11 мин.

Константин Маевский: «Без футболистов тренер никогда ничего не выиграет»

Интервью от 5 апреля 2015 года.

alt

Константин, многие помнят Вашу игровую карьеру в футболке МФК «Динамо», апофеозом которой стала победа в кубке УЕФА в 2007 году. Что отличало ту команду от других?

– В первую очередь, подбор исполнителей, их мастерство. В команде были собраны футболисты, которые являлись очень большими личностями, желали стать успешными, непобедимыми. Конкуренция внутри команды была колоссальная, что позволяло каждому из игроков постоянно прогрессировать. К тому же, на тот период все футболисты были, наверное, в своих лучших игровых кондициях и возрасте.

Какой момент из богатой на трофеи игровой карьеры Вам запомнился больше всего?

– Я думаю, у каждого футболиста самые яркие воспоминания связаны с первым трофеем. Когда я только перешёл в «Динамо» из «ЦСКА», из достаточно средней команды, мы сразу смогли стать чемпионами. Ощущения от того, что ты победил очень серьёзных соперников и сделал что-то серьёзное, они остались на всю жизнь. Также памятной остаётся победа в кубке УЕФА в основное время над самой сильной команды Европы на тот момент – «Бумеранг Интервью».

alt

После завершения выступлений за Динамо Вы вернулись в мини-футбольный клуб ЦСКА, где непродолжительное время выступал один из лучших игроков футзала - Рикардиньо. Как можете оценить этого футболиста по игровым и личным качествам?

– Около полугода на сборах и выездных матчах я жил в одной комнате с Рикардиньо. Мы общались на английском языке. По личным качествам могу оценить Рикардиньо только с положительной стороны, как весёлого, разностороннего человека. Про его профессиональные способности все и так знают. Никаких проблем в связи с его звёздным статусом в команде не возникало. Считаю, что с приглашением Рикардиньо руководством МФК «ЦСКА» был сделан очень правильный вклад в развитие команды и популяризацию мини-футбола в России. В том сезоне «ЦСКА» добился высшего показателя за свою историю, а Рикардиньо был ключевым игроком команды. К сожалению, по истечении полугода по непонятным мне причинам футболист покинул клуб, и наша игра поблекла, результатом чего стал проигрыш «Синаре» в серии плей-офф.

alt

В сборной России Вы являетесь рекордсменом по количеству сыгранных за страну официальных матчей. При этом Вы выступали в сборной при разных тренерах. Что было главным условием достижения такого результата?

– Наверное, качества, которые присутствуют у меня и в жизни. У каждого тренера к футболистам имеются свои требования, но если ты отвечаешь этим требованиям, ты будешь в команде. Я благодарен судьбе, что мне удалось так много выступать за сборную России. И даже в непростые для меня периоды карьеры я всегда стремился попасть в сборную и быть ей полезен, ведь я выступал не за какого-то конкретного тренера, а за свою страну.

Долгое время Вы были капитаном сборной России. Что в Вашем понимании капитан команды?

– Это очень серьёзная веха. Лично для меня это абсолютная вершина своего достижения. Капитанство не присваивается по каким-то непонятным причинам. Это говорит о том, что этот человек является одухотворением команды, её идеологическим стержнем. Я всегда понимал степень ответственности капитана, особенно на международной арене, когда на тебя смотрят миллионы зрителей, и ты не имеешь право подвести ни партнёров, ни тех людей, которые в тебя верят. Лично для меня это большое доверие, но вместе с тем и большая ответственность.

alt

Расскажите, как Вам дался переход из профессии «футболист» в профессию «тренер», ведь карьеру игрока Вы закончили довольно рано, в 32 года. Тот же Сергей Иванов, Александр Рахимов, Павел Кобзарь успешно продолжают свои выступления.

– Я считаю, нужно быть там, где ты нужен. В какой-то момент я понял, пусть это звучит грубо, что я не нужен как футболист, после чего пришлось искать себя на другом поприще. Я никогда целенаправленно не стремился стать главным тренером мини-футбольного клуба, зная какая это неблагодарная и нервная работа. Помогая Валерию Чугайнову в «Норильском Никеле», тот объём работы, который я выполнял, меня полностью устраивал. Но на каком-то этапе руководство клуба решило сменить наставника, сделав выбор в мою пользу.

Вы второй сезон руководите мини-футбольным клубом «Норильский  Никель» и уже успели выйти в финал кубка России по мини-футболу, причём обыграв одного из самых неудобных соперников норильчан - «Новую Генерацию». Что значит для Вас выход в финал этого турнира?

