8 мин.

Без сюрпризов не обошлось

Пресс-конференция после мужского спринта

- Мартен, сегодня вы, похоже, соревновались в другой категории - категории Мартена Фуркада. Что нужно другому атлету, чтобы победить вас на этом этапе сезона?

- Нет, это не так. Конечно, я знаю, что нахожусь в действительно хорошей форме сейчас. Я знаю, что в новом сезоне будет тяжело быть в форме. Но в биатлоне все возможно, так что я остаюсь сконцентрированным. Я очень рад двум победам. Пять подиумов подряд - я очень счастлив.

- А также вы, конечно, выиграли МХГ в спринте.

- Да.

- Сегодня погода была другой. Насколько поменялись с четверга условия на трассе?

- Было намного больше снега, чем в индивидуальной гонке, думаю, спуски также были лучше. Я слышал, что сейчас много разговоров о трассе, спусках, но, как я уже говорил,  это не моя работа - проектировать трассы, моя работа - бежать как можно быстрее и стрелять чисто. Сегодня у меня все получилось. Я думаю, что в федерации - хорошие специалисты, которые проектируют трассы и высказывают свои пожелания по олимпийской трассе в Сочи. Я им полностью доверяю.

- Сейчас много говорят о тесте олимпийской трассы. Насколько это важно для вас лично и всей французской команды для следующего сезона?

- Моей целью в Сочи было получить хорошие ощущения от трассы, чувствовать себя комфортно и знать, что я могу выиграть в следующем году на Олимпиаде. У меня две победы, и сейчас я очень уверен. Я знаю, что могу выиграть на этой трассе. Но, как я уже сказал, какой-то процент работы выполнен, и мне нужно тяжело работать все лето, чтобы претендовать на что-то в следующем году на Олимпиаде.

- В этом сезоне два человека заслоняют остальных. Для вас это сейчас 8-я победа в сезоне, а у Туры Бергер - 11 побед. Вы следите за статистикой, за соревнованиями между мужчинами и женщинами в этой категории?

- Я думаю, мужчины и женщины не соревнуются между собой. Я просто стараюсь делать все возможное. Вчера я смотрел гонку Туры. И я сказал: "Она невероятная! Всегда на подиуме, всегда на вершине". И я тоже, как в индивидуальной гонке. Конечно, важно иметь хорошую статистику. Я больше всего горжусь тем, что провожу выступления на высоком уровне с первой гонки до последней на протяжении года, это отлично. Сейчас у меня только одна цель на конец сезона - взять все хрустальные глобусы, так что я должен быть сильным в масс-старте в Ханты-Мансийске.

Вопросы  Евгению Устюгову (ответы - см. видео, хоть интервьюер очень мешает:)

- Евгений, одна непораженная мишень и второе место в этом сочинском тесте. Вы довольны своим выступлением сегодня?

- Вы думаете, дополнительные тренировки на высоте помогли набрать форму?

- Хенрик, какие у вас ощущения от того, что ваш первый подиум в карьере - на трассе  Олимпийских игр 2014 года?

- Это замечательно. Быть впервые на подиуме - замечательно для этого года. Это дает мне мотивацию на следуюший год. Я много работал несколько лет, и сегодня, я чувствую - мой день, это как будто победа. Это был великолепный день.

- Вчера вы говорили, что трасса была очень сложной, и что вы устали после индивидуальной гонки. Каково ваше мнение сейчас и готовы ли вы к отдыху / к остальным гонкам?

- Сегодня было еще сложнее из-за медленного снега, спуски были медленные, а подъемы - еще медленнее. Так что это была действительно трудная гонка. Да, я немного устал, но у нас этап в Ханты-Мансийске на следующей неделе, потом спустя неделю у нас четыре гонки на чемпионате Норвегии. Это будут сложные две недели, а потом отдых.

- Это и новая мотивация для вас.

- Да.

Впечатления Доминика Виндиша

- Доминик Виндиш из Италии - пятый в спринте в Сочи. Вы рады своему выступлению или, может быть, расстроены, что не поднялись на подиум?

- Нет, я действительно счастлив. Здесь чудесно, публика отлично поддерживает. Сегодня у меня был великолепный день - мое первое выступление на ноль в спринте. Я счастлив, правда.

- Вы знали, что можете это сделать, или просто стрельбище вам очень подходит?

- В индивидуальной гонке у меня были проблемы, и я решил их к последним двум рубежам. Так что сегодня моей задачей было стрелять лучше, чем в индивидуальной гонке. Я сделал свою работу, и это было классно.

- И что вы поменяли: стреляли немного медленнее или что-то еще?

- Нет, я стрелял, как на тренировке, не задумываясь, не сомневаясь. И получилось хорошо.

- Как шли лыжи?

- Бежать сегодня было очень тяжело, трасса была медленной, но у меня были хорошие лыжи, они не тормозили к концу. Мне сегодня действительно повезло.

