Трибуна
18 мин.

Спасибо, что живой. Итоги регулярного сезона Единой лиги ВТБ

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где пишут о любви к «Финиксу», «Зениту» и жизни. Если у вас похожее мировоззрение, то подписывайтесь на автора, и ему будет проще справляться с экзистенциальным одиночеством.

Регулярный сезон Единой Лиги ВТБ завершился, команды расставились по своим местам, самое время подвести итоги. ЦСКА дарил праздник аутсайдерам, а «Локомотив-Кубань» – своим болельщикам. «Зенит» впервые занял первое место, «Парма» и «Зелена Гура» впервые вышли в плей-офф, а «Цмоки-Минск» во втором сезоне подряд заняли последнее место. О том, что уже прошло, и немного о том, что может случиться в плей-офф, сегодня вам и расскажем в любимом жанре лонгрида.

1. «Зенит» (20-4)

По ходу серии с «Барселоной» о «Зените» сейчас невозможно говорить не в комплиментарном тоне. Когда на ваших глазах творится магия, не очень хочется думать о чем-то другом, кроме как о возможности прикоснуться к ней максимальное количество раз.

В Лиге ВТБ у «Зенита» получилось все, что задумывалось. Четыре поражения не в счет, потому что одно из них случилось уже после того, как «Зенит» обеспечил себе первое место по итогам регулярного сезона, а три остальные стали результатом равных матчей с достойными соперниками. УНИКСу проиграли на последних секундах, в матче с уже «российскими» «Химками» в Эрика Макколлума неожиданно вселились Си Джей Макколлум и Дэмиан Лиллард. Проигрыш «Локомотиву-Кубани» на старте сезона стал знаковым, потому что в нем уже отсутствовал Алан Уильямс и еще не пришел в краснодарскую команду Дрю Гордон, но «Локо» и без кого-то из них очень сильная команда, которой не стыдно и проиграть.

«Зенит» как взялся за дело, так и не выпускал ситуацию из-под контроля. Возможно, в этом регулярном сезоне была команда ярче (ищем на карте Краснодар), была команда, показывавшая лучший отдельно взятый отрезок (перемещаем указку на Казань), но стабильнее «Зенита» не было никого. Да, я пока ни слова не сказал о вроде бы главном сопернике из армейской части Москвы, но ЦСКА так низко пал в Лиге ВТБ по причине их очень странного спада в январе-феврале. У «Зенита» такой спад тоже был, только несколько позже, но он почти никак не отразился на Лиге ВТБ, зато отразился на Евролиге. У ЦСКА случилось наоборот – в Евролиге все продолжало идти более-менее своим чередом, а вот в ВТБ, где цена ошибки намного выше, все немного вышло из-под контроля.

Как жителю Петербурга – коренному, кстати, вам это наверняка важно знать – мне совсем не нравится то, что «Зениту» грозит встреча с «красно-синим самым сильным» уже во втором раунде плей-офф. Классический случай того, как излишняя ретивость приводит к не самым лучшим последствиям.

2. «Локомотив-Кубань» (18-6)       

«Локо» – главный поставщик веселья в мире российского баскетбола. Не то чтобы веселья было как-то в недостатке, но без краснодарского летающего цирка нам всем было бы все-таки чуточку грустнее. Особенно ценно то, что при таком зрелищно-фестивальном подходе к делу «Локо» еще и результатов добивается внушительных, несмотря на вроде бы не самые благоволящие им внешние условия.

Вот я опять про «Зенит» – но это один из последних случаев, честное слово. Помню оба их матча с «Локо», причем играли краснодарцы в обоих без чудесного и слегка несчастного Алана Уильямса. Домашний выиграли уверенно, в гостях проиграли, но все было очень близко, потому что нападение у команды Пашутина работает так, что количество забитых очков – это всего лишь цифра. И дело тут даже в конкретных персоналиях, как говорил классик. Вот в последнем матче с вроде бы уже элитным ЦСКА не было не только Уильямса, но и гонимого (кстати, так и совсем понятно, за что) Джордана Кроуфорда. Нет бывший игроков НБА, нет и проблем, вынимайте, любезные Итудис и его команда соточку из своего кольца, да не поминайте лихом.

