14 мин.

Мицич, Швед и новый «Жальгирис». Чем удивляет Евролига в новом сезоне

Все совсем не так привычно, как может показаться.

Взглянув на турнирную таблицу Евролиги после одиннадцати туров, сложно заметить какие-то тектонические сдвиги или сюрпризы, которые не просматривались до начала октября. Лидирует Фенербахче, а в одной игре от них расположились ЦСКА, проигрывающий пока только в концовках, и вечно нуждающийся в Серхио Юле «Реал». На дне средиземного моря обитает «Дарушафака», в которой заскучал даже Джереми Эванс. И все же некоторые события первой трети регулярного чемпионата действительно выбиваются из канвы европейского традиционализма. 

Победы «Будучности»

Не просто победы как таковые, разумеется. При всей низкобюджетности и местечковости Адриатической баскетбольной ассоциации от ее чемпиона все-таки ждали хоть какой-то, но конкуренции. Да, это не Црвена Звезда, которая два года назад только чудом не попала в плей-офф Евролиги. Но и не условная «Мега» (привет Николе Йокичу) или даже «Партизан», где с трудом каждый год набирается денег на двух-трех приличных студентов.

В Черногории в итоге наскребли на состав, который даже в Еврокубке не попал бы в пятерку сильнейших. Однако в балканских реалиях и Эрл Кларк звезда. Звезда, которая, до этого не сыграла ни одной секунды в Евролиге. Что можно вообще сказать о команде, лидер которой… Ну хорошо, да, он все же играл в НБА. Но свой лучший баскетбол он показывал в сезоне-2012/13, когда «Лейкерс» с Брайантом, Газолем, Ховардом и Нэшем вымучили 45 побед. Ни до, ни после (включая европейский отрезок) Кларк не показывал ничего, что отличало бы его от типичного американца, чей агент постоянно напоминал, что когда-то его клиент носил экипировку с лого Джерри Уэста.   

В комплекте новичков также присутствовал Эдвин Джексон. В прошлом сезоне француз набивал неплохую статистику в Китае, пока не вернулся в Европу, чтобы лично насладиться барселонским хаосом. Хватило на 9 игр. Черногорцы также зацепили сносного центра Алена Омича и хорошего знакомого российского болельщика Коти Кларка. Из местных активов выделялся только Неманья Гордич, эпизодично исполнявший роль третьей звезды в сборной Боснии и Герцеговины.

Именно этой команде нужно было в очередной раз доказать, что спортивный принцип как явление в полузакрытой лиге имеет право на существование. Но словив пару пощечин, а один раз и вовсе попав под каток («Реал» подарил своим болельщикам «+34»), черногорцы отряхнулись и начали бомбить фаворитов.

С «Панатинаикосом» не прошло, а вот с «Басконией», ЦСКА и «Барселоной» вполне. Причем если с ЦСКА «Будучность» на зубах вытащила вторую половину и чудом выиграла концовку, то в последнем туре с «Барсой» догонять приходилось уже соперникам. Как «Баскония» умудрилась пропустить почти 100 очков от одной из худших атак Евролиги, остается загадкой до сих пор. Увеличат ли  все эти собственные подвиги, помноженные на ляпы лидеров, шансы «Будучности» на плей-офф? Едва ли. Но вот смотреть на самого необычного спойлера Евролиги последних лет они заставили совершенно иначе.

Василие Мицич и весь «Анадолу Эфес»

«Будучность» должна была оказаться на месте прошлогоднего «Эфеса». Другое дело, что сам «Эфес» явно не рассчитывал занимать последнее место с семью победами – команда там была собрана посимпатичнее черногорской. Другое дело, что всю «регулярку» из основной обоймы тогда отыграли только пять человек, включая скорера всея Европы и Китая Эррика Макколлума.

На место старшего брата Си Джея был подписан Шейн Ларкин, который решил зайти на еще один круг в Европу за очень солидные деньги. Компанию Ларкину в бэккорте составил старый знакомый по «Басконии» Родриг Бобуа, а Адриену Морману и Тибору Пляйссу отдавалась на откуп вся «краска». О переходе Василие Мицича тогда говорили, пожалуй, только его агент и резиденты Каунаса. 

