18 мин.

Ого! У ЦСКА сразу три (с половиной) игрока в топ-10 по зарплатам в Евролиге

На этой неделе BasketNews главного европейского инсайдера Донатаса Урбонаса выкатил список десяти самых высокооплачиваемых игроков Евролиги.

Предоставленная ниже информация о зарплатах не является официальной. В отличие от НБА, в Европе нет ни структурированной шкалы зарплат, ни инсайдерской культуры. Однако они подтверждаются несколькими источниками и могут считаться достоверными. Все указанные суммы — базовые. Из-за различий в налогообложении разных стран, сложно высчитать точную сумму каждого контракта, ведь в некоторых из них налоги практически равны базовой зарплате.

Согласно Eurohoops, контракты в районе 1,5-1,8 млн – у защитника «Реала» Серхио Юля, разыгрывающего «Маккаби» Скотта Уилбекина, разыгрывающих «Милана» Серхио Родригеса и Малкольма Дилэйни.

14-11. Костас Слукас («Олимпиакос») – 1,8 млн евро

Единственное объяснение, почему Слукас получил такой контракт – «Олимпиакосу» необходим лидер из местных после ухода Спанулиса и грядущего ухода Принтезиса.

На площадке же от разыгрывающего требуется меньше, чем даже в «Фенербахче», где вокруг него всегда хватало звездных игроков.

По сути, Слукас вернулся к той же роли, что у него была прежде – надежного сменщика пусть теперь и не Спанулиса, способного подтянуть команду в свои минуты и время от времени брать на себя (как это было в матче с «Фенербахче» две недели назад).

14-11. Ник Калатес («Барселона») – 1,8 млн евро

Когда Калатес покинул «Панатинаикос», это был сигнал того, что корабль идет на дно. Тут же для него нашлась идеальная вакансия – выслушивать ор Шарунаса Ясикявичюса и получать за это достойную компенсацию.

Калатес в некотором смысле лицо «Барселоны». Не потому что хмурит брови неотличимо от главного тренера, а потому что его защита на первом номере, его академическая манера обращаться с мячом, его жесткость – те качества, которые Ясикявичюс прививает и остальной команде.

Кстати, от ора, возможно, тоже бывает прок: в этом сезоне Калатес поднял штрафные до 70%, а трехочковые до 40%.

14-11. Кори Хиггинс («Барселона») – 1,8 млн евро

Хиггинсу давно не нужно играть в баскетбол: благодаря удачным инвестициям он получает больше, чем ему могут заплатить европейские клубы. Во многом из-за этого его сложно было удержать в России: ЦСКА предлагал 1,8 млн, но атакующий защитник потребовал 2,4 – более чем скромная оценка разницы в условиях между Москвой и Барселоной.

Хиггинс в итоге даже подвинулся (изначально у него было около 2 млн евро) – из-за финансовых проблем «Барселоны». И понятно почему: в Испании он превратился едва ли не в главную звезду клуба, того, кому доверяют решающие броски в концовках, или как минимум в того, кому пришлось спасать задницу Николы Миротича в «Финале четырех».

Для Хиггинса лучшее место для жизни одновременно оказалось и лучшим местом для игры в баскетбол.

14-11. Нандо Де Коло («Фенербахче») – 1,8-1,9 млн евро

Одна из загадок европейской цивилизации – почему же так чувствительно поменялся статус Нандо Де Коло.

Всего пять лет назад французский робот вел за собой лучшее нападение Евролиги. Да, часто рядом был Милош Теодосич, но и когда Теодосич вылетал, качество армейской атаки не падало: Де Коло был не просто эффективен, Де Коло и был системой – если нужно, то разыгрывающим, если нужно, то неудержимым слэшером, если нужно, то снайпером. Он забирал MVP, завоевывал для ЦСКА титулы и всегда выделялся – как мозг, как мотор, как творец.