При этом понятно, что, когда команда настолько прекрасна в атаке, вполне вероятно возникновение серьезных проблем в защите. Это как раз случай «Локомотива». «Химки» в первом раунде их за это едва ли смогут наказать, но вот еще одну серию с УНИКСом – пусть теперь уже не до двух побед, как давеча в Еврокубке, а до трех – боюсь, краснодарцы не переживут.

3. УНИКС (18-6)

Казанский клуб многие критиковали перед сезоном за вроде бы странные подписания непонятных игроков. Джордан Морган, Джон Браун, Окаро Уайт – ребята, вы серьезно вообще? Кто все эти люди, при всем к ним уважении. Ладно Айзея Кэнаан – его большие глаза и хороший трехочковый бросок с ведения известен всем от Хьюстона до Финикса, но фамилии, перечисленные выше, вроде бы просто обязаны стать синонимами трансферного провала.

Обязаны, наверное, были, но не стали. Вышло так, что все эти ребята оказались на своем месте, а фирменная защита казанской команды едва ли бы была возможна без Джона Брауна, главного специалиста по игре на своей половине площадки. Вышло так, что Димитрис Прифтис и набранный состав игроков идеально подошли друг другу. Уж не знаю, это как-то свыше было предопределено, или Прифтис может найти ключи к любому составу, но прямо сейчас УНИКС выглядит очень сильной командой, и дело даже не столько в силе, сколько вот именно в командности.

Джамар Смит – это отдельная история, мне кажется, он главный специалист чемпионата по броскам в «клатче», что для плей-офф просто бесценно. В недавнем финале Еврокубка против «Монако» он, правда, оплошал в концовке, но теперь у УНИКСа есть шанс взять другой титул, добавив его в коллекцию к уже заработанному выходу в Евролигу. Шансы невелики, но сетка настолько запутанная, что случиться может все, что угодно. Тем более, что первый раунд у УНИКСа, судя по всему, в кармане. «Зелена Гура» – соперник казанцев – помимо уже давней потери Иффе Лундберга увязла в длительной серии в финале чемпионата Польши с командой с непроизносимым названием «Остров Великопольский». Сил на Лигу ВТБ у них не останется никаких, и в «зеленом» дерби УНИКС спокойно возьмет две игры.

4. ЦСКА (17-7)   

О ЦСКА все уже сказано до нас. Как бы ни складывался каждый отдельно взятый сезон, какие бы сенсации и открытия чудные он ни дарил нам, все равно армейский клуб будет главным ньюсмейкером, хедлайнером и прочим инспиратором. Думаю, что сейчас ЦСКА – главный фаворит не только Лиги ВТБ, но и Евролиги, настолько уж хорошо смотрится команда в последнее время. Поражение от «Локомотива-Кубани» недавнее, думаю, не должно сбивать никого с толку, потому что в серии с «Фенербахче» армейцы показали, на что они действительно способны и почему их все еще стоит бояться, как огня.

Димитриc Итудис наконец-то перестал раздражаться, потому что теперь имеет возможность строить действительно сыгранную и тренерскую команду, а не аттракцион по удовлетворению непомерных амбиций Майка Джеймса. Никаких вопросов к самому игроку «Бруклина» – я его большой фанат, но все же в качестве лидера он не слишком совместим с командной игрой. Из-за этого, а также из-за травм и прочих неприятностей ЦСКА и оказался на странном и непонятном четвертом месте по итогам регулярного сезона, но что ж тут горевать. Спад, сколь бы запланированным он ни был, давно прошел, команда нашла себя как в защите, так и в атаке. Лидер появился новый-старый – это Уилл Клайберн вспомнил, что еще пару лет назад он был чуть не ли лучшим игроком Европы, и готов всем снова доказать, что и после травм он способен на многое.

Шанс «Зенита» и других команд состоит в том, что ЦСКА будет не очень готов к возвращению в реалии Лиги ВТБ после Финала Четырех. Реальных же перспектив выиграть у ЦСКА в серии до трех побед нет, наверное, ни у кого. Бороться – да, цепляться – пожалуйста. Но против глубокой ротации и общего уровня, как игрового, так и тренерского, идти почти невозможно.

