10 мин.

Вспоминая El Clasico (29.11.2010) Анализ игры. Часть I

Пролог

Доказательством успешной работы Жозе Моуринью в «Реале» должна была стать совокупность двух факторов: первый – это успешная игра в Примере, то есть заочное противостояние с «Барселоной» и второй - победа в Класико.

В чемпионате «Реал» к началу матча лидировал, причем добился он этого в красивой атакующей испанской манере, как и хотел Флорентино Перес. Моуринью удалось-таки построить команду, играющую в стиле не похожем на тот, что он прививал прежде.

По Лиге Чемпионов судить о боеспособности бланкос еще рано, так как на групповом этапе в соперниках были хоть и гранды европейского футбола «Милан» и «Аякс», но переживающие не самые лучшие времена и не способные служить объективным критерием.

Поэтому осталось последнее испытание, решающая битва – очная встреча с «Барселоной». Матч, который должен был подвести черту под половиной сезона.

На противоположном краю этого поля Армагеддон, называемого «Камп Ноу», стояла «Барса» со своими мыслями и чаяниями.

Блаугранас неоднозначно начали нынешний сезон - с места в карьер на этот раз не получилось. Был «Эркулес», много чего было. Неужели сегодня впервые за очень долгое время они встретят равного себе соперника? Не просто сумевшего упереться и устоять, а действительно равного, способного ответить ударом на удар и самому припереть их к стене.

Итак, «Камп Ноу». Они встали напротив друг друга, глаза в глаза, каждый на своей половине поля. И никто: ни игроки, ни Моуринью с Гвардиолой, ни тем более президенты с болельщиками не знали, что будет дальше. Хотя Жозе, судя по лицу, возможно догадывался…

Часть I  

После свистка судьи команды начали матч весьма осторожно и нервно: с неточной передачи и нарушения правил в середине поля. Затем последовал сверхосторожный дальний заброс мяча к штрафной хозяев, предсказуемо закончившийся ничем.

Получив мяч, «Барселона» тут же взялась перекатывать его по своей половине, нащупывая слабые места в построении соперника и не спеша переходить в атаку, ведь это было чревато потерей, а на что способно летучее нападение галактикос известно всем. «Реал» же сжался у центральной линии в тугую пружину, готовую при малейшей ошибке каталонцев разжаться в стремительном броске к чужим воротам.  

Сразу стало понятно, что бланкос решили отказаться от высокого прессинга. При потере мяча полузащита гостей тут же отскакивала к центральной линии, а сзади их подпирала высокая линия обороны, что стало ответом на вопрос, мучавший многих перед этой игрой: «решится ли Моуринью сыграть против «Барселоны» с выдвинутой защитой?»

Ди Мария персонально опекал Дани Алвеса, и, учитывая то, что бразильский защитник играл временами на одном уровне со своими нападающими, аргентинцу приходилось отходить вслед за ним практически в линию защиты, становясь, таким образом, пятым защитником. Получалась широкая линия, перекрывающая поперек все поле, которой не нужно было смещаться ни влево, ни вправо вслед за сменой направления атаки «Барсы».

Два этих фактора: широкая защита и отказ от высокого прессинга в угоду плотности линий – говорили о том, что Моуринью опасался скорости блаугранас и вероятно надеялся, что таким способом, минимизировав количество перестроений команды в обороне, сможет минимизировать и количество ошибок. 

Мы помним: в этом сезоне здесь на «Камп Ноу» «Севилья» уже пыталась пойти таким путем. И это воспоминание не сулило мадридцам ничего хорошего. Но, все же, «Реал» - не «Севилья», и если что-то не получилось у андалусийцев, это еще не значит, что оно не получится у «Королевского клуба».  

График интенсивности атак. Атаки по отрезкам матча в 15′

«Барселона»:

  • Красный – всего попыток выхода из обороны

  • Бордовый – атаки после удачных выходов из обороны

«Реал Мадрид»:

  • Голубой – всего попыток выхода из обороны

  • Синий – атаки после удачных выходов из обороны

Итак, диспозиция обороны меренгос перед атакой «Барсы» понятна, и одного взгляда на график интенсивности достаточно чтобы увидеть, что в этом механизме что-то не сработало. На протяжении первого получаса игры хозяева атаковали практически непрерывно и не испытывали вообще никаких трудностей с выходом из обороны.

Чтобы понять, почему так вышло, рассмотрим для примера начало одной из атак «Барсы». Здесь Озил прессингует Бускетса, а Бензема опекает Хави, остальные адресаты для паса вперед вроде бы тоже прикрыты. Но пас все же идет на Хави.  

Тот принимает мяч, обрабатывает, разворачивается, осматривается в поисках продолжения, а Карим только начинает свое движение к нему. 

На деле оказывается, что перед Хави уйма свободного пространства и полно вполне свободных партнеров, потому как отсутствием плотности при опеке грешил не один лишь Бензема, а практически все мадридисты. Скажем, Роналду в первом тайме вообще даже вид не пытался делать, что он участвует в обороне.