Новая версия четвертой по популярности команды Стамбула вполне походила на участника финальной восьмерки, по крайне мере, цепляться за нее подопечные Эргина Атмана были просто обязаны. После одиннадцати туров «Эфес» цепляется… за тройку. «Анадолу» и вовсе мог лидировать, если бы затащил концовки с «Миланом» и «Реалом». Хотя в случае с мадридцами больше нужно говорить не о сливе концовке, а о бездарной последней четверти в целом. Единственный раз, когда стамбульцев действительно хорошо помесили, выпал на матч с клубом из Каунаса. Словом, главная команда-сюрприз первой трети «регулярки» вырисовывается достаточно четко.

При этом в теории у Атамана перед стартом сезона была всего одна звезда – Шейн Ларкин. И в своих первых матчах Ларкин был просто тенью самого себя двухлетней давности, еле набирая 5-7 очков. Отсутствие явного лидера стамбульцы компенсируют концовками, «тру-шутингом» и неограниченным количеством снайперов. В матчах, где итоговый разрыв составил 6 очков, у «Эфеса» отличный рекорд 4-2. По пресловутому проценту «тру-шутинга» (почти 55) они уступают только «Фенербахче». А что касается снайперов, то к этой категории нельзя отнести разве что Брайанта Данстона.   

Но и статус команды без лидера у «Эфеса» номинальный. Им все чаще в последнее время становится Василие Мицич, отвечающий за нападение команды. Типичный аварийный европейский драфт-пик, отсидевшийся в прошлом сезоне за спиной Кевина Пангоса, решил, что теперь его роль примерит на себя Шейн Ларкин. Тут бы было самое время вставить пассаж про клуб 50/40/90, но у серба пока, увы, не ладится со штрафными.             

«Милан» и «Жальгирис» в зоне плей-офф

Единственная итальянская команда Евролиги является худшим клубом за всю историю проведения полноценной «регулярки». За 16-м местом в первом сезоне и 8 победами на пару с УНИКСом последовала 15-я строчка в прошлом розыгрыше. Тогда миланцы все-таки вышли в двузначные числа, отпраздновав успех целых десять раз. И если в дебютном забеге у них был действительно слабый состав с Ракимом Сандерсом и Рики Хикманом в качестве хэдлайнеров, то в прошлом сезоне хоть какой-то баланс между линиями просматривался.

Однако на одном балансе можно претендовать как раз на места с двенадцатого по шестнадцатое. «Олимпии» был нужен лидер и звезда в одном лице. Эндрю Гаудлак смотрелся в этой роли весьма пресно, а ресурсов Мицова, вернувшегося Кузминскаса и Гудайтиса для качественного рывка было явно недостаточно. В итоге в Милане оказались сразу два игрока уровня символических сборных. Майк Джеймс и Неманья Недович должны были зажигать, старая гвардия – помогать и не мешать.

Увы, одна часть взрывоопасного бэккорта отвалилась практически сразу – травматичного Недовича с первых матчей начало беспокоить бедро, которое позволило ему появиться на паркете всего четыре раза.  Вполне возможно, что серба мы увидим нескоро, что, впрочем, еще больше поднимет в цене акции Майка Джеймса. Американец абсолютно наплевал на европейские каноны и регулярно устраивает на паркете свою мини-версию НБА. С эффективностью у Майка зачастую не очень (и это почти при 20 очкам и 8 передачам за игру), но в эффектности ему не откажешь.

Естественно, на шоутайме в исполнении одного игрока идти в зоне плей-офф  после одиннадцати туров было бы невозможно. И именно здесь внимание на себя переключают Артурас Гудайтис и Владимир Мицов. Оба проводят свой лучший сезон в карьере. Причем если Мицов часто выступает в роли второй опции в атаке, то Гудайтис попросту стал одним из лучших больших Европы на обоих концах площадки. Неизвестно, насколько хватит сил у миланского костяка, но команда Пьяниджани уже на деле доказала, что будет фактором в гонке за плей-офф.

