11 мин.

Андреев и Пустота. Часть 2. Королевство кривых зеркал

 

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! 

Всё любопытственнее и любопытственнее! 

(Льюис Кэролл «Алиса в Стране Чудес»)

 

В первой части статьи мы пробежались по главным вехам отечественной футзальной (мини-футбольной) сборной, проследив её путь от становления до нынешнего периода, теперь же постараемся разобраться в хитросплетении мотивов натурализации. 

 

                    Глава 3. В погоне за выгодой

В российской Суперлиге существует лимит на легионеров, согласно которому, в заявку на сезон можно внести четырёх легионеров, трёх из которых можно заявить на матч. Всё довольно просто и понятно, но (!), как известно, правила существуют, чтобы их обойти. Московское «Динамо», подхватившее знамя лидера отечественного футзала из ослабевших рук «Дины», усилиями своего президента, Константина Ерёменко, делало ставку на сплав бразильских мастеров, разбавленных квалифицированными доморощенными игроками, причём, этих самых мастеров с каждым сезоном всё прибывало. Незаурядная личность Ерёменко (напомню, лучшего футзалиста XX века), бывшего на короткой ноге с функционерами АМФР, поддержка силовых структур, (почитайте, весьма занимательно) вкупе с заинтересованностью в развитии и поддержании «Динамо» тогдашнего Губернатора МО, Бориса Громова, привели к тому, что в клубе с литерой «Д» начали появляться сильные и не очень бразильские игроки.

Само - собой, надо было вписываться в лимит, вот только как это сделать, когда количество легионеров превышает возможности заявки на сезоне? Оформить гражданство. С лёгкой подачи Ерёменко-президента и при молчаливом согласии АМФР начался процесс выдачи паспортов «динамовским» бразильцам. Вот, что по этому поводу говорил Сирило в интервью журналу PROsport : «…Это было пять лет назад. По правилам, играть могут только три бразильца, а у нас было пять. Вот мне и предложили паспорт». Весьма интересна история гражданства Пулы, по странному стечению обстоятельств, на тот момент – игрока московского «Динамо». Вдвойне странно, что, будучи игроком московского «Арбата», цвета которого он защищал с 2004 по 2006 год, Пула и не помышлял о российском гражданстве, но стоило перейти в стан «бело-голубых», как невозможное стало возможным. Улавливая наметившуюся тенденцию, к раздаче слонов паспортов, подключился и «Газпром – Югра», оформивший в 2010 году гражданство Эдеру Лиме и Робиньо. Почин соседей из Югры поддержали в Новосибирске, куда в 2009 году транзитом через «Кайрат» перебрался вратарь Густаво, ставший нашим с вами соотечественником в 2010 году. Годом позже очередной динамовский бразилец Ромуло, после неполного года пребывания в России получил паспорт с двуглавым орлом. Ну и наиболее свежие россияне: «экс-динамовец» Нандо, «газпромовец» Катата и Эскердинья из «Барселоны», получившие красные паспорта по истечению пятилетнего срока пребывания в России.

1

 

Итак, налицо клубный фактор: натурализация, как обход лимита на легионеров. К чему это приводит, объяснит небольшая задача на логику: Стартовый состав (пруф) МФК «Динамо» на абстрактный матч сезона 2016/2017: Густаво, Нандо, Робиньо, Сирило, Ари. Сколько россиян на площадке: ни одного, один-два? ЧЕТЫРЕ, что позволяет Ари, Вилде и Фернандиньо уложиться в квоту по легионерам – парадокс, не правда ли? Впрочем, сам Дэвид Блейн позавидует магии, творящейся в нашем футзале. Но весь этот карнавал с паспортами и особыми указами не имел бы к сборной никакого отношения, если бы не одно «но». И вот тут мы подходим к следующей главе нашего повествования.

