4 мин.

Бескультурье боления

 

Последние события вокруг болельщиков сборной России заставили меня извлечь из стола заметку, написанную, если мне память не изменяет, в 2009 года, во время этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Хотя о биатлоне в ней мало, больше о культуре боления, или если быть точнее о бескультурье. Годы идут, но к сожалению, мало что меняется...

      Шоковая терапия. Казалось бы, какое отношение к биатлону имеет этот сугубо экономико-медицинский термин? Ее черед приходит, когда остальные лекарства уже не действуют, и больной, будь то человек или государство, обречен или умереть, или выздороветь окончательно и бесповоротно. Вот и для нашего общества, как мне кажется, сейчас настал именно такой момент. Болезнь поразило его давно, а этап Кубка мира в Ханты-Мансийске лишь подтвердил, что она основательно запущена. Не перевалив еще за экватор, биатлонный праздник спорта уже запомнился с жирным знаком минус. Нет, дело отнюдь не в результатах выступлении наших биатлонистов, они-то как раз неожиданностью не стали. Конечно, накопившаяся за долгий сезон усталость лидеров сборной дает о себе знать, но вместе с тем и приятных моментов хватает. Взять хотя бы две подряд бронзы Андрея Маковеева. Или блестящее выступление в гонке преследования, недавнего триумфатора чемпионата Европы Артема Гусева, который, стартовав двадцать восьмым, сумел в итоге занять шестое место!

   И, тем не менее, сегодня я со стыдом отводил глаза от экрана телевизора, искренне надеясь, что Эмиль-Хегли Свендсен, пересекавший финишный створ со вскинутыми в ликующем жесте руками,  не знает ни слова по-русски. Хотя и не зная перевода, смысл фраз, несущихся со всех сторон, угадать было не сложно. На протяжении всех гонок, зрители вели себя просто безобразно. Любой промах норвежских или немецких биатлонистов встречался радостными криками и улюлюканьем, часто перемежаемых нецензурными выражениями в их адрес, достигшими апогея во время финиша Свендсена. 

   Уже днем ранее, после спринта, на пресс-конференции Бьорндалену был задан вопрос о поведении болельщиков, которые яростно освистывали его на протяжении  всей дистанции. К чести норвежца, он был предельно корректен и дипломатичен, отметив, что в этом нет ничего странного: "Это нормально, когда болельщики так себя ведут. Ведь это домашний этап для России, и все болеют за своих спортсменов".

    Но, смею думать, титулованный норвежец немного лукавил. В биатлоне, как в том же теннисе, например, существуют неписаные правила поведения болельщиков. Недаром, Екатерина Юрьева была шокирована происходящим во время мужского спринта: "Смотрела сегодня мужскую гонку и, если честно, очень расстроилась из-за наших болельщиков. Когда бежал Бьорндален, все просто кричали, чуть ли не матом. Это было ужасно и просто некрасиво. Когда мы приезжаем в Европу, нам все хлопают, все радуются за нас, а здесь все наоборот",- сказала потом журналистам наша спортсменка.

   А  Альбина Ахатова, после гонки преследования  выразила мнение, что победить Магдалене Нойнер, лидировавшей большую часть дистанции, помешало некорректное поведение болельщиков, встречавших радостным ревом каждый промах немецкой спортсменки. Кстати, Альбина особо отметила, что немецкие любители биатлона никогда не вели себя так по отношению к нашим спортсменам.

      К слову, подобный инцидент далеко не первый. Еще в 2001 году, во время юниорских соревнований, в Ханты-Мансийске были отмечены массовые нецензурные выкрики в адрес немецких спортсменов.  Тогда город, можно сказать, отделался легким испугом, получив лишь замечание со стороны Международной федерации лыжного спорта.  Откуда же господам чиновникам было знать, что в России кнут всегда был гораздо эффективней пряника.

      Тут снова можно провести параллель с теннисом. Недавний четвертьфинальный матч Кубка Федераций между Россией и Израилем, вызвал широкий резонанс как раз благодаря поведению зрителей, нарушавших все гласные и негласные правила поведения. Капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев даже написал тогда письмо на имя президента Международной федерации тенниса с осуждением, как поведения публики, так и реакции судей на эти факты. Происходящее на Ханты-Мансийском стадионе лыжного спорта очень напоминало то, что творилось в Рамат-ха-Шароне. Но израильских зрителей еще как-то можно оправдать. Страна не имеет больших теннисных традиций, и публика, привыкшая неистовствовать на баскетбольных и футбольных аренах, попросту не умеет вести себя иначе. Полная и тотальная деморализация соперника любой ценой, вот главная цель среднестатистического израильского болельщика. Но мы - страна с огромными традициями в зимних видах спорта, мы - хозяева Зимней Олимпиады 2014 года, разве имеем  право так вести себя? Вопрос, я полагаю, риторический.

     В процессе написания заметки, меня посетила одна мысль, настолько крамольная, что я поначалу сам ужаснулся ее нелепости. А заслужили ли мы эту самую Олимпиаду?  Ведь её успех зависит не только от наличия суперсовременных стадионов и трасс, гостиниц и аэропортов. Главное, это атмосфера праздника, та неуловимая аура, которая генерируется спортсменами и болельщиками. Именно она определяет, станет ли очередное мероприятие праздником для десятков тысяч людей, о котором они будут помнить всю жизнь, или просто очередной сухой галочкой в справочнике спортивной статистики. Мы хотим сделать сочинский спортивный форум лучшим в истории, и во весь голос заявляем, что его запомнят надолго. Стремление, безусловно, правильное и похвальное. Но главное, в погоне за внешним антуражем не упустить и другой, человеческой составляющей. Иначе боюсь, что и в 2014 году олимпийский чемпион, если ему грешным делом не посчастливилось родиться россиянином, будет финишировать под свист и улюлюканье, а мы будем при слове “Сочи” каждый раз краснеть и со стыдом отводить взгляд. Так быть может, пока не поздно, стоит поучиться у Европы еще кое-чему, помимо строительства современных спортивных сооружений? В конце концов, время еще есть.