16 мин.

Обзор второго этапа кубка мира по лыжным гонкам сезона 2021/2022

С третьего по пятое декабря прошел второй этап кубка мира по лыжным гонкам в Лиллехаммере (Норвегия). Впервые в сезоне нам удалось лицезреть коньковый спринт, коньковую разделку и эстафету. Для болельщиков сборной России этап вышел довольно противоречивым: провальные первые старты сочетались с успешными эстафетами. В чем причина неудач в спринте и разделке? Йохауг уже не та? Женская сборная Россия фаворит олимпиады в эстафете? В новом аналитическом обзоре блога "Достать лыжи" разберем эти и многие другие вопросы прошедшего этапа кубка мира по лыжным гонкам.

Спринт свободным стилем:

Спринт оставил очень много вопросов: шесть человек прошли в четвертьфинал и лишь один в полуфинал. Если по итогам Руки казалось, что форма российских лыжников пойдет только вверх, то результаты спринта несколько ошарашили как минимум меня. В чем же причины столь неубедительных выступлений российских спортсменов?

Один из тренеров российской сборной, а именно Сергей Турешев, в интервью после гонок сказал, что результаты не так плохи, как кажутся. В целом, неделю назад они были несильно лучше, но тогда была победа, а сегодня ей даже близко и не пахло. Если судить по прологу, то два обладателя, на тот момент, цветных маек (Большунов и Терентьев) готовы были бороться за медаль, но что-то пошло не так. Попробуем разобраться.

Тактика наших лыжников была разной: в четвертьфинале Сергей Устюгов весь забег держался в конце, в надежде решить исход забега на финишной прямой; Александр Терентьев шел в середине, но был заблокирован норвежцем Крогом; Александр Большунов проводил свой полуфинальный забег возглавляя гонку вплоть до финиша. В связи с этим разнообразием стратегий, легко можно было проанализировать как конкурентоспособность лыж, так и общий уровень физической готовности. Очевидных проблем с лыжами не было, по крайней меры спортсмены не жаловались. А вот к форме наших лыжников, пожалуй, и возникают наибольшие вопросы. Вся российская сборная оказалась неконкурентоспособной на длинной предфинишной прямой. На каких местах бы не выходили россияне, их проигрыш на этой прямой был огромным. Но мой взгляд, оптимальной тактикой на спринт являлся выход на длинную прямую с первой позиции и максимально возможным сохранением как можно большего количества сил, что и продемонстрировали итоговые победители гонок.

В женских соревнованиях вновь лучшей стала Мая Далквист, которая постепенно превращается в спринтерскую версию Терезы Йохауг последних лет. Рядом с ней на подиуме расположилась действующая обладательница большого хрустального глобуса Джессика Диггинс и Тириль Венг, показавшая свой лучший результат в карьере. В целом, женские гонки обычно проходят без каких-либо хитростей, да и длинного спуска, как на прошлом этапе не было, поэтому обошлось без сенсаций и в спринте победили сильнейшие. В мужской части все было несколько интереснее. Если победа лучшего спринтера последних пяти лет Йоханесса Клэбо никого не удивила, то второй результат Томаса Ларсена (выступавшего на этом этапе только из-за расширенной домашней квоты) в очередной раз показал всем нам, что в мире, как и в спорте, нет ничего невозможного. Явный аутсайдер финальных забегов, который мог и не оказаться в них (30 место в прологе), сделал заявку на участие в олимпийских играх, хотя, возможно, в этом случае, пословица «раз в год и палка стреляет» будет лишь исключением, подтверждающим это выражение, в карьере двадцатитрехлетнего норвежского спринтера. До этого его лучшим результатом на кубке мира был выход в четвертьфинал.

Разделка свободным стилем:

Еще одна не очень удачная гонка для сборной России: опять без медалей и одной ярко выраженной проблемой в ходе гонке. На этот раз, «ахиллесовой пятой» российской сборной стали заключительные пять километров дистанции. Особенно это проявилось в мужской гонке. Если на первых отсечках, казалось, что россияне разыграют между собой медали, то в финишном протоколе видно, что за медаль боролся только Алексей Червоткин. В чем причина фиаско на последних двух кругах?

