8 мин.

«Если вдруг позвонят с иностранного номера – берите трубку». Наша топ-фигуристка теперь катает за Грузию (хотя еще не бывала там)

Finlandia Trophy – знаковый старт для 18-летней Анастасии Губановой, которая побеждала на этапах юниорского Гран-при и добиралась до топ-6 взрослого ЧР (и была стабильно в десятке).

В Эспоо Губанова дебютировала за сборную Грузии – и сразу убедительно: 5-е место, вслед за российской тройкой и Луной Хендрикс, выше многих достойных спортсменок. Корреспондент Sports.ru Майя Багрянцева встретилась с Анастасией после соревнований и расспросила обо всем новом – программах, ощущениях в команде и целях.

***

– Я безумно рада, что выступила на таких больших соревнованиях – это прекрасный старт. Я же почти три года на таких турнирах не выступала, последний мой старт за границей был в Загребе в 2018-м. Так что эмоции зашкаливают, прокатами я очень довольна, свою задачу выполнила.

Мне очень нравятся новые программы. Обе поставлены в конце прошлого сезона Аленой Леоновой. Я, кстати, хочу воспользоваться возможностью и поздравить ее с такими прекрасными семейными новостями.

Музыку предложила я сама. Я очень давно хотела кататься под Мирей Матье, года четыре мечтала об этом – и вот мечта сбылась. Эта программа про любовь, где-то светлая, где-то грустная – я тут просто катаю чувства.

А вот в произвольной программе уже есть конкретная история. Здесь мы выбрали две композиции Коженевского – я уже каталась под его «Ромео и Джульетту», он мне близок, и я очень хорошо чувствую его музыку. В первой половине программы мне снится сон – о том, как мы с любимым человеком счастливы, как нам хорошо вместе. А потом я просыпаюсь и понимаю, что его нет, что это был всего лишь сон. Тогда я начинаю его искать – и в конце программы, наконец, нахожу. Так что это целый фильм получился.

– У тебя тут премьера – ты выступаешь за Грузию. Это была довольно неожиданная и громкая новость перед началом сезона. Как так получилось?

– Прошлой весной, когда мы все сидели на карантине, грузинская федерация позвонила моему тренеру – Евгению Владимировичу Рукавицыну – с предложением мне выступать за них. Начали все потихоньку обговаривать, но я сразу же согласилась, потому что поняла, что это огромный шанс. Я очень хотела выступать на больших, серьезных соревнованиях.

– Что тебе посоветовал Рукавицын?

– Он был рад, что появилась такая возможность – и, конечно же, сказал, что ее нельзя упускать. Мы оба прекрасно понимали, что в России из-за невероятно сильной конкуренции мне будет сложно себя показать на высоком уровне.

– Но эти сильные российские девочки никуда не делись – и тебе будет точно так же сложно с ними соперничать. Не получается ли, что ты перешла под другой флаг, заведомо согласившись на вторые роли в женском катании?

– Я собираюсь бороться. Без сомнения. Мой переход не отменяет ничего, никаких амбиций. Руки я не опускаю. Я переходила не спокойно покататься за спинами других девочек. Но мы же понимаем, что просто даже попасть на этот турнир, выступая за Россию, я бы не могла, это невозможно сейчас. А теперь я могу сюда приехать – и уже здесь соревноваться и соперничать.

– А предложения из других федераций поступали?

– Когда я еще каталась в Москве, в ЦСКА, поступало предложение перейти в Беларусь. Но тогда я еще хотела кататься под российским флагом и я не рассматривала такие варианты. Поэтому тогда сказала: нет.

– Новость о твоем переходе пришла одновременно с таким же сообщением про Марию Талалайкину. Вы с ней это обсуждали, советовались?

– Ну мы же с ней в одной группе катались – конечно, хотя особых обсуждений не было. В основном, уже после того, как все стало известно официально. Я скучаю по Маше, она очень хорошая девочка, надеюсь встречаться с ней на турнирах теперь.

Две наши фигуристки из топ-10 будут выступать за другие страны – почему это хорошо для всех (и даже для России)?

– Как все происходило технически? Ты сама общалась с нашей федерацией?

– Если честно, то я совсем не в курсе подробностей перехода – всем занимались Евгений Владимирович и федерация Грузии. Мое дело было работать, я тренировалась и подключалась для организационных моментов, когда это было необходимо.

С самой Мариам Гиоргобиани (президент грузинской федерации, на фото ниже – Sports.ru) мы пока не виделись, только по телефону разговаривали, обсуждали дальнейшие планы и разные технические вещи. А с ребятами из грузинской сборной мы и раньше отлично общались – с Морисом Квителашвили, например. В Питере же тренируются парники Настя Метелкина с Даниилом Паркманом, а еще Иракли Майсурадзе – мы с ними в очень хороших отношениях. С Машей и Гошей (Мария Казакова и Георгий Ревия – Sports.ru) мы не так близко знакомы, они тренируются в Москве, но тоже общались не раз.

