29 мин.

Гонка за титулом НБА: «Финикс» вырвал первое место у «Уорриорс», «Милуоки» растерял защиту, а «Лейкерс» вообще не попали в претенденты

Прошла четверть сезона, а значит, выскочки, сенсации и прочие неожиданности в верхней уровне таблицы регулярного чемпионата должны были устаканиться и можно делать первые выводы о лучших командах этого сезона. Возможно, а, скорее всего, точно, кто-то из них станет чемпионом в конце этого сезона, так что давайте изучим лучшие команды лиги.

«Финикс» (18-3)

Насколько хороши?

Настолько, что выиграли во всех матчах, где Камински отбегал больше 20 минут (6 встреч)!

Из 18 побед, 10 были одержаны над командами, имеющими более 50% побед на текущий момент, и если «Голден Стейт» играет в свой лучший баскетбол, то «Финикс» тщательно находит ключ под каждый кейс.

Во что играют?

В самый универсальный баскетбол во всей лиге.

Идентифицировать «Финикс» труднее всего, команда играет в быстром темпе, и на этом, пожалуй, все, что можно сказать точно.

Быстрый темп (4-е место в лиге) живет в команде благодаря самому старому игроку (парадокс, да) – Крису Полу, претенденту на звание лучшего разыгрывающего (от разыгрывать) в истории баскетбола. Пока соперники еще бьются в конвульсиях после очередного перехвата Бриджеса, мяч уже попал в руки Пола, а Бриджес и Букер готовы принять передачу от своего тренера/старшего товарища. 16,8% всех владений команды – быстрые отрывы, по очкам в таких атаках они на 4-м месте.

Глядя на команду, можно подумать, что они не бросают из-за дуги, но это не так. У «Финикса» лишь Макги из основной ротации не бросает ничего, да и с процентом попадания здесь все в порядке, из тех, кто делает хотя бы 3 дальние попытки за игру, лишь Краудер (32,7%) и Пэйн (29,1%) смущают.

Если быстрое нападение не работает, то «Финикс» начинает искать новые пути. Например, играть от пик-н-ролла, но это не пик-н-ролл «Атланты», где есть 3 спот-ап шутера, наблюдающие за Янгом и Капелой. Пик-н-ролл «Финикса» – лишь начало движения мяча и игроков, и дальше возможны все варианты – завершение на данк-споте от бигмена, скидка на дугу, кат, атака после заслона, любимый выход Криса Пола на средние, а если не будет работать пик-н-ролл, то Крис Пол, Девин Букер и уже Микэл Бриджес начнут играть изоляции после разменов. Удивительная команда.

Защита живет примерно по таким же принципам. Зачастую команда умело встает в зону, заставляя соперников мучиться с изоляциями, но может сыграть и в полноценный размен. Здесь нет явно слабых зон, и к тому же у «Финикса», в отличие от той же «Юты», не просто хорошие защитники, а претенденты на защитные пятерки вроде Бриджеса и Краудера.

«Финикс» перемалывает конкурентов без центровых уровня НБА, без Букера, находит подход даже к «Голден Стэйт», и это особенно важный момент. В конце прошлого года команды уже показали отличную игру: «Голден Стэйт» только начал набирать ход, а «Финикс» уже был очень хорош, и да, команда Керра победила благодаря 58 очкам Уиггинса и Пула с бешеной реализацией, но маленькая победа осталась за «Финиксом» – 31,8% реализации Карри. «Финикс» не только затруднил движение мяча, но качественно настроил смены на Карри после заслонов. Стеф получал мяч или очень долго или не получал вовсе, и здесь есть один важный момент: одна из ключевых особенностей команды Керра – это способность найти и бить в одно и то же слабое место соперника. Слабых мест в защите «Финикса» почти нет, даже Эйтон может выйти на соперника без потери качества.

И если вы думаете, что «Голден Стэйт» нашел противоядие, то ошибаетесь: Карри сегодня выбросил 19%, а «Финикс» подтвердил свой уровень команды, способной подстроиться к любой организации.

Что смущает?

Команда, которая зависит от Криса Пола, никогда не может чувствовать себя в безопасности. Вполне возможно, что прямо сейчас на Аризону летит метеорит, Сарвер выкладывает в Интернет порно с любимой козой или Крис Пол начинает болеть редкой болезнью, которая проявляется в роду через 13 поколений, если родственника зовут Крис Пол.