- Удачи в завтрашней эстафете.

- Спасибо.

Пресс-конференция призеров женского спринта

Вопросы Магдалене Гвиздон, ответы на русском через переводчика - см. видео.

- Магдалена, вторая победа на Кубке мира после спринта в Остерсунде в сезоне 2006/07. Вы удивлены сегодняшней победой?

- Вы поцеловали свои лыжи после финиша. Стали ли они одним из залогов сегодняшнего успеха?

- Польские спортсменки завоевали две медали на чемпионате мира, теперь ваша победа на Кубке мира. Как вы думаете, долгие годы тренировок наконец-то приносят плоды?

- Анастасия, вы - победительница спринта в Ванкувере, спринта в Антхольце в этом сезоне, у вас 3 подиума в Холменколлене. Это придает вам больше уверенности, что вы сможете защитить свой олимпийский титул?

- Да, спринт - мое любимое соревнование. Знаете, я просто счастлива быть здесь, завоевать второе место. Посмотрим в следующем году. Это хорошее начало, я жду следующий сезон, следующий год, Олимпийские игры.

- В Холменколлене вы сказали, что сейчас, после чемпионата мира, вы более расслаблены. У вас было достаточно медленное начало сезона. Чему вы научились за сезон и как он развивался?

- Знаете, мне просто не везло в стрельбе. Сейчас я начинаю хорошо стрелять. Не так хорошо, чтобы отстрелять дважды на ноль, но с одной ошибкой можно выиграть.

- Вы, как и некоторые другие атлеты, остались внизу в долине. Как вы думаете, это помогло вам восстанавливаться быстрее?

- Знаете, это был небольшой эксперимент для нас. Сейчас, для Кубка мира это, может, и не очень хорошо - быть на высокогорье короткое время, но перед Олимпийскими играми мы должны знать, что лучше. Для восстановления это определенно лучше - в этом году. Но в следующем перед Олимпиадой нам надо найти, попробовать что-то еще.

- Тура, из 23 соревнований у вас 18-й подиум, у вас 11 побед. Третье место в индивидуальной гонке, сегодня - второе (на самом деле третье - прим.пер.). Вы начали гонку быстрее, как обещали в четверг?

- Не думаю, что я была быстрее, кажется, я была намного медленнее сегодня. На трассе было очень тяжело. Думаю, что стала бежать слишком быстро в начале соревнования, по первому подъему я поднималась действительно быстро. После этого я очень устала на первом круге, и вообще была не уверена, дойду ли до финиша :)

- Как погодные условия повлияли на вас, а также отложенный старт?

- Все было хорошо сегодня, я отнеслась к этому спокойно. Для меня не стало проблемой, что соревнование отложили. Возможно, у нас будет такая же ситуация в следующем году на Олимпиаде, и то, что было сегодня - хорошая тренировка перед Играми.

Эви Захенбахер-Штеле о 6-м месте в спринте

- Эви Захенбахер-Штелле из Германии - 6-я в спринте в Сочи. Ваш лучший результат! Вы же пришли из чистых лыж? Вы счастливы или очень счастливы?

- Я очень, очень счастлива. Я не ожидала, что смогу добиться такого результата в первый год в биатлоне. Сегодня была дейстивительно замечательная гонка, очень тяжелая, потому что и трасса сложная, и условия. Это моя первая чистая стрельба в гонке, поэтому я очень, очень счастлива.

- В чем же секрет этой чистой стрельбы?

- Не знаю, я не думала о стрельбе слишком много. Я просто бежала и стреляла, как вчера  на тренировке. Всё получилось, и я счастлива.

- Раз вы пришли из лыж, как вам эта трасса?

- Мне она очень нравится, потому что я намного больше люблю сложные трассы, а это - очень сложная трасса. Она мне нравится, мне нравятся длинные затяжные подъемы, это мне подходит.

- Вы лыжница, отстрелялись на ноль, и все равно биатлонисты быстрее вас. Есть ли разница или уровень сопоставим? Как вам это видится?

- Это совершенно другое - бежать с винтовкой, с остановками на стрельбище. Для меня было совершенно новым - учиться бегать на лыжах в биатлоне, потому что это очень отличается. В моей первой биатлонной гонке я бежала первый круг, как в лыжах, и после первой стрельбы я была полностью убитой, я больше не могла бежать. Я должна была этому научиться заново, но у меня получается все лучше и лучше. Надеюсь, что сделаю верный шаг по направлению к этому к следующему году.

- Осталась еще неделя соревнований перед следующим годом. Какие ваши планы на эту неделю после такого удивительного результата?

- Я просто счастлива после сегодняшней гонки. Я буду участвовать в этих гонках, продолжу бежать, стрелять, быть сконцентрированной. А потом буду счастлива, когда можно будет немного отдохнуть.

- Удачи на следующей неделе.

- Спасибо.