5. «Нижний Новгород» (14-10)      

Самая российская команда Единой Лиги ВТБ провела чудесный сезон, придерживаясь своих принципов на обеих сторонах площадки. За их матчами интересно наблюдать, более того, на их примере чуть ли не лучше всего можно проследить воплощение тренерской мысли на паркете. Зоран Лукич – мастер своего дела, в чем не было никаких сомнений. Да, при всем радующем глаз обилии русских игроков очень большую роль в команде играет Кейси Шеперд, но едва ли это можно назвать каким-то недостатком. Думаю, что он вообще один из лучших игроков Лиги ВТБ на своей позиции.

Вся вот эта их трехочковая игра, построенная на снайперских качествах и соколиных глазах Евгения Бабурина, Антона Астапковича, Артема Комолова, Ивана Стребкова и прочих, как-то неожиданно потускнела в последнее время. После распрекрасного марта, в который уместилась серия из семи побед подряд во всех турнирах, последовали частые поражения, которые могут говорить о том, что в команде настал небольшой кризис.

Есть вероятность, что свою лучшую форму «Нижний» приберег на совершенно адскую первую половину мая, когда для команды будет решаться вообще все. Трудно сказать, что важнее – «Финал восьми» Лиги чемпионов, который как раз в Нижнем Новгороде и пройдет, или четвертьфинал Единой Лиги ВТБ против ЦСКА. Это как раз тот случай, когда можно сделать команду настоящей легендой, сделать так, чтобы Нижний Новгород на какое-то время стал баскетбольной столицей России, но до этого еще очень далеко.

6. «Зелена Гура» (13-11)                

Недавно прошла церемония вручения «Оскара», поэтому следующее предложение будет в тему. Небольшой каминг-аут – когда я смотрю матчи польской «Зелены Гуры», я всегда вспоминаю оскароносный фильм 1940-х годов «Как зелена была моя долина». Сейчас этот фильм смотреть довольно трудно, если только у вас нет фетиша на Золотой Век Голливуда и вообще любые черно-белые фильмы. Гура моя (и ваша) тоже еще совсем недавно была зелена и прекрасна, но уход Иффе Лундберга (отчасти и младшего из братьев с фамилией Понитка) изменил примерно все. Если раньше с Лундбергом на площадке у ЦСКА можно было выиграть тот самый чумовой и исторический матч, то теперь с Лундбергом же на площадке ЦСКА можно только проиграть - такие вот парадоксы Лиги ВТБ.

«Как зелена была моя долина», кстати, в 1941-м году взяла «Оскар» не просто так, а опередив «Гражданина Кейна» и «Мальтийского сокола», то есть, чуть ли не лучшие американские фильмы первой половина XX века вообще. Чудо подобного рода «Зелена Гура» может совершить только при одновременной победе в идущей прямо сейчас финальной серии чемпионата Польши и следующим за ней выносом УНИКСа уже в первом раунде плей-офф. Джеффри Гросселл, рыжебородый доминирующий центровой, так ли ты хорош, чтобы повести свою команду на оба этих боя и победить в них? Ответ напрашивается сам собой, но интересно все же узнать мнение «Зелены Гуры», не только Гросселла и Роландса Фрейманиса, но и остальных ребят.

7. «Химки» (12-12)     

Если у Олега Митяева лето было названо маленькой жизнью, то этот сезон «Химок» вместил в себя не одну жизнь, а сразу несколько – главное, чтобы все не закончилось летальным исходом.

В начале сезона это была суперзвездная команда вроде нашего русского «Бруклина». Состав был глубокий, все игроки были немыслимо высокого уровня, и казалось, что гегемония ЦСКА в Единой Лиге ВТБ вполне может и прерваться. Вы наверняка об этом забыли, но я действительно не шучу – в начале сезона в «Химках» были Алексей Швед, Грег Монро, Джордан Микки, Дайрис Бертанс, Яннис Тимма, Стефан Йович, Эрик Макколлум, Стефен Карри. Ладно, Карри все-таки не завезли, но есть предположение, что нынешним «Химкам» не помог бы и лучший снайпер в истории баскетбола.