Соотношение потерь мяча в различных зонах поля в I тайме. «Барселона», «Реал Мадрид» соответственно

Сектора (зоны, где происходили потери):

  • Синий – Вблизи своей штрафной площади

  • Красный – В центре поля

  • Зеленый – Вблизи чужой штрафной площади

  • Фиолетовый – В чужой штрафной

Разве могли игроки «Барселоны», выходя на этот матч, ожидать, что грозный «Реал» даст им такую свободу действий? Они получали мяч и делали с ним все, что хотели, лишь изредка натыкаясь на отбор соперника. В таких ситуациях блаугранас демонстрировали тотальный футбол в идеальном исполнении. В данном случае такой его элемент как встречный отбор.  

Хави пасует на фланг Дани Алвесу, Месси и Педро смещаются в эту зону для розыгрыша мяча. Но получившего пас Алвеса тут же атакуют вдвоем Ди Мария с Бензема.

В результате Бензема таки выбивает мяч у бразильца, но тут же в момент обработки он сам попадает под жесткий прессинг Месси и Дани Алвеса, не выключившегося из эпизода. Единственный адресат кому Бензема может отдать передачу в одно касание это Марсело, но если он получит мяч, то будет в свою очередь атакован Педро.

Из этой системы отбора мяча на любом участке поля сразу же после его потери не выпадал у «Барселоны» никто. Очень показательно в этом смысле понаблюдать и сравнить объем черновой работы проделанной за игру Роналду и Месси.

Эффективности отбору хозяев придавала также его глубина.    

Вот Хедиру атакует Иньеста, но 24-му номеру «Реала» удалось сохранить мяч

Тут же его атакует Хави, но тоже неудачно

Не успел Хедира снова укротить мяч после прошлого единоборства, как в отбор вступает Бускетс.

Ничего подобного у бланкос не было и в помине.   Дани Алвес стоит на месте, размышляя, что ему делать дальше, а четверо игроков в белой форме тоже стоят и просто ждут, что будет. Ни один из них не пытается отобрать мяч, хотя в данном случае имеется солидная подстраховка.

Обладая таким весомым преимуществм в центре поля «Барса» прижала «Реал» к его воротам, проводя атаку за атакой, и этот штурм вполне логично закончился голом.  

С легкостью преодолев группу атаки гостей, каталонцы оказывались в зоне перед линией защитников. Эту обширную зону контролировали лишь Хаби Алонсо и Хедира. Защита действовала статично, на помощь опорникам никто не выдвигался.

Само собой, всего лишь два игрока не могут перекрыть всю ширину поля, и поэтому здесь у хозяев было столько свободы, сколько они сами хотели. Усугубляло ситуацию для гостей, то, что сюда же еще и опускался Месси для начала атаки из глубины.

А вот этого Жозе не знать не мог, ведь это классический стиль игры Леонеля. И то, что у команды не было отлаженного механизма противодействия ему – прямая вина тренера.  

Итак, Хави отдал мяч отошедшему назад Месси, а сам побежал на позицию центрфорварда. Снова полузащита «Реала» бездействует: перед Месси два адресата, оба находятся непосредственно перед линией защитников – идеальная позиция для разрезающего паса, и опорники явно не успевают их закрыть. Пепе видит эту ситуацию и выбрасывается вперед, но он один и кого он будет закрывать: Педро или Иньесту?

Все внимание бланкос приковано к удачно финтящему Иньесте. Тем временем неспешная трусца Хави сменяется стремительным рывком к воротам, и лишь теперь его замечает Марсело, но фору уже не отыграть.

Иньеста отдал отличный разрезающий пас, и, хоть не без доли случайности в виде мяча отскочившего от самого же Хави и опустившегося прямо перед ним, счет был открыт.

Таким образом «Реал» пропустил из-за еще одной классической детали игры «Барселоны», к которой он почему-то оказался не готов – это стеночка Хави. Он пытается исполнить этот прием почти в каждом матче иногда даже не один раз.

Вот эпизод из второго тайма.

Хави отдает мяч Месси

Месси смещается ближе к центру. Вилья и Иньеста отвлекают защиту галактикос. Хави набирает ход к чужим воротам

На этот раз Хедира вовремя заметил перемещение Хави, но, тем не менее, чтобы хоть как-то помешать, ему пришлось идти в рискованный подкат в собственной штрафной площади. В результате Хави бил с острого угла и не попал по уже пустым воротам.

У галактикос, конечно, имеются и свои коронные приемы, например, выход в контратаку Рикарду Карвалью, что очень часто становится неожиданностью для соперника. Никто не ждет таких действий от центрального защитника, а вот «Барселона» ждала.

Как только Карвалью начал набирать скорость, Пике, понимая, чем это чревато, не раздумывая, пошел на фол, прыгнув в жесткий подкат.

Карвалью был выключен из атаки, хоть он и успел протолкнуть мяч на Роналду, «Реал» не забил. Поставим плюсик Гвардиоле.  

Продолжение во второй части...