10 мин.

Плей-офф Евролиги – это 💣💣💣. ЦСКА уязвим как никогда, а «Зенит» наскочил на «Барселону»

Кратчайший гид по самому аппетитному событию весны.

В регулярном чемпионате Евролиги первую и восьмую команды разделили лишь четыре победы, третью и восьмую – всего две. Следующие две недели покажут, насколько реальным было это равенство между клубами, у каждого из которых получился совершенно уникальный сезон.

Мы попросили скаута подмосковных «Химок» Дениса Караульнова поделиться своим видением четвертьфиналов.

«Барселона» – «Зенит»

Центральный нарратив: Хави Паскуаль против клуба, которому он подарил последний титул чемпионов Евролиги. Тренера в какой-то момент сделали крайним и отправили в путешествие, заведшее его аж в Россию. Хотя как потом выяснилось, именно Паскуаль и был той колонной, что еще хоть как-то удерживала уже рассыпающееся здание.  

Ключевой факт: Защита «Барселоны» – лучшая в этом сезоне: 89,9 очка на 100 владений при том, что остальные по большей части расположились между 95 и 100 очками на 100 владений.

Благодаря крупным победам на финише «Зенит» оказался среди лучших атакующих команд турнира (100,8 очка на 100 владений, 5-е общее место). Но все равно главным вопросом серии кажется такой: найдет ли Паскуаль способ хоть немного освободить своих созидателей (Пангоса, Понитку, Бэррона), или все же чудовищная махина Ясикявичюса зажует их всех. В последней встрече «Барселона» позволила «Зениту» реализовать лишь 29% двухочковых бросков.

Неочевидная история: Самого ценного игрока питерцев Кевина Пангоса в «Барселоне» не оценили, хотя и в «Жальгирисе», и в «Зените» он выступал на уровне лучших разыгрывающих Евролиги. Канадец, скорее, напоминает интеллигентного пингвиненка, но вдруг обида на «Барселону» разбудит в нем что-то непредсказуемое.

Мнение скаута «Химок» Дениса Караульнова: «В каждом сезоне какая-то из серий должна закончиться со счетом 3-0. Думаю, что ближе всего к этому счету будет эта серия, хотя в каждом матче будет борьба, будет решаться в концовках, где-то возможен овертайм. И все же, мне кажется, «Зениту» где-то не хватит: не хватит опыта, ротации, не хватит каких-то важных вещей, ведь для них это будет первый плей-офф.

Главное противостояние этой серии – это «большие». У «Барсы» очень хорошие «большие», которые показывают стабильно высокий уровень. У «Зенита» такого нет. Гудайтис – это неплохо. А если появляется Пойтресс, то возникают вопросы: в этом году он не один раз подвел «Зенит», смазал концовки нескольких матчей. По большому счету них есть один хороший «большой», а два других, выходящих на замену, такой стабильностью не обладают. Каталонцы больше всех в турнире набирают очков из краски (немногим более 46%), «Зенит» по этому показателю пятый с конца.

Не считаю победу «Зенита» в домашнем матче с «Барселоной» в регулярном чемпионате показательной: тогда у «Барселоны» была вспышка коронавируса, не приехал Ясикявичюс, игру вел ассистент, и команды не хватило на концовку. Даже такую ослабленную «Барселону» удалось сломить только в самом конце.

Шанс «Зенита» – это их шутеры, коих в расположении петербуржцев немало. Но это будет тоже не просто – «Барселона» меньше всех в лиге пропустила с периметра».

«Милан» – «Бавария»

Центральный нарратив: «Счастливого вам гребаного полета», – так Этторе Мессина выпроводил Тринкьери с послематчевой пресс-конференции матча регулярного чемпионата. Итальянские тренеры продолжат выяснять отношения уже непосредственно в баскетбольном ключе. Почему-то еще с российских времен Мессина требует от младшего товарища поменьше выпендриваться: «Милан» взял у «Баварии» оба матча (в гостях в овертайме, дома – разгромом) и за счет этого получил преимущество своей площадки.

Ключевой факт: «Милан» – лучший в Евролиге по потерям (11 в среднем за игру), «Бавария» – одна из лучших в Евролиге по провоцированию потерь (14,8 в среднем за игру).

Пожалуй, это лучше всего объясняет резкий контраст между соперниками.

