13 мин.

Добро пожаловать отсюда. Противостояние польских фанатов и мигрантов

Кристиан Либерум – о том, как польская футбольная общественность восприняла кризис беженцев.

alt

Контрасты в реакции футбольного мира

Осень 2015 года. Клик-клик, бум! Кризис беженцев в Европе и странах Ближнего Востока достигает своего пика. В начале сентября мировые СМИ подхватили снимок Айлана Курди – сирийского 3-летнего мальчика, тело которого было вынесено на побережье Турции вблизи города Бодрум. Социальные сети взорвались, различные общественные организации начали готовить петиции, чтобы ускорить решение проблемы. Вниманием этот трагический случай не обошли и разные знаменитости, призывая своих фанатов поддерживать беженцев и проявить человечность по отношению к ним. Резко раскритиковал ЕС и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На некоторое время лозунг «Refugees Welcome» стал глобальным трендом, который успели подхватить и футбольные фанаты.

Германия, как главный инициатор поддержки беженцам, смогла перевести горячий тренд «Refugees Welcome» из социальных сетей на стадионы. После того, как болельщики немецких клубов начали выражать поддержку беженцам на трибунах, идею подхватили и руководители клубов. Мюнхенская «Бавария» пожертвовала 1 миллион евро на помощь мигрантам, которые стремительно прибывали в столицу Баварии. «Наш клуб видит обязанность не оставаться на стороне и помочь тем детям, женщинам и мужчинам, которым приходится спасаться от войны», – заявил председатель «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

Руководство «Боруссии» пригласило 220 беженцев на один из матчей Лиги Европы в рамках акции «Angekommen in Dortmund» (Прибытие в Дортмунд). В октябре дортмундцы совместно с «Санкт-Паули» организовали в Гамбурге товарищеский матч в их поддержку. Ультрас гамбургского клуба давно известны своим активном участием в разных акциях, направленных на помощь нуждающимся. Эта инициатива лишь в очередной раз подтвердила, что фанаты «Санкт-Паули» верны своей философии: равенство, социализм, благотворительность. Клуб предоставил 1000 бесплатных билетов беженцам, которые на тот момент только что прибыли в Германию. Матч завершился со счетом 2-1 в пользу «Боруссии». После матча футболисты обеих команд выразили символическую поддержку приглашенным. Футболисты «Санкт-Паули» держали баннер с надписью «Refugees», а футболисты «Боруссии» с надписью «Welcome».

«Вот почему я люблю этот клуб. Тем не менее, немецкое общество разделилось на две части. Одни поддерживают беженцев и желают им помочь. Другие выступают с лозунгами: «Мы в них не нуждается, отравляйте их назад домой». Я не могу представить, что творится в головах таких людей», – сказал один из болельщиков «Санкт-Паули».

На старте Бундеслиги на домашний матч «Шальке» пригласил 100 беженцев. Клуб из Гельзенкирхена также выпустил специальное видео с обращением бывшего форварда «горняков» Джеральда Асамоа, где выходец из Ганы рассказывал о значимости толерантности и взаимопонимания. Разные акции поддержки проводили также «Вердер», «Байер», «Хоффенхайм» и «Ганновер». Кто-то старался привлечь детей беженцев к тренировкам в клубе, кто-то жертвовал им формы и бутсы, а сборная Германии приняла участие в ролике, цель которого была показать отношение сборной к насилию и расизму.

Без внимания кризис беженцев не оставили и такие клубы, как «Реал Мадрид» и «ПСЖ» (денежные пожертвования), «Эвертон», «Рома», «Арсенал», «Селтик» и другие (проводя разные акции для сбора средств). «Это необычайные обстоятельства, но я рад, что наш клуб помогает беженцам устроиться в странах, в которых они оказались не имея ничего. Мы пожертвуем 1 фунт с каждого проданного билета (против «Стока») на нужды беженцев», –  заявил главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер в сентябре 2015-го.

Но не все испытывали столь же позитивные эмоции по отношению к перебежчикам. Ультрас из стран Восточной Европы предельно ясно выразили свою позицию – «Refugees NOT Welcome». Никаких сантиментов. Когда УЕФА поддержал инициативу «Порту» и призвал клубы-участники Лиги чемпионов и Лиги Европы помочь беженцам в Европе, перечислив им на помощь по одному евро с каждого проданного билета, ответной реакции пришлось ждать недолго. Фанаты «Леха» решили выразить свой протест и бойкотировать матч с «Белененсешем» в Лиге Европы. Польские фанаты не желали, чтобы беженцы от них получали какую-либо финансовую помощь.

«3 миллиона поляков живут на грани бедности. 200 000 польских детей страдают от голода. Более 50 000 поляков бездомные. Где помощь для всех них?»