С Алиной Урушадзе мы часто на сборы даже вместе ездим, мы с ней давние подруги, еще со времен ЦСКА.

– И как на эту дружбу повлияло то, что путевка на Олимпиаду у Грузии одна, а претенденток теперь на нее две?

– Никак. Мы с ней вообще это никогда не обсуждали. Я считаю, что когда мы льду катаемся – мы соперники, а вот за бортиком мы обычные девочки, у меня не было ни зависти, ни ревности, ни обиды. Я никогда не переношу ледовые темы в обычную жизнь. Мы и на сборы вместе съездили этим летом просто замечательно. Были в Латвии, двумя группами – Светланы Владимировны Соколовской и нашей, очень здорово там поработали.

– Форму грузинской сборной тебе уже выдали? – Пока только куртку, одну. Вот жду полный комплект.

– Куртка ладно – а документы сделали? – Да, у меня уже есть грузинское гражданство, паспорт выдали, и, например, на этот турнир я уже без визы ездила (с 2018 года года гражданам Грузии разрешены два гражданства и безвизовый въезд в ЕС – Sports.ru). Но в самой Грузии я пока не была ни разу, ужасно хочу поехать.

Это невероятно красивая страна, там столько всего что можно посмотреть. А как они танцуют! А грузинская кухня! Одни хинкали чего стоят, хаха. Ну, позволить их много я не могу, конечно, но когда так вкусно – иногда можно.

***

Тут к Губановой подошла девочка за автографом – Настя отвлекалась, чтобы расписаться.

***

– Новая сборная – новые финансовые условия, как это у тебя устроено?

– Пока никак, ничего не изменилось. Мы прошли только первый старт вместе. Если будут результаты – думаю, будут и контракты. Просто так ничего не бывает, это понятно. Но федерация полностью оплачивает мои тренировки в группе Евгения Владимировича, лед, всех специалистов. Плюс у меня подписан контракт с одним производителем коньков, так что с экипировкой и условиями проблем нет.

А с коньками, кстати, у меня вечные приключения – потому что они у меня то ломаются, то косточки натираются до крови, то ноги наминаются, это для меня нормально уже, я к этому привыкла. Чего я только в свои ботинки не напихивала: и силикон, и губки – главное, чтоб больно не было. Коньки я как раз поменяла в середине прошлого сезона, пока катаюсь в них.

– Очевидно: чтобы оставаться конкурентоспособной, надо усложнять контент. Вы с тренером это обсуждаете?

– Это будет обговариваться по ходу сезона, но у меня есть каскад лутц-риттбергер, например, что приносит хорошие баллы. Над четверными тоже будем, конечно, работать. Это все в планах, безусловно.

– Помогает ли то, что ты в группе у Рукавицына тренируешься вместе с мальчиками?

– Ну да, мы вместе тренируемся, друг друга мотивируем. На тренировке обычно человек 6-7. У нас общие занятия – и на льду, и в зале.

– Специалисты отмечают твою практически балетную осанку – особенно на выездах. Ты занималась балетом?

– Нет, в детстве несколько лет ходила на художественную гимнастику, а вот позже действительно стала брать индивидуальные уроки у педагога из Вагановского училища, мы с ней очень много работали. И в дальнейшем всегда особый упор делался на хореографию – мы и правда уделяем этому большое внимание.

Валиева не попрыгунчик! Магия в ее катании – благодаря балету (не зря Камила получает комплименты от прим)

– С тренировками понятно, а что с учебой?

– В этом году никуда поступать не стала, а вот в следующем пойду в Университет Лесгафта (национальный институт физической культуры в Петербурге – Sports.ru) учиться на тренера.

Я уже некоторое время тренирую детишек, мне очень нравится. Это у меня еще с младшей сестры началось, я ее на коньки поставила. И мне так это понравилось, что я начала брать на подкатки маленьких детей. У меня и контакт с ними хороший, я люблю искать индивидуальный подход к ним, кого-то похвалить надо больше, кого-то поругать, наоборот. Поиграть-пожалеть – это я умею. Так что я совсем не против тренерской карьеры в будущем.

– На российских стартах выступает много девочек, которые могут легко быть в топ-10 на том же чемпионате Европы. Но шансов попасть в сборную у них нет. Что бы ты им посоветовала?

– Если они любят кататься, если они действительно получают от этого удовольствие, то пусть катаются и никого не слушают. Иногда оценки и результаты не так и важны. Но если вдруг позвонят с незнакомого иностранного номера – берите трубку.