5 мин.

Беги, Рама, беги! На уход Рамиреса из «Челси»

Даниил Плюта объясняет, почему болельщики со «Стэмфорд Бридж» запомнят Рамиреса великим игроком.

Перед тем, как Алешандре Пато дебютирует в составе «Челси», чтобы дать повод для очередного вулкана дискуссий о рациональности трансферного мейкапа в исполнении Майкла Эменало, необходимо вспомнить о важности другого бразильца. Футболиста, который для клубной истории «Челси» сделал гораздо больше, чем многие статусные и высокооплачиваемые топ-звезды. Без этого суперспринтера выход в финал Лиги чемпионов был бы невероятен, несбыточен и невозможен. Потому что Рамирес был лучшим полузащитником той команды Ди Маттео. Именно так, по крайней мере, рассудили футболисты «Челси», признавшие бразильца лучшим игроком сезона.

Бог не одарил Рамиреса внутренним навигатором и аналитическим складом ума, чтобы раскидывать передачи в духе Хави, Пирло и Фабрегаса. Не было у Рамиреса никогда ни классно поставленного удара, как у Лэмпарда (голы в ворота «Ньюкасла» и «Пэлас» выглядят эксклюзивом на фоне привычной игры бразильца), ни пробивной мощи и настырности Милнера, ни утонченного чувства эпизода, как у Оскара или Озила, ни виртуозной работы с мячом Виллиана или Азара, ни даже тестостероновых напалмов Диего Косты. За карьеру с Рамиресом случалось многое из этого. Но так сложилось, что он оказался идеальным примером игрока, который способен сыграть почти на любой позиции в полузащите, но недостаточно хорош ни для одной из них. 

Рамирес против

Лидерский напор Рамиреса на удивление проявился тогда, когда всей команде было откровенно не по себе (от собственной же игры). Снизошло ли что-то на Рамиреса, зажег ли кто-то сакральный золотой венец над его головой, но с увольнением Виллаш-Боаша бразилец стал показывать по-настоящему зрелую игру. Начал сразу же с «Наполи», совершив классное ускорение и вырезав передачу в голову Дрогба. Потом все то же самое провернул в Лиссабоне с «Бенфикой», нереально круто выйдя из под высокого коллективного прессинга и запустив по бровке голевую атаку через Торреса. А самые драгоценные касания мяча бразилец приберег на матчи с «Барселоной» и «Ливерпулем». Его ускорение по флангу на «Стэмфорд Бридж» с голевой передачей на Дрогба практически эталон спринтерского бега. А рывок с последующим черпаком за шиворот Вальдесу на «Ноу Камп» — эталон почти всего сразу: и бега, и исполнения, и умения принимать решения в трудные минуты, и просто — уверенности в себе. Из-за невозможности сыграть в финале Лиги чемпионов бразилец не расстроился и забил Рейне в победном финале Кубка Англии. 

Во времена, когда Златан Ибрагимович выиграл уйму титулов, забил больше сотни красивых мячей и отдал ни разу не меньше остроумных голевых передач, но продолжает пролетать мимо победы в ЛЧ, достижение Рамиреса выглядит феноменальным. Наверно, это лишнее подтверждение тому, что каждый футболист носитель какой-то идеи, мысли и принципа. А спорт это не только лоигка событий, но и умение удивлять.  Бразильцу хватило силы духа, характера и скопленного опыта, чтобы в трудную минуту помочь команде с историческим восхождением на недосягаемую ранее вершину. 

Современный футбол предельно суров к любым промедлениям, послаблениям и, как ни странно, неточностям. Утрата источников вдохновения и склонности к самовыражению приводит приблизительно к тому, что сейчас происходит со многими игроками «Челси»(и уже довольно давно происходит со многими командами одной необъятной страны). Возможно, Рамиресу не очень везло в последние годы и тренеры не решались делать на него ставку, не раскусили механизмы его ментальности и попросту не верили в его способность прогрессировать. Возможно, он и сам снизил к себе требования после победы в ЛЧ. Трудно найти объяснения, что именно происходит с человеком, который в сложных обстоятельствах добился максимума, а при заурядном положении вещей допускает ляпы на уровне игрока резерва. Рамирес — футболист парадоксальный, сплошь из противоречий. Но однозначно в нём только одно: он лучше других однажды освоил путь вперед. В обоих смыслах этого выражения. Он круче многих умеет бегать и лучше остальных знает, как приспосабливаться к трудностями на пути.  

Рамирес в

Если мой сын однажды решит стать профессиональным футболистом и в непростой карьерный период обратится ко мне за рекомендациями, на примере Ибрагимовича я объясню ему, как в могутном теле мышечная пластика способна гармонировать с пластикой ума. Но на примере Рамиреса я расскажу, как можно ловко околпачивать и то, и другое, превосходя сложные обстоятельства, превозмогая собственные слабости, сглаживая гримасы любого скепсиса и достигая решающих целей.

Рамирес Сантос до Насименто, по кличке «синий кениец», переходит в китайский «Цзянсу Сайнти» (тут уже явно подходит прозвище ««синий»— китаец») футболистом, забившим за «Челси» 34 гола в 251-ом матче и выигравшим с лондонским клубом все значимые трофеи в течение шести лет.  

Реактивный легкоатлетический спурт Рамиреса — это марка, которую зрители запомнят надолго.   Как правило, игроки с его антропометрией в профессиональный футбол пробиваются с трудом. Рамирес же оказался не просто самым быстрым футболистом в команде Ди Маттео, но ещё и быстрее всех сообразил, как именно и куда надо совершать любые профессиональные шаги.

Движение, как известно, это жизнь. А двигался в «Челси» Рамирес талантливее многих и на совесть. Футбольный клуб из западного Лондона навсегда останется его домом.

Рамирес в

Вместо напутственных славословий и сентиментальной лексики, стоит пожелать бразильцу простой человеческой удачи, дополненной нехитрым рефреном...

...Беги, Рама, беги!