3 мин.

Германия без Нойнер: что нас ждет?

Еще в начале прошлого сезона, когда Нойнер объявила об уходе, стало понятно: немецкий биатлон ожидают очень непростые времена. Собственно, они начались уже где-то после триумфальной туринской Олимпиады, выигранной с убийственным преимуществом (11 медалей в 10 гонках, 5 золотых). Причем личные медали выиграли тогда сразу пять человек, что вряд ли достижимо какой-то сборной в ближайшие годы. Последующий уход целого ряда великих немецких спортсменов и спортсменок (Гросс, Фишер, Дизль, Вильхельм, Глагов, Денкингер) и резкий рост конкуренции в мировом биатлоне спровоцировали плавное падение результатов бундестим, которому противостояла, по сути, одна Нойнер.

Все последние сезоны «нойнерозависимость» только увеличивалась – удельный вес ее медалей в общекомандной копилке неуклонно рос. Характерным стал последний сезон, когда Германия с 17 победами стала лучшей сборной в мире. Из этих 17 побед 10 принадлежит Нойнер, а ее личные подиумы составили ровно половину от всех выигранных немецких подиумов. Абсолютное превосходство Нойнер над соперницами в какой-то момент сыграло злую шутку с бесперебойно работавшей бундескузницей чемпионов: она одна была в состоянии обеспечить медальный план, убаюкивая тем самым и тренерский штаб, и, возможно, подруг по команде. К тому же по женской команде здорово ударило то обстоятельство, что за спиной блестящей пятерки Дизль-Вильхельм-Глагов-Хенкель-Денкингер просто нереально было подготовить какую-то смену: у немок зачастую даже пятый номер команды находился в районе первой десятки тотала.

В результате мы сейчас имеем ситуацию, когда впервые за много лет большую часть медалей стоит ждать от парней, а не от девушек. После ванкуверского фиаско в мужской части сборной наметились положительные тенденции, которые очень важно развить и довести до максимума к сочинской Олимпиаде. Женская же команда, прекрасно проведя сезон 2010-2011, просела в прошлом году (впрочем, были травмы у Хенкель и Гесснер), и это внушает сейчас серьезную тревогу.

Короче. Сейчас видятся несколько основных вариантов развития событий для сборной Германии. Их и предлагаю обсудить.

1.Сверхоптимистичный. Уход Нойнер вообще не скажется на результатах команды. Условно это может выглядеть так: Хенкель, Гесснер и Бахманн выигрывают по 4-5 личных медалей и не выпадают из тройки в эстафетах, а Захенбахер показывает что-то а-ля Гесснер-2010. При этом Пайффер и Бирнбахер продолжают прогрессировать (скажем, 15 подиумов на двоих), добавляют Шемпп и Граф, не кончается порох в пороховницах у Грайса (5-6 подиумов на троих). И тогда – опять в районе 40 подиумов за сезон с шансами остаться в лидерах.

2.Умеренно-оптимистичный. Уход Нойнер лишь частично компенсируется прогрессом Гесснер и Бахманн, а также надежностью Хенкель и удачным дебютом Захенбахер. У женской сборной 12-15 медалей, двое – в десятке тотала и неплохие перспективы на Сочи. При этом мужчины продолжают поступательно двигаться вперед и выигрывают 16-18 медалей. Как итог – около 30 подиумов и второе-третье место вслед за французами и норвежцами. В этом случае общая оценка сезона будет сильно зависеть от исхода чемпионата мира в Нове-Место.

3.Уныло-ожидаемый. Уход Нойнер не компенсируется вообще ничем: Хенкель продолжает терять конкурентоспособность, Гесснер и Бахманн практически ничего не улучшают, Захенбахер за пределами топ-30, парни усилиями Пайффера и Бирнбахера держат марку, оставаясь в первой пятерке тотала. Не больше 20 подиумов, включая слабейшее за все время выступление на ЧМ (3-4 медали).

4.Катастрофа. У женщин все медали разыгрывают между собой исключительно Домрачева, Бергер, Макарайнен и француженки, у мужчин не теряет куража Фуркад, а встряхнувшиеся Бё и Свендсен отвоевывают утерянные позиции. Меньше 15 подиумов и провал в Нове-Место.

Понятно, что возможны какие-то промежуточные варианты. Скажем, при общей неудаче выстрелит (вплоть до БХГ) тот же Пайффер. Или унылый сезон отметится идеальным выходом на пик формы к чемпионату мира. Или сразу 5-6 немецких спортсменов и спортсменок возглавят «второй эшелон», уступая только тройкам лидеров как у мужчин, так и у женщин.

В общем, через полгода станет понятно. Единственное, в чем можно быть уверенным уже сейчас – это то, что при любом раскладе немецкая школа биатлона останется ведущей в мире. Здесь уместна аналогия с футболом: после кошмарного периода в конце 90-х и начале 2000-х, были запущены реформы, которые уже через несколько лет вернули сборную Германии в число грандов. И не просто вернули, но и создали огромный запас прочности в виде постоянного притока молодых талантов. Уж кто-кто, а немцы умеют хранить свои победные традиции. Если уход Нойнер заставит их реформировать биатлонное хозяйство, они сделают это идеально, основательно и в кратчайшие сроки. Такой уж у них характер…