С переездом в Турцию Де Коло стало тяжелее проходить: у него просело количество и атак со средней, и штрафных, зато увеличилось число трехочковых. И хотя эффективность так и осталась несусветной (в прошлом году – 59-40-94), его влияние в новой команде – не сопоставимо с прежним. Время от времени Де Коло все так же напоминает себя, но это уже эпизоды вроде тех, что были у престарелого Спанулиса, вот только Де Коло тогда перевалил через 30. Теперь ему всего 34, а он в этом сезоне проводит в среднем на площадке по 20 минут.  

Не самый характерный пример для современных игроков-долгожителей.  

10. Николо Мелли («Милан») – около 2 млн евро

Итальянец все же отмучился в НБА: двухлетний контракт принес ему 8 млн долларов без учета налогов, смешное игровое время (15 в среднем), символическую статистику (5 очков и 2,9 подбора, 31% из-за дуги, 40% с игры), участие в игре новичков, попадание под несколько постеров (от Янниса до Лонни Уокера), трехочковый, который обеспечил овертайм с «Далласом», обмен и собственно все. А еще блок Зайону Уильямсону на тренировке, который никто не видел.

Несмотря на такой не слишком впечатляющий список, капитаны клубов Евролиги назвали именно Мелли лучшим подписанием этого межсезонья.

Мелли уходил в роли лидера «Фенербахче», топа Евролиги, и вернулся на роль лидера «Милана», который тут же стал топом Евролиги.

В этом сезоне у «Милана» лишь одно поражение. И хоть Мелли вроде бы пока не делает чего-то сверхвыдающегося, он по-прежнему один из самых универсальных игроков Европы, который умеет практически все.

«Милан» здорово ужался, чтобы выгадать такую покупку (даже расстался с Заком Ледэем). И, конечно, считает, что именно Мелли – разница между участием в «Финале четырех» и победой в «Финале четырех».

9. Эди Тавареш («Реал») – около 2,1 млн евро

Мадридский «Реал» растерял всех звезд: одни удрали в НБА, другие постарели – но при этом все равно не сдает позиции. У Ласо неизменно злая защитная команда с акцентом на трехочковый баскетбол. И краеугольный ее камень – гигант Тавареш, встающий стеной на одной стороне и топчущий защиту на другой.

Оборонительные способности центрового в представлении не нуждаются, но теперь с 12,9 очка он еще и самый результативный в составе «Реала».

У Тавареша есть и еще один весомый – по мадридским меркам – плюс: в его пятилетнем контракте, рассчитанном до 2024 года, предполагается выкуп, превышающий даже те шесть миллионов, которые выплачивал «Реалу» Факундо Кампаццо. 

Поэтому, как бы ни был хорош «большой», он в Мадриде еще надолго. А значит, еще как минимум три года можно будет строить команду, которая, конечно, хороша, но уж очень не соответствует гламурным стандартам клуба.

7-8. Алексей Швед (ЦСКА, Усманов) – около 2,2 млн евро

7-8. Майк Джеймс («Монако», ЦСКА) – около 2,2 млн евро

Два самых ярких игрока Евролиги добились уникального финансового обеспечения.

ЦСКА вряд ли рискнул бы взваливать на себя контракт Шведа, даже несмотря на то, что лучший российский баскетболист вроде бы должен выступать в лучшем российском клубе. Уж слишком противоречивая репутация у защитника в Европе: игра исключительно на статистику в Евролиге, отсутствие защиты, поведение примадонны за пределами паркета…

Но, по слухам, игра Шведа очень импонирует Алишеру Усманову. Его контракт с «Химками» всегда обеспечивался олигархом, и эти слишком высокие финансовые отношения продолжились и со сменой команды.

Швед очень хотел в ЦСКА. И на старте сезона это желание подтверждает: уже в двух играх Евролиги именно атакующий защитник ставил смачные блоки на последних минутах. Швед выкладывается в защите, а в нападении даже излишне скромничает. Проблема в том, что пока это еще не тот игрок, который нужен Итудису – лучший бомбардир Евролиги перестал попадать из-за дуги, перестал проходить под щит и не может подтащить армейцев индивидуально даже тогда, когда им это оооооочень нужно.

