12 мин.

Тренерская биржа. Часть вторая

Две попытки Оуэна Койла, два тренера «Ман Сити», реабилитация Мика Маккарти и прощание с Джанфранко Дзолой – во второй части рейтинга тренеров английской премьер-лиги-2009/10 собрались последние из лучших, худшие и совсем плохие, а также Рафаэль Бенитес.

11. Тони Пулис («Сток»)

Синдром второго сезона? Какой синдром второго сезона? «Сток Сити» оказался не из тех, кого смущают стереотипы – Тони Пулис второй сезон кряду привел «гончаров» в середину таблицы, причем на второй раз сделал это еще увереннее, чем на первый. Добился такого результата валлиец фактически прошлогодним составом – лишь Роберт Хут и Дин Уайтхед (в первой части сезона еще Дэнни Коллинз) из новичков сумели пробиться в основу, да и то не сказать, что стали незаменимыми. А вот креативные игроки в «Стоке» пока не приживаются – Тунджай так и не смог выиграть конкуренцию у кого-то из менее загадочных форвардов, а кто такой Диего Арисменди (ценой £2.5m, между прочим), уже лучше знать следящим за Лигой 1.

В общем, за трансферы и интеграцию новичков в состав высокой оценки Пулис не заслужил, но заслужил высокую оценку за то, что этот фактор остался сугубо второстепенным. «Сток» – одна из немногих команд своего класса, которая действительно узнаваема. Силовой стиль, жесткая игра и неразборчивость в единоборствах после известного инцидента нравятся еще меньшему числу неродных зрителей, но то, что все это весьма эффективно, не будут отрицать и они. Забросы Рори Делапа былой угрозы давно не представляют, но «гончары», как выяснилось, вполне могут забивать и иными способами.

Пока в заслугу себе Пулис может поставить и управление командой. Коллектив у него непростой – кто-то периодически дерется (в том числе и с самим Пулисом), кто-то рассказывает об этом прессе, кто-то обижается фактам собственной замены. Собственно, заслуга тренера в том, что такие шероховатости не сказываются на результатах – даже обеспечив себе сохранение места в премьер-лиге, «Сток» играть и бороться (в случае «гончаров» это, конечно, одно и то же) не бросил. Однако решать эти проблемы валлийцу все равно придется, немного старомодный британский дух – главный козырь команды, исчезнет он – исчезнет и «Сток». Из премьер-лиги.

12. Оуэн Койл («Бернли», «Болтон»)

Насыщенным вышел дебютный сезон в элите у шотландского ирландца. Прославился он с одной командой, оставил в премьер-лиге другую, при этом напрочь испортил репутацию мессии у фанов первой и пока не выстроил ничего подобного для фанов второй.

Отличный дебют «Бернли» возвел популярность Койла в статус культа – «бордовые» показывали не только хорошие для новичка результаты, но и впечатляющую изобретательную игру. Однако еще до того, как Оуэн соблазнился на предложение «Болтона», «Бернли» начал постепенно заваливаться – ушел тренер в январе, а не побеждали «бордовые» к тому времени с конца октября. Сумел бы Койл сохранить клуб в элите – вопрос схоластический, но без Койла он был практически обречен.

Первые результаты в «Болтоне» показали, что Койл, конечно, не мессия и его методы не дают немедленного эффекта. Пока Оуэн проиграл больше половины матчей с новой командой, а процесс коррекции стиля «Уондерерс» идет не самыми впечатляющими темпами. Что, конечно, прямой виной тренера не является, но культ его малость развенчивает. Для Койла, как и для некоторых других тренеров, следующий сезон станет определяющим.

13. Мик Маккарти («Вулверхэмптон»)

Рою Кину лучше сразу перейти к следующему пункту, а те, кто к Маккарти относится нормально, могут за него порадоваться – ирландец в нынешнем сезоне сделал многое, чтобы восстановить репутацию в премьер-лиге. На сей раз у него вышло нечто более привлекательное и похожее на крепкую команду, чем 4 года назад – сезон 2005/06 войдет в историю что «Сандерленда», что самого Мика с насквозь черного входа.