Как и «Жальгирис». Вряд ли кто-то ставил на то, что литовцы задержатся в высшем эшелоне, но они все еще здесь. Никакие потери Кевинов Пангосов и мантры о невероятной удаче команды-андердога не могли перевесить главную победу для болельщиков из Каунаса в минувшем межсезонье – Ясикявичюс решил повременить с карьерой в НБА и радовать собой всех причастных к европейскому баскетболу на протяжении еще одного года.

Да и сам Пангос как-то начал забываться после прихода Нэйта Уолтерса. Типичный толковый баскетболист из маленького колледжа в свое время выжал максимум из Летней лиги НБА, и, как результат, после нескольких сезонов в Европе записал в свое резюме «Бешикташ» и «Црвену Звезду». «Жальгирис» всегда пробует выиграть там, где другой даже не попытает своего счастья. Уолтерс – как раз та сыгравшая ставка с не самым маленьким коэффициентом.

В остальном «Жальгирис» остался тем же крепким середняком, который будет выгрызать каждый матч против любого фаворита. В этом собственно, уже успели убедиться «Фенербахче», ЦСКА, «Пао» и «Оли».

Гиоргиос Принтезис

Когда в баскетболе введут четырехочковый, Принтезис все еще будет пылить в каком-нибудь «Перистери». В каждом сезоне от их нерушимого дуэта со Спанулисом ты ждешь хоть какого-то проседания в цифрах. И если Василис уже физически не может вытягивать себя на уровень начала десятых (хотя по-прежнему выполняет колоссальный объем работы), то Принтезис даже не думает отпускать педаль газа.

В чем для болельщиков «Оли» нет ничего сверхпозитивного. Прошлым летом в Пирее провели одну из самых впечатляющих кампаний, по итогам которой были подписаны весьма качественные исполнители. Именно они должны были выдавать результат здесь и сейчас, а заодно и снизить нагрузку на вечных ветеранов. Аксель Тупан, Янис Тимма, Саша Везенков – это все не о дне вчерашнем. Да и Найджел Уильямс-Госс, который вполне заслужил условного «Новичка года» в прошлом европейском сезоне, должен был помогать с первых матчей.

Думаю, не надо говорить, кто в итоге те двое (за исключением Найджела), кто проводит на паркете по 25 минут в среднем за матч. Конечно, эта версия «Олимпиакоса» имеет свои предохранители. Тот же Уильямс-Госс вполне здраво руководит нападением команды в моменты, когда этим не занимается Спанулис. Милутинов наконец-то осознал, что банальное пребывание в составе постоянного претендента на «Финал четырех» никак не будоражит воображение работников фронт-офиса «Сан-Антонио». Но при всей перезагрузке «Олимпиакоса» роль Принтезиса в команде по-прежнему незыблема.

Но ветеран не просто держит руку на пульсе. В первой трети чемпионата Принтезис погнался за собственными рекордами. Так хорошо он еще не бросал. Вообще никогда. Естественно Гиоргиоса сложно обвинить в излишних просмотрах хайлайтов Брука Лопеза, да и за дугой он обитает нечасто, но факт остается фактом – 58,3% реализации. Вместе с остальными бросками выходит тоже весьма недурно – 56,4%.

И ладно бы, если речь шла про какую-нибудь стационарную башню по типу Айона или Тавареса. Мы говорим о человеке, которому через два месяца исполнится 34 года, с приличным пробегом, абсолютно неортодоксальным набором бросков и диким для его возраста «юзаджем». И да, именно он пока является лучшим скорером своей команды. Остается лишь надеяться, что однорукий бандит будет жечь и дальше в таком же темпе.       

Алексей Швед

Казалось бы, чему вообще можно удивляться в случае со Шведом. Самый безбашенный скорер за пределами НБА, которому, по сути, никто и ничего не может запретить, был обязан возглавлять всякие рейтинги и лидерборды. Так оно и произошло, но вот на выходе пока мы имеем просто радиоактивную статистику с совершенно ненормальными показателями даже для НБА.

Если у Шведа и были какие-то ограничители в прошлом сезоне, то сейчас о них уже никто не вспоминает. По своей безбашенности в этом сезоне с ним может сравниться только Майк Джеймс. Кстати, в закулисных толках эта причина называлась одной из первых, когда речь заходила об уходе Джеймса из «Финикса» спустя две недели после подписания полноценного контракта. Так или иначе, но Майк – единственный, кто не отстает от Шведа по количеству бросков за матч – 17. За ними идет вышеупомянутый Кларк с 12, и это не овраг, это полноценная пропасть.

