8 мин.

Мушкетёр 20 лет спустя. Эпоха Арсена Венгера в “Арсенале”

В минувший четверг стукнуло ровно 20 лет, как Арсен Венгер - главный тренер “Арсенала”. Для некоторых, это слишком много. В течение 10 лет у Арсена были тучные годы - 3 титула чемпиона, 4 победы в Кубке, финал Лиги Чемпионов, финал Кубка УЕФА. Но затем клуб попал в настоящую пустыню, которую преодолевал в течение 9 сезонов. Путь без трофеев. Настоящая засуха. И вот в 2014 году на пути оказался первый новый оазис - победа в Кубке. В следующем году триумф удалось повторить.

Вместе с Венгером “Арсенал” участвует в Лиге Чемпионов 20 сезон подряд. “Только “Реал Мадрид” настолько же хорош”, - подчеркивает французский тренер, очень гордый такой стабильностью на самом высоком уровне. В чемпионате его команда никогда не занимала место ниже четвертого. Но болельщики клуба, покупающие самые дорогие абонементы в Европе, разочарованы видеть команду неизменно не дотягивающуюся до верхней строчки. Нас снова обокрали! Мы снова не успели к полюсу первыми!

Долгое время подобные результаты необходимо было связывать со строительством нового стадиона. Ради этого необходимо было продать несколько звезд - Вийера, Анри, Фабрегаса, Насри, ван Перси. На их место приглашали игроков другого порядка, среднего уровня. Потому сейчас, когда только список титулов имеет значение, а в Английской Премьер-Лиге каждый матч напоминает по накалу войну, болельщики требуют от Венгера начать делить её сокровища. Ведь “Эмирэйтс” принес в казну клуба в сезоне 2014/15 140 миллионов швейцарских франков! Пока тренер держит оборону, либо он считает, что нынешний рынок чрезвычайно перегрет, и суммы трансферов чаще всего неприличны, или отказывается от крупных трат в угоды акционерам.

Дольше других на своём посту

Эльзасец сейчас дольше кого-либо занимает место главного тренера на профессиональном уровне в Европе. Впрочем, стоит отметить, что такой срок не является, в целом, уникальным: Алекс Фергюсон возглавлял “Манчестер Юнайтед” 26 лет, а Ги Ру был во главе “Осера” и вовсе...41 год! Правда, Ги Ру смог изменить только “Осер”, а Венгер совершил революцию во всем английском футболе.

Автору статьи - Лорану Фавру - посчастливилось дважды брать интервью у Венгера. Первый раз примерно спустя год после его прибытия в “Арсенал”. В июле 1997 молодой провинциальный журналист смог поймать тренера великого английского клуба на выходе из раздевалки. Тогда “Арсенал” пребывал в Ньоне, и это событие почему-то не интересовало ровным счетом никого. Хотя тогда в составе команды находились реально международные звезды, такие как Деннис Бергкамп, Иан Райт, Дэвид Симэн, Тони Адамс, и такие игроки, которым суждено было стать легендарными: Патрик Вийера, Эммануэль Пети, Николя Анелька. Второй раз побеседовать с Венгером удалось в Женеве на часовом салоне в начале 2016 года. (Перевод этого интервью) Пришлось пройти через горнило интересов спонсора: отправить вопросы заранее, трижды изменить место встречи, в итоге, нервно ждать в лобби роскошного отеля, а затем сверить все ответы с сотрудниками “Арсенала”. Лишь Арсен Венгер за эти годы остался неизменным: вежливый, внимательный, с аналитическим складом ума, предельно корректный и точный в своих формулировках.

Так вот между двумя этими интервью “Арсенал” увеличил среднее количество зрителей на своих матчей в 1,6 раза, количество сотрудников - в 7 раз, оборот - в 12 раз, а ценность акций - в 40 раз! Экономика футбола за эти годы превратилась в индустрию зрелища. И Венгеру суждено было стать тем человеком, который перебросил мост между двумя берегами. Но он по-прежнему отрицает, что имел какое-то особое видение ситуации. “Я не представлял подобной эволюции, я просто констатировал, что нужно развивать клуб. У нас не было тренировочных площадок, стадион был слишком мал, состав старел. У меня был шанс, что-то изменить, и руководство клуба тогда поступило очень смело”.