 

                    Глава 4. Консультант

Настало время обратить свой взор на руководящий состав ассоциации мини-футбола России. Смотрим на фигуру президента АМФР, почётно возглавляющего внушительный список топ-менеджеров отечественного футзала. Цитирую официальный сайт АМФР: «Алиев Эмиль Гуметович, родился в 1978 году в Баку. Выпускник РГУФК. В 2001 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 2003 по 2005 год - исполнительный директор НП "Суперлига мини-футбола". С 2005 года по 2011 год - генеральный директор Ассоциации мини-футбола России. С 2011 года - Президент Ассоциации мини-футбола России. Впервые избран на отчетно-выборной конференции 2011 года, в 2016 году был переизбран на новый срок». Кроме того, что Алиев, будучи абсолютно неизвестным для отечественного футзала человеком, в 25 лет стал исполнительным директором НП "Суперлига мини-футбола", а в 33 возглавил АМФР, говорит либо о незаурядном управленческом таланте выпускника академии государственной службы при Президенте РФ, либо, о том, что г-н Алиев является не более чем «говорящей головой» другого, гораздо более интересного персонажа. 

Семён Андреев, нет. Даже так: СЕМЁН АНДРЕЕВ – Альфа и Омега российского футзала, отец-основатель и гробовщик – копатель его главный идейный вдохновитель, утвержденный председателем Комитета по мини-футболу России в далёком 1990 году. 

Семён Николаевич очень любит выпускать различные книжки на околофутзальную тематику абсолютно разных направлений: от «Основ технической подготовки вратаря» до «Техники дриблинга и финтов в мини-футболе». Помимо несомненного писательского и управленческого таланта (а как мы знаем талантливый человек – талантлив во всём), Семён Андреев ещё и выдающийся тренер, возглавлявший сборные команды России на всех турнирах, начиная с 1989 по 1998 год. По крайней мере, так об этом гласит страница биографии Семёна Николаевича на его профиле в АМФР, вот только, если копнуть глубже здесь есть маленькая (но очень важная) неточность, держась за которую, как за нить Ариадны, мы постараемся докопаться до истины. 

1

Так вот: на золотом для нашей сборной Евро-99 командой руководил Михаил Бондарев, в то время как г-н Андреев к руководству той командой отношения не имел. Вполне допускаю, что для человека амбициозного и честолюбивого, оглушительный успех «диновского» тренера больно ударил по самолюбию Семёна Николаевича, под руководством которого сборная довольствовалась бронзой ЧМ-1996 и серебром Евро-96. 

Время шло, а успехов, дотягивающих до победы бондаревской сборной, не было. Менялись тренеры, сменялось поколение доморощенных футзалистов, и вот тут-то, на стыке эпох, Ипполит Матвеевич Семён Николаевич внезапно осознал (а, может, шёл к этому давно), что к успеху национальной команды можно (и нужно!) прийти через натурализацию, что весьма удачно совпадало с интересами президента МФК «Динамо», Константина Ерёменко, и всё завертелось... 

Дальнейшую историю «паспортистов» в национальной команде вы знаете. С годами тяга к привлечению бразильцев в сборную приобрела гротескные масштабы, но цель, в понимании президента (а ныне – почётного президента) АМФР, оправдывает средства. Несогласные не принимались в расчет либо задвигались со сцены. Так, лучший (и самый титулованный) на тот момент отечественный тренер, Юрий Николаевич Руднев, так и не получил возможность поработать с главной командой. Причину прекрасно раскрывают слова Сергея Зуева, сказанные в интервью нашему блогу: «…Он был в сборной ненадолго, правда, в молодёжной. Помню, один выезд у нас был, когда Семён Николаевич Андреев пытался поучаствовать в тренировочном процессе, на что Юрий Николаевич ответил: «Семён Николаевич, это моя команда, я с ней работаю». После этого Юрия Руднева в сборной больше не было». Как говорится, выводы делайте сами. 

