15 мин.

Шкодран Мустафи. Под счастливой звездой

- Шкодран, любите ли Вы разговаривать о Чемпионате Мира 2014?

- Конечно, я говорю об этом с большим удовольствием, мы ведь выиграли турнир. Чтобы добиться новых результатов и постоянно не отвлекаться на прошлое, нужно просто признать это, отложив эту победу у себя в голове.

- Многим чемпионам мира после турнира приходится тяжело, в то время как вам перешли в «Валенсию». Вы сразу же получили место в команде, которая играет в Лиге чемпионов. Как это произошло?

- Может быть – мне просто повезло. Я получил травму в Бразилии, но у клуба было достаточно времени, чтобы я прошел курс восстановления, а затем начал играть.

германия - алжир. 1/8 чм-2014

1

- Это звучит так, словно травма была благословением.

- Нет, это было на самом деле очень тяжело и печально. Но теперь уже все хорошо.

- Как привыкнуть к тому, что стал чемпионом мира?

- Я часто задаюсь вопросом: Каково это принять тот факт, что я являюсь чемпионом мира? Смогу ли я осознать это в полной мере?

1

- Когда Йоги Лёв позвонил Вам в день отъезда в Бразилию, чтобы сказать, что вы поедете вместо Марка Ройса, Вы задавались вопросами: почему так сложилось? Почему он взят шестого центрального защитника, а еще одного нападающего?

- Нет, я был на пути из автосервиса к моим родителям и не сразу осознал в тот момент, что произошло. Я подумал: это действительно произошло или это был просто сон?

- Подумали ли Вы, что кто-то пытается Вас разыграть?

- Нет, я доверяю тренеру.

- Это правда, что по прибытии в Кампо Байя, Вы посмотрели на Бастиана Швайнштайгера и сказали: «Боже, это на самом деле Швайни?»

- Да, потому что еще 2 года назад я не мог себе представить, что стану частью национальной сборной и буду на пути к такому турниру. Тогда я себя спрашивал, почему мне так повезло?

1

- Похоже на состояние сна.

- Можно сказать и так, и это состояние не продлилось долго после чемпионата мира. Есть еще довольно много дыр в моей памяти, где я спрашиваю себя, как это было на самом деле.

- К воспоминаниям: в 1/8 против Алжира Вы были в стартовом составе.

- Когда думаю об этом, у меня бегут мурашки по коже.

1

- Сожалеете ли Вы о том, что были вынуждены показать болельщикам не лучшую игру на своей позиции?

- Мне все равно. Если тренер нуждается в моей помощи на позиции правого защитника, а не в качестве центрального, то я всегда сделаю все, что я могу.

1

- При этом Вас очень сильно раскритиковали. Репортер центрального немецкого телевидения (ZDF) Бела Рети простонал, что Вы были совершенно бесполезны на этом матче.

- Я не принимаю это близко к сердцу, по телевидению можно увидеть игрока не в лучшем образе. СМИ и болельщики даже не знали, какими были мои задачи на поле. Тренер хорошо знал, что я не игрок, который постоянно проводит дриблинг на этой позиции правого защитника, но, тем не менее, он поставил меня туда. Для меня этого было достаточно, чтобы я подтвердил свои умения, затем он дал мне играть снова. Кроме того, мне только 22 года, у меня впереди еще много времени, чтобы многому научиться.

1

- Со званием чемпиона процесс идет легче и быстрее?

- С одной стороны, со званием чемпиона я приобрел место в новом клубе, но одновременно я понимаю, что я еще не всему научился, не все умею. Для меня было важно принять участие в этом чемпионате, тем более с такими игроками как Лам, Клозе, Мертезакер, у которых я мог многое увидеть и услышать, например, на что мне нужно обратить большее внимание на тренировках.

1

- Каким был лучший совет, который Вы получили?

- Его я получил от Томаса Мюллера. Он сказал: «Итак, сейчас мне никто ничего не может сказать, я буду делать то, что я хочу». Я думаю, он прав. Я больше никогда не ломаю себе голову, когда играю плохо, я просто понимаю, что в следующий раз сделаю это лучше.

1

- Звание чемпиона до сих пор считается самым высоким достижением в карьере многих футболистов. Но почему в возрасте 14 лет Вы выбрали именно Гамбург?

- В 2007 у меня было много предложений: «Бавария», «Шальке», «Боруссия», «Бремен». Мы с моим отцом побывали везде, в итоге нас убедил «Гамбург».

