4 мин.

Смотрим на наш биатлон сквозь розовые очки. Неудачи наших биатлонистов в Оберхофе

Вот и позади пятый этап Кубка мира по биатлону, который проходил в немецком Оберхофе. В финальный день соревнований наша биатлонная четверка в ожесточенной борьбе наконец-то смогла побороться за медали. Да еще как! Взяли целое ЗОЛОТО! Браво! Вся страна в восторге. Но на волне этого успеха мы забыли о главном. Вспомните, что было до этого. Я не прошу вас снова погружаться в декабрь, достаточно вспомнить все гонки января, коих было не так много. Вспомнили наши результаты? Тогда давайте разбираться.

Почему-то хочется начать с девушек, а именно с Ирины Казакевич. Еще в декабре именно она была тем самым лучиком надежды в наш женский биатлон, и что мы видим сегодня... Ужасная стрельба и невыразительный ход. Хотя хорошей работой на рубеже она и в декабре не выделялась, но ходом Казакевич очень сильно сдала. Это можно простить Куклиной, которая больше занималась перелетами, нежели тренировками, но не Ирине, которая прошла со сборной тренировочный сбор в Сочи.

Раз уж мы упомянули Ларису Куклину, то давайте продолжим именно с ней. Как я раньше писал, многочисленные перелеты и минимум тренировок сказались на ее подготовке. Если она и до этого не особо часто сражалась за высокие места, то сейчас с нулем на стрельбе она проигрывает лидерам около полутора минут. Это катастрофически много! А когда Лариса мажет на рубеже, там все становится намного хуже. В своем нынешнем состоянии Куклина, к сожалению, не боец.

Евгения Павлова. Начала этап за здравие, а закончила сами знаете как. На волне успеха в "Рождественской гонке" Женя смогла показать свой лучший результат в карьере и лучший результат среди наших спортсменов в сезоне. Молодец! Но при чистой стрельбе Павлова уступила лидеру минуту! А это уже многовато... Если ты хочешь бороться за медали, то нужно улучшать свои скоростные качества. Далее были гонка преследования и эстафета, где Евгения знатно постреляла по воробьям. Итог: даже при чистой стрельбе Павлова может рассчитывать максимум на расширенный подиум. Увы.

Про Ульяну Кайшеву скажу кратко, надо работать над стрельбой. При нуле на рубежах есть все шансы побороться хотя бы за бронзовую награду. А так слишком много необязательных промахов. Хотя с другой стороны промахов обязательных не бывает.

Наталья Гербулова. Честно, от нее особо многого я не ожидал. И ходом шла плохо, и стреляла так себе. Позволю себе согласиться с Дмитрием Губерниевым, что лучше бы тут бежала Гореева. Может, результаты были бы теми же, но Настя еще молода и для нее это был бы большой опыт.

Вот мы и добрались до главного ГЕРОЯ, точнее ГЕРОИНИ, нашей женской сборной - Светланы Мироновой. Миронова в декабре и Миронова сейчас - два разных спортсмена. Сразу видно, что работа на сборе в Сочи была проделана колоссальная. Ходом Света не уступает лидерам, а порой даже перегоняет их, но стрельба... В эстафете все было четко, чего не скажешь про индивидуальные гонки. Сделай Света на промах меньше - это была бы борьба за призы. Отстреляй Света чисто - это была бы борьба за золото. Но у истории нет сослагательного наклонения. С оптимизмом ждем следующие этапы Кубка мира.

С женской сборной закончили, переходим к мужской. Начнем с Бабикова и Гараничева. Тут ситуации похожие. Стрельбы нет, хода тоже. Только если с Бабиковым все понятно, то вот с Гараничевым что-то приключилось за эти праздники. В декабре Евгений был одним из самых точных наших спортсменов. В январе же... Без комментариев. Что произошло - знают только тренеры.

Матвей Елисеев. Видно, что результаты стали лучше, видно, что Матвей старается, но есть одно большое НО. Это стрельба. Именно она перечеркивает все старания наших спортсменов. Лишь норвежцы могут позволить себе при штрафных кругах продолжать борьбу за медали, не наши. Поэтому нужно либо стрелять точнее, либо бежать быстрее. При чистой стрельбе Елисеев бы запросто мог претендовать на медали. Но не в этот раз.

Про Кирилла Стрельцова многого сказать не могу, настолько неярким было его выступление. В первой гонке отработал на ноль, но уступил лидеру полторы минуты. В гонке преследования пять раз промазал и отстал грубо говоря на пять минут. Нестабильная стрельба и слабый ход.

Александра Логинова многие критиковали за столь слабое выступление (для него) в первых двух гонках. Тренировочный сбор он не посещал, тренировался индивидуально, поэтому возникло много вопросов касательно его подготовки. Лишь после стало известно, что у Саши умер отец. Отсюда и вытекают причины столь слабого хода в первых двух гонках. Отнесемся с понимание. Ну а дальше была эстафета и все помнят, чем все закончилось. Логинову большое спасибо! Я/Мы Александр Логинов.

Дошла очередь и до всеми любимого Эдуарда Латыпова. Как его не любить за тот самый финиш в эстафете! Но сейчас не про это. Во всех гонках Эдик был неплох ходом, но везде испытывал проблемы со стрельбой. Как бы банально это не звучало, но чистая стрельба - залог борьбы за медаль для Латыпова. А пока это не произойдет, Эдуард так и будет плестись во второй десятке. Остается лишь верить, что в перерыве между этапами Эдик вместе с тренерами подправят стрельбу.

Подытожим все вышесказанное. Если забыть про проблему скорости, то главным нашим препятствием к завоеванию медалей является стрельба. Нужно лучше стрелять, товарищи, слишком много промахов. Но даже при чистой стрельбе не все наши биатлонисты могут претендовать на призовые места. Увы...

С ВЕРОЙ В РОССИЙСКИЙ БИАТЛОН, ДАНИИЛ ЧУГУНОВ.