6 мин.

Это был тяжёлый год

«Арсенал» выжил. Но далось это с огромным трудом. Вспоминаем ключевые моменты тяжелейшего сезона туляков.

Подпалый и зёрнышки

Возвращаемся в август 2020 года. Сергей Подпалый только что подхватил команду после ухода Игоря Черевченко и привёл её к достойному восьмому месту. Гурам Аджоев-старший доверил Подпалому и новый сезон, который начинался без раскачки. Из-за пандемии пауза между чемпионатами сократилась до минимума.

Август получился довольно бодрым. Да, поражений было больше чем побед – особенно обидно было проиграть дома «Уфе» при очень достойной игре в первом тайме. Но победили «Динамо», взяли очко с «Ахматом», до удаления Лесового достойно бились в гостях со «Спартаком». Лидером команды на этом отрезке стал Кингс Кангва. Молодой замбиец взял под своё управление центр поля, забивал и отдавал голевые.

1

Осенью ситуация ухудшилась. Победы над «Сочи» и «Уралом» дома – последнее яркое пятно в тульской карьере Подпалого. В Саранске «Арсенал» взял всего очко с «Тамбовом» при отвратительной игре, а тренер выдал свою главную цитату: «Будем по зёрнышку собирать очки, это очко тоже очень хорошее, значит, есть какое-то движение вперёд». Но движения не получилось. Проиграв ЦСКА 1:5 и «Рубину» 1:3, Подпалый был отправлен в отставку.

На момент смены тренера оружейники шли в таблице двенадцатыми. От зоны стыков их не отделяло ничего (у тринадцатого «Тамбова» было набрано столько же баллов), от зоны прямого вылета – шесть очков.

Парфёнов и засуха

Сменил Подпалого Дмитрий Парфёнов. Болельщикам «Арсенала» этот тренер запомнился тем, что постоянно туляков обыгрывал – и с «Тосно», и с «Уралом». Казалось, что Дмитрий Владимирович наладит игру и дела у «Арсенала» пойдут лучше.

2

Ожидания сразу разошлись с реальностью. В первом матче Парфёнова «Арсенал» упустил домашнюю победу над «Ротором», хотя выигрывал и имел численное преимущество. А потом началась засуха. Туляки не могли забить семь матчей подряд и за все эти игры взяли лишь очко с «Зенитом» дома. Вдобавок, проиграны были встречи с конкурентами по подвалу таблицы – тем же «Ротором» и «Химками».

Несмотря на положительный (вроде бы) итог сезона, о котором поговорим ниже, Парфёнов так и не смог выстроить в «Арсенале» стабильную качественную игру. Побед за семнадцать туров набралось всего три, одна из них – над умирающим «Тамбовом». Все игры с соседями по борьбе за выживание проиграны. Спасли Тулу победы над Гончаренко и решения РФС.

24/7

Хорошо, тренер – это лишь 10% успеха, как говорил Леонид Федун. А что с остальными процентами?

Ещё в прошлом сезоне, когда «Арсенал» завалил лето под руководством Черевченко, стало понятно, что команда нуждается в перезагрузке. Но глобального обновления не случилось. Прежние лидеры остались в команде, из ключевых игроков ушёл только Виктор Альварес. А вся селекция, которой Андрей Рудаков занимался в режиме двадцать четыре на семь, свелась к тому, что в команде появились давно всем известные игроки.

Два возвращенца – Кадири и Джорджевич – сильно потеряли со времён своего первого тульского отрезка. Кадири не стал своим в Киеве, в Туле заиграл в основе, но зимой вынужден был уехать – врачи «Арсенала» не стали рисковать и брать на себя ответственность за здоровье игрока, которое могло подвести в любой момент. Весну этого года ганец полностью пропустил.

Лука же, получивший тяжелейшую травму в «Локомотиве», не играл целый год. Лишь в последних матчах сезона он напомнил о своём прежнем уровне, неплохо сыграв против «Спартака» и «Рубина». До этого Джорджевич вчистую уступил конкуренцию за место в атаке Луценко и Панченко.

3
Реклама 18+

Про других новичков «Арсенала» можно сказать одной фразой – не оправдали надежд. Бурлак и Рассказов много ошибались в обороне, Панченко бил часто, но по воробьям. А единственный зимний дебютант Коновалов запомнился моментом из игры в Екатеринбурге, когда просто бросил бежать за Гаджимурадовым, забившим второй гол. Да, Игорь неплохо исполнял стандарты, но в Туле уже был Пантелеев, который тоже, кроме стандартов, ничем особенным не отличается. А зачем команде два таких игрока?

И всё это на фоне провала прежних лидеров. Луценко забил всего два мяча за сезон после пятнадцати в предыдущем. Горбатенко провалил почти все свои игры. Беляев долго лечился, Григалава удалялся, Бауэр не забивал решающий пенальти и далее по списку. Пожалуй, только боец Костадинов выдал неплохой сезон. Можно отметить и прогресс Хлусевича, которому доверяли и Подпалый, и Парфёнов. А вот Кингс при Парфёнове крепко уселся на скамейку.

Этим летом крайне важно не повторить прежних ошибок и собрать в Туле игроков, способных стать новыми лидерами.

Этот город красно-жёлтый?

Ещё одно неприятное обстоятельство сезона – потеря «родных стен». В домашних матчах с ЦСКА и «Спартаком» соотношение болельщиков «Арсенала» и его соперника составляло примерно 50 на 50. И это в городе, который традиционно славился своей домашней атмосферой.

4

Увы, к такой ситуации привели результаты нынешнего «Арсенала», а также отсутствие «обратной связи» от игроков и руководства клуба. Футболисты, за редким исключением, взяли за правило не подходить к трибунам после игр. А руководство выступает в публичном пространстве либо с критикой судейства после поражений, либо с хвалебными словами в адрес команды после редких побед. На этом всё.

Ничего удивительного в том, что болельщики «Спартака» и ЦСКА раскупили половину тульских билетов, нет. Однако на фоне прежних лет это выглядело как символ потери интереса туляками к своей команде. И с этим клубу нужно что-то делать.

Стечение обстоятельств

Жирную черту под тяжёлым сезоном для Тулы подвели два решения футбольного начальства. Сначала «Оренбург» и «Алания», попавшие в четвёрку лучших в ФНЛ, не получили лицензии для РПЛ. Стыковые матчи были отменены.

5

А затем в Уфу пришла жара, из-за которой матч «Арсенала» сдвинули на два часа позже. Туляки вместе с хозяевами посмотрели трансляцию из Казани, где «Ротор» упустил победу на последних секундах, и поняли, что упираться уже не надо. Интересно, хоть кто-нибудь в Туле сомневался, что «Уфа» в этом матче добьётся нужного результата?

«Арсенал» набрал в этом сезоне меньше очков, чем в сезоне Аленичева, когда занял последнее место в РПЛ. Тем не менее, команда осталась в элите, хоть и благодаря удачному стечению обстоятельств. И главный вопрос теперь – что дальше? Достигнув еврокубкового пика в 2019 году, туляки уверенно катятся вниз. Если не изменить ситуацию, следующая остановка – ФНЛ. Сможет ли руководство клуба, не обладая серьёзным бюджетом (все же помнят про 0 на трансферы?), осуществить масштабную перестройку?

Если нет, то следующий год будет ещё тяжелее.

Телеграм-канал об Арсенале

Фото:  https://arsenaltula.ru