12 мин.

Дмитрий Яшкин: «Любимый гол за «Динамо»? «Спартаку» в овертайме!»

Покорить КХЛ за два сезона? Не вопрос, если ты Дмитрий Яшкин. После расторжения контракта с бело-голубыми специально для блога «Сила в движении» мы пообщались с самым крутым снайпером последнего сезона КХЛ. Садитесь поудобнее.

— Вернемся на два года назад: ты приезжал в КХЛ без нормальных предложений их НХЛ, как ты себе представлял лигу тогда, что ты знал о «Динамо» и что можешь сказать сейчас — спустя два сезона?

— Как бы не считалась КХЛ другой лигой или хуже НХЛ, понятное дело, что игроки чуть-чуть разных уровней. Но если игроки НХЛ решаются продолжить карьеру вне этой лиги, они в первую очередь идут в КХЛ, и не важно — русский это хоккеист или иностранец. Это хорошая лига, и, соответственно, здесь сложно играть и нужно доказывать, что ты чего-то стоишь. Именно с таким настроем я и приехал. Думаю, все мои ожидания оправдались. Это совсем другая лига, много отличий, о чем я не раз уже говорил в интервью. Отличается многое, начиная со льда, большие площадки, хотя уже в прошлом сезоне их было меньше. Если говорить о моих ожиданиях, то все и исполнилось.

— Самый сложный момент во время адаптации в КХЛ? Долго не мог забить, но потом все пошло, в какой момент это произошло?

— Адаптация заняла довольно много времени, плюс к команде присоединился за две недели до начала сезона, когда «Динамо» играло в Кубке Мэра. Было сложно привыкнуть сразу же. Все-таки совсем другая лига, стиль, площадки. Мне понадобилось недели три, а там уже дальше, когда забил первый гол, причем необычный, там вратарь сам себе забросил, мне это помогло, и после уже потихоньку все пошло.

— После подписания контракта с «Динамо» буквально на следующий же день ты вышел играть, по сути – без подготовки с командой, но ты в этом матче забросил шайбу, что осталось в памяти о той игре?

— Думаю, тут даже проблема не в физической подготовке, я все равно готовился два-три месяца по своей программе и в принципе был готов. Но темп, понимание игры, особенно когда меняешь лиги, это ведь не отработаешь на тренировке, и именно поэтому было сложно. Здорово, что я тогда забил, но в этой игре не очень хорошо себя чувствовал. Опять же, это нормально, для этого и нужна предсезонная подготовка. Например, в НХЛ в такое время стараются провести 8-9 контрольных встреч за две-три недели. У меня в итоге так и вышло: кроме трех игр на Кубке Мэра мне еще понадобилось 5-6 матчей в сезоне.

— Твой первый сезон в КХЛ получился довольно необычным, он ведь оказался незаконченным. Мог ли ты в принципе ожидать, что так быстро станешь своим среди болельщиков «Динамо» и настоящей звездой лиги?

— Думаю, такое сложно представить, тогда у меня сложилась довольно непростая ситуация, надеялся, что вернусь в НХЛ, привычка играть там уже сформировалась, и переходить в абсолютно новую лигу для меня, несмотря на то, что я русский и родился в России, стало непростым решением. И так как все было, считай, в новинку, сложно было думать о таком, тогда это казалось нереальным, но я в том числе приехал и с этой целью, поэтому очень приятно, что все получилось.

— Под конец регулярного чемпионата сезона 2019/2020 у вас началась гонка с Кириллом Капризовым за звание лучшего снайпера лиги, было желание обогнать его?

— Конечно, как его могло не быть? Но, как все видят, Каприз по праву выиграл это звание и сейчас продолжает доказывать это в НХЛ. Дай бог, в грядущем сезоне у меня тоже это получится.

— После сезона, который завершился раньше из-за пандемии, многие пророчили тебе отъезд в НХЛ, были ли тогда предложения, что стало определяющим фактором, повлиявшим на решение остаться в «Динамо»?

— Думаю, один год, еще такой короткий, получилось так, что никто не мог предсказать, в принципе, поздно присоединился к команде, и сезон получился такой, что закончился никак. Сложно было принимать решение в обстановке, когда была пандемия, никто не понимал, что там будет происходить, я просто хотел играть в хоккей, меня все устраивало в «Динамо», и хотел как минимум год поиграть здесь, стать еще лучше как игрок, и, мне кажется, это стало определяющим в принятии решения. Когда договорились о контракте на два года, я не загадывал, весь ли я срок отыграю или только один год, получилось, что один.