А ещё, на всех матчах сборной, Семён Николаевич постоянно находится на скамейке запасных нашей сборной, мудрым филином посматривая за работой тренера. Меня, как и многих любителей футзала, частенько занимал вопрос, а зачем наш функционер просиживает штаны на лавке сборной? Вопрос, будораживший многих, был озвучен журналистом Григорием Митиным, на тот момент, пресс-атташе московского «Динамо». Об этой истории прочитайте (и обязательно посмотрите видеозапись) здесь, благо заметка вышла резонансная. Скажу лишь только, что Митин свою работу в клубе потерял, к г-ну Андрееву приклеилась кличка «Консультант», а Василий Уткин, умеющий весьма ёмко и красочно обличить мысли в слова на эту ситуацию изрёк следующее.

1

Добавлю, что любителям футбола, Андреев известен как главный инквизитор российского футбола, возглавляющий комитет по этике  РФС: от зоркого взора футзального беркута не скроется ни расизм, ни договорные матчи, которых, как известно, в большом футболе нет. 

Так, что же мы имеем в сухом остатке: амбициозного функционера преклонного возраста, страстно лоббирующего идею натурализации, поставившего результат, добытый любой ценой во главу угла, окружившего себя людьми, готовыми выступать проводниками его идей и исполнять его решения. Недаром, Скорович не главный, а Старший тренер, недаром Алиев и шагу не может ступить без своего ментора, целиком и полностью полагаясь на «опыт и мудрость» почётного президента. Более того, в лучших традициях Совковой системы, первые люди нашего футзала ежегодно бодро рапортуют РФС про увеличение удоев неуклонное и планомерное развитие отечественного мини-футбола, буйно цветущего на просторах нашей Родины. На мелочи, вроде сокращения количества команд Суперлиги, падения зрительского интереса и абсолютно никакого внимания на ТВ, герой нашего повествования, предпочитает умалчивать… 

Какие ваши доказательства? Спросите вы и, я отвечу, что их нет – всё это лишь теории и догадки. Чужой мозг – потёмки. Мозг 77-летнего мужика (да, Семён Андреевич немолод) – тьма обратной стороны луны, помноженная на бездну Марианской впадины.

 

                    Глава 5. Чужие среди своих

Вся ситуация с натурализованными игроками и громкими, по футзальным меркам, уходами многолетних лидеров (Зуев, Прудников) сборной приводит к тому, что всё больше и больше любителей «пять на пять» перестают отождествлять национальную команду со своей страной. Более того, наша сборная – повод для тонкого и не очень троллинга со стороны болельщиков других командных (и не очень) видов спорта, поскольку фразы про количество «бразильских россиян» в сборной появляются перед каждым крупным турниром.

 

1

И ладно, если бы имела место ситуация условного Азербайджана или Казахстана – где футзал живёт одним – двумя клубами, а в национальной сборной ощущается банальный дефицит доморощенных исполнителей, что влечёт за собой необходимость привлечения натурализованных игроков. В России ситуация обстоит несколько иначе. В то время как сборная превратилась в закрытый русско-бразильский клуб с блекджеком и консультантами, в Суперлиге выросло и окрепло целое поколение классных доморощенных игроков, которые почему-то продолжают смотреть за игрой национальной команды лишь со стороны. Шистеров и Фахрутдинов, Батырев и Антошкин, при том, что являются лидерами своих клубов, до сих пор являются лишь кандидатами в национальную команду. Добавьте к этому списку опытных Александра Фукина, Дениса Буркова, Дмитрия Будина – и получите весьма качественно укомплектованную команду, способную решать серьёзные задачи, но, руководство АМФР с примкнувшим к ней тренерским штабом в упор не замечает этих игроков, позволяя себе подобные эскапады. 

