6 мин.

Что такое хорошо и что такое плохо. Мужская дистанционная сборная России

Медали, кубки и пирамидки разыграны: поэтому - самое время подводить итоги. Начать я предлагаю с мужской сборной России. Дистанционной. Той её части, которая не предавала Елену Валерьевну Вяльбе и тренируется под руководством Олега Перевозчикова.

Итак, что имеют наши мужчины на выходе? Итоговое третье место Максима Вылегжанина на "Тур де Ски", итоговое второе - на мини-многодневке в Куусамо, второе промежуточное - в классическом масс-старте Мирового финала в Фалуне. К счастью, в этом сезоне успехи не ограничились вылегжанинскими - второе место на классической дистанции с масс-старта занял Александр Бессмертных, а в Сочи компанию Максиму составил Дмитрий Япаров, и вместе они выиграли не совсем свойственную для себя дисциплину - командный спринт.

Дальнейшие достижения придётся дробить. Половина - от спринтерской победы Николая Морилова и Михаила Девятьярова в Либереце: Морилов продолжает тренироваться в группе Перевозчикова. Три четверти - от эстафетной бронзы Валь-ди-Фьемме, которую из представителей этой team вместе с Вылегжаниным выиграли Евгений Белов и Сергей Устюгов

1

Ещё один трофей - Кубок наций, и с ним - ещё сложнее. В каких-то гонках лучшими были Александр Легков и Илья Черноусов, в некоторых - спортсмены Перевозчикова, где-то - спринтеры. Но Кубок наций подтверждает только те стабильность и мастерство, которые присущи всем трём группам.

Список получился, без сомнения, впечатляющим. На высоте сборная России была примерно на всех этапах, и довольно редко россияне не участвовали в финишных раздачах за высокие места. Но так как наши мужчины второй год подряд являются мировыми лидерами (две победы в Кубке наций) - значит, и спрос с них большой. Посмотрим правде в глаза - были и минусы. Причём минусы - ощутимые.

 

Максим Вылегжанин уже четвёртый год подряд входит в первую десятку топ-лыжников (в сезоне 2010-11 он занял 11-е место в общем зачёте, но это не столь сильно меняет дело), и этот сезон вышел для него самым продуктивным по количеству набранных очков: 935 и 5-е место против прошлогодних 911-ти и 7-го места.

Тем не менее, он опустился аж на три места в дистанционном зачёте (7-е и 437 очков против 4-го и 657-ми очков) - львиная доля баллов в зачёте общем пришлась за третье место в "Тур де Ски". Ранее Максиму удавалось пошуметь на полноценных ЭКМ, а в этом сезоне он зажёг в большей степени на многодневках, где гонки оцениваются в два раза дешевле.

Нельзя сказать, что это плохо: взгляду, неискушённому FIS-овскими протоколами, может даже показаться, что в этом сезоне Вылегжанин был на виду чаще, чем в предыдущие, и стал в разы стабильнее. Максим показывал себя гонщиком экстра-класса в особенности на классических дистанциях.

В какой-то мере, так и есть, и год этот нельзя занести ему в пассив, но в конце февраля-начале марта произошло явление необъяснимое и неординарное. В том, что на чемпионате мира Максим как и всегда будет на пике формы, были уверены все без исключения. Олег Перевозчиков уверял, что "Тур де Ски" - старт подготовительный, и третьего места там никто не ожидал, а на мировой форум в Валь-ди-Фьемме у Вылегжанина будут брошены все карты. 

1

Итог в личных гонках - 5-е, 58-е и 7-е места. Провальную "разделку" мы вычёркиваем за ненадобностью - она не отразила готовности сборной России. Но, возможно, её Вылегжанину стоило пропустить - гонка изначально под него не подходила. 5-е в скиатлоне, 7-е в марафоне - результаты хорошие, даже очень хорошие! - но не те, которые способен демонстрировать Максим Вылегжанин, находясь в лучшей форме. Перевозчиков позже объяснил, что усталось лыжников на чемпионате мира была вызвана целенаправленной подводкой к предолимпийской неделе.

Теперь, перед олимпийским сезоном, мы надеемся, что Максим и Олег Орестович учтут все помарки, и на Олимпиаде мы увидим Вылегжанина, который способен бороться за медали самого высокого достоинства. 

 

Евгений Белов улучшил свои показатели примерно в два раза - 16-е место после 32-го и 425 очков после 295-ти. Несмотря на довольно ощутимый прорыв, его предназначение в сборной по-прежнему неясно. На "Тур де Ски" Белова по-прежнему не пускают, а апогеем мысли руководства уже второй год подряд становится его командировка на молодёжный чемпионат мира. 

1

Через несколько месяцев Жене исполнится двадцать три года. Для сравнения - Нортуг и Колонья перестали ездить на юниорские старты в двадцать: ровно тогда, когда попали в свои национальные сборные. Нортуг боролся за подиум "Тур де Ски" в двадцать. Дарио "Тур де Ски" выигрывал (а следом и общий зачёт) - в те же двадцать три. Да что о великих? Возьмём ровесника Белова - Финна Хагена Крога, который имеет в своём активе победу и несколько подиумов на этапах многодневок. И едва ли изначальный потенциал норвежца - выше.

Через год - Олимпийские Игры, где Белову будет неполных двадцать четыре. В Ванкувере в эти двадцать четыре выигрывали Хелльнер, Нортуг, Колонья... Сможет ли выигрывать в Сочи Евгений Белов? Очень вряд ли. Он является стабильным членом сборной и её номинально четвёртым номером, самым безоговорочным участником эстафеты - но практика оставляет желать лучшего. Вокруг да около призового подиума Женя гуляет уже третий год, а тех самых жарких разборок уровня Кубка мира для того, чтобы наконец увенчать свои усилия успехом, ему не хватает. Ясно, что "верхушке" нужны медали для того, чтобы отчитаться перед своим начальством, но иногда заложниками юниорских результатов могут быть результаты на титульных турнирах более высокого уровня.

 

Как и Белов, заметно и значительно улучшили итоговые показатели Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных. Япаров поразил стабильностью в спринтерских дисциплинах, а Бессмертных наконец-то поддался долгожданный подиум на классике.

Крайне интересно, что выйдет из Сергея Устюгова: в этом сезоне ему давали стартовать, и лучшие показатели наш талантливейший юниор демонстрировал в спринтах, дважды попав в финал, что дорогого стоил. Блеснуть на дистанции у него пока не получилось: лучшее место - 30-е на коньковой "пятнашке" в Давосе.

1

На словах Сергей радует здоровой спортивной наглостью - после бронзовой медали эстафеты чемпионата мира он отмечал, что рассчитывал на большее. Однако на деле было ясно, что получить "большего", выполняя тренерскую установку "присматривать за Нортугом", Устюгов не мог. Что из него получится - посмотрим. Хорошо, если в планах руководства - накатывать его на последний этап олимпийской эстафеты, например. И хуже, если краткосрочные задачи - медали молодёжных первенств.

 

В целом сборная выступила очень хорошо и крепко, а отдельные её представители улучшили собственные результаты. Но в следующем сезоне нужно ещё лучше.

Все фотографии принадлежат правообладателям.