Понятно, что это всего лишь первые впечатления. И тут вина тренера едва ли не больше, чем самого Шведа – с греком всем бывает тяжело на первых порах.

Майк Джеймс – тот, кто это «тяжело» выдержать не смог. Ну, или, точнее, не захотел.

Американский защитник отказался идти на компромисс с главным тренера ЦСКА и финансово не прогадал. В прошлом сезоне заслужил себе командировку в «Нетс», подружился с Ирвингом и Дюрэнтом и едва не стал чемпионом НБА. В этом – начинал в суперлиге с молодежью ЦСКА, но в итоге выторговал устроивший его выкуп контракта с армейцами и подписался с «Монако». 

По информации BasketNews, в «Монако» Джеймс получил контракт размером 1 млн евро – самый большой в истории французского баскетбола. Остальное – это то, что ему причитается от сделки с ЦСКА (Джеймсу должны были 2,5 млн евро в этом году и еще столько же в следующем).

А вот с точки баскетбола кажется, что Джеймс проиграл. Как бы ни доканывал его Итудис, но именно у грека он показывал свой лучший, самый эффективный баскетбол и был лидером команды с первого места Евролиги. Сейчас «Монако» – один из главных сюрпризов сезона в Европе и просто гении трансферной политики, а вот Джеймс, хоть им и помогает во всех начинаниях, но вернулся к тем цифрам, из-за которых к нему всегда и возникали вопросы: 41% двухочковых, 26% трехочковых, 3 потери на 5,3 передачи. Наверное, недавняя победа над ЦСКА подняла ему настроение, но, конечно, обе стороны только потеряли.

6. Торнике Шенгелия (ЦСКА) – около 2,5 м евро

Что не отнять у ЦСКА, так это настойчивости: армейцы несколько лет боролись за Милутинова и три раза убеждали переехать в Москву Шенгелию.

Как известно по истории с Вассилисом Спанулисом, настойчивость иногда не только не вознаграждается, но и превращается в многолетнюю головную боль. Но Шенгелию перевезти все же получилось.

По информации BasketNews, за выкуп грузинского форварда «Басконии» пришлось заплатить 1 млн евро.  

В России у грузина не очень пока сложилось.

Сам Шенгелия признает: то, что переход осудили власти Грузии, негативно повлияло на первый сезон в Москве.

Промахи на старте сезона и вовсе поколебали его уверенность в собственном броске. Он приезжал с 39% из-за дуги, а первый сезон завершил с 31% трехочковых и 65% с линии.  

Плюс впервые команда, где Шенгелия выступал в роли лидера, не сумела потушить конфликт между игроком и тренером, который превратился в многомесячное шоу.

Несмотря на все это, Шенгелия по-прежнему не пожалел о том, что согласился на переход. Между версиями его контракта от Eurohoops (1,8 млн долларов) и BasketNews (2,5 млн евро) разница огромная, но это в любом случае очень много доводов для того, чтобы исправлять ситуацию.

Новый сезон как будто продемонстрировал, что Шенгелия все для этого сделал: он вернулся с новой уверенностью, с новой формой броска, с новой ролью. И пока только травма изменила траекторию победного настроя.

5. Никола Милутинов (ЦСКА) – 2,3-2,5 млн евро

Милутинов – самый молодой игрок в этом списке, ему только 26 лет. И при этом самый непонятный.

В первой половине прошлого сезона серб показал себя ровно тем, кого так долго хотел и наконец получил ЦСКА – лучшим центровым в Европе и человеком, который замыкает на себе потенциально лучшую защиту Евролиги. Даже со всеми проблемами (несыгранностью, сковывающим присутствием Шенгелии, отсутствием настоящего разыгрывающего) уровень Милутинова не вызывал вопросов. Примеров его влияния на игру было не так много, но они выглядели вполне убедительно.