Реклама 18+

«Бавария» выстроила качественную защиту: 10-е место по двухочковым соперника (53,7%), 2-е – по трехочковым (34,7%), при этом 3-е по подборам в нападении (9,0 подбора). Немцы – одни из лучших в лиге по очкам в быстрых атаках, по очкам после потерь соперника. Без этого их нападение совсем хромает.

«Милан» же – вторая команда Евролиги по эффективности нападения. И во многом это идет от чрезвычайно бережного обращения с мячом. «Милан» всю дорогу болтался внизу таблицы по числу передач, но это нисколько не отразилось на главном качественном компоненте: итальянцы очень сильно рассчитывают на трехочковые, и по сезону у них получалось выбивать 41,5% с дистанции.

Неочевидная история: Если учесть по минутам ротацию, то в «Милане» не намного меньше действующих чемпионов Евролиги, чем в ЦСКА. У кого больше шансов защитить титул? У Клайберна, Курбанова и Боломбоя? Или у Кайла Хайнса и Серхио Родригеса?

И кто в здравом уме поставит против Кайла Хайнса в «Финале четырех»?

Мнение скаута «Химок» Дениса Караульнова: «Полагаю, что в этой серии будет 3-1, «Бавария» все же зацепит один матч. Здесь «Милан» – явный фаворит: их ростер поглубже и помастеровитей. У «Баварии» практически нет людей с опытом игры в плей-офф Евролиги. Они уже выполнили задачу на сезон и теперь могут сыграть расслабленно, они уже добились поставленной цели.

Главное противостояние здесь – это противостояние двух тренеров, тренеров итальянской школы, где один более опытный, а другой – более молодой.

В этой паре баварцы имеют преимущество в «краске», а миланцы на периметре. Хотя «Олимпия» в топ-5 по защите 3-секундной зоны, а «Бавария» вторая после «Барселоны» по защите периметра. Тем интереснее будет увидеть какие сюрпризы они друг другу приготовят». 

«Анадолу Эфес» – «Реал»

Центральный нарратив: смена эпох в европейском баскетболе. Пандемия заморозила этот естественный процесс, и нигде это не видно столь наглядно, как в этой паре.

«Эфес» проиграл в финале ЦСКА в 2019-м, палил из всех орудий в прошлом году и вернулся в этом, чтобы уже трансформировать свое очевидное двухлетнее доминирование во что-то материальное.

«Реал» же давно выдохся, но в силу нежелания идти на резкие шаги в такую странную эпоху все едет на исчерпанном ресурсе. Это так странно, что дееспособные ростки сами отходят от клуба (Кампаццо, Дек), а из-под засыхающего фона сами по себе выбиваются новые (Гаруба, Абальде, Вукчевич).

Характерно, что «Эфес» выиграл 11 из последних 13 матчей регулярного сезона, «Реал» же до двух побед в последних матчах проиграл 6 встреч из 9.

Ключевой факт: «Эфес» – самая эффективная атака турнира (104,6 очка на 100 владений), подразумевающая высокий темп, отличное движение мяча, активное использование мисматчей и сильных сторон своих лучших игроков. «Эфес» – в топе по эффективности и двухочковых (4-е в лиге), и трехочковых (5-е).

Каким-то образом «Реалу» предстоит показать чудеса защитной универсальности, чтобы отбиваться и на дистанции, и под кольцом. Как минимум, «Реал» – все еще лучшая команда Евролиги по подборам на своем щите.

Неочевидная история: «Реал» и «Эфес» лидируют по количеству трехочковых в Евролиге – 10,3 и 10,1 соответственно.

Так что пулять будут.

Мнение скаута «Химок» Дениса Караульнова: «Думаю, здесь будет 3-1: здесь такие баскетбольные тяжеловесы с опытным составом, с опытом матчей плей-офф.

«Реал» – команда, конечно, хорошая, но возрастная. Плюс потери в составе по ходу сезона: вот только что они потеряли Дека. У них просто не хватит сил на всю серию. Они смогут собраться, взять один матч, но не более.

Явный фаворит этой серии – это «Эфес».

Главное противостояние – Ларкин против всех маленьких «Реала». Сейчас он стал гораздо больше играть на команду, больше передач отдавать, и у «Эфеса» и без него хватает опций, и все же главная задача «Реала» – это прикрыть его.