— Перед переходом в КХЛ права на тебя принадлежали «Сибири», были ли еще клубы из лиги, интересовавшиеся тобой или только «Динамо» вело переговоры об обмене прав и так далее?

— Когда начали об этом говорить, а особенно с отцом и агентом по этому поводу, были предложение и из других клубов, но на то время, я уже как 2-3 года проводил в Москве летом, поэтому для меня других подходящих вариантов и не было. Хотелось остаться в Москве.

— Ты сказал, что при подписании контракта не было понятно, один ты год отыграешь или два, но условие про твой отъезд в НХЛ было прописано в контракте или это больше джентльменское соглашение с руководством?

— По-моему, такого пункта даже не существует в контрактах КХЛ, это чисто джентльменское соглашение. Очень рад, что «Динамо» сдержало свое слово, это было важно для меня.

— Многие отмечали, что если в первом сезоне ты мог забрасывать шайбы на любой вкус, то во втором – ты забивал в основном с пятака, что изменилось в твоей игре и почему так происходило?

— Думаю, так получилось потому, что и Дима Кагарлицкий пришел в звено и как-то у нас сложилась так игра всего звена, где я нашел свое место на пятаке, голы шли, поэтому смысл менять обстановку, если это эффективно? Поэтому ребята двигались вокруг, а я работал на пятаке. Сложно как-то объяснить это, и, если вспоминать первый сезон, я не могу сказать, что там было больше голов, допустим, когда мы там два в одного убегали или что-то подобное, чтобы я забивал из других мест.

— Главная звезда «Динамо», главная звезда лиги, как относился к такому вниманию болельщиков, были ли интересные случаи, проявления внимания от них?

— Да не сказал бы, что было что-то особенное. Но это безумно приятные вещи, и я только рад этому. Всегда рад болельщикам, в любое время, если оно есть, готов им уделить внимание.

— Ты в этом году сам поехал в Академию «Динамо», на твой взгляд, насколько это было важно для детей и насколько важно для хоккеиста радовать ребят своим появлением?

— Радовать детей очень важно, потому что все из нас, кому посчастливилось играть на таком уровне, когда-то тоже были детьми, у нас тоже были кумиры, и мы бы все отдали, чтобы увидеть его, сфотографироваться или просто поздороваться. Это важное дело, все мы игроки были такими же детьми, а теперь мы сами чьи-то кумиры. Думаю, от нас не убудет, и много сил это не требует, а счастья для детей много.

— Когда ты приближался к новому рекорду, когда тебе осталось забросить одну или две шайбы, началась небольшая «засуха», думал об этом или не следил?

— Всегда крутится в голове, когда ты уже к чему-то приближаешься, кем бы ты ни был. Если вспомнить того же Сашу Овечкина, когда он наконец 700 голов забил, но долго не мог преодолеть этот рубеж, а когда все получилось – радости было немерено. Конечно, что-то есть в голове, тем более многие об этом начинают разговаривать, следить, считать, ты об этом думаешь, хоть и стараешься успокоиться. Так вышло, что это все происходило ближе к концу сезона, но я рад, что все это получилось, хотя это не самое главное. Да, очень приятно, но было бы приятнее, если бы мы прошли дальше, а не во втором круге остались.

— Правда ли, что главная причина, почему «Динамо» не прошло дальше второго раунда, это травма Кагарлицкого, или ты так не считаешь?

— Нет, я думаю, что хорошая команда должна справиться без игрока, получившего травму, то есть, даже если бы я травмировался, то нужно продолжать играть на высоком уровне и добывать победы. Если сейчас оценивать, как шла серия, то СКА были лучше нас в плей-офф. Да, мы их обыграли в регулярном чемпионате четыре раза, в матчах на вылет они были сильнее и быстрее, а нам чего-то не хватало.

— Владимир Васильевич Крикунов своеобразный тренер, расскажи, как с ним работалось и, конечно же, пару слов о баллонах, тем более в первой предсезонке у тебя их не было. Плюс ко всему в России готовятся к сезону иначе, было ли это для тебя сложно или ничего особенного?