При этом последний раз, когда сербу удалось провести полноценный сезон, случился уже больше трех лет назад. Милутинов выбыл из-за повреждения голеностопа еще в «Олимпиакосе», еще перед пандемией, в прошлом году уже в ЦСКА получил травму плеча на ровном месте, а в начале этого сезона повредил боковые связки колена. Из-за всего этого в 26 лет центровой пока так себя и не проявил в завоевании титулов, личных призов и всей вот этой мишуры, которую вручают между травмами.

Как известно, ЦСКА потратил на Милутинова все накопления из прикроватной тумбочки Андрея Ватутина и прямо сейчас наверняка переживает, что серб пойдет дорогой Косты Куфоса и Джоэла Фрилэнда. 

В ЦСКА Милутинов еще на два сезона. «Сан-Антонио», который когда-то потратил на него пик первого раунда, по его же словам, «не выразил серьезного интереса» в том, чтобы перевезти серба за океан. 

4. Ян Веселы («Фенербахче») – 2,6-2,8 млн евро

Веселы подписывал действующее трехлетнее соглашение в 2019-м, как раз после того, как он был признан MVP Евролиги, а «Фенербахче» прошел сезон на феноменальном уровне, но растерял половину команды перед «Финалом четырех». Еще, тем летом Веселы вновь задумался о том, чтобы вернуться в НБА.

С тех пор много чего случилось.

Во-первых, «Фенербахче» потерял спонсора и пошел на сокращение бюджета: из-за этого турки расстались с Желько Обрадовичем, из-за этого потеряли ряд игроков, в том числе Слукаса, из-за этого Веселы попросили сделать клубу скидку. Потому разброс в цифрах контракта чеха довольно велик: согласно Eurohoops, это 2,3 млн долларов, согласно BasketNews, 2,6-2,8 млн евро.

Во-вторых, изменилась и роль самого Веселы. Теперь больше атак строится через выходящего с ним в паре более умелого центрового Букера, а от чеха по-прежнему ждут помощи на щитах, атак из позиции данкера, защиты. Теперь «Фенербахче» Веселы больше не та бронебойная оборона, от которой отлетают самые зубастые соперники, «Фенербахче» ужасно стартовал и только ищет себя.

В прошлом году у Веселы все еще были проблески той игры, за которую ему дали MVP. Но пока все идет к тому, что его контракт и дальше будет меняться в сторону уменьшения.

3. Василие Мицич («Анадолу Эфес») – 3,1-3,6 млн евро

По всей логике лучший игрок Европы должен был укатить в НБА – в прошлом году Мицич наглядно показал всем, что такое доминирующий маленький в европейском баскетболе – отгрузил 25+6 (5) и ЦСКА и «Барселоне» в «Финале четырех». Но права на него принадлежат «Оклахоме», которая не планирует побеждать в обозримом будущем.

Поэтому серб получил предложение, от которого нельзя отказаться – от ЦСКА (его слова), и попросил «Эфес» его повторить. Так ему достался один из самых больших контрактов в истории Евролиги: разница в 0,5 млн евро прописана в виде бонусов.

Проблема в том, что пока не видно, чтобы Мицичу достались эти 0,5 млн. По непонятной причине «Эфес» превратился в «Оклахому», а сам защитник больше не напоминает грозного MVP регулярки и MVP «Финала четырех», который неудержим и на периметре, и легко находит дорогу под щит, и превращает команду в машину смерти. Частично это объясняется тем, что уже в начале сезона он играет с повреждениями. Но по большому счету мы видели от него в Евролиге лишь один матч на прежнем уровне – и это был матч с ЦСКА.

Контракт, подписанный этим летом, рассчитан на три года.

