20 мин.

Эрвин Ботака: об изменениях во Второй лиге, Заветах Ильича и грузинском гостеприимстве

Интервью проводил Илья Зайцев (И) совместно с пресс-атташе ФК "Велес" Москва Виктором Кравченко (В). Интервью публикуется одновременно в блогах "Переходный возраст" и "Велес-онлайн"

И: Я правильно понимаю, что ты родился в Пушкино и всю жизнь прожил в России, но при этом по происхождению ты из Конго? Как так получилось?

Да, все верно. Мой отец жил сначала во Франции и играл в баскетбол, далее он отправился в Россию учиться и продолжать играть.  С моей мамой он познакомился в институте, в котором учился. Через годик-два они поженились, и я родился.

В: А отец в итоге играл в баскет в России?

Его взяли в «Химки», как я помню, но потом что-то не сложилось, была какая-то серьезная ситуация, и он продолжил учебу и завязал с баскетболом.

В: Почему ты не пошел по стопам отца в баскетбол, а выбрал футбол?

Не знаю, мне футбол понравился. И я считаю, что для меня футбол намного интереснее, чем баскетбол.

И: Но отец пытался заставить?

Пытался сделать так, чтобы я его полюбил. Я в детстве, на самом деле, любил лет в 6-7 баскетбол, выходил, играл, хорошо получалось. Но все-таки решил пойти в футбол.

И: Ты когда-нибудь был в Конго?

В Конго – нет. Я был в Париже, мы ездим в Париж, к родным. В последний раз был два года назад на свадьбе. Мы там были дней 10 и потом вернулись обратно. А в Конго я ни разу не был, потому что все родные в Париже.

И: В школу, получается, ты тоже в Пушкино ходил, да?

Я вообще жил в микрорайоне Заветы Ильича, ходил там в школу. Где-то до 5-го класса доучился в Заветах, потом перешел в школу «Локомотива» до 7-го класса, и с 8-го я опять перешел в Заветы Ильича, где доучился до 11-го.

И: В разных источниках разная информация. Исходя из Интернета не очень понятно, где ты именно в футбол начинал играть: в «Локо» или в «Торпедо»?

А, нет, в «Локо», в «Локо». Ну я поиграл в Пушкино, была такая школа – СК «Пушкино». Там поиграл годик, потом я пошел в «Локо-2», поиграл там в зимнее первенство, и оттуда я пошел в «Локомотив». Где-то пять лет я там был, потом оставшиеся год-полтора я отыграл в «Торпедо» и уже потом перешел в профессиональный клуб «Солярис».

В: Удавалось совместить это со школой? Как учился-то?

Ну-у-у, когда был в школе «Локомотива» нам там давали поблажки: можно было что-то не делать, иногда можно было даже прогулять школу, мы любили это делать, на самом деле. А когда перешел уже в 9-м классе в общеобразовательную, было тяжело. Были очень плохие оценки, и первое время было очень сложно это все совместить. Учителя не хотели смиряться с тем, что я играю в футбол - я должен был учиться.

В: Ну а среди одноклассников, особенно девчонок, какое-то особое отношение было к тому, что ты футболист?

Ну да, было, конечно, но я особо этим не пользовался. (Смеется)

И: Слушай, я читал, что ты где-то играл на позиции вратаря.

Да, я когда в «Локомотив-2» пришел, я пришел как защитник, и у меня были хорошие данные, а в «Локомотиве-2» по моему году не было вратаря хорошего. Там был тренер, главный тренер, сам вратарь. И он мне предложил: «Хочешь попробовать?» Я не отказался, поиграл в воротах какое-то время. Полгода, где-то так. Потом, когда пришел в «Локомотив», меня опять поставили защитником.

И: А еще ты называл в качестве своего примера, игрока, на которого ты хочешь быть похожим, Умтити из «Барсы». Почему именно он?

Он спокойный. Мне нравятся такие футболисты, которые получают удовольствие не только от того, как они играют, но и от того, как они ошибаются. Он очень спокоен, и мне больше нравятся защитники, которые хорошо играют в атаке. Также он хорошо играет в защите, ничего не могу сказать. Но я всегда обращаю внимание на все качества.