На самом деле, норвежцы, которые взяли весь подиум в мужской разделке, всегда разгоняются во второй половине дистанции гонки с раздельным стартом. На чемпионате мира 2021 года в немецком Оберстдорфе они применили ту же тактику и также завоевали полный комплект наград. После гонки некоторые из россиян жаловались на лыжи, некоторые на самочувствие, но по моему мнению, здесь дело больше в правильной раскладке на гонку. Наши сборники пока не готовы показывать высокий темп в одиночку, частично это проявилось на следующий день в эстафете, но об этом позже. Пока что хочется отметить жесточайшую конкуренцию среди сборников Норвегии в каждой гонке этапа. На этот раз в топ-10 попали сразу семь представителей этой страны. Как итог, подиум выглядит следующим образом: Крюгер, Холунд и Нюнгет. Такими темпами действующий чемпион мира в марафоне Эмиль Иверсен может спокойно остаться без места в олимпийской команде. Хороший результат показал чех Новак, который снова заехал в топ-5. Будет интересно за ним понаблюдать в следующих этапах.

В женской разделке снова основная борьба прошла между Йохауг и Карлссон. Победу вновь одержала шведка. Похоже в этом сезоне борьба за большой глобус развернется нешуточная. Скорее всего, определяющим фактором успеха станет «Тур де Ски», на который кто-то из них может даже не поехать, боясь не успеть восстановиться перед олимпиадой. Бронзу взяла американка Роззи Бреннан. Она снова хороша в начале сезона, но вот форма на главном старте опять может быть под угрозой. Россиянки выступили немного удачнее, чем в Руке: Наталья Непряева и Татьяна Сорина до последних километров боролись за призы, но по разным причинам не смогли за них побороться. Обе в ходе гонки получили в попутчики двух дуэлянток за победу: Наталье досталась Карлссон, а Татьяне - Йохауг. Первая продержалась не долго, но сохранила больше сил на финиш, а вот второй удалось продержаться до самого финиша Терезы, но последний круг был полностью провален. Обе ситуации четко показывают, что до их уровня россиянки пока не дотягивают. Сидеть за спинами соперниц они способны, но диктовать свои условия на трассе пока не в состоянии.

Эстафета:

Завершился второй этап двумя эстафетами. На старт воскресных гонок вышло аж четыре российских сборных: две мужские и две женские. Было ожидаемо увидеть две равные мужские команды и две разные по уровню женские. В составе мужской команды отметим, что вновь отсутствует Андрей Мельниченко (он принял участие только лишь в спринте, который не является его лучшей дисциплиной) и неудачно выступивший в разделке Евгений Белов. Все этапы прошли довольно ровно, хотя Александр Большунов смог сделать небольшой отрыв, но Денис Спицов, сменивший лидера российской сборной, пока не в тех кондициях, чтобы убегать от именитых норвежцев. Победа решилась в финишной разборке, где в борьбе за золото Клэбо опередил Устюгова, а третье место Амундсен вырвал у Якимушкина.

Раскладка по этапам мужской эстафеты

Отдельно стоит поговорить о тактике Якимушкина и Устюгова. Иван шел лидером группы первые две трети дистанции, но никак не взвинчивал темп. В итоге он просто доехал со всеми на финиш, а уже там сказалось отсутствие его спринтерских навыков. Я так и не понял за счет чего он мог бы добиться большего, чем третье место с такой тактикой. Сергей тоже не предпринимал попыток оторваться от Клэбо, но навязал борьбу норвежцу на финише. Естественно, что этого было недостаточно. Чтобы обыграть такого гениального спринтера нужно делать долгий финишный рывок, благодаря которому он лишился бы большого количества сил. Как пример, можно вспомнить коньковый масс-старт на «Тур де Ски» в сезоне 2019/2020, где двукратный чемпион мира сделал рывок за 3-4 км до финиша. Йоханесс на последних метрах сократил отрыв, но запаса хватило для предпоследней личной победы Устюгова.

