10 мин.

Бундеслига. Итоги сезона 2018/19

1. О чемпионе

«Не опять, а снова» – «Бавария» вновь стала чемпионом Германии, уже в 7 раз. Среди топ–клубов Европы, больше только у туринского «Ювентуса», который в этом году взял 8 чемпионство подряд. В Германии, исход гонки решался в последнем туре. Мюнхенский клуб «размазал» своего соперника со счетом 5:1 и красиво попрощался с Роббери, а сам легендарный дуэт забил в этом матче два мяча. Несмотря на то, что чемпионством «Баварии» уже давно никого не удивишь, в этом году оно досталось мюнхенскому клубу с большим трудом. Уже в октябре – спустя два месяца после старта чемпионата Германии, мюнхенскую команду стало лихорадить – костяк команды взявший требл в сезоне 2012/13 больше не может давать результат. Во втором круге сезона 2018/19, Нико Ковач все-же смог вывести команду из кризиса и выжать из этого состава максимум на, который он способен. 

«В Мюнхене уже давно есть своя система игры, созданная Луи ван Гаалом и Юппом Хайнкесом, которую позже модифицировал Пеп Гвардиола.То, что я не меняю эту систему игры, не значит, что я не могу этого сделать». – ответ Нико Ковача на критику в свой адрес.

Хорватского тренера нередко ругали за то, что он не привносит ничего нового в игру «рекордмайстера» и выезжает на багаже предыдущих наставников, но вопреки постоянной критике, Нико Ковач проделал в «Баварии» удовлетворительную работу – мюнхенская команда взяла чемпионство и прошла в финал кубка Германии, который состоится уже в эту субботу, в Берлине. Именно на плечи Нико Ковача легла ответственность за перестройку в мюнхенской команде, а для молодого тренера это уже достаточно серьезное испытание, тем более в таком клубе, как «Бавария», где только тренерские заслуги (которых у Ковача меньше, чем у многих игроков команды) определяют авторитет тренера. 

«Следующим летом лицо «Баварии» сильно изменится – это будет совсем другая команда». Ули Хенесс о предстоящем для мюнхенского клуба ТО.

Следующий сезон станет для Нико Ковача определяющим, так как в это трансферное окно, руководство клуба будет строить новую команду. Именно с новым составом «Баварии», мы, возможно, увидим в следующем сезоне схему 3-5-2, о которой футбольные эксперты говорили еще в прошлом году, когда Нико Ковач пришел в «Баварию».

Давайте взглянем на то, как может выглядеть «Бавария» в следующем сезоне:

2. О результатах на европейской арене.

В последние 5 лет, немецкий футбол регрессирует, об этом также может свидетельствовать снижение количества немецких клубов на стадии плей–офф еврокубковых соревнований:

До четвертьфинальной стадии лиги Чемпионов УЕФА не дошла ни одна немецкая команда, – последний раз такое было 13 лет назад. «Бавария», которая последние пять лет стабильно доходила до полуфинала Лиги Чемпионов (кроме сезона 2016/17), с треском провалилась в матче 1/8 финала против «Ливерпуля».«Шальке» и «Боруссия» на стадии плей–офф также ничем не удивили, и пропустили 14 мячей на двоих. 

В этом сезоне ЛЧ, немцы забили почти столько же, сколько пропустили – еще пять лет назад разница забитых и пропущенных голов составляла 30 мячей в пользу забитых – проблемы немцев не только в отсутствии топ–нападающих (Кроме Роберта Левандовски), но и в отсутствии топ–защитников.

В Лиге Европы ситуация почти аналогичная – единственной командой, которая сражалась за честь немецкого футбола на европейской арене после стадии 1/8, оказался франкфуртский«Айнтрахт». Еще несколько лет назад, эту команду сложно было представить даже на групповой стадии, а сегодня она ничуть не хуже голландского «Аякса», влюбившего в себя весь футбольный мир. Как и «аякситам», полуфинал «Орлам» не покорился – «Челси» одолел подопечных Ади Хюттера в серии послематчевых пенальти. 

