11 мин.

Английская мозаика. Фрагмент первый

Юбилейное чемпионство «Манчестер Юнайтед» и исторический дубль «Манчестер Сити», точные удары Роналду и результативные пасы Фабрегаса, кошмарная травма Эдуардо и чудодейственное выздоровление Булларда, безвольный вылет «Бирмингема» и героическое спасение «Фулхэма», странное везение «Дерби» и очередное дыхание Джеймса – в первой части итогового обзора 16-го сезона английской премьер-лиги.

Событие

На монументальном полотне премьер-лиги очередной сезон заботливо выписал самые разнообразные сюжеты, не стесняясь экспериментировать с красками, сочетаниями и переливами. Однако в центре картины снова, как и год назад, оказался «Манчестер Юнайтед» с его чемпионством. Манкунианцы все так же напоминают семью – крепкую и стабильную (Алекс Фергюсон уже 22 года на посту), развивающуюся, не боящуюся принимать новых членов (Харгривз, Тевес, Нани, Андерсон), в которой игроки растут (те же Нани и Андерсон) и воспитываются (Роналду), достигают зрелости (Фердинанд, Видич, Кэррик) и встречают достойную старость (Гиггз, Скоулз). В которую многие стремятся попасть, но из которой никто не бежит. Проблемы здесь никого не ставят в тупик, а решаются сообща и даже отдельные шалости (вроде предрождественской вечеринки, в результате которой молодой Джонни Эванс навлек на себя обвинения в изнасиловании) наказываются вполне по-семейному. «МЮ» больше всех забил, меньше всех пропустил, чаще и точнее других бил по воротам, оперативнее конкурентов справлялся с последствиями спадов. И завоевал в итоге второй титул подряд, 10-й в премьер-лиге и 17-й в истории – до «Ливерпуля» с его 18-ю чемпионствами остался всего один шаг.

Герой

Блестящий сезон в составе манкунианцев провели Рио Фердинанд (его многие уже хотят видеть капитаном не только клуба, но и сборной Англии), Патрис Эвра, Уэс Браун (неожиданно раскрывшийся в отсутствие Гари Невилла), Уэйн Руни (могло быть и еще лучше, если бы не травмы), Карлос Тевес. Однако лидером, самым ярким и одновременно самым полезным игроком чемпиона снова стал Криштиану Роналду. Его игра у болельщиков по-прежнему вызывает экстремально противоречивые эмоции, соперников порой приводит в бешенство, однако достижения португальца вызывают уважение у всех. 31 гол в премьер-лиге (в среднем каждые 89 минут) – больше забивали только Алан Ширер и Энди Коул, да и то в сезонах на четыре матча длиннее. Роналду принял непосредственное участие в 47% голевых атак «МЮ» (такой же результат у Роке Санта Круса, вот только забил «Блэкберн» на 30 мячей меньше), чаще всех в лиге бил по воротам (131 удар) и пускался в обводку (191 раз), попробовал себя на самых разных позициях, изобрел новый способ пробития штрафных и в конце опять собрал почти все возможные индивидуальные призы.

Дата

Перемещения Роналду были не единственными тактическими маневрами, практиковавшимися Алексом Фергюсоном в этом сезоне. Шарнирная группа атаки, магические треугольники в центре поля, управляемый творческий беспорядок впереди и строгий порядок сзади. «МЮ» временами казался бесшабашным, а иногда выглядел чересчур прагматичным – «был порой каким угодно, но всегда – самим собой». Не был самим собой «МЮ», пожалуй, только однажды. 6 февраля исполнилось 50 лет со дня мюнхенской трагедии, унесшей жизни восьмерых игроков легендарной команды Мэтта Басби. По этому поводу в Манчестере было проведен целый ряд траурных мероприятий, а закончилось все 10 февраля дерби между «Юнайтед» и «Сити» в рамках премьер-лиги. Соперники вышли на матч в ретро-футболках, а стадион вопреки опасениям не нарушил трогательной тишины минуты молчания перед самым стартом. А вот игра у подопечных Фергюсона не получилась вовсе – «МЮ» в такой день не сумел собраться, уступил, создал себе большие сложности в чемпионате, с которыми, впрочем, потом успешно справился.