Если серьезно.

Мы не знаем, что случится с командой после завершения расследования, пока обвинения в адрес владельца выглядят нелепо и абсурдно.

Нас всегда будет смущать здоровье Криса Пола. Всегда. И, #####, всегда произойдет какая-то #####.

Взгляд за угол

«Финикс» прекрасен своим преображением, прекрасен с точки зрения игровой мысли, за ними приятного наблюдать. Они выглядят командой, которая готова к любой ситуации на площадке.

В здоровом состоянии на Западе нет команды, которая может спокойно пройти «Санс» в 5-6 матчах.

Как мы все знаем, «Финикс» обязан создавать раз в поколение симпатичную команду и самоустраняться по разным причинам – никто не удивится и в этот раз. Мы все это чувствуем, но конкретных фактов у нас пока нет.

«Голден Стэйт» (18-3)

Насколько хороши?

Настолько, что вселяют страх и напоминают второе пришествие «Чикаго» времен второго трипита.

Да, согласен, вернуть 2007-й и доллар по 25 – утопия в стиле Томаса Мора, но «Голден Стэйт» возвращает свой 2015-й.

Здесь вся та же химия, которая влюбляла или заставляла их ненавидеть ранее. Здесь тот же праймовый Карри, угрожающий на любом участке площадке, только теперь он опытнее и играет в обороне. Здесь тот же праймовый Грин, который цементирует защиту и делает всех лучше  недооцененным розыгрышем. Здесь тот же Барнс, только по имени Уиггинс, который заставляет вас поверить, что он хорош, а потом не может положить открытых бросков подряд. Здесь тот же Богут, только Луни, умеющий не только защищаться внутри, но и стабильно разменивающийся почти на всех. Здесь тот же Игудала, который умеет почти все. Здесь Томпсон на подходе и пока заменяющий его Пул.

За «Голден Стэйт» одновременно скучно и весело наблюдать.

Весело, потому что команда играет в баскетбол мечты, а скучно, потому что периодически матчи команды превращаются в комедию абсурда в стиле «Однажды в Ирландии», когда весь фильм проходит на тонкой грани черного юмора и криминальной драмы, в фарс в стиле «Гарлем Глоброттерс».

Во что играют?

В радость!

Игра «Голден Стэйт» – это не только эффективность, но и эффектность:

Команда Керра раскована и, как и раньше, играет на тонкой грани гениального движения мяча и откровенного пижонства, которое на самом деле является квинтэссенцией игры и стиля команды Керра. «Голден Стэйт» делает больше всех передач (317,5), ассистов (29,3), «Голден Стэйт» продолжает активно бежать (6-й темп), использовать заслоны для хэндоффа или оффскрина с Карри (24,1 очко за игру) и много бросать. Это действительно реинкарнация самой интересной и смертельной атаки последних лет, не той, которая была с Дюрэнтом и скатилась к изоляциям и индивидуальным действиям, а к той, которая изменила современный баскетбол.

Переходя от атаки к защите, стоит отметить, что 74-летний Рон Адамс снова сделал из обороны четко отлаженный механизм. Многие люди списывают всю защиту на Грина, и да, наличие такого игрока автоматически делает твою оборону одной из лучших в лиге, но чтобы защищаться эффективно против любых схем с Пулом, Карри и Уиггинсом, наличия одного Грина мало.

Например, Эндрю неплохой защитник, но глупый, Пул – плохой защитник и не самый умный, Карри не хватает габаритов. А теперь посмотрите, как команда наладила взаимодействия:

Отточенный механизм при сменах или, наоборот, отсутствие смен в ситуациях, когда она вроде бы необходима – это идеальное взаимопонимание. И за это нужно говорить спасибо не Грину, а именно Рону Адамсу, координатору обороны. На текущий момент защита «Голден Стэйт», возможно, не лучшая, но точно претендует на самую универсальную.

Что смущает?

В принципе, ничего, но, если углубиться, есть пара вещей, которые могут показаться подозрительными.

Например, против команд из топ-10 «Голден Стэйт» сыграли 7 матчей, 5 выиграли, но из 5, два были над «Нетс» и «Буллс», испытывающими кадровые проблемы, еще два над «Клипперс» и 1-1 с нестабильными «Шарлотт», а самое главное – проигрыш основному конкуренту за место под солнцем и количеству хвалебных отзывов – «Финиксу». Да, выборка все равно положительная, но нельзя про это не сказать.

