9 мин.

«Я понимал: мне будет проще собрать новую команду, чем договориться со старой по условиям»

Простите за долгое отсутствие, работы у владельца частного клуба в Футбольной Национальной Лиге гораздо больше, чем в КФК и уже бывшей ПФЛ. В некотором смысле прежде чем возобновить блог, я подумал – о чем я хочу рассказать аудитории? Я хочу продолжать делиться от первого лица своим опытом по тому, как устроен футбол в России изнутри с позиции президента ФК «Велес». 

 

Если кто-то впервые в моем блоге, рад видеть – я Евгений Шиленков. Моя команда, футбольный клуб «Велес», содержится полностью на частные средства, и за пять лет существования клуба мы проделали путь от любительских соревнований до Футбольной Национальной Лиги. Сначала нас воспринимали как клуб-однодневку, ну сколько таких команд было, которые появлялись и закрывались? Сейчас, оглядываясь назад, у нас богатый опыт от игры в КФК с нынешним футболистом сборной России Ильей Самошниковым до подписания бывших игроков сборной Дмитрия Тарасова и Евгения Макеева в ФНЛ с претензией на РПЛ. Я постараюсь интересно рассказывать обо всем этом.

Менялись стадионы, тренеры, футболисты. «Велес» – уже часть футбольной карты России с трансферами в РПЛ, подписанием легионеров, приходом спонсоров. В самом начале пути здесь на sports.ru я писал, что в футбол играют не деньги, нельзя бросить пачку денег в центр футбольного поля и побеждать. Моя философия в эффективности – с самым маленьким бюджетом в ФНЛ в прошлом году мы наделали немало шума, боролись за стыковые матчи. Но зимой что-то пошло не так, и уже в мае в «Велесе» на контракте остался всего один футболист. Как за один сезон обыграть «Крылья Советов», высоко взлететь и потерять по ходу сезона весь состав и тренерский штаб – сегодня я расскажу об этом.

«Велес» получил порядка 10 процентов бюджета благодаря трансферу Максименко

Вернемся в начало 2021 года – «Велес» в борьбе за стыковые матчи, в последнем зимнем туре 2020 года было впервые в истории обыграно московское «Торпедо». Мы всерьез думали о борьбе за РПЛ в дебютный год своего существования в ФНЛ. Вся наша команда была собрана из игроков ноунеймов, которые благодаря своей работе и работе тренерского штаба Алексея Стукалова боролись и обыгрывали куда более именитых и богатых соперников. Безусловно, когда появился успех – появился и спрос на игроков, которые проявили себя в осенней части. Для Российского футбола характерна следующая тенденция – все вокруг тебя «специалисты» и знают лучше тебя, кто должен у тебя играть. Когда ты выходишь с ребятами с ПФЛ на уровень ФНЛ тебе все говорят вокруг: «Кого вы набрали, это «недофутболисты». А через полгода-год спрашивают, а где вы игроков отыскали? Люди переобуваются в воздухе, они не могут признать свою неправоту. Есть две вещи, которые русский человек знает лучше всего – кто должен управлять в стране, и как кто должен играть в футбол.  

 

 Артем Максименко был одним из лидеров и лучшим бомбардиром осенней части сезона, на игрока появился спрос от других клубов, и мы впервые оказались в такой ситуации. Когда мы подписывали контракт с Артемом, в его контракте был пункт о продаже в клуб РПЛ. Сумма выкупа составляла 10 миллионов рублей. Конечно, мы уговаривали Артема остаться и, насколько позволяли возможности, предлагали контракт на улучшенных условиях. Касательно вариантов – был один вариант в Европе, сумма от трансфера превышала бы предложения от клубов РПЛ, но вариант был сложным с технической точки зрения. Был клуб РПЛ, который на тот момент был в восьмерке, но он решил отложить сделку до лета. Третьим-четвертым в очереди был «Урал», с которым мы встречались в Кубке России и которому забил Максименко. Клуб из Екатеринбурга оперативно отработал и выкупил игрока. «Велес» получил порядка 10 процентов бюджета благодаря данному трансферу, а Артем – возможность играть в РПЛ, где в последнем туре против «Ростова» Юрия Семина Артем отличился забитым голом, с чем я хочу его поздравить!

 

Фото - ФК "Урал"

Формально у Стукалова был контракт на 2–3 месяца и неустойку "Уфе" особо не нужно было платить

После трансфера Максименко мы немного «поплыли». Пытались взять не качеством игроков, а именами и количеством. Мы ошиблись. Наша зимняя селекционная кампания оказалась провальной. С одной стороны к нам пришли игроки с опытом выступления в РПЛ – Артем Федчук, Андреа Чуканов, Лассана Ндиае, с другой –практически все пришедшие игроки оказались футболистами не нашего формата. Возможно, у игроков была мотивация доиграть сезон и найти новую команду, но не было целей и амбиций, которые были у нас. Это сказалось на атмосфере в команде, пошло расслоение коллектива. Мы не стали сильнее зимой, а наоборот стали слабее, что сказалось на старте Первенства. 