Самым ярким событием для болельщиков сборной России стала женская эстафета, в которой наши девушки смогли вырвать победу у норвежек и шведок. В составе победной эстафеты выступили: Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова. В прошлом выпуске блога я говорил о том, что тренеры будут рассматривать Веронику в эстафету в случае удачного выступления в разделке. Так и случилось. Яна Кирпиченко, которая в этот раз выступала во второй команде, показала, что пока не набрала оптимальные кондиции, поэтому выбор в сторону здорово выступавшей в предыдущих эстафетах (юниорский чемпионат мира и чемпионат России прошлого сезона) Степановой был логичным. Но не стоит расхваливать россиянок. У сборной Швеции много потерь, а сборная Норвегия ошиблась с расстановкой (скорее всего, они рассчитывали убегать, но этого не вышло). На олимпиаде я бы на месте тренера выпустил бы следующий состав по этапам: Тириль Венг, Тереза Йохауг, Хелена Мария Фоссесхольм и Хайди Венг. Венг все же обладает большими спринтерскими навыками, в отличии от Фоссесхольм и у нее было больше шансов одолеть Степанову в финишном рывке.

Раскладка по этапам женской эстафеты

Результаты мужской сборной России:

Сергей Ардашев: спринт – 57. У бывшего юниора пока ничего не получается в этом сезоне. Есть ощущение, что им просто закрыли одно свободное место из-за отсутствия большего количества спринтеров в сборной. Ждем прогресса, но пока что результаты не уровня сборной. Оценка - 1/10.

Андрей Ларьков: спринт – 54, разделка – 22. Андрей показал примерно те же результаты, что и в Руке. В разделке удалось грамотно разложиться по дистанции, но общая физическая готовность пока что не позволяет показывать достойные олимпиады результаты. Оценка - 4/10.

Андрей Мельниченко: спринт – 38. Очень странное решение тренерского штаба дать Мельниченко на этом этапе только спринт. Гораздо логичнее было бы пробежать разделку и эстафету. Есть ощущение, что на двадцатидевятилетнего лыжника не будут рассчитывать на олимпийских играх. Оценка - 4/10.

Евгений Белов: разделка – 37. Скорее всего, именно Евгения предпочли Андрею и, учитывая результат, решение кажется неоправданным. Первая гонка сезона оказалась комом для Белова. В лучшие годы он мог выигрывать такие гонки, а сейчас попадает только в топ-40. Оценка - 2/10.

Денис Филимонов: спринт – 31. Денис мог всех зрителей спринта лишить сенсации. Ему не хватило менее секунды до Ларсена, который смог взять серебро. В следующем спринте ждем выход попадание в топ-30. Очень хочется посмотреть на контактную борьбу в исполнении молодого российского лыжника. Оценка - 5/10.

Артем Мальцев: разделка – 21, эстафета – серебро. Неудачная разделка для Артема. Он столкнулся, как и вся сборная, с огромной потерей времени на последних километрах. В эстафете частично удалось реабилитироваться: Мальцев проехал в одни ноги с лучшими и передал эстафету в четверке лидеров. Но выиграть борьбу за место на третьем этапе олимпийской эстафеты пока вряд ли получилось. Оценка - 5/10.

Сергей Устюгов: спринт – ¼, разделка – 24, эстафета – серебро. После второго места на прошлом этапе казалось, что Устюгов образца сезона 2016/2017 вернулся, но сейчас очевидно, что форма российского лыжника пока нестабильная: хорошая гонка приходится на неудачную. Сергей очень нужен сборной, но с такими результатами положиться на двукратного чемпиона мира на 100% пока нельзя. Оценка - 6/10.

Глеб Ретивых: спринт – ¼. Ретивых не смог добиться приемлемых результатов уже на втором этапе подряд. Кондиции спортсмена оставляют желать лучшего, и он не может бороться за призы, даже если тактически готов переигрывать соперников. На данный момент шансов попасть на олимпиаду очень мало. Необходимо исправлять ситуацию уже на ближайших этапах. Оценка - 5/10.

Александр Терентьев: спринт – ¼, эстафета – серебро. После победы в спринте на первом этапе у болельщиков сборной были высокие ожидания от конькового спринта. Именно поэтому итоговой вылет в четвертьфинале выглядел как сенсация. Сейчас сложно сказать, что будет дальше. Результат пролога все-таки показал, что скорость у Терентьева есть, но опыта немного не хватает, да и далеко не каждый лыжник способен удачно выступать с красной майкой на плечах. Уже через день Александр здорово отработал свой этап и имеет отличные шансы пробежать на олимпиаде как минимум две гонки. Оценка - 6/10.