Ключевая игра сезона, конечно, сегодняшняя встреча против «Финикса». Пока что это главное разочарование сезона для команды: «Голден Стэйт» победил «Финикса» в прошлом сезоне, но все же им повезло с одной из лучших игр в карьере Уиггинса. Сегодня нет: и «Санс» совершили главное, смогли не просто остановить Карри, а сделать его проблемой для собственной команды, «Голден Стэйт» не сумел подстроиться. Примечательно, что главная идея «Финикса» как раз и заключается в устранении главного преимущества «воинов» – отнять пространство команды Керра. Бриджес – идеальный защитник для Карри, он хорошо проходит и заслоны, но если это не получалось, то на Стефа выходил любой ближайший защитник до его передачи Бриджесу обратно. Все это оставляет вопросы: насколько команда может подстраиваться, когда их заставляют играть не в свой баскетбол и насколько команда вообще способна держать уровень, когда Карри не показывает свой баскетбол.

Еще немного смущает, что по статистике у «Голден Стэйт» только 52 пропущенных матча различными игроками ростера, но если отбросить 38 матчей Уайзмена и Томпсона, то лишь 14 пропущенных матчей – меньше только у 4 команд лиги.

Взгляд за угол

У «Голден Стэйт» ситуация выглядит настолько позитивной, что становится приторно: Томпсон возвращается в ближайшее время, и по слухам он уже очень неплохо готов, а еще будет Уайзмен, который пока, как и Томпсон, является загадкой в контексте их состояния и возможностей. К тому же у команды сохраняется один из самых серьезных пакетов для обмена на потенциальную звезду (Уиггинс, Куминга, Уайзмен).

«Майами» (13-8)

Насколько хороши?

Как двадцатилетний рислинг, который становится только лучше, или даже тридцатилетний, даже чуть постарше...

«Хит» не сильно поменяли игровую концепцию, но стали сильнее за счет 3 вещей.

  1. Точечных усилений состава вроде Кайла Лаури: теперь у команды есть боллхендлер с броском (даже несмотря на 30,6% из-за дуги в этом сезоне) и розыгрышем одновременно.

  2. Прогресса Тайлера Хирро, который за сезон прошел путь от лучшего скорера команды до самого глупого скорера команды и обратно.

  3. Здорового состава. В прошлом году от травм страдали все, но «Хит» были одной из команд, которые мучились практически на каждом отрезке сезона.

Во что играют?

В самый нетипичный баскетбол лиги. С одной стороны, команда хорошо бежит и любит такие же отрывы, как и «Финикс», у них даже есть фейковый Крис Пол похожего возраста, но, с другой, команда играет в один из самых медленных темпов лиги c не самой разнообразной атакой.

Если быть откровенным, то атака «Хит» не самая разнообразная. Глобально выделить можно три вещи:

  • Она очень сильно завязана на индивидуальных скиллах лидеров, что неплохо, исходя из навыков Батлера и Хирро

  • Внешне вы можете этого не заметить, но Адебайо – основа атаки. Его заслоны, передачи, хэндоффы позволяют команде оставаться эффективной на чужой половине площадки

  • Транзишн, построенный на активной защите. Да, «Хит» отлично убегает в отрывы после успешной защиты

С Адебайо на площадке «Майами» может играть в полноценный размен всех на всех, это очень большое преимущество. К тому же «Хит», единственные в лиге, научились использовать двойную, а иногда и тройную опеку, как основной принцип защиты:

Или:

Что смущает?

Как и раньше – неумение бросать двух из трех лидеров команды. «Хит» выглядят странной смесью 90-х – архаичный Батлер с неумением бросать и слишком неэффективным выбором броска, при этом у них ультра-современный андерсайз центр, готовый размениваться на всех и играть плеймейкера в атаке. Но все это не отменяет того факта, что команда плохо растягивает пространство, не умеет реализовывать возможности периметра, и это приговор для серии против здоровых «Бакс».

Даже не это смущает больше всего, 30% (!) всех атак против «Хит» – это спот-ап броски. Если коротко, то это значит, что «Майами» откровенно дают бросать, и это немного странно. Нет, в целом защита, конечно, хороша, но против «Хит» 48,7% всех бросков – это трехочковые. На втором месте в лиге «Оклахома», и против них из-за дуги бросают 44,3% от всех бросков. «Майами» слишком активно использует подстраховки, что в целом работает, но на дистанции могут возникнуть проблемы против стабильно бросающих команд.