Зимне-весеннюю часть мы начали просто ужасно – 1:1 дома с «Акроном», поражение в Краснодаре от второй команды «быков», поражение дома от «Балтики». В девяти стартовых играх мы смогли победить лишь один раз и три раза сыграли вничью - как итог, 6 очков вместо возможных 27. Отчасти были болезненные поражения с пропущенными голами в концовке, что психологически сказывалось на микроклимате. Отчасти мы немного просчитались со сборами в России, получили спарринги немного не того уровня, на который рассчитывали. Казалось, ситуация уже хуже некуда – но финальной точкой стал уход главного тренера.

Алексей Стукалов был вторым главным тренером в истории «Велеса». Под его руководством с 2019 года клуб стал бронзовым призером ПФЛ и выиграл группу «Запад» ПФЛ. О его уходе я узнал неожиданно на мероприятии по случаю рождения у нас с супругой ребенка. В ожидании нового человека в своей жизни, я потерял старого. Были ли предпосылки? Мы обсуждали будущий сезон, джентльменам верят на слово, на словах мы договорились о дальнейшей работе в следующем сезоне. «Уфе» нужно было спасаться, формально у Стукалова был контракт на 2–3 месяца и неустойку особо не нужно было платить. Алексею просто сказали – позвони президенту, скажи, что ты уходишь и вылетай к нам, потому что здесь нужнее. «Уфа» спаслась от вылета, у Стукалова интересный кейс в Башкирии, РПЛ получила яркую и интересную команду. Ну, а нам нужно было доигрывать сезон.

После ухода Стукалова составом, заменами и тактикой управляли мы

От штаба Алексея Стукалова у нас остался исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Анатольевич Безняк и тренер по работе с вратарями Анатолий Анатольевич Зарапин (в этом сезоне оба входят в тренерский штаб «Уфы»). Что здесь важно понимать – я понимал, что в конце сезона штаб Стукалова отправится в «Уфу». Если раньше переговорами и поиском футболистов занимался Алексей Стукалов, то после его ухода я нанял спортивного директора. Задачей №1 был поиск нового главного тренера, но сезон 2020/2021 мы решили доиграть с теми, кто остался от штаба Стукалова. Почему? Нового главного тренера мы искали 2 месяца, было более 10 кандидатов, я не хотел спешить. Я решил пожертвовать остатком сезона, но остаться при своей философии. При этом с исполняющим обязанности главного тренера Дмитрием Безняком у нас была договоренность, что через 2 месяца он нас покидает в Уфу, тогда мы со спортивным отделом (Спортивный директор, Начальник селекционно-аналитического отдела) будем управлять командой с точки зрения формирования стартового состава, тактики и замен на игре. Может быть, это покажется не совсем правильным, но это честно – нам строить новую команду и нам нужно понимать, как двигаться дальше. На отрезке 7 игр мы три раза победили, дважды сыграли вничью и потерпели два поражения. Как итог – в первом сезоне ФНЛ мы заняли 8 место с 66 очками в активе. 

 Я понимал, мне будет проще собрать новую команду, чем договориться со старой по условиям

Последний важный момент – почему по окончании сезона мне пришлось собирать новую команду? Причин здесь несколько, одна из них связана с тем, что лицензирование в ФНЛ и подготовка происходила в период жесткого локдауна из-за COVID-19 в Москве. Тогда не было понятно практически ничего, в какой реальности мы будем находиться спустя год, было непонятно, что будет с финансированием команды и бизнесом. Мы подписывали игроков на условиях зарплат ПФЛ на один год с минимальными отступными, потому что мы сами не понимали, как мы выступим и какая будет ситуация. По итогам осенней части ФНЛ стало понятно, что наши футболисты конкурентноспособны. У многих игроков появились ожидания перейти в клубы РПЛ и ФНЛ на улучшенных условиях. Уход главного тренера – вторая причина, большинство игроков он брал под свою модель игры, игроки приходили работать с ним. Они были зависимы от того, кто будет главным тренером. А мы очень глубоко подошли к данному процессу, чтобы минимизировать риски следующего сезона. По итогам к моменту, когда мы определились с главным тренером – им стал Артем Анатольевич Куликов («Краснодар-2»), у игроков уже истекали контракты и были предложения на улучшенных условиях от других команд. Для себя я понимал эту ситуацию, когда 15 мая после победы над «Текстильщиком» мы организовали командный ужин по итогам сезона, я сказал ребятам: «В данном составе и такую эту команду мы с вами видим в последний раз». Ментально я понимал, что мне будет проще собрать новую команду, чем договориться со старой по условиям. 

В июне клуб покинуло 20 игроков стартового состава. Руслан Фищенко и Эрвинг Ботака перешли в «Уфу». Алексей Баев и капитан Диего Малания перешли в «Волгарь» (ФНЛ). Павел Котов и Кирилл Родионов оказались в «Нефтехимике» (ФНЛ). Никита Кирсанов и Игорь Климов в «Томи», которая оказалась в ФНЛ после исключения «Чайки».

К 1 июня 2021 года у нас было два игрока на контракте, новый главный тренер и новое Первенство ФНЛ, которое начиналось уже в июле. Символично, что первый спарринг в сезоне мы провели против «Уфы».  Но обо всем об этом – как мы убедили Мамаду Майга остаться у нас, как мы искали игроков, тренера и как в «Велесе» оказался Дмитрий Тарасов – я расскажу в следующих записях. Надеюсь, вам было интересно.