И: Ты сказал про «Солярис». Сейчас ты вернулся на тот же стадион, другая команда. Какие ощущения?

Честно говоря, такие же ощущения. Теплые… До сих пор, кстати, вспоминаю про «Солярис», потому что эта команда мне многое дала. Первый год во взрослом футболе – это очень важно. Либо у тебя все получается, и ты остаешься и дальше продолжаешь расти, либо у тебя все идет вниз по наклонной, и уже тяжело выкарабкиваться, потому что команды интересуются теми, кто играет и кто себя показывает. Поэтому теплые ощущения.

И: А ты, получается, был в последний сезон, когда клуб прекратил свое существование. Как это было, что вам говорили, как вы вообще об этом узнали?

Да никак. Мы не знали вообще об этом. Все было как обычно: нам говорили, что нужно выигрывать каждый матч, стараться занять самое высокое место. Мы начали думать о том, что клуб, возможно, закроют, когда просто начались задолженности, и все. А так мы об этом не думали, старались просто играть в футбол.

В: Слушай, а вот сам переход. Если я не ошибаюсь, Канчельскис был тогда еще первым тренером?

Был Канчельскис, да, но я только тогда тренировался, а играть я начал при Маминове. И как сезон начался, я уже полностью был в основной команде.

В: А пригласили тебя именно как? То есть тебя нашли скауты «Соляриса», или там агентская история?

Было так: у «Торпедо» футбольной школы была договоренность, что лучшие воспитанники переходят в «Солярис», а там уже в течение какого-то времени кого-то подпускают к основе, если у него хорошо получается, уже его наигрывают как основного игрока в главную команду. Вот так получилось, что сначала я играл за КФК какие-то матчи, потом начали подпускать к основе, и потом уже мне дали шанс, использовал, все уже хорошо пошло.

И: Там ты играл с некоторыми футболистами, которые сейчас в «Велесе», с тем же Славой Данилиным.

Да, со Славой играл, было какое-то время. Слава сначала подсказывал мне, как сказать… он очень хотел мне помочь, но одно время мне казалось, что не хотел. Особенно когда не получалось в первое время. Это на самом деле очень тяжело: после школы переходить сразу во вторую [лигу – прим. ред.], потому что некоторые переходят сразу в дубль. Дубль – это чуть полегче уровень. Чуть больше, можно сказать, агрессии, чуть поменьше футбола. Во второй лиге уже чуть больше скорости, тяжело. И Даня – один из первых, кто мне помогал приспособиться ко всему этому. У него там свой подход есть. (Смеется). Также сильно помогли адаптироваться Маркосов и главный тренер Маминов.

В: Напихать?

Да! (Смеется)

В: Когда увидел его в раздевалке «Велеса» в первый раз, что вы друг другу сказали?

Он мне сказал: «Я же знал, что мы с тобой встретимся!» А я почему-то знал. Мы на протяжении года, когда я был в «Казанке», общались, и он говорил: «Джо, мы с тобой обязательно встретимся еще!»

Вячеслав Данилин: «Джо, мы с тобой обязательно встретимся еще!»

И: «Казанка». Каково это вообще: выступать за фарм «Локомотива»? Как появился этот вариант? Они тебя еще со школы помнили?

Нет, тут, на самом деле, школа ничего не определяла, просто мне предложили пойти на просмотр, я пошел. Легко было только прийти, потому что я многих ребят там знал. И мне намного легче было пройти просмотр, потому что футбол – это не только техника, физика, это еще и психология. Когда многих не знаешь, очень тяжело. В этом плане у меня был плюс. А выступать, конечно, когда ты все равно представляешь не только «Казанку», но и «Локомотив», большое давление, большая конкуренция. Это непросто.

В: Про «Казанку» еще несколько вопросов. Когда играли против «Велеса» в прошлом сезоне, как главный тренер позиционировал «Велес»: как конкурента за медали, или подходили как к обычной команде?

В «Казанке» был такой подход: мы вообще никогда не смотрели соперников.

В: Тактического разбора определенного не было? Вообще?

Вообще. Могли так, чисто, угловые посмотреть минуты две, и все. Нет, мы понимали, что команда серьезная, но никогда не разбирали досконально, то есть больше мы отталкивались от своей игры. Маленькие нюансы – минуты две, и все.