Ну и «Хит» в топ-3 возрастных команд лиги, они автоматически попадают в зону риска.

Взгляд за угол

«Хит» со Споэльстрой – это всегда опасно. Ты можешь готовиться к «Майами», отсмотрев все игры, но к тебе выйдет абсолютно другая команда. Это, безусловно, плюс, но в целом Джимми Батлер – звезда не благодаря, а вопреки обстоятельствам, как и Адебайо. Мы уважаем культуру «Хит» за принципиальность и желание побеждать, но они слишком далеки от современных команд, и их несоответствие пугает больше всего в контексте серьезных притязаний в борьбе за титул.

«Юта» (14-7)

Насколько хороши?

Настолько, что до сих пор кто-то может поверить в то, что эта команда может претендовать на титул.

Во что играют?

В баскетбол «Юты»: игроки умело плетут паутину, загоняя наивных Уэстбруков в лапы французского длиннорукого паука.

Плотная защита на периметре, заставляющая соперников обходить индивидуальную защиту и выходить на Гобера. Страх перед самым полезным маяком в истории (Гобером) превращает проходы соперников в глупые средние (против «Юты» исторически больше всех совершается средних бросков, наиболее неэффективных и ненужных).

В атаке все еще проще: пик-н-ролл, запускающий движение мяча, если нет – изоляция Митчелла или миниМитчелла Кларксона. Все отточено до каждого сантиметра, и «Юта» играет не так эффективно, как «Голден Стэйт», не так универсально, как «Финикс», но наиболее правильно и надежно.

Что смущает?

Что мы это видим третий год подряд и это порядком поднадоело. Да, «Юта» – приятная, умная, правильная команда, но не победитель. В плей-офф весь этот набор, состоящий из столетнего трио (Конли-Богданович-Инглз), саморазрушится, Гобер снова сможет отзащищаться только против наиболее глупых команд и психов вроде Уэстбрука, а Митчелл героически наберет пару раз 50 очков и отправится грустить на одно из озер Юты с командной удочкой, которая передается из поколения в поколение.

Взгляд за угол

Теоретически и этого можно избежать, не зря же команда ткнула палкой в Гэя в надежде, что тот сможет дать на старости лет сколько-то минут на позиции центрового в плей-офф, но все же: вы действительно хотите сказать, что Руди Гэй – ваше секретное оружие? Как-то неубедительно, но никого лучше здесь не будет.

«Бруклин» (15-6)

Насколько хороши?

Как и ожидалось. Правда, все настолько завязано на Кевине Дюрэнте, что он стал чувствовать боль в плече от того, что несет на себе целую команду к 70% побед.

Во что играют?

В скучный, но действенный баскетбол: отдать мяч Дюрэнту/Хардену, попытка разменяться на более слабого оппонента, изоляцию, если нет – скидка на дугу или попытка сыграть пик-н-ролл с завершением от бигмена. Да, «Нетс» далеки от эстетического удовольствия, но они хорошо знают свои преимущества и играют от них.

«Бруклин» не бежит (30-е место по дистанции за игру), не старается бежать (28-е место по скорости и 24-е по частоте быстрых отрывов), но зато чаще всех прибегает к изоляциям, активно использует игру в посте и хорошо двигает мяч за счет хорошего игрового IQ. В общем, да, команда пляшет от сильных сторон, монотонно доставая соперника одинаковыми атаками, но, если у другой команды может что-то не работать, то изоляция Дюранта – это почти всегда стабильный набор очков.

Что смущает?

  1. Джеймс Харден – по-прежнему звезда и даже более или менее адаптировался к новым правилам. Он снова бросает больше 10 штрафных за игру, но нестабилен, не так эффективен и явно далек от той формы, когда назывался претендентом на звание лучшего атакующего игрока в истории.

  2. Наличие Кайри Ирвинга в составе и отсутствие вариантов по его обмену и использованию. Сам по себе Ирвинг не мешает и напоминает 100 рублей в старой куртке – где-то далеко, вроде нужно, но специально за ними не пойдешь.

  3. Блэйк Гриффин, который оказался неготовым к игре на позиции растягивающего пик-н-ролл центрового на дистанции регулярного чемпионата. Кто мог подумать, что 32-летний Гриффин будет выглядеть раза в 3 хуже 36-летнего Ламаркуса Олдриджа с задницей, имеющей собственную орбиту.

