3 мин.

Лусио Родригес: «Бразильский уличный футбол проиграл «Айфону»

Я познакомился с Лусио через своего бразильского друга, фанатеющего от "Жувентуде", и предупредил, что буду спрашивать о наболевшем. В ответ неожиданно получил сообщение: "Александр, если вы из России, то должны знать моего друга Хавьера Рибалту. Мы пересекались, когда я занимался проектом для игроков не старше 15 лет с итальянским гражданством".

О Рибалте я спрошу в конце интервью.

- Лусио, мне кажется, что бразильский футбол стремительно теряет свою идентичность, уникальность, красоту. Что необходимо предпринять на уровне молодежного футбола, чтобы сохранить бразильский ДНК?

- Бразилия всегда была созвучна с futebol arte. Наши звезды играли красиво. Но произошел культурный слом. В Бразилии больше нет уличного футбола в том виде и объеме, как раньше. Он проиграл "Айфону". Технология берет свое. Цифры становятся важнее красивых голов. Бразильские тренеры стараются копировать Европу, не понимая, что в лучшем случае сравняются, но не превзойдут европейских коллег. Дальше, на мой взгляд, будет только хуже.

- То есть, futebol arte не вернется?

- Таланты будут появляться, но как исключение. Бразильский футбол вряд ли будет прежним.

- На мой взгляд, Европа с ее гипертрофированным вниманием к тактике "ломает" бразильских игроков, ограничивает их талант. Согласны?

- Я хорошо знаю, как обстоят дела в Италии, Франции, Испании, Португалии, Польше, Чехии и в других европейских странах. Им нужны от бразильцев интенсивность, сила, отбор... Но зачем для этого бразильцы, если есть европейские футболисты, которых обучают так играть с ранних лет? Люди хотят видеть креатив Роналдиньо, Роналдо, Ромарио, Неймара.

- Неймар - одна из самых противоречивых фигур современного футбола. Что скажите о нем?

- Неймар - последний романтик бразильского футбола. Мир путает это с безответственностью, потому что сейчас самое важное - цифры. Талант проиграет эту войну.

- Как обстоят дела с уличным футболом в Кашиас-ду-Сул? Получается находить талантливых ребят для школы "Жувентуде" на улице?

- Повторю, бразильский уличный футбол в серьезном кризисе. Проводятся любительские турниры для тех, кому за 30. Мы стараемся посещать все турниры, особенно, куда не добираются клубы-гиганты.

- Как выигрываете борьбу за таланты у флагманов штата - "Гремио" и "Интернасьонала"?

- Это безумно сложно. Мы лезем из кожи вон. Об успешности нашей работы говорит тот факт, что "Гремио" и "Интернасьонал" всегда интересуются воспитанниками "Жувентуде". Увидите, в этом сезоне мы выиграем один из юношеских/молодежных турниров.

- В каких турнирах сыграет молодежь "Жувентуде", чтобы проверить ваши слова?

- Чемпионат Бразилии U23, чемпионат штата Риу-Гранди-ду-Сул U20, U17 и U15, Копа Сул U19, Копа Ипиранга U20.

- Вы верите в то, что реально составить объективный портрет игрока при помощи InStat или WyScout?

- InStat и WyScout - программы для первичного анализа. Основной анализ происходит на поле, во время живого просмотра.

- Вы ищите таланты за пределами Риу-Гранди-ду-Сул?

- Обязательно. Исторически наш штат поставляет для бразильского футбола вратарей, центральных защитников, опорников. Роналдиньо - исключение. Мы хотим в корне изменить ситуацию, воспитывать, в частности, быстрых крайних нападающих. Для этого проводим селекцию в других регионах Бразилии.

- Назовите самых талантливых ребят из тех, которые сейчас занимаются в академии "Жувентуде".

- Роналд, вратарь (2003); Толфо, центральный защитник (2003); Келви, опорный полузащитник (2002); Дуду, левый защитник (2002); Паул Энри, нападающий (2002); Лукка, полузащитник (2004).

- Рибалта интересовался воспитанниками "Жувентуде" для "Зенита"?

- Нет. Возможно, теперь, когда он перебрался в "Парму", интерес появится, потому что у нас много игроков с итальянским паспортом.

Александр Спивак