 Понятно, что, когда кончились деньги и разбежались почти все легионеры, хорошие результаты показывать стало достаточно сложно. Только вот проблем в том, что бедствия подмосковной команды начались задолго до этого. Римас Куртинайтис всегда что-то кричал, но больше в пустоту, Грег Монро ходил по площадке с совершенно пустыми глазами, Яннис Тимма тогда еще не потерял свою собаку, но уже давно нашел Анну Седокову. Любви и счастья, кстати.

Парадоксальным образом в новой жизни с тренером Мальцевым и русскими игроками «Химки» начали действительно играть в баскетбол, а не бряцать оружием, пытаясь выиграть какую-то странную гонку вооружений. Я думаю, у «Химок» есть шансы в серии против «Локомотива-Кубани», я действительно так думаю, и я не сумасшедший – моя мама меня проверяла. Вернется Леша Швед, вернется Джордан Мики, уже вернулся ТИИИИМОФЕЕЕЕЕЕЙ МОЗГОООООВ. На троих у них больше чемпионств НБА, чем у всего «Локо»! Короче говоря, у подмосковной команды есть шансы перевернуть проклятый сезон, чего я им искренне желаю.

8. «Парма» (10-14)

Пермь ни разу не видела плей-офф Единой Лиги ВТБ, а ведь это один из самых баскетбольных городов России. В прошлом году помешал коронавирус, в этом мог помешать «Автодор», но все сложилось отлично. Как минимум один матч на выбывание при своих болельщиках «Парма» все же сыграет, но этот минимум означает и максимум, ведь нет же никакого шанса, что пермской команде удастся пройти «Зенит». Понятно, что именно «Парма» в начале сезона сотворила главное чудо сезона, обыграв ЦСКА в Москве, вернувшись в игру после отставания в несколько тысяч очков, но это было разовый всплеск. То есть, ровно такой, каким и должно быть чудо.

«Парма» на протяжении всего сезона не очень впечатляла, проигрывая много и странно, но в целом команда грамотно распоряжается своими ресурсами, поэтому нынешний сезон стал логичным продолжением предыдущего в том смысле, что состав почти не изменился. Главный тренер команды Казис Максвитис может рассчитывать на тех же самых игроков, что и прежде, во главе с защитником Адасом Юшкявичусом. Разве что вот один из лидеров команды Роберт Джонсон команду покинул, но вместо него пришел Понитка – не тот, а другой, который Марцел из «Зелены Гуры». Такая удивительная для европейского баскетбола стабильность состава позволила пермякам выйти в Финал четырех одного из десятков европейских турниров, в названии которых невозможно не запутаться. Турнир, если что, зовется Кубком Европы ФИБА, а «Парма» как в Финал четырех вышла, так из него и вышла (каламбурчик вам привез), проиграв и полуфинал, и матч за третье место.

9. «Автодор» (10-14)

Я как-то не очень понял, каким образом парни холостые и не очень из города Саратова не смогли выйти в плей-офф. Поначалу я даже подумал, что это розыгрыш, потому что мне очень нравилась эта команда, и большую часть сезона я считал ее ровней тому же «Нижнему Новгороду», в основном по той причине, что очень высоко я ценю талант Желько Шакича. Обернулось все как-то совсем нехорошо. Не уверен, что стоит писать об увольнении тренера – то есть, написать-то можно, но разве это следует считать новостью? Вот если бы мудрый интеллигент Горди Херберт остался в команде до конца сезона, это было бы новостью, а так просто обычная саратовская жизнь, суета сует и селяви.

Полагаю, для выхода в плей-офф немного не повезло в конце сезона с расписанием – никто толком не виноват в том, что «Автодор» играл с мотивированным «Зенитом» в марте, а «ПАРМА» одолела петербургский клуб в апреле, когда он уже обеспечил себе первое место, не выпустил на игру ни Пангоса, ни Понитку, ни Томаса, да и Бэрон сыграл всего 11 минут. Понятно, что не стоит на судьбу уж слишком жаловаться, потому что такие поражения, как от «Енисея» в конце чемпионата – это совсем плохо. В случае победы Саратов наверняка был бы в плей-офф, и вроде бы контролировали же ход матча, но в концовке ввязались в какую-то непонятную перестрелку, поставив хаос превыше порядка. За это их и наказал баскетбольный бог, в этот вечер спустившийся на землю в щуплом образе Тимофея Якушина.