– Любое достижение надо заслужить. Те люди, которые добиваются успеха, неважно - в бизнесе, спорте, искусстве, - они знают цену своим победам. Для «Норильского Никеля» выход в финал кубка России это колоссальное достижение. Большинство ребят выступают в команде десять-двенадцать лет, и многие не все верили, что способны что-то выиграть и реально претендовать на медали. Придя в команду, я откровенно поговорил с ребятами, и мы поставили для себя высокие цели. За то непродолжительное время, что я руковожу командой, я очень рад и благодарен своим футболистам, что сегодня у нас есть возможность посостязаться в финале с одной из лучших команд страны.

Что можете сказать о команде из Сыктывкара? Стал ли для Вас открытием прошлогодний триумф сыктывкарцев в серии плей-офф против «Динамо»?

– Я очень уважаю «Новую Генерацию» и очень рад, что в прошлом сезоне в серии плей-офф именно эта команда из нашего так называемого второго эшелона команд Суперлиги сумела обыграть «Динамо». Я думаю эта победа – награда за то, что долгие годы «Новая Генерация» является играющей командой, в отличие от многих других команд элитного дивизиона. Футболисты «Новой Генерации» всегда много играют с мячом, в атаку, это подкупает. Победа над «Динамо» для сыктывкарцев – колоссальное достижение. Повторюсь, я всегда очень уважал «Новую Генерацию», против неё всегда приятно играть.

alt

Можете ли выделить кого-то в составе «Новой Генерации»?

– Выделять кого-то, наверное, не очень тактично. Все успехи «Новой Генерации» это слагаемые работы каждого из футболистов. Мне лично импонирует игра португальского легионера Жоэля. Уровень его принятия решений при работе с мячом и без него находится на высочайшем уровне. Также могу отметить воспитанника клуба Александра Кригера, который при ответственном отношении к выбранной профессии в обозримом будущем может выйти на качественно новый уровень и по-настоящему заявить о себе.

Зачастую на матчах Суперлиги, например, в Сыктывкаре, Новосибирске, Норильске, при неважной игре команду гонят вперёд трибуны. Насколько важно команде иметь свою армию поклонников и болельщиков, небезучастных людей?

– Действительно, очень важно. Хотелось бы, чтобы твою команду всегда поддерживали, и при удачных играх и при неудачных. Ведь зрителям порой многие вещи не видны. Что касается моей команды, на ребят в этом сезоне выпала огромная нагрузка, и я со всей ответственностью заявляю, что футболисты играют на пределе своих возможностей. Что касается других команд – очень здорово выступать в полных залах, когда болельщики живут игрой, когда для них мини-футбол важен и ценен. В Сыктывкаре, Новосибирске, Норильске и других городах на трибунах царит особая атмосфера.

В российской Суперлиге лишь несколько клубов обходятся без услуг легионеров. Ваше мнение, что даёт присутствие легионеров нашему чемпионату и клубам, в частности.

– С одной стороны, может быть это идеология клубов, с другой стороны может какая-то бравада. Когда клуб заявляет, что они играют без легионеров, это не значит, что они играют в какой-то другой вид спорта. Я связываю это с лёгкой ущербностью, т.к. люди не хотят посмотреть на какие-то вещи шире. Для меня сегодня отчётливо понятно, что легионеры нужны для того, чтобы росли наши ребята, особенно это касается средних команд, которые не имеют возможности пригласить в свои ряды топовых футболистов. Ребята должны иметь возможность, тренируясь и играя с иностранцами, вырастать. Та же «Тюмень» сегодня даёт в сборную пять или шесть футболистов, которые выросли и окрепли под присмотром сильных бразильских игроков. И эти ребята составляют костяк сборной России. Для меня нет панацеи, играешь ты с легионерами или без. Наверное, это выбор каждого отдельно взятого клуба.

Озвучьте основные составляющие успеха тренера при работе с футболистами?

– Я могу сказать одну простую вещь: без футболистов тренер никогда ничего не выиграет. Самое главное это ценить тех ребят, которые у тебя есть, ценить их во всём, стараться сделать так, чтобы каждый из них проявлял свои лучшие игровые качества. Важно относиться к ребятам как к достойным личностям, создать комфортные условия для совместной работы. По возможности, конечно, нужно помочь обеспечить своим футболистам достойный быт, чтобы они со своей стороны могли сделать максимальную отдачу на площадке.

Вы являетесь кандидатом наук по педагогике. Профессиональным спортсменам и тренерам действительно необходимо образование?