Таким образом, в текущем еврокубковом сезоне – за участие в ЛЧ и ЛЕ, бундеслига заработала 140,46 млн. Отсюда представляется логичным перейти именно к финансовой составляющей немецкого футбола.

3. Об инвестициях.

Бундеслига – одна из немногих лиг в Европе, имеющая положительный трансферный баланс – немецкая экономия и прагматичность впечатляют, но как уже показала практика, толку от такой экономии мало.

«Да, я считаю, что деньги тоже забивают голы», – Ули Хенесс об инвестициях в трансферы.

Когда такие вещи говорит Ули Хенесс – легендарный менеджер и футболист, сделавший из мюнхенской «Баварии»то, что она представляет из себя на данный момент, то это наталкивает на определённые мысли. На мысли о том, что немцам необходимо вкладывать больше денег в трансферы, и преградой на пути к этому может стать правило 50 + 1, которое, к слову, уже давно пора отменить.

Перед началом сезона 2018/19, немецкие клубы потратили меньше всех из топ–5 футбольных лиг Европы. Причина в том, что 15 из 18 команд первой бундеслиги не имеют дорогих спонсоров, – контрольный пакет акций принадлежит клубам (кроме «РБ Лейпциг», «Хоффенхайм»,«Ганновер 96»). Немцы отказываются продавать акции инвесторам, и не хотят мириться с тенденциями современного футбольного бизнеса, под которые уже подстроились клубы: АПЛ, Серии А, Ла Лиги, Лиги 1. 

«Священную корову (правило 50 + 1) пора убрать со льда, так как она препятствует развитию бундеслиги и ее превращению во что–то большее. В наши дни существует значительный коммерческий интерес к немецкой лиге». – Фреди Бобич – спортивный директор «Айнтрахта» о правиле 50 + 1.

Большие инвестиции – не панацея, и они не всегда дают ожидаемые результаты, достаточно взглянуть на «ПСЖ»и «Манчестер Сити», которые потратили за последние 3 года 1 242 590 000 евро (на двоих) и на франкфуртский «Айнтрахт», который еще пару сезонов назад был на грани вылета из первой бундеслиги. За 3 года, «орлы»инвестировали в трансферы 49,55 млн. евро, и на сегодняшний день – это единственная команда Германии, которая показывает стабильный рост при минимальных денежных вложениях. 

 

Отсутствие стабильности – это то, чем славятся клубы бундеслиги и за счет чего чемпионат Германии нередко называют непредсказуемым, но эта стабильность, а вернее ее отсутствие, обусловлены тем, что немецкие клубы очень легко расстаются со своими ведущими игроками, и не находят им адекватной замены в кратчайшие сроки. В отличие от АПЛ, в Германии уже давно нет фаворитов на титул кроме мюнхенской «Баварии»– любая команда, которая показывала хороший футбол в прошлом сезоне, в следующем может финишировать на дне турнирной таблицы. Посмотрите на «Шальке 04», который еще в прошлом сезоне довольствовался серебром, а в этом оказался на 15 месте, едва не вылетев из элитного дивизиона. В прошлое ТО «Шальке»покинули: Леон Горетцка, Налдо, Тило Керер, Франко Ди Санто – ведущие игроки «Шальке»в серебряном для них сезоне 2017/18. «Горняки»не смогли их никем заменить, и похожие проблемы наблюдаются почти во всех немецких клубах. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу за последние 5 лет, и увидеть подобные «болтанки» воочию.

4. Об интриге.

Несмотря на интригу, исход которой решился в последнем туре, конкуренция в чемпионате до сих пор слабая – «Боруссии» повезло, что мюнхенской машине пришла пора менять запчасти.

Этот пункт, пожалуй, вытекает из предыдущего. Все вновь упирается в инвестиции и менеджмент команд.

