5 мин.

По всем фронтам

Вряд ли будет уместным лишний раз напоминать всем, что пока хитрые кукловоды водят всех за нос, а суровые мужики продолжают приковывать к себе всеобщее внимание, женская братия где-то в сторонке решает свои, слабо кого интересующие вопросы, вспахивая баскетбольный паркет на трех фронтах: слишком много нюансов. Но календарь выступлений некоторых особ достоин, мягко говоря, восхищения: значительная часть той же женской НБА (три четверти по версии LA Times), выступают также за клубы, например, в Европе или России, успевая при этом еще и честь родной страны на международных турнирах защищать. Баскетбол круглый год, год за годом.

А поскольку 25 июня стартовал отборочный турнир по баскетболу среди женщин на Олимпиаду в Лондон, то, пришла в голову идея посчитать тех, кто в сезоне-2011/2012 выступал за рубежом (относительно Штатов), у кого есть контракт с клубом в США и кто будет представлять свою сборную (кроме США) на грядущей Олимпиаде или в данный момент отвоевывает право на ней участвовать.

Другое дело, что большинство таких не знающих покоя и отдыха женщин, не считая членов великой и ужасной сборной США, даже несмотря на наличие перерыва в расписании ЖНБА специально для таких случаев (в этом году – с 13 июля по 16 августа), так или иначе, частично или полностью, ввиду сборов и прочих подготовительных мероприятий в первой половине регулярного чемпионата решили участия не принимать. У таких игроков в отчете по травмам вписано отсутствие по «личным мотивам», и в некоторых случаях (ЭлДжей, конечно же) болельщики заокеанских команд буквально считают дни в календаре до их возвращения в строй. В списке также есть одно исключение, но настолько весомое, что равно со всеми достойно упоминания.

Эрика де Соуза: «Атланта Дрим», ЖБК «Авенида» (Испания), сборная Бразилии

Фол, конечно, но, вкупе с красными ногтями, смотрится крайне эффектно

Центровая, в играх за сборную выдающая крайне убедительные цифры (16 + 8 на отборочном турнире по Америке – пятая по результативности и третья по подборам) на Олимпиаде будет стараться как можно более активно насолить российским болельщикам, ведь встреча сборных Бразилии и России в группе могла бы заполучить во владение какой-нибудь штамп вроде «важнейшего матча на групповом этапе» (3 и 6 место в мировом рейтинге), если бы не наличие сборной Австралии.

Кванитра Холлингсворт: «Нью-Йорк Либерти», БК УГМК (Россия) / «Дьор» (Венгрия), сборная Турции

Американка по происхождению не так давно была натурализована, получила турецкое гражданство, еще и вдобавок незначительно, но изменила имя с Quanitra Hollingsworth на Kuanitra Holingsvorth (если верить Википедии) и теперь ведет сборную сквозь квалификацию. А согласно сайту баскетбольного клуба УГМК, в мае с ней было подписан контракт после того, как Кванитра стала чемпионкой Венгрии в составе клуба «Дьор»

Сандрин Груда: права у «Коннектикут Сан», БК УГМК (Россия), сборная Франции

Яна Весела: права у «Сиэттл Шторм», «Рос Касарес Валенсия» (Испания), сборная Чехии

Обе центровые (по версии FIBA.com), обе ростом 6’4’’ (аналогично) и обе в последний раз выходили на площадку за клуб женской НБА еще в 2010 году. Весела подписала контракт как свободный агент и даже стала чемпионкой, но с тех пор в Сиэттле ее не видели. Груда же была выбрана на драфте еще в 2007, но скорее может быть ассоциирована с финалом женского Евробаскета 2009 года, где ее 12 очков и 7 подборов оставили сборную России с серебром.

Бекки Хэммон: «Сан-Антонио Силвер Старз», ЖБК «Спарта энд К», сборная России

На недавние товарищеские матчи Хэммон не отпустили, так что приходится надеяться, что в расположение команды она прибудет «разыгранной», благо Ребекка на данный момент лидирует в лиге по количеству результативных передач в среднем (справедливости ради – она также вторая по количеству потерь в среднем).

Лорен Джексон: «Сиэттл Шторм», «Рос Касарес Валенсия» (Испания), сборная Австралии

Элизабет Кэмбедж: «Талса Шок», «Булин Бумерз» / «Чжэцзян Голден Буллз» (Китай), сборная Австралии

Белинда Снелл: «Сиэттл Шторм», «Сидней Юни Флеймз» (Австралия), сборная Австралии

Не только всякие там Джей Ары Смиты едут в Китай в погоне за гонорарами. Лиз Кэмбедж, например, за 4 месяца выступлений за «золотых быков» получит внушительные 400 тысяч долларов. Конечно, до ЛоДжей ей как зрителям до релиза второго «Аватара», но для двадцатилетней, еще только восходящей звезды – вполне приличные цифры. Кэмбедж, кстати родилась в Лондоне. Возвращением на родину назвать сложно (переехала или скорее даже была перевезена в Австралию с матерью в возрасте трех месяцев), но тем не менее.

Вне всякого сомнения, австралийки – в списке главных претендентов на золото женского баскетбольного турнира. Если бы не одно «но»:

Пенни Тэйлор: «Финикс Меркьюри», «Фенербахче» (Турция), сборная Австралии (травма)

Ужасный диагноз (разрыв крестообразных связок колена), мелькавший в новостях на баскетбольную тематику преимущественно из-за наличия в них имен волшебно-бородатого, улыбчивого испанца и невозмутимого лицом, самого молодого MVP в истории, несколько раньше поверг в шок разом и болельщиков «Фенербахче» (травма пришлась на финальный этап женской Евролиги) и болельщиков «Меркьюри» (в сезоне 2011 Тейлор чуть не стала первой в истории лиги, кому удалось закончить с показателями 15+5+5 в среднем за игру с более чем 50-процентной реализацией бросков с игры – 16.3+4.6+4.9+51%) и сильно подорвала перспективы сборной Австралии на золото на Олимпиаде.

Ее место в составе и роль, по мнению капитана Лорен Джексон, должны распределить Дженна О’Хи (или скорее О‘Хеа, не знаю как правильно – англ. Jenna O’Hea) и Белинда Снелл (включенная в список весьма также условно, потому что, вероятно, пропустит весь сезон женской НБА), но вряд ли фигуру с таким багажом опыта и умений (Самый ценный игрок «золотого» ЧМ-2006 как никак) будет так просто возместить. Хотя, судя по товарищеским матчам (3 победы над уже упомянутой сборной Бразилии, в последней – и вовсе разгром 102-58), «Опэлс» к подвигам вполне готовы.

Что, так или иначе, вряд ли  так уж сильно меняет задачу и цель на победу для сборной США, где, кстати, почти все игроки (не удалось найти данные только о Свин Кэш вне «Чикаго Скай») играют на три фронта: трое – в России (Огастус, Берд, Паркер) четверо – в Турции (Кэтчинс, МакКотри, Фаулз, Таурази), двое – в Польше (Уэйлэн и Чарльз) и двое – в Испании (Мур и Джонс).

Таким образом, для игроков, предстающих в трех ипостасях всплывают сразу три вопроса – престижа (НБА), патриотизма (сборная) и, как обычно, денег (клуб).

И все взаимосвязано: играешь на имя в НБА, затем зарабатываешь деньги этим именем в той же Европе.