Взгляд за угол

Теоретически даже все проблемы не лишают команду звания претендента на титул. Хотя бы по причине того, что Кевин Дюрэнт – величайший скорер в истории баскетбола, который бы в одиночку завалил чемпионов, если бы не любил вместо кроссовок надевать лыжи. Здоровый Харден, пускай и не в такой серьезной форме, как на пике – добавляет шансов, Олдридж, Миллс, все это игроки, которые способны давать результат здесь и сейчас. «Бруклин» не производит впечатление катка, но они медленно и уверенно забирают свои матчи.

«Чикаго» (14-8)

Насколько хороши?

Настолько, что выигрывают без тяжелых форвардов, центровых, а Дерозан (!) бьет рекорды Джордана.

Во что играют?

В нечто среднее между «Нетс» и «Финиксом».

С одной стороны, здесь есть умнейшая голова Лонзо Болла, способная запускать всех этих Дерозанов, Лавинов, Карузо в быстрые отрывы для данков и хайлайтов, а, с другой, здесь остается много индивидуальной работы. Тот же Дерозан и Лавин строят всю игру вокруг пик-н-роллов и изоляций.

Пик-н-ролл – это основа этой команды. Лавин и Дерозан давно считаются элитными игроками для розыгрыша «двоечки» и с каждым годом продолжают прогрессировать в этом направлении, а Вучевич уже давно элитный роллмэн для них. Всегда работающее оружие продолжает использоваться и здесь. Проблема в том, что пик-н-ролл не только самая эффективная и частая комбинация команды, приносящая ей стабильное нападение, но и место, в которое каждую игру бьют соперники. Вообще все что связано с защитой внутри периметра у «Чикаго» – это плохо. Команда одна из худших при пик-н-ролле, по защите в посте и по частоте бросков соперников из «краски».

Что смущает?

Нападение «Чикаго» не должно никого не обманывать: здесь хороший темп при переходе, но слабое движение мяча и плохо бросающие шутеры в этом году. По ходу регулярного чемпионата все это нивелируется общим усредненным уровнем команд и преимуществом в индивидуальной игре, но в плей-офф все будет сложнее.

В защите команда показывает приятную агрессивную игру, но большинство соперников уже смогли найти лазейки против «Буллс». Например, частое использование маленьких составов приводит к большому количеству пост-апов у соперников. Причем реализовать наличие бигмена у соперника не всегда получается, если команда стоит хорошей зоной: «Чикаго» плохо растягивает площадку. К тому же, Дерозан-Вучевич по-прежнему плохой дуэт для обороны на пик-н-ролле, и это соперники используют также часто. Ну и, разумеется, проблема «посадить нельзя выпускать» с запятой на ваше усмотрение по отношению к Вучевичу. Защита «Чикаго» выглядит лучше без Николы, а его навыки римпротектора всегда были достаточны спорны:

Взгляд за угол

«Чикаго» уже потерял Патрика Уильямса – единственного форварда, который мог не только защищаться, но и помогать в атаке. Вы можете представить команду, которая успешна в долгосрочной перспективе без сильных 3-and-D?

К тому же, здесь прямо-таки умопомрачительный опыт игры в плей-офф, например, троица Болл-Лавин-Вучевич провела на троих две серии плей-офф (Вучевич+3 минуты в еще одной серии 2012 года), Дерозан потихоньку исправляет репутацию, но он и на пике в «Торонто» умел внушать людям мысли о том, что он, на самом деле, не тот еще чокер, а руководит всем этим великолепием Билли Донован, который лучше всего умеет не мешать.

В общем, да, сомнений куча.

«Вашингтон» (13-8)

Насколько хороши?

Все даже забыли: Томми Шепард настолько плохой генеральный менеджер, что не может выиграть титул за ПСЖ в Football Manager с читами.

Если болельщик «Вашингтона» скажет вам, что Шепард – это архитектор команды, то смело можете его ударить. Шепард, как и весь офис и руководство (Тед Леонсис) «Вашингтона», крайне плохо воспринимает выход из зоны комфорта, и обменивать Расселла Уэстбрука он не собирался, о чем сам и сообщил в прессе.

Во что играют?