Александр Большунов: спринт – ½, разделка – 14, эстафета – 4. Лидер сборной России провел неоднозначный этап. Средний по уровню спринт, плохая разделка и хорошая эстафета. Сам же действующий обладатель кубка мира утверждает, что провал в разделке никак не связан с плохими кондициями. Причиной неудачи стали лыжи, чья эффективность резко спала после десяти километров. Последующая следом эстафета позволяет нам поверить Александру и ждать улучшений результатов уже в Давосе. Оценка - 8/10.

Иван Якимушкин: разделка – 15, эстафета – 4. Якимушкину этот этап точно не удался: и в разделке, и в эстафете Иван мог бы показать лучшую скорость. С такими результатами на олимпиаде он может получить не так много гонок, как на последнем чемпионате мира, где им затыкали все возможные дыры. Так что может это будет только на пользу российскому лыжнику. Оценка - 6/10.

Денис Спицов: разделка – 13, эстафета – 4. Дебют на втором этапе у Дениса вышел весьма посредственным. Казалось бы, второй результат сборной в разделке, но это только тринадцатое место. В эстафете Большунов сделал ему небольшой отрыв, но Денис предпочел дождаться норвежцев с Мальцевым, что говорит лишь о том, что Спицов пока не готов «разрывать» на уровне прошлой олимпиады. Оценка - 6/10.

Алексей Червоткин: разделка – 4, эстафета – 4. К Алексею меньше всего вопросов по итогам второго этапа. До последнего боролся за подиум в субботу и провел неплохую эстафету. Итоговый результат хороший, учитывая то, что в Лиллехаммере короткий равнинный круг, что не очень подходит Червоткину: на более сложных трассах ему проявить себя будет чуть проще. Как итог, Червоткин полностью реабилитировался после провала в пасьюте на прошлом этапе и доказал, что с «коньком» у него тоже все в прядке. Оценка - 8/10.

Илья Семиков: эстафета – серебро. После удачного первого этапа Илье ожидаемо дали пробежать только эстафету. Он пробежал недурно, но отстал от Нисканена с Большуновым. Шанс получить эстафету на олимпиаде еще присутствует, но нужно сильнее проводить свои гонки. Есть ощущение, что в контактной борьбе Семикову пока немного тяжеловато. Оценка - 6/10.

Общий зачет кубка мира по лыжным гонкам после второго этапа среди мужчин

Результаты женской сборной России:

Лилия Васильева: спринт – 59, разделка – 28. У Лилии стабильные результаты на протяжении двух этапов. Жаль, что ей не дали шанса проявить себя в эстафете. Я думал, что Васильевой дадут второй этап второй сборной, но ей предпочли спринтершу Фалееву. Ситуация похожа на та, что и с Андреем Мельниченко. Собственная квота пока позволяет бегать личные гонки, но в эстафете тренеры ее, видимо, не видят. Оценка - 3/10.

Анна Грухвина: спринт – 58. Дебют Анны в этом сезоне кубка мира вышел очень неудачным. Решение поставить ее вместо Анастасии Фалеевой никак себя не оправдало. В спринте Анна смогла обогнать лишь несколько человек, что точно не соответствует уровню сборной. Оценка - 1/10.

Наталья Непряева: спринт – 41, разделка – 5, эстафета – золото. Для Непряевой этап тоже вышел весьма неровным: ужасный спринт, где непопадание в топ-30 должно расценивать точно, как провал; хорошая разделка, где Наталья стала лучшей из сборной и проиграла не так много бронзовой медали; "золотая" эстафета, где вся команда выглядела на десять из десяти. В дистанция Непряева выглядело здорово, но в спринте ждем гораздо более успешные выступления. Оценка - 7/10.

Мария Истомина: разделка – 40, эстафета – 8. Неудачное выступление от нашей «дистанционщицы». В разделке результат хуже, чем в Руке, а в эстафете ее этап оценить сложно, так как особый борьбы к тому моменту гонки у второй команды уже не было. Место на олимпиаде по-прежнему под вопросом. Оценка - 2/10.