В: При этом «Казанка» в прошлом году обладала, наверное, самыми большими финансовыми возможностями: это и сборы в Голландии, в Германии, да и в принципе по межсезонью видно. Профессиональный подход, именно из-за того, что это фарм «Локомотива», чувствовался в контрасте с «Солярисом»?

Конечно, очень сильно чувствовался. Но, на самом деле, лучшее – враг хорошего, поэтому, может быть, нам даже слишком хорошо было на сборах. Сборы, не важно где, главное, чтобы хорошо прошли, с хорошей подготовкой. И неважно, где ты будешь: в Голландии, в Турции или в Сочи, или даже в Москве. Но да, условия были хорошими. В Голландии мы жили в отеле бывшего футболиста. Там отношение к нам было очень приятное, кухня была необычная, чисто для спортсменов. И поле принадлежало только нам, то есть всегда было очень хорошее качество. И вообще, голландцы любят футбол, там везде поля, и даже в низшей лиге (мы играли с какой-то низшей лигой), тоже хорошо ребята играют. Было приятно ездить на такие сборы.

В: Слушай, вот два матча в прошлом году против «Велеса» какими тебе запомнились?

Ну в первом матче (когда «Казанка» проиграла) «Казанка» владела преимуществом. На поле «Казанки» всегда сложно играть, не знаю, почему, но всегда все, кто выходили против нас, им было тяжело, и в этом матче обладала преимуществом «Казанка». А во втором уже была равная игра.

В: Говорят, «Казанка» - это такая личная любовь Ильи Геркуса, президента «Локомотива» (теперь уже бывшего). Ты, вообще, с Геркусом общался?

Мы не общались, мы встречались один раз, ну лично я. Мы встречались, когда обсуждали задачи, хотели поговорить. Он захотел встретиться.

В: С тобой или с командой?

С командой. Это единственный раз, когда я его видел.

Фотография ФК "Казанка"

В: И еще один вопрос, который закончит историю с «Казанкой». Ты считаешь, что уровень зоны «Запад» за последние несколько лет вырос, о чем говорит и участие «Чертаново», и покупка Зиньковского в «Крылья», Умярова и Глушенкова в «Спартак», Тугарев сейчас в основной команде «Локомотива», Галаджан играет в основе «Оренбурга». По сравнению с тем временем, когда ты приходил три года назад, сейчас стала ли зона «Запад» сильнее, на твой взгляд?

Ну как сказать, я вообще ко второй лиге уже привык, в ней не так сложно играть. Раньше, где-то два года назад мне было тяжеловато, сейчас намного легче. Сейчас вообще тенденции в футболе меняются. Вы сами видите, что везде преобладают молодые игроки, поэтому просто идет смена поколений, или тренд такой пошел, что надо молодых продвигать. И это реально работает. Просто изменили подход, я считаю, вот и все. Но конечно, да, уровень не то что выше стал, он просто изменился. Обычно все команды в ПФЛ примерно одинаковые: большинство играет в одинаковый футбол, у всех похожий стиль. Но такие команды как «Казанка», «Чертаново», даже «Велес», они преподносят что-то новое. Уже есть индивидуально сильные игроки, и это придает более сильный рисунок игре. Это не совсем та вторая лига, которая была два года назад.

И: Теперь не совсем приятная тема: насчет «Торпедо». У тебя сорвался переход туда, и руководство клуба заявило, что дело в требованиях «Локомотива» по компенсации. А как вообще так получилось? Насколько я понимаю, компенсация – это, фактически, те деньги, которые клуб вложил в тебя за то время, когда ты находился в академии?

Нет, нет. Компенсация – это если тебе предлагают переподписать контракт, и ты отказываешься, то они имеют право (если тебе не больше 23-х лет), имеют право на компенсацию за зарплату и за премиальные.

И: Правда, что иногда, в некоторых случаях, игрокам до 23-х лет приходится самим где-то искать деньги на компенсацию?

Да, конечно, это обычная история. И таких очень много. Некоторые даже заканчивают [карьеру – прим. ред.] из-за этой истории. Но сейчас, как я знаю, после Савина, это правило для второй лиги отменили.

И: Но это в лучшую сторону, да?