Уже сейчас понятно, что Уэс Ансельд – хороший специалист. Когда он отвечал за защиту «Денвера», не всегда было понятно, где же она, оборона «Наггетс». Придя в «Вашингтон», он быстро соорудил подобие «Юты». Не впечатляющие защитники команды не стали лучше, но стали умнее, вынуждая соперников, как и «Юта», выходить на неэффективные средние броски. Делается это достаточно просто, если твои игроки готовы прилагать усилия в обороне, и тут выяснилось, что я не впал в окончательный маразм, когда говорил о том, что в последний здоровый сезона Уолла Бил играл в обороне.

Так вот, Ансельд заставляет защищаться агрессивно на периметре, вытесняя соперников внутрь на неэффективные средние. Тактика работает: «Вашингтон» – первый в лиге по количеству допущенных дальних бросков (попытки и попадания).

Это похоже на тактику «Юты» с одним нюансом: у «Уизардс» нет французской мельницы под кольцом, и им приходится страдать с андерсайз Харреллом и Гэффордом, превращающегося через 20 минут в тыкву из-за нехватки выносливости, и за это к Ансельду двойное уважение!

В атаке команда не так хороша. Им не хватает качественного розыгрыша, и при наличии достаточно хорошего состава для быстрой игры они одни из худших в лиге по транзишину (27-е место по частоте, 28-е по очкам за один быстрый отрыв). Говоря об атаке: здесь все не так радужно, у команды нет большого количества комбинаций, нет и большого количества вариантов. Им по-прежнему не хватает снайперов для растягивания площадки, пик-н-ролл от Динуидди неплох, но и не является чем-то выдающимся, а самая стабильная опция в атаке – Бил с его изоляциями, что удручает.

Что смущает?

Как и любая команда-выскочка, «Вашингтон» имеет очень ограниченные ресурсы для развития и улучшения ростера.

«Уизардс» – это сборная лучших из худших, где играют никому ненужный Харрелл, не способный играть в плей-офф, списанные Динуидди, Колдуэлл-Поуп, Кузма. Даже Нету и Гэффорд были не нужны предыдущим командам, и если вы думаете, что предыдущие команды просто не разглядели таланты, то ошибаетесь. У каждого из перечисленных выше игроков есть свои минусы, за которые их и выгнали из франшиз, претендовавших на титул. Не нужно ожидать от «Уизардс» чуда, эта команда прекрасна тем, что появилась из ниоткуда, но больших надежд на нее нет.

Есть опасения, что во второй половине сезона «Вашингтон» сильно провалится: у команды очень трудозатратный стиль обороны, от этого страдает и похожая «Юта», которая зачастую имеет проблемы с травмами.

Взгляд за угол

Скорее всего, во второй половине сезона «Уизардс» упадет на 6-8 место и будет командой, которую никто не захочет получить в плей-офф, но в целом топ Востока должен будет проходить «Уизардс» без особых проблем. Бил станет супербогатым, а «Вашингтон» закрепится в статусе середняка.

«Шарлотт» (13-10)

Насколько хороши?

Настолько, что люди в здравом уме ждут игр «Шарлотт», самой зрелищной команды лиги.

Во что играют?

В странную версию ран-энд-ган: команда бежит (3-й темп по лиге), бежит много (2-е место по дистанции за игру) и много пасует (топ-6). За «Хорнетс» приятно наблюдать: в атаке они эффектны и эффективны. Главное умение – быстрый отрыв, они вторые в лиге по частоте таких атак. Применимо к атаке, «Хорнетс» – одна из лучших команд лиги: даже если у них не получается атака с наскока, они могут качественно раскидывать оборону соперника, этому помогает большое количество шутеров. Из всех, кто делает больше 3 попыток из-за дуги, а таких у «Хорнетс» 6 человек, только двое бросают ниже 35%, Бриджес, только привыкающей к роли скорера, и Розир, который ... эм ... Розир.

Защита не так плоха, как может показаться на первый взгляд: команда в топ-5 по перехватам, в топ-6 по касаниям в защите. Проблема «Шарлотт» в том, что им не хватает защитного IQ: слишком частые потери игроков на дуге, слишком агрессивная игра на линиях передач, слишком плохая концентрация в обороне при работе на щите (у «Хорнетс» одна из худших команд в лиге по подборам и, как следствие, большое количество очков второго шанса). Команде явно не хватает защитного специалиста в тренерском штабе, как в «Клипперс» или «Голден Стэйт».

Что смущает?