1

- Ваш отец в 2008 году пострадал от аварии на работе, где был зажат краном, в результате чего не мог работать 5 лет. Было ли у Вас чувство, что Вы должны помочь семье?

- Нет, конечно это было, но без какого-либо давления. Кроме того, я не хотел отказываться, потому что я просто не мог этого сделать. Моя семья приняла этот удар на себя, вместо того, чтобы давить на меня.

со своим отцом Кужтимом

1

- Ваш отец раньше работал фрилансером для того, чтобы иметь больше свободного времени и возить Вас на футбол. Чувствовали ли Вы ответственность?

- Для меня это было в порядке вещей, что он возил меня на тренировки и игры. Но дети редко задумываются о том, что делают родители. Кроме того мой отец больше подходит мне в качестве старшего брата из-за небольшого возрастного отрезка.

- Ему было 17, когда Вы родились.

- Да, и я действительно доволен тем, что у меня молодые родители, которые росли не в другом временном отрезке.

1

- В 2009 Вы были в составе национальной сборной U17, которая выиграла чемпионат Европы, почему же Вы решили перейти в Англию?

- На тот момент я хотел концентрироваться только на футболе, у меня было чувство, что я могу медленно выйти на новый, более высокий уровень. Если бы этого не произошло, я бы, по крайней мере, мог заработать немного денег и потратить их на образование. Тогда я сказал себе: «Я хочу следующего приключения, я хочу в Англию»

после победы на чемпионате европы U17 (2009)

1

- Это правда, что «Гамбург» не хотел Вас отпускать?

- Нет, я не был в основном составе. Первый состав тренировался на стадионе, а молодые игроки в другом месте. В «Эвертон», однако, все команды тренировались под одной крышей. Дэвид Мойес мог ходить во время тренировки и наблюдать сразу за U15, U17, и т.д. А физиотерапевты и врачи, которые работают для профессионалов, также были ответственны за молодых. Там у меня было чувство, что я ближе к команде. Кроме того, у меня всегда была мечта, еще с детства: играть в Премьер Лиге.

мустафи в эвертоне

1

- Перемены произошли на лицо, Вы сидели на скамейке запасных лишь пару раз. Вам просто повезло?

- Я не жалею о новом этапе, хотя я ожидал большего, но я справился. Сидеть на скамейке в Премьер Лиге конечно увлекательно, но рано или поздно наступает предел. Несмотря на это: физически в Англии я сделал большой шаг вперед. Там я понял то, что люди делают все совершенно по-другому, в отличие от того, как это делаешь ты.

ПЕРВАЯ ГРУППА О СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ ПО ФУТБОЛУ

- Пережили ли Вы культурный шок?

- Я никак не мог привыкнуть к английской еде.

- В Италии еда значительно лучше, предположительно, поэтому в январе 2012 Вы перешли в «Сампдорию»?

- Лучшее в футболе то, что ты не знаешь, куда приведет тебя твой путь. Тогда я сказал своему отцу: «Из Англии в Италию, думаю, больше меня не ожидает ничего нового». Но сейчас я в Испании.

1

- Какой культурный шок Вы пережили в Италии?

- Когда я первый раз был в основном составе, мы проиграли домашнюю игру. Мы долго не могли отправиться домой, потому что фанаты перекрывали нам путь. В тот день я подумал, когда я окажусь дома. Но, в конечном счете, я влюбился в Италию. Кроме того, в команде я чувствовал себя хорошо, хорошо понимал тренера, а после какого-то временного отрезка стал любим фанатами. Но все же, кто хочет организовать все наилучшим образом, но должен идти в Италию. В Италии нужно быть готовым ко всему.

1

- К чему же?

- В день ответного матча за дальнейшее продвижение в Серии А, мы прибыли в отель в Варезе, все было подготовлено заранее, но о нас никто не встретил. Когда мы сели ужинать, никто так и не появился. Повара, официанты – их просто не было. Возможно они все ушли, чтобы помогать своей команде. Но наш тренер был очень быстр, он быстро отправился на кухню и приготовил пасту. Мы ее съели, пошли спать, на следующий день – выиграли и с победой отправились домой.

- Несмотря на страсть к приключениям, первые полгода вы просидели на скамейке.

- Эти полгода были сложными в моей карьере. Тренер берег меня и оставлял в числе запасных, чтобы я набрался сил. По крайней мере, так было сказано СМИ и болельщикам. В конечном счете, в серии А я провел 17 игр, а во второй половине сезона был уже в главном составе.