2. Шейн Ларкин («Анадолу Эфес») – 3,2 млн евро

Три года назад Ларкин вырвался из бостонских застенков и взорвал европейский баскетбол: никогда до этого в Евролиге не находилось места для своего Айверсона – «Эфес» казался средней командой, которую моментально облагородил американский малыш и единолично вывел на новый уровень. Разыгрывающий выдавал сумасшедшую эффективность (55% двухочковых, 45% трехочковых), затащил «Эфес» в «Финал четырех» Евролиги, а там дал 30+7 в полуфинале с «Фенербахче» и 29+2 в финале с ЦСКА.

Импульсивные турки сразу же и озолотили Ларкина (двухлетний контракт на 7 миллионов долларов), и выдали ему турецкое гражданство. Но над подобной реакцией не стоит иронизировать: не было еще в Европе игроков с таким вот влиянием, которые превращают середняка в доминирующую силу и врываются на вечеринку богатеев. Ларкин – это настоящая революция: и баскетбольная (мелких разыгрывающих здесь не слишком жалуют), и социалистическая (обычно прорыв наверх обеспечивается слаженными командными усилиями). И если бы европейский баскетбол не был европейским баскетболом, то об этом твердили бы на каждом шагу.

Этот сезон – последний по действующему контракту. И почему-то 29-летний Ларкин именно сейчас резко сдал: человек, в Турции никогда не выбивающий меньше 40 процентов с дистанции, в первой трети нового регулярного чемпионата кладет лишь 23%. Плюс увеличилось и число потерь (с 1,8 до 3,1), так как сейчас ему гораздо больше приходится играть на партнеров. Его личная пробуксовка, естественно, незамедлительно сказалась и на делах «Эфеса», провалившего старт.

1. Никола Миротич («Барселона») – около 5 млн евро

Черногорский форвард вернулся в Европу два года назад, причем предпочел «Барселону» мадридскому «Реалу», в котором вырос: в НБА ему предлагали долгосрочные контракты на 13-15 миллионов в год, но вместо этого он взял 5,2 млн евро, чтобы наслаждаться жизнью дома и доминировать на площадках Старого света.

И с тем, и с другим не все так гладко.

С одной стороны, Миротич собрал приличную коллекцию разочарований, из которых выделяются два: лидер «Барселоны» показательно был бит Торнике Шенгелией в борьбе за корону в Испании, а через год провалился в «Финале четырех» Евролиги. У Миротича блестящая статистика, растущее (см. недавний победный бросок с «Фенербахче») число знаковых моментов и даже кое-какие регалии (он стал двукратным MVP в чемпионате Испании и завоевал титул, попал в первую символическую сборную Евролиги и вышел в финал). Но при этом доверия к нему так и нет, как минимум, пока нет чемпионства в Евролиге. Даже со сверхмощной «Барселоной» рядом Миротич не убедил, что может стать лидером, гарантирующим победы.

С другой стороны, то, что делает «Барселона» в европейском баскетболе, выглядит как пир во время чумы – на фоне долга в размере миллиард евро каталонский клуб забирает всех, кого только удается забрать у прямых конкурентов (Кори Хиггинса у ЦСКА, Сертача Шанлы – у «Эфеса»). И одновременно убеждает уже подписанных звезд пойти на сокращения зарплат. Этот сезон начался с того, что «Барселона» обратилась к форварду с просьбой скостить 25 процентов. У того это «вызвало непонимание», хотя именно Миротич первым пошел клубу навстречу и согласился на небольшую скидку с учетом финансового положения.

Контракт Миротича рассчитан до 2025 года. И даже с 25-процентной скидкой он будет возглавлять список самых высокооплачиваемых игроков Евролиги все это время.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Владимир Астапкович; instagram.com/olympiacosbc; globallookpress.comJavier Borrego/Keystone Press Agency, Irh/Keystone Press Agency, Mladen Lackovic via imago-images.de, kolbert-press/Ulrich Gamel, Panoramic/Keystone Press Agency, Nicholas Muller/Keystone Press Agency