Как и любая молодая и бегущая команда, «Шарлотт» страдает от нестабильности и может как и вынести любую команду, так и проиграть любой, как, например, и произошло во встречах против «Голден Стэйт», где сначала было поражение (-22), а потом победа (+4).

Движение мяча у команды неплохое, но зачастую сами игроки не всегда понимают конечную цель и двигают мяч ради движения мяча. В «Шарлотт» если и не элитные, то высококачественные снайперы, но не сказать, что они всегда находятся в правильных местах, как и не сказать, что команда всегда создает пространство за счет движения мяча.

Неплохая атака радует, но Болл – не совсем скорер, как и Майлз Бриджес, только привыкающей к новой роли, а Хэйворд и Розир слишком нестабильны. Так и получается, что результативность может скакать от 4 людей с 20+ очками до 4 без 10.

Ну, и конечно, смущает и защита. Без качественного координатора обороны (это может быть и тренер в штабе и защитный центровой) оборона выглядит достаточно дворовой. Она даже играет, как принято на улицах – прыгая на любую передачу, агрессивно персонально, только все это не работает на площадках НБА. Здесь нужен игровой IQ, химия между партнерами и понимание комбинаций соперника. Игроки «Хорнетс» не имеют ни умения защищаться, ни желания это делать.

Взгляд за угол

«Шарлотт» постепенно идет по пути «Мемфиса», но в этом сезоне уже можно сказать, что не просто догнал их, но и перегнал. У «Хорнетс» есть определенные черты, позволяющие разглядеть здесь одну из любимых команд поколения: эстетика, хайлайты и прочее, но если порассуждать о перспективах «Хорнетс», то все не так ярко.

Мы видим, как Боррего не стремится исправить очевидные проблемы, как Болл раз за разом совершает пижонские владения, мы не знаем, куда и до какого уровня дойдет Бриджес, мы всегда будем сомневаться в Розире и Хэйворде.

«Хорнетс» прямо сейчас – это команда-любимчик. Мы точно знаем, что она умрет, и даже знаем как, но смотреть на нее от этого не становится менее интересно.

«Клипперс» (11-10)

Насколько хороши?

Настолько, что без Кавая стали главной командой города.

Во что играют?

В «Никс» прошлого года: сильная индивидуальная защита, специфичная унылая атака. Но, как мы знаем, есть негласное правило, позволяющее «Клипперс» оставаться в топе лиги: «Атака выигрывает матчи, защита – чемпионаты».

Атака скудная, это правда: стабильно агрессивная защита и быстрый темп (топ-10 лиги) позволяют активно использовать транзишн, чем команда и пользуется, но если не получается играть в быстром темпе, то «Клипперс» сваливаются к изоляциям и пик-н-роллам. Возможно, «Клипперс» и больше всех пострадали в лиге от новых правил, они идут на 28-м месте по количеству штрафных и так и не могут это исправить.

Защита выглядит куда более интересно. Достаточно сказать, что броски соперников через игроков «Клипперс» залетают всего лишь в 43% случаях (3-е место по лиге). Освобождение от давления статуса контендера и увеличение игрового времени Манна, Кеннарда, Хартенштайна, а также расширение функционала списанных уже несколько раз Джексона, Бледсоу, Батюма, очень изменило стиль. Да, они стали хуже по общему уровню, но пока что железно идут в плей-офф. Радует и универсальность защиты: Дэн Крэйг, отвечающий за защиту в штабе Лю, научил команду вставать в правильную зону, и это позволяет защищаться с Зубацом и Хартенштайном на площадке.

Что смущает?

Команды, играющие от обороны – это всегда риск. Потенциально «Клипперс» могут залететь и во второй раунд плей-офф, но если игру проваливает Пол Джордж, а в плей-офф за ним периодически замечают такое, то победить его команде будет почти невозможно, да и даже если Джордж проведет игру своей жизни, то это не гарантирует победу над любым соперником.

Их защита хороша, но далека от идеала: хорошее нападение сможет разбить их зону, а если «Клипперс» будут играть персонально, то им придется действовать либо с медленным бигменом, либо с андерсайз Батюмом на позиции центрового. Все это слишком тяжело, как показала серия с «Финиксом».

