3 мин.

Tour de Biathlon. Если бы чемпионат мира был многодневкой 2

Сегодня 28 июля, пятница. А значит, как и обещал, продолжение первой части "Tour de Biathlon". Итак, кто у нас в женском биатлоне Кристофер Фрум?

Напомню, что мой вымышленный биатлонный тур основан на представлении результатов чемпионатов мира и олимпиад в формате классической многодневки: по сумме времён отдельных гонок. Плюс к этому предусмотрены бонификации: в спринте, преследовании и масс-старте (то есть везде, кроме индивидуальной гонки) даётся 15 бонусных секунд за первое место, 10 за второе и 5 за третье.

В женском биатлоне, как мы видим, с победительницами ситуация куда разнообразнее. Как, впрочем, и с обладательницами большого хрустального глобуса. Но если продолжать начатые в предыдущей части параллели с чемпионами всего кубкового сезона, то в данном случае степень соответствия победительницы "Tour de Biathlon" и обладательницы глобуса не столь высока: только 4 из 10.

Мисс Стабильность последних лет - тут даже без цифр понятно - это, конечно, Лаура Дальмайер. Хотя то, что у неё получился лучший результат по итогам 2015 года, - довольно занимательный момент. Если пощупать более ранние слои истории, то, в чём опять же удивительного немного, повсюду Тура, Тура Бергер. Повсюду, кроме Сочи (там она восьмая).

Разрывы у женщин в целом более объёмные. Наибольшее преимущество над ближайшей преследовательницей - 2013 год, Бергер, почти четыре минуты.

P.S. Любопытные идеи посещают мою голову. Недавно заинтересовало, кто чаще всего промахивается последним выстрелом. Думаю, и вам это было бы интересно. Но, к своему удивлению, в IBU-шной базе я не нашёл нормальных стрелковых данных, которые можно было бы обработать в таком ключе. Это притом, что на сайте СБР в отношении внутрироссийских соревнований такие сведения присутствуют. Может, я что-то упускаю и они всё-таки есть в открытом доступе?

P.P.S. На следующей неделе должно появиться кое-что интересное по итогам чемпионата мира по плаванию.