1

- Чему Вас научил итальянский футбол?

- Он основывается на тактике, опирающейся на многих игроков, которые имеют более богатый опыт. Один из таких «старичков», например, долгое время помогал мне, рассказывая о моих недочетах. Я говорю про Антонио ди Натале, которому в этом году будет уже 38. Когда играешь против таких игроков, как он или Франческо Тотти, или Андреа Пирло и расслабишься хоть на секунду, они сразу же забирают у тебя мяч. Смотря их игру по телевизору, я думал: «Этот старик только замедляет игру». Но в реальной жизни замечаешь, что они - преимущество команды.

1

- Почему Вы не остались в Италии, когда у Вас было предложение от «Ювентуса»?

- Я хотел перейти в команду, которая играет в Лиге Европы или в Лиге Чемпионов. Там, к сожалению, это было невозможно. Но я также не хотел переходить в команду, где бы я не играл важной роли. В «Валенсии» мне было сказано, что я не буду игроков, который будет играть или сидеть на скамейке запасных, мне сказали, что я закрою одну из слабых сторон команды. Кроме того, она действительно показались заинтересованными. Директор клуба разговаривал со мной лично. Я так и хотел: сидеть с человек лицом к лицу, вместо того, чтобы обсуждать важные вещи по телефону.

- И что же в Испании стоит в учебном плане?

- Темп игры, здесь он один из быстрых в Европе. Кроме того, нет ни одной сильной испанской команды, которая была бы в конце списка турнира, они все пытаются хорошо играть. Я думаю, что образы итальянского и испанского футбола в Германии сильно занижены.

1

- Каким был культурный шок в Испании?

- До этого момента еще никакого. Кто знает Италию, тот знает также и Испанию. Кроме того оба менталитета очень похожи на наш албанский.

1

- Вы как-то сказали: «Я первый албанец, который стал чемпионом мира». Насколько Вы в действительности албанец?

- Я осознаю, откуда я родом, но все же я уже обжился в Германии.

1

- Ну да, зачем же говорить «обжился», когда Вы здесь родились?

- Но я рос в албанской семье, для меня важно уважение к моим корням. Но в тоже время, я научился интегрироваться в немецкое общество и причислять себя к нему. Я сильно благодарен той стране, в которой вырос. Когда я однажды был в Албании, я начал ценить то, что у меня есть в Германии.

- Многие албанцы говорят, что жить в Германии нелегко.

- Я думаю, что это происходит с теми, кто видит только негатив.

- Подвергались ли Вы осуждению за то, что Вы - албанец?

- Честно сказать – нет.

1

- Ваша семья приехала из Гостивара, маленького индустриального города в Македонии. Сильна ли сейчас Ваша связь с родным местом?

- Моя семья разбросана по миру: Германия, Италия, Австрия, Швейцария, Норвегия и даже США. Многие уже не живут в Македонии. Но когда видишь, как там живут люди, понимаешь, почему они оттуда уезжают. Там нет перспектив. Сейчас меня бросает в дрожь от того, когда я узнаю, на какие деньги стараются выжить люди в Македонии. Но у меня большая надежда на этот народ, на то, что они справятся. Поэтому я часто туда езжу.

В 2014 году министр спорта Косово, Мамли Красничи вручил Мустафи награду, как первому албанцу ставшему чемпионом мира

1

- Вы – мусульманин, какую роль для Вас играет религия?

- Очень большую, она придает мне сил, ежедневно выполнять трудные задачи. Так как футболисты много зарабатывают, вера удерживает нас от головокружительной славы. С одной стороны это моя работа, но с другой стороны я остаюсь человеком, который рожден на планете Земля и который мечтает о рае. Это моя задача на Земле, и если я показываю плохую игру, это еще не значит, что наступил конец света.

1

- Обсуждается ли религия в национальной сборной?

- Нет, но меня часто спрашивали, почему я не ем свинину и не пью алкоголь. А я просто объясняю, что такова моя религия, и в дальнейшем вопрос отпадает сам собой.

- Молились ли Вы в Кампо Байя 5 раз в день?

- Вера живет в наших сердцах. Как ты молишься и как часто ты это делаешь – такие вещи зависят от самого человека. Каждый решает это сам.

1

- Как Вы пережили вечеринку по случаю празднования победы на ЧМ 2014, когда все были пьяны, кроме Вас?

- Я не пью, при этом, у меня нет чувства, что я что-то упускаю. Напротив, я помню все, что там происходило.

1
1