Ну, и продолжая тему невызова игроков в сборную. Вот, таблица лучших бомбардиров Суперлиги, которую возглавляет Руслан Кудзиев, имеющий при 16-ти матчах 25 забитых мячей. Игрок 1995 года рождения, показывающий отличную игру и имеющий российский паспорт в нынешнем сезоне даже не удостоен чести получить вызов в расширенный список игроков на матчи к Евро – сказывается отсутствие бразильского гражданства, не иначе. Зато этот вызов получает Эдер Лима, закончивший сезон в Бразилии в  ноябре. В ноябре. Т.е. игрок, сидящий два месяца без игровой практики, априори лучше первого бомбардира Суперлиги. Насколько же сильно нужно любить бразильцев и скептически относиться к возможностям доморощенных футболистов, чтобы принять подобное решение?! Впрочем, это Российский футзал, бессмысленный и беспощадный в своей алогичности. 

Вот вам ещё один пример: новички сборной, Катата и Эскердинья, вызванные на сбор национальной команды не имеют НИ ОДНОГО матча за сборную. Вообще. Ноль. Зеро. Но, на ЧЕ они, без сомнения, поедут. Как и Лима с Робиньо и Ромуло – не для того им выдавали паспорта, чтобы отцепить от сборной в последний момент. Кстати, занимательная арифметика по возрасту наших натурализованных игроков: Робиньо – 34, Лиме – 33, Эске и Катате - по 32, Ромуло – 31, получается, что закрывая в сборную дорогу молодым отечественным игрокам, мы делаем ставку на не самых юных легионеров, что видится, по крайней мере, странно, учитывая дальнейшие перспективы и неизбежный уход из сборной нынешнего поколения «паспортистов». Но, как мы видим, руководство амфоры преследует лишь сиюминутные результаты. 

Когда интересы клубных руководителей, накладываются на амбиции престарелых функционеров (увидеть Париж взять золото и умереть), то мы получаем то, что имеем сейчас. В итоговую заявку на Евро попадут 14 человек, 5 из которых будут представлять натурализованных игроков… 

В погоне за очередным золотом функционеры отечественного футзала готовы поступиться долгосрочной перспективой, наплевав на талантливую молодёжь и закрыв глаза на опытных доморощенных игроков, ведь по мнению г-на Андреева, в российском футзале есть только бразильцы. Бразильцы и Пустота…

 

                    Вместо эпилога

Кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая; кратчайшим расстоянием к успеху на крупных турнирах, по мнению руководства нашего футзала, является натурализация.

Сон разума порождает чудовищ, сон разума одного отдельно взятого футзального функционера породил химеру натурализации, проблему которой мы наблюдаем и поныне. Впрочем, предпосылок к разрешению данной ситуации, при сохранении нынешнего руководства АМФР, нет и не предвидится, а значит, бразильский цирк с конями карнавал будет продолжаться. 

 

В заключение – несколько цитат по теме статьи людей, так или иначе связанных с реалиями отечественного мини-футбола.

 

«Никакой необходимости усиливать сборную даже такими действительно качественными звездами нет, Я считаю, сегодня в России прекрасное поколение игроков, которые также могут защищать цвета сборной».

(Аркадий Белый чемпион Европы 1999 года)

 

«Мне не понятно, почему в такой огромной стране не могут собрать команду из собственных воспитанников»

(Алексей Попов, вратарь МФК «Норильский Никель»)

 

«Натурализация бразильцев не идет на пользу институту сборных»

(Михаил Лихачев, главный тренер сборной России по пляжному футболу)

 

«Болеть за чужестранцев в футболках сборной России неинтересно»

(Георгий Черданцев, приспособленец телекомментатор МатчТВ)

 

«… Если вы хотите знать мое мнение, я за натурализацию. Это давний и понятный опыт всех стран. Да, нужны ограничения по составу, чтобы это не привело к ситуации как в сборной Италии — в свое время они стали чемпионами Европы, когда из 14 игроков у них было 13 бразильцев и один итальянец. Делать так не надо, но и не надо стесняться привлекать лучших. Это даст новые медали и призы для нашей страны

(Галина Данилкина, Генеральный директор МФК «Динамо»)