Анастасия Фалеева: эстафета – 8. Ожидал увидеть Анастасия в спринте, а не эстафете, хотя дистанция в пять километров ей тоже неплохо подходит. С другой стороны, отставание от Непряевой в сорок с лишним секунд – это очень много на такой короткой дистанции, поэтому не думаю, что у Фалеевой есть шансы на какие-либо олимпийские гонки, кроме как личный спринт. Оценка - 4/10.

Яна Кирпиченко: эстафета – 8. Ожидаемая одна гонка на этом этапе. Яна пока что совсем не в оптимальных кондициях. На чемпионате мира 2021 года она так же бежала первый этап, но там она передавала свой этап в лидерах, а здесь пол минуты отставания… Конечно, еще есть время на прогресс и нельзя ставить крест на россиянке после двух неудачных этапов, но определенные сомнения после каждого выступления только усиливаются. Оценка - 3/10.

Вероника Степанова: спринт – 40, разделка – 17, эстафета – золото. В прошлом выпуске блога я говорил, что очень жду ее первого выступления в сезоне. С каждой гонкой Ника бежала все лучше и лучше, а ее финиш в эстафете привел в восторг всю страну. Теперь от Степановой будут ждать очень многого в следующих гонках, но пример Терентьева показывает, что держаться на вершине бывает довольно сложно. Оценка - 7/10.

Юлия Ступак: спринт – 31, разделка – 22, эстафета – золото. Отличное выступление в эстафете сочетается со слабыми результатами в личных гонках. В прошлом сезоне ее худшая форма пришлась на чемпионат мира. Поэтому верим в работу над ошибками и ждем пик формы на главном старте четырехлетия. Оценка - 6/10.

Анастасия Рыгалина: разделка – 19, эстафета – 8. На своем уровне провела этап Рыгалина. Без блеска, но и без провалов. В эстафете показала средние секунды, но смогла пройти на трассе именитую Шарлотту Каллу. Она абсолютно заслуженно находится в сборной. Жаль, что не было скиатлона, чтобы оценить ее марафонские качества. Оценка - 6/10.

Христина Мацокина: спринт – ¼. Мацокина смогла улучшить свой результат Руки и финишировала выше почти всей сборной, что можно рассматривать минимум как неплохой результат. Учитывая ее возраст и перспективы, то шанс поехать на олимпиаду еще имеется. Оценка - 6/10.

Татьяна Сорина: спринт – ¼, разделка – 8, эстафета – золото. Второй этап для Татьяны вновь прошел без проседаний в результатах. Немного обидно было смотреть на ее последний круг в разделке: Сорина так легко держалась за Йохауг, а в итоге "словила" около двадцати секунд, находясь в одиночестве на трассе. В контактной борьбе она пока что выглядит сильнее, что и показала эстафета, где Сорина передала невидимую эстафетную палочку лидером гонки. Оценка - 8/10.

Общий зачет кубка мира по лыжным гонкам после второго этапа среди женщин

Ожидания от третьего этапа в Давосе:

Из-за замены скиатлона на коньковую разделку третий этап кубка мира по лыжным гонкам, который пройдет в швейцарском Давосе, выглядит для болельщиков не очень интересным. В нем будет всего два старта, и они полностью повторяют гонки в Лиллехаммере, с одним отличием в виде отсутствия эстафеты. В субботу пройдет коньковый спринт, а в воскресенье – разделка свободным стилем.

Для сборной России особой интерес представляет дебют нынешнего сезона для Евгении Крупицкой. Она является действующей вице-чемпионской в коньковой разделке на молодежном чемпионате мира и точно поучаствует в гонке с раздельным стартом в Давосе. Будет интересно сравнить ее со Степановой. Надеюсь, что обе будут в двадцатке сильнейших, хотя это маловероятно. Отметим отсутствие Сергея Устюгова в той же разделке, который не вошел в стартовый протокол согласно спорным критериям отбора. Как по мне, в таких случаях нужно делать исключение и давать такого уровня спортсменам шанс реабилитироваться.