При более внимательном рассмотрении окажется, что 17,8 броска за матч (точный показатель Шведа) на момент написания статьи в НБА совершают только 20 человек. При переводе на баскетбол 48 минут на выходе получим число 21,4. А это уже даже не вписывается в рамки Джеймса Хардена (20,5) и ЛеБрона Джеймса (20,0). С трехочковыми дела обстоят еще веселее – 12 попыток за матч. Тут уже даже переводить ничего не нужно. Харден бросает чуть больше 11 раз, Стеф – 10,5.

Естественно, с такими оборотами было бы невозможно не выйти за отметку 20 очков за игру. Но Швед не просто преодолел эту планку – пока он ее просто не замечает. Никто за всю историю вручения Альфонсо Форда даже близко не подходил к рубежу 25 очков. Но процент использования Алексея настолько высок, что тот может еще и стать лучшим ассистентом турнира (пока с семью передачами за матч немного не дотягивает до Калатеса), что было бы просто за гранью добра и зла в современной истории Евролиги.

Если «Химки» со всеми своими косяками и травмами при этом второй раз подряд выйдут в плей-офф, ценность статистического казуса Шведа поднимется на еще один уровень. Такого в Старом Свете не видели с начала XXI века.

«Маккаби», «Баскония» и «Химки» – 11 побед за 11 туров

И теперь о тех, кто удивлял с начала октября со знаком минус.

Проблемы «Маккаби» стали сюрпризом, пожалуй, для очень небольшой группы болельщиков. Клуб уже достаточно давно не показывал результата в Евролиге, да и звезд на рынке в последнее время не перехватывал. Скотти Уилбекин – это все, на что сподобились в Тель-Авиве этим летом. MVP прошлогоднего Еврокубка, явно выделявшийся на фоне остальных американцев в «Дарушафаке», вначале смотрелся вполне на уровне. Однако в Евролиге новоявленного турецкого гражданина хватило всего на три матча, после чего он растворялся почти в каждой игре вместе со своим процентом реализации бросков не выше 35. Что касается самих желто-синих, то не вытащи они концовку с той же «Дарушафакой», то занимали бы сейчас предпоследнее место.

У «Химок» проблемы совершенно иного характера. И дело тут не в сверхзависимости от продуктивности Алексея Шведа – иной подбор игроков и другая фамилия тренера ничего бы в этом плане не изменили. Химчане отвратительно играли последние пятиминутки. И ладно бы, если все портила одна злосчастная треха Балбая. В идеальном мире Швед и компания могли брать концовки против «Фенера», «Милана», «Реала» и «Барсы». Все эти команды сейчас находятся в первой восьмерке, и со всеми «Химки» шли на равных в первые 35 минут. Ну, а обсуждение проблем с подбором в разговоре о команде Барцокаса – это уже моветон.

Больше всего вопросов вызывает нахождение в этой компании «Басконии». В межсезонье команду покинули Бобуа и Тимма, но баски сохранили Шенгелию и подписали Даррана Хиллиарда и Шейвона Шилдса – явно исполнителей уровня Евролиги. Вообще с ротацией у «Басконии» все в полном порядке – полноценная обойма из 10-11 человек. Да, теперь нет скорера уровня Бобуа, но здесь скорее претензии ко всем недорабатывающим стартерам и ролевикам.

Команда не проседает ни по одному из ключевых показателей, и в то же время из записных фаворитов ее лихорадит больше всех. Баски уничтожают «Дарушафаку» «+26» и горят «Будучности» «-15». Обыгрывают «Жальгирис» и сливают концовку с «Миланом». Уходят в никуда с «Эфесом», а потом засушивают ЦСКА на своей площадке. Вполне возможно странные для клуба такого уровня качели закончатся в оставшихся декабрьских матчах: из команд с положительным балансом побед и поражений там только «Барса».

Фото: euroleague.net; РИА Новости/Виталий Белоусов, Евгений Биятов, Алексей Филиппов; globallookpress.com/kolbert-press/Christian Kolbert, AFP7/ZUMAPRESS.com