Состояние духа

Его прибытие, мягко говоря, было встречено английским футболом в штыки. “Кто такой Арсен Венгер?”, - вопрошал Evening Standard. “К нам прибыл француз из Японии, наверное, он что-то такое знает”, - иронизировал Алекс Фергюсон. На самом деле, он до сих пор знает пару-тройку вещей...К примеру, что игроки, воспитанные во Франции, менее дорогие, но более эффективные. Или что английский образ жизни несовместим с конкуренцией на высоком уровне. Речь идет о времени, когда алкоголизм практически прописался в раздевалках, а игроки из Ньюкасла останавливались около Fish&Chips, чтобы перекусить по дороге на игру.  Он чувствовал, что английский футбол - это особое состояние духа, и им могут проникнуться футболисты из всех стран, и что болельщики будут безоговорочно их поддерживать, если увидят, что те играют сердцем.

Тогда в Ньоне в 1997 году недавний трансфер Николя Анелька - молодого нападающего из ПСЖ - наделал много шума, но Венгер объяснял его очень спокойно: “Основной состав команды должен быть омоложен и расширен. Мне нужны игроки с опытом выступления за большие клубы, но моложе 28 лет. В Англии есть две проблемы. Такие игроки уже находятся в Манчестере или в Ливерпуле. Либо же они стоят баснословных денег. Их реальная цена гораздо меньше.” Арсен тогда показал пальцем на игрока, который помогал устанавливать дополнительные ворота. “Взгляни-ка вот на того блондина. Он - латераль, мы его купили за 2,5 миллиона фунтов у “Лутона”. Анелька нам достался фактически бесплатно”. Девять месяцев спустя “Арсенал” завоевал дубль. Тот огромный блондин - Мэттью Апсон - отправлялся трижды в аренду, прежде чем, наконец, сделал добрую карьеру в “Вест Хэме”. Николя Анелька покинул “Хайбери”, позволив клубу пополнить в 1999 году свой счет на 30 миллионов евро от “Реала”.

Расчет “Арсенала” кажется немного сбился во время переезда со старого “Хайбери” на современный “Эмирейтс” в 2006 году. Инвестиции были очень большими - 500 миллионов швейцарских франков. “Это было экстремально тяжело, но в тоже время, тогда  всегда находился в согласии с самим собой. Я знал, что я собираюсь страдать в течение 5 лет. Они будут очень чувствительными и важными для истории клуба. Но я говорил себе: Если ты действительно хорош, то ты сможешь провести клуб через этот период.”

Анахронизм

Когда стадион был построен, деньги вернулись к команде, но они не принесли с собой трофеев. “Такая незадача, что пока другие клубы инвестировали огромные суммы в составы, мы вынуждены были продавать лучших игроков, выращенных системой клуба”. Венгер всегда считал, что финансовый фэйр-плей должен обуздать некоторые команды. Сегодня он делает выводы, что “современные клубы создали очень сложные юридические структуры, которые всегда готовы найти им решение, чтобы перевернуть правила”, но он не сдается: “ Я нахожу логичным и здоровым, что компания тратит только те деньги, что зарабатывает”.

В последние годы Арсен Венгер похоже стал анахроничным в Премьер-Лиге. В Англии клубы купаются в деньгах, порой не зная куда и как их потратить. “Манчестер Юнайтед” покупает Поля Погба за “безумную” цену, “Челси” завоевывет титул, потом попадает под пресс болельщиков, чтобы игра команды была изменена. Венгер хочет сохранить голову холодной, а также не расстаться с некоторыми этическими установками. Он предпочитает жить стабильно. “Быть чемпионом сегодня, а потом завершить следующий сезон на 12 месте, для меня это не равно тому, чтобы всегда находиться в топ-4.  Истинное качество людей - это постоянство”.