— Думаю, это дело привычки, если кто-то 10-15 лет готовится в этом стиле, то ему уже нормально и не сложно. Например, Вадик Шипачев, можно сказать, что он уже к этому привык, но даже ему тоже не просто, такое никогда не будет даваться легко, это большие физические нагрузки. Но если кто-то привык тренироваться отдельно и у него свой план, то потом переходить на другой, конечно, неприятно, потому что в первом сезоне я вообще ее не проходил. В этом сезоне две недели потренировались, а потом все ковидом заболели, поэтому, можно сказать, я проскочил.

— Вадим Шипачев лучший центр, с которым тебе приходилось играть в карьере?

— В КХЛ – да, с опытом в НХЛ я не могу его сравнивать. Хотя в «Сент Луисе» играл с Полом Штясны, это похожие ребята, не слишком быстрые, но с очень хорошими руками и замечательной головой, видят все что надо. Конечно, в КХЛ он лучший и доказывает это каждый год.

— Следишь ли ты сейчас за селекцией «Динамо» и, может, удалось пообщаться с новым главным тренером?

— С главным тренером не общались, но виделись, поздоровались и все, но, конечно, слежу и пытаюсь помочь как могу, подобрать кого-нибудь взамен себя или просто усилить команду. Заинтересованность в этом большая, и я стараюсь помочь с советом по игрокам из Северной Америки или просто кого знаю. Пока очень интересные трансферы получаются, то же подписание Славы Войнова. Приятно на это смотреть и интересно следить за результатами команды.

— Ты посещал матчи молодежки «Динамо» на Кубке Харламова, кого из ребят можешь выделить? Как тебе игра молодежки и почему вообще решил прийти на игры?

— Мне всегда нравится смотреть игры и следить за молодыми ребятами, узнавать их, иногда, когда задумываюсь о будущем, возможно, мне хотелось бы попробовать себя скаутом. Если выделять, то те ребята, которые у нас в команде были по ходу сезона себя проявили. Но стоит помнить, что это пока всего лишь молодежная лига. Да, здорово, что они выиграли, но им предстоит большая работа впереди, чтобы пробиться в первую команду и закрепиться там.

— Давай сразу себя и попробуем в роли скаута, если бы тебе сказали: «Выбери одного игрока из этой молодежки», кого бы ты назвал? Не считая тех, кто играл в КХЛ?

— Звено Тринеев – Дидковский – Злодеев, тем более Тринеев уже задрафтован, по поводу Дидковского и Злодеева не знаю. Но время покажет, как я уже сказал, очень интересно даже за этими ребятами будет следить.

— Какой гол за два сезона в «Динамо» стал самым любимым для тебя?

— Думаю, это и так понятно: шайба «Спартаку» в овертайме, мне кажется, такое никогда не забудешь. Считай, этим моментом пандемия закрыла для нас сезон. В общем, это настолько необычный гол, что для меня он самый любимый. Ну и, наверное, когда я забил головой, тоже очень курьезный момент.

— Назови свой худший матч за «Динамо», когда понял, что ничего не получалось или команду подвел?

— Такие матчи я стараюсь как можно скорее забыть. Но если задуматься, то в первый мой сезон в «Динамо» у нас совсем не шли матчи с «Йокеритом» в Хельсинки. Помню, одну игру в прошлом сезоне мы выиграли, когда, считай, выкарабкались, проигрывая 1:4. Но там у нас матчи вообще не шли в прошлом, может, это связно с тем, что это были последние игры на выезде, и усталость брала свое, а у них всегда хороший состав. В общем, про «Йокерит» не всегда приятно вспоминать.

— Все болельщики тебе желают удачи в НХЛ, но если получится так, что игра не пойдет, готов ли ты вернуться в «Динамо»?

— Конечно, другие варианты и рассматривать не буду.

— Что ты можешь пожелать своей армии фанатов в КХЛ?

— Хотелось бы поблагодарить всех болельщиков московского «Динамо» за два замечательных года, которые я здесь провел. Хочу пожелать всем здоровья, и, надеюсь, больше таких времен, как в пандемию, не будет. Когда прерывается сезон на самом интересном в плей-офф. Надеюсь, что у вас всегда будет возможность поддерживать любимую команду, в любой день, на любой игре. Хотел бы пожелать успеха, больше радости, забитых голов, побед. Еще раз спасибо за два замечательных года!