Неожиданность

Победил «Сити» и в первом манчестерском дерби, случившемся в третьем туре, неожиданно оформив первый дубль за 38 лет. Еще большим сюрпризом стал блестящий старт «горожан». Летом клуб перешел в собственность бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, который первым делом вернул в Англию Свена-Йорана Эрикссона. Швед почти полностью изменил состав команды и вряд ли кто-то предполагал, что у них все сразу получится. Однако ж «Ман Сити» начал с трех побед и возглавил таблицу. Ведомые бразильцем Элану, одним из лучших игроков первого круга в лиге, «горожане» выиграли все девять первых встреч дома и до самого Рождества держались в четверке сильнейших. Однако затем темп резко спал, игра потускнела, Элану заскучал, а найти стабильного забивного форварда так и не удалось. Закончилось все печально – команда сползла в середину таблицы, финишировала поражением 1:8 от «Мидлсбро», а Эрикссон теперь активно подыскивает себе новое место работы.

Взлет

Еще лучше «Сити» стартовал «Арсенал». Команда Арсена Венгера, словно и не заметив потерю Тьерри Анри, первую половину чемпионата провела вдохновенно. Легкая, изящная, изобретательная фирменная игра «канониров» низом (по итогам чемпионата доля длинных передач составила всего 10% – самый низкий результат в лиге) долгое время приносила успех, сочетаясь с бойцовским характером (27 голов в последние 15 минут – лучший показатель). Пока конкуренты решали свои многочисленные проблемы, «Арсенал» уверенно возглавил таблицу, казался беззаботным и к началу декабря имел преимущество в шесть очков по потерянным над ближайшим преследователем. Затем последовал небольшой спад, в Boxing day «канониры» впервые в сезоне не смогли забить (в гостях «Портсмуту»), выпустили на первое место «МЮ», но буквально тут же вернули себе лидерство. 11 февраля «Арсенал» обыграл дома «Блэкберн» и оторвался от соперника по чемпионской гонке на пять очков. Это была высшая точка – взлет закончился.

Ассистент

Лидером и вдохновителем успехов «Арсенала» стал Сеск Фабрегас, хотя с уходом Анри акценты в атакующей игре команды сместились и угрозы воротам соперника теперь исходили со всех сторон сразу. На ведущие роли вышли Матье Фламини, Александр Глеб, Робин ван Перси (до травмы), Эммануэль Адебайор, но вел игру команды именно испанец. Фабрегас при этом успевал не только запускать тонкие хитроумные комбинации, но и завершать их – к ноябрю на его счету было 11 голов во всех турнирах (при том, что в прошлом сезоне в премьер-лиге он не мог отличиться до апреля) и 8 результативных передач. Далее стабильно забивать Сеск перестал, а вот ассистировать партнерам – нет. В итоге с 17-ю голевыми пасами он стал лучшим в лиге по этому показателю. Также испанец отдал больше всех передач вообще и обостряющих передач в частности. В награду 21-летний Фабрегас получил приз лучшего молодого игрока сезона, обойдя в этой номинации самого Роналду. Впрочем, к Новому году казалось, что он способен побороться с Криштиану и за другие призы.

Кошмар

Планам Фабрегаса помешал спад в собственной игре, а также неудачный финиш самого «Арсенала». Поворотной точкой для «канониров» стал матч 23 февраля с «Бирмингемом». Уже в самом начале встречи тяжелейшую травму получил Эдуардо да Силва – безумный подкат Мартина Тейлора будет стоить хорвату участия в Евро-08 и примерно года карьеры. Вдобавок ко всему в самом конце поединка подопечные Арсена Венгера упустили победу из-за грубой ошибки Гаэла Клиши (который, на самом деле, провел блестящий сезон), а у капитана Галласа крепко не выдержали нервы. После этого «Арсенал» потерял еще 9 очков в следующих четырех встречах и лидерство безвозвратно упустил. Молодой команде основательно не хватило кадровых ресурсов, а также опыта и чуть-чуть удачи.

Недоразумение

Иногда кажется, что «Бирмингем» выбирался в элиту только для того, чтобы напакостить «Арсеналу» («синие» и на «Эмирейтс» умудрились отобрать два очка у «канониров»). В остальном команда провела абсолютно невнятный сезон. До зимы клуб активно готовился к собственной продаже бизнесмену из Гонконга Карсону Юнгу, но сделка в итоге сорвалась, а настоящее и будущее «синих» заволокло туманом неопределенности. Когда он рассеялся, выяснилось, что Стив Брюс уже в «Уигане», а на «Сейнт Эндрюс» пожаловал Алекс Маклиш. Шотландец, как у него это заведено, начал хорошо (с гостевой победы над «Тоттенхэмом»), а кончил плохо – унизительным поражением от «Виллы» в дерби Второго города и безвольным вылетом в чемпионшип. У владельцев клуба при этом возникли проблемы не только с Юнгом, но и с полицией. «Бирмингем» же третий год подряд меняет дивизионы и, вполне вероятно, это не предел – мощный состав у команды наверняка сохранится.