Да, я считаю, это в лучшую сторону. Для тренеров второй лиги всегда будет пища для размышлений: теперь всегда можно будет найти какого-то молодого игрока, даже если как бы из ниоткуда, и сделать из него хорошего футболиста.

В: Слушай, ну если все-таки логически к вопросу подойти: тебя ФК «Торпедо» представил как футболиста, ты фоткался на этой знаменитой лестнице с граффити на их стадионе, а потом «Локомотив» уже предъявил финансовые претензии.

Ну да, но я деталей не знаю. Переговоры вел мой представитель. Я знаю, что там проблемы с компенсацией.

Фотография ФК "Торпедо" Москва

И: Но в то же время была вот эта неприятная история, которую, может быть, даже слишком раздули в Интернете, с фанатской группировкой «Запад-5». Как считаешь, это вообще не повлияло на ситуацию с твоим подписанием или все-таки косвенно имело значение?

Нет, вообще не повлияло. И даже когда не получился переход, мне «Торпедо» помогало, я ходил на тренировки, после тренировок у них были обеды, кормили именно тех, кто на контракте. И я тоже приходил, кушал, то есть они мне помогали, всячески поддерживали, поэтому проблем с этой ситуацией вообще никаких не было. А история действительно сильно раздута.

В: После этого отъезд в Грузию. Почему Грузия?

Мне надо было «обнулиться».

В: Но ты же мог найти любую другу команду в России?

Нет, там компенсация была, я бы никак не смог перейти.

И: То есть если ты туда уходишь, у тебя сгорает компенсация?

Да, есть такое. Также в Литву, в Латвию уезжают специально, чтобы «обнулиться». Многие очень так делают российские футболисты. Также в Португалию.

В: И при этом латвийский/грузинский клуб не платит компенсацию, хотя ты подписываешь контракт?

Да. У них может быть уровень один с ФНЛ, с второй лигой, но ФИФА их оценивает как команды не второй категории, как у нас в ПФЛ, а четвертой. А четвертая категория – это считаются команды финансово неустойчивые, и этим клубам дают поблажку. В плане того, что игроков, которые к ним приходят, можно подписать бесплатно.

И: А ты только что сказал, что руководство «Торпедо» помогало тебе с поиском клуба. То есть это они тебе предложили этот вариант?

Нет, они мне помогали не терять форму и просто поддерживали, говорили: «Все будет хорошо» и т.д.

И: А из Грузии сами на тебя вышли, или ты их искал?

Нет, мне помог представитель.

В: Ну грузинский клуб, это вторая лига Грузии, я так понимаю, да?

Да, но вообще был такой план перейти в «Торпедо» Кутаиси, они играют в квалификации Лиги Европы каждый год. Там тоже кое-что не сложилось. Была такая договоренность, что я играю за вторую лигу, а потом перехожу в «Торпедо» Кутаиси, но там по финансам и еще кое-каким деталям не получилось перейти, жаль конечно. Пришлось приехать в Москву.

В: Вообще расскажи немного, вторая лига Грузии – что это такое?

Вторая лига Грузии? Ну не знаю, может быть ее недооценивают, но я скажу, что там уровень хороший. Грузины вообще талантливые футболисты. Они очень техничные. И команды из первой пятерки очень хорошо играют, то есть уровень там неслабый. Хороший уровень. И молодому игроку очень хорошо ехать во вторую, в первую лигу. В первой лиге будет тяжеловато, потому что там тоже играют люди из ФНЛ, из Премьер лиги туда приезжают.

В: Первая лига – это, получается, Премьер лига, а та, в которой ты играл – это примерно как у нас ФНЛ?

Да, да, да. Там за сезон только в чемпионате 40 матчей, поэтому это хорошо для молодых футболистов, плюс Кубок Грузии и, если ты попал в хороший клуб, еще Лига Европы. Получается, у тебя есть минимум 50 матчей в сезоне. Это очень хорошая практика, и уровень сопротивления там тоже хорош, потому что приезжают также бразильцы. В команду «Сабуртало», она на первом месте идет, даже перешел Олонаре, который в ЦСКА играл. А игроки, которые в Премьер лиге играли, как мне кажется, если им хорошую зарплату не предложат, просто так туда не перейдут. Там много талантливых игроков, поэтому сейчас туда ехать хорошо.