10.    «Калев» (9-15)   

Известно, что «Калев» – команда эстонская. Дальше стоит написать, что именно по этой причине именно «Калев» получил единственное техническое поражение в сезоне Лиги ВТБ, потому что не смог приехать на матч с «Локомотивом-Кубанью». Нет, я не пытаюсь рассказать очередной анекдот про медлительность эстонцев, и что команда просто очень долго собиралась на рейс в Краснодар, в итоге на него не успев. Тут дело в другом – в Эстонии свои антиковидные правила, причем правила довольно жесткие, и вот один раз под эти правила «Калеву» подстроиться не удалось.

Все эти организационные проблемы только вбили дополнительный гвоздь в крышку гроба надежд «Калева» на попадание в плей-офф, потому что надежды эти были и без того очень умозрительными. Пусть главная цель не достигнута, сезон я бы признал удачным по трем причинам:

1. Домашняя победа над ЦСКА. Армейский клуб вообще в этом сезоне часто выступал в роли такого доброго самаритянина, готового проиграть любому небольшому клубу, но воспользовались такими внезапными приступами щедрости далеко не все.

2. Наличие в команде Маркуса Кина, который стал самым результативным игроком чемпионата и MVP апреля.

3. Кстати, «Калеву» ведь при всех проблемах всего одной-двух побед для выхода в плей-офф и не хватило.

11. «Енисей» (6-18)

В случае с «Енисеем» зацепиться за более-менее осязаемый позитив довольно трудно. Были одержаны шесть побед – «Парма», «Астана», «Калев», «Астана», «Автодор», «Цмоки-Минск». Грандов тут, сами видите, никаких не было, а это значит, что не было и локальных чудес – традиционного утешения аутсайдеров. Матч с «Пармой» я не видел, а про победу над «Автодором» уже написал чуть выше. Она получилась хорошей, но больше ничего хорошего в этом сезоне в баскетбольном Красноярске не было, если смотреть на результат. Хотя вот – вспомнил – Таюс Бэттл выиграл Конкурс по броскам сверху!

12. «Астана» (6-18)     

«Астана» уверенно вышла в финал чемпионата Казахстана, обыграв в полуфинальной серии «Каспий Актау» со счетом 3-0. За золото базовая команда национальной сборной поборется с командой «Атырау», у которой в двух матчах регулярного чемпионата «Астана» выиграла с общим счетом 164:112. Все указывает на то, что «Астана» вновь станет лучшей командой чемпионата Казахстана.

Простите, я совсем забыл, что этот текст пишу не для газеты «Панорама Шымкента». В Лиге ВТБ у «Астаны» все хуже, но вроде бы у них и нет задачи обязательно выйти в плей-офф. Тут развивают казахских игроков, дают им проявить себя против соперников очень высокого уровня, чтобы они набирались опыта и сил – тоже вполне себе задача, которую можно признать выполненной. В хорошие же дни, когда шла игра у Джеремайи Хилла, удавалось даже у кого-то выиграть, но это происходило не очень часто. Зато всегда можно отыграться в чемпионате Казахстана – вот 24-го января «Астана» проиграла равный матч «Енисею» (76:77), а через два дня выиграла у «Алматинского Легиона» (109:41). 109:41 – это не время гола в дополнительное время футбольного матча. Это счет – такое тоже бывает.

13. «Цмоки-Минск» (3-21) 

«Цмоки-Минск» свою лучшую игру в сезоне провели в последнем матче чемпионата против «Астаны», набрав 109 (!) очков, из них 35 (!) в последней четверти, набросав 15 (!) трехочковых.

А еще они напомнили миру об Артеме Параховском и Владимире Веремеенко – легенд белорусского баскетбола. Веремеенко я помню еще по временам петербургского «Динамо», и прекрасно помню, как в 2006-м году генеральный директор команды Владимир Родионов кричал что-то вроде «Веремея в НБА не отпущу!» Веремея не отпустил – зато «Динамо» распустил. 

Телеграм-канал автора о спорте и массовой культуре