Подобную надпись можно было увидеть на трибунах варшавской «Легии». Фанаты «Лехии» повесили еще более конкретный посыл: «Добро пожаловать в ад, бездомные овечки». Подобные баннеры с яркими надписями и рисунками стали появляться на трибунах не только ведущих клубов Экстраклясы, но и менее известных команд польского футбола. Для местных ультрас было делом чести четко выразить свою позицию по этому поводу. Возмущение со стороны СМИ и общественности стран Западной Европы их ничуть не волновало. Хотя возмущения хватало. Социальные сети полыхали, но, правда, недолго, когда появились первые фотографии с баннерами и громкими надписями с польских стадионов. Обрушилась предсказуемая волна критики. Мол, как так можно, прошлый век и сами поляки чем лучше беженцев, ведь они сами уезжают в поисках лучшей жизни в Германию и Великобританию. Про вечное напоминание о толерантности, расизме и прочих «стоп-слов» западного человека даже не стоит упоминать. Припоминали всё.

Либерализм выходит из моды?

alt

Польша постепенно меняет настрой. Можно вспомнить слова, что «футбол – зеркало общества». В случае с поляками, можно согласиться. Глас трибун теперь не просто пустой звук. Взгляды ультрас постепенно воспринимаются серьезнее, без привычных стереотипов, что это лишь агрессивные хулиганы с радикальными взглядами. Теперь они глаголют правду и якобы радикальные идеи уже мало кого смущают. Люди начали думать более самостоятельно, анализировать ситуацию и сторониться взглядов, которые так навязчиво им старается привить Брюссель и соседняя Германия. Конфликт интересов.

«Очевидно, что левацкая пропаганда делает всё возможное, чтобы уничтожить нас, уничтожить церковь и польский народ! Мы не можем допустить этого. Никто не желает нас слушать, несмотря на то, что мы будущее католической Польши. Никто не желает говорить с нами. Вместо дискуссии, они называют нас фашистами, расистами, ксенофобами и неверными псами», – так во время Марша Независимости в Варшаве в ноябре 2015 год  к многотысячной толпе обратился Отец Яцек Мендляр.

Этот Марш Независимости отличался от предыдущих не только наличием пламенной речи молодого ксендза. Обычно, подобные мероприятия рано или поздно перерастали в стычки с полицией, и вся изначальная идея патриотизма и единения оставляла горький привкус. На этот раз всё было мирно и спокойно. Без инцидентов и столкновений. Отец Яцек, которого некоторые уже успели прозвать «новым лицом польского национализма», призвал своих соотечественников к единству перед наступающей угрозой. Видимо толпа сильно прониклась его словами и даже футбольные ультрас из разных краев Польши старались способствовать тому, чтобы марш прошел без провокаций и ненужных инцидентов. На фоне всего, что творилось в Европе, поляки делали всё, чтобы оставаться на своей волне и не подаваться прессингу со стороны Брюсселя.

Более того, Польша теперь превратилась в головную боль для Брюсселя и руководства ЕС. В отличии от стран Прибалтики, которые достаточно безукоризненно выполняют директивы столицы Бельгии, Польша все крепче держится на своем мнении и готова идти вразрез с мнением большинства. От европейской солидарности теперь остался лишь пустой звук и кажется, что поляки это осознали первыми. Не зря впервые в посткоммунистической истории страны, национал-консервативная партия «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość) получила возможность сформировать однопартийное правительство большинства после победы на выборах Сейма 2015. Большинство поляков дали понять, что тезисы политиков, которые придерживаются евроскептицизма и католицизма, как неотъемлемой части польского быта, им намного ближе, нежели идеи, навязываемые либеральными политиками, которые старались прививать порядки других стран и культур.

Можно смело сказать, что концепт мультикультурализма и «ценностей западного мира» в Польше не прижился. Свою роль тут играет история страны, которая повидала как периоды славы и богатства, так и периоды кровавой борьбы за свободу. Добавьте к этому гордый и достаточно горячий менталитет и нет ничего удивительного, что поляки достаточно остро реагируют на любые указы «сверху». И неважно, будь это Советский или Европейский Союз – подстраиваться под интересы держав Польша больше не желает. Способствует этому и позитивные тенденции в экономике. Да, часть жителей эмигрировала в Великобританию и соседнюю Германию в поисках работы, но тем не менее, экономика страны достаточно стабильна. Никаких резких спадов, подобных тем, что испытывала та же Испания или нашумевшая Греция. Даже во времена финансового кризиса полякам удалось избежать рецессии и удержать позицию самой стремительно растущей экономики Европы. Сельское хозяйство и горное дело остаются краеугольными камнями польской экономики.

Во всей этой истории нельзя недооценивать и роль католических традиций и церкви. Католицизм веками впитывался в ДНК польского народа и были случаи, когда церковь была своего рода революционной силой, которая помогала бороться за независимость страны. Например, священник Ежи Попелушко, который в 80-е годы стал известен во всей Польше своей бескомпромиссной позицией против коммунистического режима. За стойкую веру в идеалы свободы ему пришлось заплатить самую высокую цену: Попелушко был убит сотрудниками Службы безопасности МВД Польской народной республики в 1984-м году. Более 250 000 человек присутствовало на его похоронах. 6 июня 2010 польский священник был беатифицирован и признан мучеником. И Попелушко лишь один из многих представителей католической церкви, которые вписали свое имя в историю страны. Поэтому можно понять сантименты и лояльность поляков к своей вере и конфессии.