Плюс кажется, что для Тавареша «Эфес» не так удобен: против него будет выступать Пляйсс, такой же высокий игрок, с хорошими навыками, параметры похожие, поэтому ему будет тяжело, так как похожих оппонентов во всей Евролиге у него нет.

X-фактор для «Реала» – это игра молодых. В последнем матче с «Барселоной» очень здорово сыграл молодой центр Тристан Вукчевич. Большего ждем от Алосена. Возможно, молодые парни получат больше времени в отсутствие Дека и других, и кто-то из них выстрелит так же хорошо, как это уже сделал Вукчевич». 

ЦСКА – «Фенербахче»

Центральный нарратив: непредсказуем, как и сама серия. Это может быть коронавирусная история. Это может быть мощное явление Веселы в статусе – как верят в Турции – MVP Евролиги. Это может быть свинцовое облако, по форме напоминающее Майка Джеймса.

Реклама 18+

Самый очевидный доминантный сюжет – это возвращение в Москву Нандо Де Коло. Француз – гражданин немногословный и чуждый эмоций, но он, как и любой робот, уважает цифры и зашифровывает свои послания бывшему тренеру в форме статистических ребусов: особенно хорош был последний в Москве – 38 в индексе полезности (6 из 6 двухочковых, 2 из 3 трехочковых, 9 передач, 4 перехвата).

После ухода Де Коло играл с ЦСКА два раза и выглядел совершенно неуловимым для новой защиты армейцев.

Ключевой факт: ЦСКА разделил первое место с «Барселоной» по количеству побед в турнире. И при этом по нет-рейтингу (сравнению эффективности атаки и защиты) ЦСКА по итогам регулярки вообще оказался в минусе и занимает 12-е место: у армейцев седьмая атака (96,2 на 100 владений) и седьмая же защита (97,4).

Пожалуй, главное, о чем это рассказывает – о том, насколько нестабильными, изменчивыми, ищущими и теряющими себя были армейцы. По сути, главные показатели их системы – это небольшое число потерь (третьи в Евролиге) и доминирование на чужом щите (первые по отскокам и по очкам второго шанса).  

Неочевидная история: На протяжении почти всего XXI века боссы армейцев твердили: за все это время ни одной команде не удавалось обыграть ЦСКА в серии. Если бы не провокационный формат «Финала четырех», трофеев у клуба было бы точно побольше.

Непонятная форма ЦСКА дает «Фенербахче» вполне обоснованное основание для того, чтобы наплевать на эту извечную аксиому и впервые после «Урал-Грейта» забрать серию.

Мнение скаута «Химок» Дениса Караульнова: «Если бы были все здоровы, то я бы поставил на пятый матч в этой серии. Сейчас уже понятно, что почти наверняка в московских матчах не будет Веселы, он может пропустить и всю серию. Без него «Фенербахче» – это немного другая команда. Сейчас еще появилась информация, что у игроков «Фенербахче» ковид (фамилии этих игроков не называются), возможно, это небольшой фэйк с турецкой стороны, со времен Обрадовича они весьма удачно запускали такие утки.

Х-фактор серии – это Иффе Лундберг. У него против команд зоны плей-офф в среднем меньше 5 очков за игру, против команды вне зоны плей-офф больше 15 очков за игру. Как он покажет себя в этой серии, скажется на результатах.

Реклама 18+

Сейчас ЦСКА стал непредсказуемее. С Джеймсом было понятно, что 80 процентов атак, мяч будет у него. Было понятно, на ком следует сконцентрироваться защите. Сейчас движение мяча стало получше, больше командных взаимодействий, Лундберг в матчах с сильными соперниками больше старается играть на команду, боится атаковать сам. Они непредсказуемы не только для «Фенербахче», но и для самих себя.

Думаю, что к защите против Де Коло ЦСКА готов на сто процентов: Итудис отлично знает все его сильные и слабые стороны. В этой серии больше будет зависеть от других ребят. Понятно, что Де Коло в любом случае сыграет на своем уровне, наберет свои очки, но больше будет играть на команду, помогать раскрыться остальным. Мне кажется, очень характерным был матч в Москве, где Де Коло сыграл очень полезно, но больше старался действовать на партнеров. Для него это будет принципиальная серия».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; bckhimki.com; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Mladen Lackovic via imago-images.de; East News/Burak Akbulut