Не сказать, что нынешний был таким уж славным – «волки» остались на последнем месте по числу забитых мячей, лишь раз смогли отличиться больше двух раз за матч и к началу зимы крепко обосновались в зоне вылета. Однако после Нового года и домашнего поражения от «Уигана» Маккарти пошел на радикальные перемены – вдвое сократил число форвардов в стартовом составе, насытил центр поля и постепенно вывел из состава всех не умеющих или не любящих защищаться. Атаке это на пользу, конечно, не пошло, зато пошло на пользу обороне и репутации стратега самого Маккарти.

Истории неведомо, сумели бы «волки» столь же уверенно выжить, если б к концу сезона не прокисли «Бернли» с «Халлом», но это уже точно не проблема Маккарти. Он свою задачу выполнил (возможно, не со всем с теми игроками, с которыми изначально планировал), вернул премьер-лиге Кевина Дойла (один из самых рискованных трансферов лета оказался одним из самых удачных), но по разным причинам не сумел (пока) раскрыть потенциал Кайтли, Эбанкса-Блейка и Мильяша.

В отличие от игры команды, пресс-конференции Маккарти частенько получались весьма веселыми и неординарными. Правда, если «Блэкпул» в финале плей-офф чемпионшипа разовьет вчерашний успех, у премьер-лиги в следующем году появится более квалифицированный острослов.

14. Стив Брюс («Сандерленд»)

Суперприобретение Даррена Бента, серия удачных матчей с грандами, явление миру Джордана Хендерсона и Дэвида Мейлера, прогресс Фрейзера Кэмпбелла после потерянного сезона и, наконец, вполне симпатичная игра «Сандерленда» – все было бы хорошо у Стива Брюса, если б не чудовищный провал, случившийся с его командой в середине чемпионата. С 21 ноября по 9 марта длилась безвыигрышная серия «котов», напрочь испортившая впечатление от успешного тренерского дебюта. Конец снова вышел вполне оптимистичным, но «Сандерленд» из претендента на еврокубки к тому времени уже давно превратился в едва избежавшего борьбы за выживание. Прогресс по сравнению с временами Кина-Сбраджиа все равно есть, но ведь и вложено было в команду с тех пор немало. В общем, пока это проект в стадии разработки и понять, в какую сторону он в итоге склонится, как обычно, поможет лишь следующий сезон.

15. Роберто Манчини («Ман Сити»)

Итальянца поспешили занести в неудачники, а меж тем прогресс в «Сити» со времен Марка Хьюза заметен. «Горожане» стали играть строже и организованнее, пропускать по 3 мяча от «Бернли» или «Болтона» они себе больше не позволяют. Однако если проблемы с обороной Манчини практически удалось решить, то вопрос отладки игры в атаке перешел на следующий сезон неотвеченным. На середняков «Сити» хватает индивидуального мастерства звезд, на лидеров – не хватает. В матчах с прямыми конкурентами атака «горожан» пока выглядит скорее беззубо – в двух встречах с «Эвертоном», «Ливерпулем», «МЮ», «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» не забито ни одного мяча (исключение одно, но яркое – выездная победа 4:2 над «Челси»).

В общем, для больших матчей «Ман Сити» сейчас не готов, но ставить это в вину Манчини пока преждевременно – нужно дождаться первого полноценного сезона. Вот только отдельные действия итальянца явно не идут на пользу его репутации. Стычка с Дэвидом Мойесом выглядела отвратительно, немногим более лестных определений заслуживает и игра «горожан» в матче с «Арсеналом». «Канониры» из-за травм тогда вынуждены были обходиться без основных центральных защитников и вратаря (чем сумел воспользоваться даже «Уиган»), но подопечные Манчини под недоуменными взглядами публики предпочли закрыться в обороне и сыграть на ноль и за всю встречу так толком и не потревожили соперника. Такая тактика, конечно, имеет право на жизнь, но в Британии она не обретет популярности совершенно точно.