– Я глубоко убеждён, что оно просто необходимо. Сегодня есть прекрасные возможности для получения знаний. И я рад, что тренеры новой волны, возглавляющие клубы, имеют свежий взгляд на мини-футбол и желание учиться. И очень отрадно, что АМФР сегодня даёт возможности для получения образования и совершенствования нашего вида спорта тренерам, судьям, менеджерам, в том числе у зарубежных специалистов. Моё мнение, что всегда будут более востребованы именно образованные люди.

Ваше мнение, кто из российских мини-футболистов в будущем будут на главных ролях в сборной?

– Я вижу, что сегодня очень яркий футболист Сергей Абрамов из «Синары», при том, что он свой потенциал ещё не исчерпал. Большое будущее у Андрея Батырева, который является лидером «Тюмени» и проводит выдающийся сезон в суперлиге. И я никогда бы не сбрасывал со счетов «пушкаря» Дмитрия Прудникова, которого определённые круги ввели в заблуждение по поводу выступлений за сборную страны. Но этот футболист ещё довольно молод, и я уверен, принесёт российскому мини-футболу и сборной, несмотря на имеющийся в  настоящее время конфликт, огромную пользу.

alt

Как Вы считаете, что ещё нужно сделать на уровне АМФР и на уровне субъектов, чтобы больше популяризировать мини-футбол?

– Главный прорыв уже сделан. Главное достижение - это то, что сегодня российский мини-футбол могут смотреть в любой точке мира в режиме реального времени. У нас в стране прекрасно реализованы уникальные проекты «Мини-футбол в школу» и «Мини-футбол в ВУЗы», охват участников которых поражает своим количеством. Мини-футболу, не олимпийскому виду спорта, у нас в стране чиновниками уделяется повышенное внимание. Мы прекрасно понимаем, что в силу климатических условий играть в мини-футбол имеют возможность мальчики и девочки в каждом из регионов страны. А учитывая, что в России существует такая организация как АМФР, реализовывать на местах какие-то проекты, направленные на развитие мини-футбола, регионам стало гораздо проще.

Совсем недавно Вы приняли участие в матче всех звёзд, посвящённом 10-летию общероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Что можете сказать о самом матче? Как часто ветеранам удаётся встретиться и поиграть вместе?

– Встречаться удаётся нечасто. Все люди, которые приняли участие в матче, сегодня представляют конкурирующие фирмы, скажем так. Кто-то является директором одного из клубов, кто-то тренером, кто-то агентом. Что касается самой игры, мы в очередной раз убедились, что уровень футболистов очень высокий. Не в обиду сегодняшнему поколению будет сказано, но те футболисты, которые совсем недавно закончили свои профессиональные выступления, были намного более разносторонними, умными и креативными, более чутко чувствовали мини-футбол. Сегодня у современных футболистов есть очень много вариантов проведения своего досуга помимо самого футбола. У нас же были тренировки, дворы, где мы постоянно играли в футбол и действительно жили этим видом спорта. Матч «Всех звёзд» закончился результативной ничьей и получился боевым. Стоит отметить, что праздник действительно получился, а после самого матча мальчики и девочки имели возможность получить от участвующих в матче футболистов автографы. Эмоции от матча остались самые положительные, я очень рад был всех видеть.

alt

И напоследок, символическая сборная Константина Маевского: вратарь, четверо полевых и тренер.

– Тренер, однозначно, испанец Мигель Родриго, который сегодня работает в Японии, и с которым я хорошо общаюсь. Этот специалист для меня дал очень много в плане тактики, понимания мини-футбола. Вратарь – Павел Степанов, которого я считаю лучшим голкипером, мы с ним выиграли много чемпионатов. В недавнем матче «Всех звёзд» Паша снова подтвердил свой высочайший уровень и мастерство, несмотря на завершение профессиональной карьеры. Полевые игроки: мой друг и товарищ Сергей Малышев, с которым я много играл в «Динамо». Обязательно Жоан, с которым я также отыграл вместе не один сезон. Этот футболист мог отдать точную передачу в любое место площадки из любого положения и при любом противодействии соперника. Жоан отдавая передачу, уже предлагал партнёру наиболее удобное продолжение атаки. Также я всегда был в восторге от Вандера Кариоки, с которым, к сожалению, в одной команде мне не удалось сыграть, но его игра завораживала. Он до сих пор продолжает свои выступления, несмотря на солидный возраст, и является в настоящий момент одним из лучших бомбардиров чемпионата Бразилии. Ну и, естественно, я хотел бы выйти на площадку четвёртым полевым в этой прекрасной команде.

Гол Константина Маевского в ворота сборной Японии.