В: Расскажи немного об этой команде, потому что в Интернете по ней очень мало.

И: Только на грузинском, даже сайт не переведен на английский.

В: Мы его еще не освоили.

Ну та команда, в которой я играл, «Самгурали» Цхалтубо, это, можно сказать, фарм-клуб «Торпедо» Кутаиси. Мы сначала хотели перейти в «Торпедо» Кутаиси, но это команда третьей категории, а нам нужна была четвертая. А четвертая – это «Самгурали». Надо было помочь им подняться строчкой выше. Они там на восьмом, по-моему, месте были, короче, внизу. Вместе мы поднялись на места два-три. Я за них играл, отыграл семь матчей, а потом вернулся сюда.

И: Как тебе Грузия как страна? Мне, например, очень нравится – очень красиво.

Да, мне тоже очень нравится, на самом деле, люди там очень приветливые. Я очень много где бывал в гостях. Ты просто можешь ехать в машине с клубным оператором. Ты его не знаешь, а он говорит: «Поехали ко мне домой, покушаем хачапури». Я был на крестинах, там я знал одного человека, который мне помогал с жильем в Грузии. Я пришел, не зная ни одного человека, кроме него. Не было никаких косых взглядов. Я просто пришел, все стали со мной разговаривать. Каждый раз меня спрашивали, откуда я, я говорил: «Из Москвы». У всех сразу такая улыбка на лице. Грузины очень любят Россию и очень сильно любят Москву. Когда я говорил, что из Москвы, все сразу: «О! Москва!». Мне кажется, они все хотели бы если не переехать, то просто пожить, побывать в Москве. Очень у них теплые, приятные впечатления, мысли об этом городе, стране…

И: Вот в этой второй лиге, доводилось ли играть на каких-нибудь полях с умопомрачительными видами, не знаю, на горы?

Да, было такое. Играли с одной командой, не помню, как называется. Мы играли в гостях, выиграли 1:0. Я последний выходил из раздевалки, мне говорят: «Давай быстрей!» Вход на поле был снизу. То есть стадион был наверху, но тебе надо было спуститься вниз и выйти на поле. И я говорю: «Да ладно, я успею, чего там – две минуты идти». А на самом деле туннель был очень-очень длинный. Я когда вышел, было реально очень красиво: вокруг горы. Очень классно.

И: Вот ты сказал про гостей, про хачапури, а какое у тебя любимое блюдо грузинской кухни?

Любимое блюдо… Думаю, да, хачапури. Тхелапи еще. Это такой лист, его делают из сливы, и когда ты его кушаешь, он очень сладкий. Единственный минус – он у тебя застревает в зубах. (Смеется). Ну и еще чурчхела.

И: А из русской кухни?

Из русской, я думаю, борщ.

И: Если вдруг тебя позовут играть за сборную ДР Конго, поедешь?

Да, а почему нет? Конечно.

И: Есть ли у тебя какое-то увлечение, кроме футбола, может быть, хобби?

Да, люблю очень сильно сидеть в Ютубе, зависаю там. Книги еще люблю

И: Какие каналы?

У меня много каналов, даже могу прочитать: ВДудь, потом Дай5 ТОП, AdMe, Мастерская настроения, Сливки шоу, ТОП Хайп, GQ Россия, L-blog, Нет, Портье Дрогба. Последний, очень классный, на самом деле, канал про футболистов. Там очень много рассказывают истории жизни тех, кто играл раньше: Роналдло, Зидан… Также Футбол с Goal24, A-videos ну и так далее. Люблю книжки читать, больше романы. Джо Джо Мойес мне очень нравится. И сейчас читаю Дена Брауна. По мотивам его книг снимали «Ангелы и демоны», «Код Да Винчи». И сейчас читаю вторую книжку его, это «Утраченный символ». Очень интересно он пишет, советую всем почитать.

И: А любимая какая книга?

На самом деле, тяжело сказать. Я думаю, «Утраченный символ» на первом месте и Джо Джо Мойес.

Любимый жанр: роман, детектив, драма, научная фантастика.

И: Когда тебе пришло предложение из «Велеса», первое, что ты подумал?