16. Роберто Мартинес («Уиган»)

Сложность перехода с уровня чемпионшипа на уровень премьер-лиги ярко проиллюстрировали в этом сезоне десяток игроков и один тренер – Роберто Мартинес. Его «Уиган» так и остался, пожалуй, самой загадочной командой сезона. Неинтересной, унылой, скучной, предсказуемой ее точно не назовешь, зато назовешь хрупкой, разбалансированной, временами беззащитной, временами слабохарактерной, но все равно перспективной. 8 разгромов (в том числе 1:9, 0:8, дважды по 0:5 и трижды по 0:4), 79 пропущенных мячей (и это при том, что удачный сезон провел Титус Брамбл) – явно не те показатели, которыми тренеру стоит гордиться. Понятно и похвально желание испанца играть в комбинационный футбол, доверять молодежи, поощрять игроков, нацеленных на конструктивные действия, но с такими достижениями в обороне следующий сезон в премьер-лиге почти наверняка окажется последним.

17. Рафаэль Бенитес («Ливерпуль»)

Карьеру испанца на «Энфилде» можно давно считать политической. Все успехи «Ливерпуля» обычно прямиком идут в заслуги Бенитеса, а во всех неудачах главным виновником оказывается кто-то еще. Вот и на этот раз «красные» провалили сезон, но тому нашлись совершенно резонные причины, среди которых деятельность тренера не на первом месте.

Летом Рафа начал размашисто тратить обещанные ему трансферные средства, купил дорогого защитника (Джонсона), дорогого хавбека (Аквилани) и… И в самый неподходящий момент деньги, как вода в душе, вдруг закончились. Это обстоятельство оставило Бенитеса без еще одного форварда, зато с веским оправданием на случай неудачи. Не факт, конечно, что испанец купил бы хорошего нападающего и что через полгода не вернул бы его туда, откуда взял, но это явно тот случай, когда лучше попробовать и мучиться, чем мучиться, не попробовав. В этих условиях «Ливерпулю» могло только повезти – чтобы ключевые игроки избежали травм, – но этого как раз и не случилось. Фернандо Торрес в чемпионате сыграл всего 22 матча из 38-ми, Стивен Джеррард пропустил меньше, зато долго набирал форму, Аквилани очнулся только в самом конце, а оборона оказалась ослаблена длительными травмами Джонсона, Аггера, Шкртела и Аурелио.

С точки зрения пристрастий Бенитеса все осталось по-прежнему – завидное доверие Лукасу, Нгогу, а потом Макси и недоверие Бабелю, а потом и Риере, да сдержанное использование Бенаюна. Потеря Хаби Алонсо (основным виновником которой Бенитес тоже не является) при этом оказалась трудновосполнимой. Паре Лукас-Маскерано все так же не хватает креатива, Джеррард на позиции опорника способен отдавать голевые передачи не только своим, а Аквилани замахнулся на место Джеррарда под нападающим.

Все эти и многие другие проблемы «Ливерпулю» только предстоит решить и, видимо, предстоит именно Бенитесу – все идет к тому, что испанец и на сей раз останется в клубе, еще и заполучив трансферные гарантии. Пока Хикс с Жиллеттом не покинули «Энфилд», у бед «Ливерпуля» всегда будет крайний. И этого крайнего будут звать совсем не Рафаэль Бенитес.

18. Пол Харт («Портсмут»)

Бывшему и.о. выпала сомнительная честь снарядить «помпи» в последний путь. Южане стартовали с семи поражений, но, на удивление, смотрелись не так ужасно, как их результаты. После этого Харту удалось набрать 7 очков в 6-ти матчах, что от отставки его не спасло – удачливость все же входит в число главных тренерских достоинств. Немного обиженный весьма суровой расправой тренер отклонил предложение остаться в клубе и, пожалуй, не прогадал. Короткая карьера за штурвалом «Портсмута» скорее пошла репутации Харта на пользу – в этом же сезоне он получил два не самых плохих предложения из чемпионшипа и не без успеха поработал в «Кристал Пэлас», другом клубе, попавшем под внешнее управление.

19. Марк Хьюз («Ман Сити»)

Он потерпел всего два поражения за полсезона, ему не дали довести дело до конца и с ним простились не вполне по-человечески – смягчающие и уводящие в сторону обстоятельства не должны скрывать главного: Марк Хьюз оказался не тем тренером, который нужен «Сити». Он не провалился, но тренерского авторитета и навыков, чтобы раскрутить столь амбициозный проект, у него не хватило. Ни разу за полтора года «горожане» при валлийце не выглядели полностью управляемыми, и отставка, в общем, была делом времени. Время, возможно, выбрали и не лучшее, но сути это не меняет. Как не отменяет и того, что Марк Хьюз – хороший тренер, у которого еще будет шанс доказать это в клубе попроще.