Атака – это настоящая боль, дело не в том, что идеи плохо реализуются, а в том, что команда не может играть в нападении даже в теории. Начнем с того, что атака не может быть эффективна с хорошей защитой. В стандартной ротации на площадке почти всегда будет небросающий центровой, который ограничен в своих умениях (Зубац или Хартенштайн). К сожалению, сейчас они не могут играть даже размены, так как из всех игроков, проводящих на площадке больше 25 минут, лишь у двоих реализация из-за дуги выше 35%, а значит, защищаться и сдваиваться на Зубаца и Хартенштайна можно чаще. Если Лю хочет это исправить, то выпускает Батюма на позицию центрового и тогда защита начинает проседать. Это похоже на тех же «Никс» прошлого сезона, когда Тибодо по ходу серии с «Атлантой» решил изменить ротацию для улучшения нападения, начав выпускать Роуза в старте.

Взгляд за угол

Эти «Клипперс» подкупают тем, что не соглашаются со статусом, который им присвоили перед сезоном. Но мы понимаем потолок этой команды. Первая команда, которая сможет играть аккуратно с «Клипперс» и избежит большого количества потерь (сейчас «Клипперс» в топ-10 команд, вынуждающих совершать потери), ограничив транзишн и заставив играть в позиционный баскетбол, убьет все их надежды.

«Милуоки» (13-8)

Насколько хороши?

В топ-4 по минутам за сезон у «Милуоки» Коннотон, Аллен и Хилл...

Во что играют?

В баскетбол «Милуоки», с которым они и взяли титул.

Быстрый темп, много изоляций, драйв-н-киков на дугу, обилие снайперов и Яннис в качестве центра всего этого. «Милуоки» за несколько лет прошел путь от одной из самых командных организаций до баскетбола, заточенного на индивидуальные действия звезд. В целом победителей не судят.

Говоря о «Бакс» этого сезона, нужно знать две вещи с диаметрально противоположным значением.

Хорошее: ролевики лучше, чем казалось, и работу в межсезонье уже можно назвать успешной.

Плохое: даже когда травмы выкосили весь состав команды, Буденхольцер ничего не менял и смотрел, как это будет работать. В целом повезло, хотя и многие вещи не работали.

Не изменила принципам команда и в обороне, а потому против «Милуоки» совершают 40 попыток из-за дуги (2-е место с конца)

Что смущает?

Чемпионские празднования улеглись. А значит, оценив трезво, мы можем сказать: да, им все же повезло в той или иной степени. Повезет ли второй раз?

Да, команда стала сильнее и глубже, но Буденхольцер и его возможность меняться вызывают вопросы, вероятность того, что «Нетс» устранится второй сезон подряд, не так высока, да и Запад серьезно усилился.

Проблема Буденхольцера – в том, что из любой команды практически с любым уровнем таланта он сделает «Атланту» 2015 года, крепкую команду с потолком, так есть и сейчас, но уровень лидеров и Янниса, в частности, дает шанс на победу против любого соперника. «Бакс» не выглядят главными фаворитами сезона, это точно, но что радует, так это их стабильность даже в условиях травм и проблем с составом. Скажем так, если у соперников начнутся травмы, главный стервятник, поджидающий ошибку – это «Милуоки».

Взгляд за угол

Больше «Бакс» в этом сезоне пропустили только «Орландо», «Лейкерс» и «Клипперс». Пожалуй, мы все понимаем, что команда заберет свои победы и выйдет в плей-офф с одной из первых трех позиций.

Перспективы на плей-офф здесь достаточно прозрачны: в полностью здоровом составе угрозу для команды представляют здоровые «Хит», и лишь «Нетс» выглядят чуть предпочтительнее в потенциальной дуэли за корону Востока.

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Энтони Эдвардс сделал самый непристойный данк года. Но его не засчитали

Драфт НБА-2011: ожидание – слабейший в истории, реальность – Кайри, Кавай, Клэй и даже муж Хлои Кардашьян

Стеф Карри разозлился на судью и с досады наказал «Клипперс» тремя трехочковыми подряд. Его связка с Грином разрывает НБА

Telegram God Damn It!

Фото: REUTERS/Ron Chenoy-USA TODAY Sports, Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports, Sam Sharpe-USA TODAY Sports, Daniel Dunn-USA TODAY Sports, David Banks-USA TODAY Sports, David Richard-USA TODAY Sports, Rob Gray-USA TODAY Sports, Raj Mehta-USA TODAY Sports, Joe Camporeale-USA TODAY Sports, Cary Edmondson-USA TODAY Sports