О Данилине подумал. (Смеется). О встрече со своим старым другом. А так, подумал, что отличный вариант, амбициозный клуб и что это интересно, что с этим клубом я тоже могу развиваться, поэтому я согласился.

В: У тебя были другие предложения, помимо этого?

Да, были другие предложения, тоже во второй лиге. Из ФНЛ было предложение, но оно поступило уже после того как я здесь оказался. И в Грузии тоже было предложение. Но я решил, и я тут.

В: Как вообще адаптация в команде, с кем дружишь сейчас?

Со всеми дружу.

В: А вообще, кто главные шутники в раздевалке?

Я думаю, Даня самый главный шутник. Человек, который поднимает настроение и создает атмосферу. А самый активный и самый веселый, думаю, Гаджик. Он как на поле, так и в раздевалке самый активный.

В: Кто в команде самый перспективный, может быть? Кто из этого состава мог бы заиграть в Премьер лиге?

На самом деле, футбол – это такая вещь, могут все заиграть. Не могу вот так сказать. Есть хорошие ребята, но я не хочу сейчас называть их фамилии. Но я считаю, что в футбол могут все заиграть. Просто нужно приложить к этому усилие и не думать ни о чем, кроме футбола. Это реально так. Много очень случаев, когда в людей никто не верит и не считает их хорошими футболистами, а они так потихоньку выбираются. У всех есть шанс.

В: А это правда, что ты каждый день ездишь из Пушкино на тренировки?

Да.

В: Сколько занимает дорога?

Час сорок – час пятьдесят. Это полностью. Но мне нравится ездить. Да, долго, иногда не хочется вставать. Тяжеловато иногда бывает, еще хочется поспать.

И: Во сколько встаешь?

Ну, если у манежа у нас сбор в 10:30, то где-то в 6 – 6 с чем-то. За 4 – за три с половиной часа встаю.

В: Какой самый большой трэш ты видел в электричке, потому что это направление – ну такое: пьяные мужики и т.д., что самое жесткое было? Наверняка у тебя есть какая-то история.

Вообще ни одной нет, всегда было спокойно, комфортно. Сейчас, надо подумать… А, ну была там ситуация одна: я сидел в электричке, и одна женщина просила на помощь бездомным собакам. Она могла просто сорваться на человека и начать на него орать, как бешеная.

И: Если не дал денег?

Просто смотрит на тебя и начинает орать. Я ее несколько раз встречал. Сейчас она уже не ездит. Просто неадекватный человек.

В: В Пушкино безопасно?

Да, со мной ни разу ничего не случалось. Конечно, везде там бывает… Но Пушкино, на самом деле, нравится: спокойный район, все прилично, все спокойно.

В: То есть ты ни разу там не рамсил ни с кем?

Вообще ни разу. Не знаю, почему.

В: Дрался когда-нибудь?

Да.

В: Когда в последний раз?

Если брать Пушкино, то давно, а так – два года назад.

В: Что случилось?

Да так, джойстик не поделили. (Смеется) А так редко конфликтую, не люблю этого. Бывает, вспыхиваю, но сразу успокаиваюсь. Мы все-таки все спокойные, умные люди и можем все урегулировать без драк.

И: Последние несколько вопросов. Смотри, в ПФЛ осталось 8 матчей. Отставание от «Текстильщика» - 6 очков. Как думаешь, насколько реальна задача выхода в ФНЛ?

Да я думаю, вообще ничего сложного нет. Просто надо хорошо подготовиться к матчам, ответственно отнестись. Я считаю, у нас хорошая команда и эту задачу нам по силам выполнить. Просто нужно хорошо поработать на сборах и ответственно подойти к матчам. Футбол – это такая вещь. Ты можешь быть сильнее соперника в игре, в статистике, а у него 1 момент – 1 гол. Так что нужно хорошо подготовиться, ответственно подойти к матчам, и все будет хорошо.

4 мая у «Велеса» дерби с твоим бывшим клубом, с «Казанкой». Какие чувства будешь испытывать?

Да обычные чувства, нет никакой обиды. Этот клуб очень много мне дал, дал вообще представление о футболе, как индивидуально, так и в общем. Поэтому буду играть как с обычной командой: выкладываться – и все.

И: Если забьешь, будешь праздновать?

Нет, не буду.