20. Джанфранко Дзола («Вест Хэм»)

После отличного дебютного сезона на «Аптон Парк» улыбчивого итальянца ждала неудача. Опыта и чутья, чтобы развить успех и продолжать двигать «Вест Хэм» в сложных внешних обстоятельствах в нужном направлении, у Дзолы не оказалось. Когда к внешнем обстоятельствам добавились внутренние – разногласия с Дэвидом Салливаном, – стало ясно, что дни Джанфранко в команде сочтены. Из игры «молотков» в этом сезоне исчезла энергетика и организация, понять, во что играли лондонцы, оказалось не так просто. При всех финансовых сложностях, скромной доукомплектации, традиционно немалом количестве травм и обаянии Дзолы, ответственность за это несет в первую очередь итальянец. Он не потерял контакта с командой, игроки и в конце сезона по-прежнему лезли к нему обниматься после забитых голов, но остался скорее своим парнем, чем тренерским авторитетом или хитрым тактиком. Отставка, случившаяся на днях, стала логичным развитием событий – хозяева «Вест Хэма» уже давно вели дела без оглядки на своего тренера.

21. Гари Мегсон («Болтон»)

Гари Мегсон – не такой плохой тренер, как думают фаны «Болтона». Однако харизмы и авторитета, чтобы вести дела в силовом стиле Сэма Эллардайса или Тони Пулиса, ему явно не хватает. При таком отношении фанатов и отсутствии положительной динамики в результатах тренер был обречен. Его слишком приземленные амбиции, вероятно, довольно точно отражали реальные возможности клуба, но не могли понравиться ни болельщикам, ни руководству. В итоге, едва получив формальный повод («Болтон» забрался в зону вылета), от Мегсона избавились. Вернее всего, «рысаки» не вылетели бы и с ним – играла команда не хуже, чем обычно, а в последнюю тройку ее привело скорее стечение обстоятельств и пара перенесенных матчей, – но внятных перспектив у этого сотрудничества не было. Что, в общем, не исключает того, что опытный тренер еще пригодится кому-нибудь неприхотливому, даже и на уровне премьер-лиги.

22. Фил Браун («Халл»)

Еще один тренер, который не доработал до конца. У Брауна с «Халлом» своя история, рассказывать ее в очередной раз нет смысла, вот только есть теперь ощущение, что с ним «тигры» поборолись бы за выживание гораздо агрессивнее. Брауна сняли далеко не в самый неудачный его период и, при всей бессмысленности подобных разговоров, кажется, что уж «Бернли» 1:4 дома он бы не проиграл. Самое забавное теперь будет, если Фил вернется на свой пост – хитрая процедура его увольнения вполне допускает такую возможность. Впрочем, гордость вряд ли позволит ему это сделать.

23. Иан Доуи («Халл»)

Пришел – увидел – проиграл. Сложно всерьез оценивать тренерскую деятельность по результатам полутора месяцев. В обычных обстоятельствах примерно столько времени требуется только для знакомства с командой, Доуи же предложили за такой отрезок совершить чудо. Не совершил. Встряска на «Халл» не подействовала, мотиватором в данных условиях Иан оказался не лучшим, чем Браун, до тактики так и не добрался. В общем, в таких случаях ставят оценку «без оценки».

24. Брайан Лоус («Бернли»)

Самоубийственный шаг руководства «Бернли», которое решило сэкономить и прогадало. Не так просто было заменить Оуэна Койла, мало кто в таких обстоятельствах мог гарантировать «бордовым» выживание, но еще меньше кто сумел бы выступить хуже Лоуса. В тот момент, когда решалась судьба сезона, «Бернли» выглядел ужасно безвольно, непостижимо безразлично. Две победы над «Халлом» и «Тоттенхэмом» случились тогда, когда ничего уже поправить было нельзя, да и то скорее не благодаря, а вопреки тренеру. Лоус, унаследовав не самую слабую по составу команду, не смог заставить ее не только играть, но и бороться, что для тренера, пожалуй, самое обидное. В общем, стопроцентное непопадание.