялась она благодаря единственному мячу, проведённому в компенсированное время.

К концу игры стало заметно, что гости немного "подсели", а хозяева, напротив, за счет характера и поддержки болельщиков побежали вперед. Атаки разгонял вышедший на замену Сергей Крамаренко. Против свежего полузащитника подуставшим питерским защитникам  временами приходилось играть чуть ли не втроем. Но на исходе последней добавленной минуты Крамаренко красиво обработал передачу Бажева и с разворота пробил в самый угол ворот. 

Возвратившийся в ФНЛ из второго дивизиона «Спартак-Нальчик» подтвердил репутацию команды мало пропускающей, но и очень мало забивающей. Все девять матчей сезона нальчане завершили с тоталом меньше 2.5. «Зенит-2» впервые за последние 14 туров проиграл отдельно взятый второй тайм и впервые за последние шесть вторых таймов, сыгранных в гостях, пропустил мяч.

«ДИНАМО» Москва – «СПАРТАК-2» Москва - 2:1 (1:1)

Голы: Гранат, 22 (0:1). Панченко, 42 (1:1). Сапета, 53 (2:1).

«Динамо»: Шунин, Морозов, Хольмен, Белоруков, С.Терехов, Темников (Катрич, 86), Сапета, Зотов, Ташаев (Денисов, 59), Бечирай (Луценко, 66), Панченко.

«Спартак-2»: Филиппов, Шанбиев, Гранат, Хомуха, Кутин, Пантелеев (Савичев, 82), Леонтьев, Самсонов (Тимофеев, 61), Федчук (Мелкадзе, 62), Яковлев (Бакаев, 75), Давыдов.

Наказания: Хомуха, 6. Самсонов, 36. Сапета, 82 (предупреждения).

Судья: Турбин (Москва).

22 августа. Химки. Стадион «Арена Химки». 7162 зрителя.

Статистика матча: владение мячом – 51%:49%, удары – 13:9, удары в створ – 4:5, угловые – 1:2, фолы – 12:12.

Впервые в нынешнем сезоне на «Арене Химки» динамовцы не столкнулись с «автобусом». Похоже, команда даже немного отвыкла от того, что соперник не только сидит в обороне, но и пытается организовать контригру. Зрителям матч должен был понравиться. Здесь присутствовали и эмоции от встречи с принципиальным красно-белым оппонентом, пусть её градус несколько снижал статус второй команды у «Спартака», и желание играть в футбол не только у хозяев, но и у гостей. Да и интрига после гола бывшего динамовца Граната, и воля к победе бело-голубых.

Не без труда выиграв у молодых спартаковцев, московское «Динамо» после девятого тура осталось единственной командой ФНЛ, не знающей горечи поражений, и оторвалось от ближайшего преследователя «Тосно» на пять очков. К слову, в следующем туре «Динамо» примет «Тосно» у себя в Химках.

Хотя данная игра получилась боевой и интересной, закончилась она вполне ожидаемо: стартовый коэффициент на победу бело-голубых равнялся 1.75. Пока очки у команды Юрия Калитвинцева удалось отобрать только двум клубам – «Енисею» (0:0) и «Зениту-2» (1:1). На своём же поле «Динамо» выиграло шесть матчей из шести, забив в ворота соперников 18 мячей – ровно по три за игру!

Отметим, что динамовцы и спартаковцы оправдали ожидания результативного очного поединка. В матчах с их участием, учитывая очную встречу, забивалось по 26 мячей (в среднем – по 2.89 за игру), а это максимальный показатель в лиге.