 

Как и в АПЛ, в этом сезоне интрига в чемпионате Германии тянулась до самого последнего тура. Казалось бы, бундеслига вышла на новый уровень, – спустя много лет гегемония «Баварии»прервалась и чемпионат стал интереснее, чем раньше, но на самом деле, – это далеко не так. Периодические промахи «Баварии»в матчах с аутсайдерами и лидерство «Боруссии» перед зимней паузой, связаны с не самыми простыми временами первых – у мюнхенцев новый тренер и полным ходом идет перестройка команды – не самая опытная молодежь меняет завсегдатаев команды, а такие вещи никогда не проходят бесследно ни для одного клуба. Во второй половине сезона, даже с такой «Баварией»,«шмели»умудрились растерять свое преимущество в 9 очков и пустить «рекордмайстер» на вершину турнирной таблицы. Никто кроме дортмундской «Боруссии», не смог подобраться к мюнхенцам близко – немецкие клубы все еще не готовы бороться с безоговорочным лидером – разница между первым и третьим местом составляет почти 10 очков, а продолжительная серия чемпионств «Баварии» не просто так стала ее синонимом. Помимо слабой трансферной кампании, у немецкого футбола есть еще одна проблема – академии стали поставлять меньше талантливых футболистов на внутренний рынок.

5. О немецких молодых талантах, которых в Германии с каждым годом все меньше и меньше.

 

«Я с опасением смотрю на растущее число молодых иностранцев в немецких клубах, но еще сильнее меня пугает та легкость, с которой они выигрывают конкуренцию у немецких ровесников», – бывший президент немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель в интервью ran.de.

За последние 10 лет немецким молодежным командам покорились только Евро–2014 (среди команд до 19 лет) и Евро 2017 (среди команд до 21 года). В 2009 году, немецкая молодежь была лучшей сразу на трех возрастных уровнях (до 17 лет, до 19 лет, до 21 года) – сегодня, многим из этих игроков почти под или едва за 30, и достойной замены бундеслига им еще не подвезла, а если и подвезла, то не для внутреннего чемпионата.  Достаточно взглянуть на Лероя Сане, который при первом же предложении из–за границы уехал в «Манчестер Сити». Сане – один из главных немецких талантов, – за последние 5 лет, он прекрасно раскрылся и превратился в футболиста топ–уровня.

Сегодня, большая часть молодых звезды бундеслиги – это легионеры. В подтверждение этих слов, давайте взглянем на пять главных открытий сезона 2018/19 в возрасте до 23 лет. Здесь всего один немец,и это настораживает.

А теперь, посмотрите на десятку лучших бомбардиров этого сезона: 

И на ассистентов (здесь с количеством немцев дела обстоят получше, чем в таблице выше):

«Лучше нас стали работать не только большие футбольные страны вроде Англии или Франции, но также здорово подтянулись бельгийцы и даже норвежцы». – слова Майкла Шенвайтца – куратора немецкого молодежного футбола. 

Подобные слова и обеспокоенность функционеров «Немецкого футбольного союза»вызваны, в том числе, и последними результатами сборной Германии на чемпионате Мира и в Лиге Наций УЕФА. В «DFB»прекрасно понимают, что многолетний успех взрослой сборной Германии был напрямую связан с талантливой молодежью, которая регулярно интегрировались в команду. За 12 работы Йоахима Лева в сборной Германии, через него прошло более ста футболистов, и если в ближайшее время «DFB»не предпримет мер по решению этой проблемы, то болельщикам «бундестим» придется еще десять лет ждать новых Ламов, Швайнштайгеров, Мюллеров, Нойеров и Хуммельсов. 

Спасибо, что читаете мой блог!

Оставляйте комментарии, ставьте плюсы, делитесь с друзьями и подписывайтесь на блог. Будем общаться на тему немецкого футбола и «Баварии» – вместе!;)