Полное недоразумение

Если сохранится мощный состав «Дерби Каунти», скорое возвращение в элиту этому клубу не грозит. «Овны» побили основные антирекорды премьер-лиги (которые не побили, на те замахнулись), став худшей командой в ее истории. 11 очков, 20 забитых голов, 32 матча без побед, 777 (должно же быть хоть что-то удачное) минут без забитых мячей – люди явно ошиблись дверью. Правда, приход американских инвесторов позволяет надеяться на то, что «Дерби» выйдет и через некоторое время зайдет как положено.

Падение

Перед последним туром один из тренеров «Рединга» Кевин Диллон заявил, что если они проиграют «Дерби», то делать в премьер-лиге им нечего. «Рединг» у «Дерби» выиграл (хоть и разозлил соперника нетактичностью; хоть злой, хоть добрый «Дерби» не страшен никому кроме «Ньюкасла»), но дел в элите это ему не добавило и от вылета в чемпионшип не спасло. В прошлом сезоне «роялс» остановились в шаге от зоны УЕФА, а Стив Коппелл получил награду лучшего тренера года. Тогда казалось, что спасти команду от традиционных синдромов второго сезона ему вполне по силам. И первый круг «Рединг» действительно отыграл неплохо, стабильно держась в третьей четверти таблицы. Вот только кадровых ресурсов не хватило (Коппелл играл одним составом, а селекция, по сути, была провалена), и первые же сложности (травмы и усталость) сбили команду с верного курса. Восемь поражений подряд сразу после Boxing day, серия из шести матчей без голов на самом финише – и «роялс» прерывают впечатляющий полет в премьер-лиге.

Голевое излишество

В итоге «Рединг» уступил место в элите лишь по разнице мячей. Поспособствовал этому и матч в Портсмуте, где «роялс» были биты с историческим счетом 4:7, рекордным в истории премьер-лиги. На дворе стоял беззаботный сентябрь и команды позволили себе сыграть в удовольствие.

Через три месяца «Рединг» почти повторил это достижение, уступив 4:6 на «Уайт Харт Лейн» «Тоттенхэму», еще одному любителю поиграть в свое и чужое удовольствие.

Очередная молодость

В матче с «Редингом» голкипер «помпи» Дэвид Джеймс сыграл неровно – на его совести один из голов и отбитый пенальти. Были у него на старте сезона и другие результативные ошибки (в последовательных встречах с «Болтоном» и «Челси», например). Зато потом 37-летний вратарь начал регулярно ловить мячи и кураж, а «Портсмут» пополз вверх по турнирной таблице и однажды даже заполз в зону Лиги чемпионов. Уверенная надежная игра Джеймса весьма поспособствовала тому, что «помпи» впервые в современной истории добрались до большого трофея – 17 мая на «Уэмбли» был завоеван Кубок Англии, – а в премьер-лиге финишировали на рекордном для себя восьмом месте. Сам вратарь заслужил возвращение в сборную (и при Фабио Капелло стал первым номером) и оказался в числе номинантов на звание лучшего игрока сезона по версии профсоюза футболистов.

Спасение

В последнем туре травмированный Джеймс за «Портсмут» не играл, да и сама команда Харри Реднаппа в это время толком не играла – все мысли уже были в финале Кубка. Зато с помощью «помпи» был сделан последний и самый важный штришок в картине «Избавление «Фулхэма» от чемпионшипа». До Рождества Лори Санчес пытался на западе Лондона построить сборную Северной Ирландии – и, возможно, строил бы ее до второго пришествия, но в дело вмешался Мохаммед Аль-Файед. На смену Санчесу пришел Рой Ходжсон, перекроил состав и возникли опасения, что теперь из «Фулхэма» попытаются сделать уже сборную Финляндии. Опасения не оправдались, но долгое время решительно ничего не намекало на то, что уверенно идущий на предпоследнем месте клуб может выжить. Надежда появилась лишь когда от травм полностью оправились Джимми Буллард и Брайан Макбрайд. Ведомые англо-американским дуэтом (на счету Булларда два гола и три результативных передачи, у Макбрайда – три гола) «дачники» финишировали четырьмя победами в пяти матчах, воспользовались осечками конкурентов и оформили чудесное спасение.