Он тот, кто шел 10 лет против течения, фактически в одиночку. Он горд тем, что модернизировал и не утопил свой клуб. Он описывает свою работу: “Обязанность каждого тренера - это способность влиять на результаты, на индивидов и на структуры. Когда вам удается положительно влиять на три этих уровня, то тогда вы можете сказать, что хорошо делаете свою работу”.

То, что Арсен Венгер поменял в Англии

Подготовка

Пару ударов по плечам в раздевалках, и все готово. Долгое время английский игрок отличался своей способностью выкладываться на 100% от первой до последней минуты игры, вне зависимости от состояния собственной печени или качества поля. Арсен Венгер помог, к примеру, и Эрику Кантона в Манчестере, передать опыт англичанам, чтобы хорошо разминаться, правильно разогреваться, тянуться после занятий, а также верно питаться. Капитан “Арсенала” Тони Адамс бросил пить и курить. Остальные последовали за ним.

Комплектование состава

14 февраля 2005 года. “Арсенал” - первая английская команда, которая вышла на поле без англичан в составе. Тогда был обыгран “Кристал Пэлас” - 5:1! То, что представлялось абсолютно невозможным в 1996 году, шокировало максимум десяток человек спустя десять лет. Венгер доказал, что молодые иностранцы могут быть куда лучше местных, при этом стоить куда дешевле. Все клубы быстро перестроились под эту политику и начали массовые закупки во Франции и Испании. Сегодня, чтобы спасти сборную Англии, регламент АПЛ обязывает ограничивать количество иностранцев в составе. Максимум 17 человек.  

Иностранные тренеры

Двумя годами ранее провал чеха Венглоса в “Астон Вилле” стал поводом для дебатов: только ли шотландцы могут добиваться успеха в АПЛ, будучи иностранными тренерами? Успех Венгера и, конечно, его методы открыли дорогу множеству специалистов с континента: французам (Улье, Сантини, Тигана), итальянцам (Виалли, Раньери, Анчелотти, Манчини), испанцам (Бенитес, Мартинес, Гвардиола), португальцам (Моуриньо, Вилаш-Боаш), южноамериканцам (Сколари, Почеттино, Пеллегрини) и даже швейцарцам (Кристиан Гросс в “Тоттенхэме” в 1997). В нынешнем сезоне лишь 4 английских тренера в АПЛ, ни одного в числе претендентов на титул.

Отношение к статистике

Километры бега, количество передач вперед, процент успешных передач, зона владения мячом. Сейчас все эти данные составляют базовый анализ каждого матча. В 1996 года это было не просто слабо распространено, это было новаторским вкладом. Диплом экономики Университета Страсбурга позволил Арсену Венгеру первым применить статистический анализ в своей работе. Его методы позволяли определять игроков с сильным потенциалом, но неправильно используемых или недооцененных. Билли Бин - бейсбольный тренер, который популяризовал статистику в спорте, считает своим наставником именно Венгера.

Стиль игры

До Венгера другие английские команды уже предпочитали держать мяч внизу и комбинировать. Конечно, это “Манчестер Юнайтед” и “Ливерпуль”. “Арсенал” им противопоставлял карикатуру на простой футбол. Прямой, простой, скучный и разочаровывающий. По сути тогда появился бренд “скучный “Арсенал””. Персональные убеждения Венгера, а также умения иностранных новичков изменили игру “Арсенала”. Нападающие стали цениться, прежде всего, тем, что могут обыгрывать соперника и контролировать мяч ногами, а не продавливать и забивать головой. Центральные защитники больше не переходили центр поля. “Арсенал” стал играть в быстрый, комбинационный и агрессивный футбол. К сожалению, постепенно все английские команды научились подобному стилю, но будучи в лучшей физической форме и обладая более мощным составом зачастую обыгрывали “Арсенал” его же оружием.

Оригинал