Брюссель против «постсоветской четверки»

alt

По сути, ситуация с Польшей и кризисом беженцев в какой-то мере дело принципа. Если смотреть на статистику, то мононациональной Польше стоило волноваться если не меньше всех, то хотя бы не больше, чем жителям Венгрии, Швеции, Бельгии или Голландии. Странам с меньшим населением и большим числом беженцев, которых им пришлось бы принять. Более того, сами беженцы испытывают мало энтузиазма насчет перспективы оказаться в Восточной Европе. Мы живем в информационном веке, где не трудно зайти в Google и за несколько минут хоть немного, но ознакомиться с характеристиками той или другой страны. Многие наверняка увидели картинки с перфомансами польских ультрас. Вряд ли у беженцев остались какие-либо иллюзии о беспечной жизни в Восточной Европе. Их основная цель – добраться до Германии, Великобритании или Швеции и подать заявку на убежище там. Не зря толпы беженцев на границах Греции, Болгарии, Венгрии и других стран протестовали против требования сохранять отпечатки их пальцев в общей базе данных Евросоюза. Это означало бы, что дальше дорога закрыта, и мечты о странах с кисельными берегами свелись на нет.

Принципиальность Польши в этом вопросе разрывает шаблон «европейской солидарности» к чертовой матери. А это ведь основа основ любого союза. Если киты ЕС еще могут как-то угрозами утихомирить Венгрию, Чехию и Словакию, которые тоже резко выступали против размещения беженцев на своей территории, то Польша всё же игрок совсем другого уровня. Крепкий, во всех смыслах, европейский середняк, который год за годом наращивает мускулы и готов бороться за свою правду. Как ни крути, для ЕС это игра с огнём. Если британцы годами подогревают евроскептицизм и грозятся выйти из игры, то правящая партия Польши «Право и справедливость» может последовать их примеру, с целью получения большего суверенитета и свободы в отношениях с Брюсселем. Особенно это касается разных директив, которые иногда идут вразрез с интересами Польши. Сейчас удобный момент, чтобы побороться за свои интересы. Брюссель постепенно начинает паниковать от отсутствия конкретных идей для решения этой проблемы.

Живой пример тому, что Европейский Союз переживает далеко не лучшие времена, доказывает и одна из последних идей в ситуации с беженцами. В начале мая Европейская Комиссия заявила об идее штрафовать страны, которые откажутся следовать заданным ранее квотам. Размер штрафа – 250 000 евро за каждого беженца. Цифра еще может измениться, но понятно, что такая инициатива руководствуется бессилием и своего рода агонией. Условно, если Польша откажется принять у себя 7000 беженцев, то это им обойдется в 1,75 миллиардов евро. Уже сейчас от «европейской солидарности» остался лишь пустой звук, а при таких карательных шагах о поддержке Центральной и Восточной Европы в других важных для ЕС вопросах можно будет забыть.

«Я до сих пор стараюсь понять серьезность этого предложения. Так как для меня подобное кажется столь же серьезным, как первоапрельские шутки», –  инициативу ЕК прокомментировал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. К его удивлению присоединились и коллеги из Словакии и Венгрии. Глава словацкого МИДа Роберт Калиняк заявил, что план с квотами беженцев выражает неуважение к реальной ситуации. «Это шантаж и подобное предложение в неевропейской манере неприемлемо для такой институции, как ЕК. Подобный концепт с квотами – тупик, и я хотел бы попросить Комиссию не забегать в этот тупик», – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи со своими коллегами из постсоветских стран.

Новая-старая история

alt

История очень цикличная штука. Время от времени, мы видим возвращение на свое привычное место тех или иных тенденций. Западная пропаганда годами промывала мозг европейцам, настырно указывая на то, что хорошо, а что нет. Что можно говорить и думать, а что нельзя, ведь это может задеть чувства меньшинств. Получился какой-то адский абсурд, когда мнение меньшинства стало важнее мнения большинства. Европа из демократии скатилась в идиократию. Произошла подмена многих понятий, навязывание разных ярлыков. И это всё вместо того, чтобы работать над решением реальных проблем, которых в ЕС хватает.

Отсюда и вполне логичная реакция со стороны европейцев, особенно восточных, воспитанных в других реалиях и системе. С большой уверенностью можно предположить, что на все байки про толерантность и розовый мир, большинству из них наплевать. Культивирование чувствительности и создание виртуальных проблем всем уже поперек горла. Тем самым Европейский Союз постепенно потерял свой смысл. Осталась лишь холодная игра в Монополии, где страны постараются отстоять свои интересы и куснуть как можно больше с общего пирога. Теперь каждый за себя. И это логично. Как в бизнесе, так и в политике – дружбы не существует. Есть интересы. У Германии свои, у Великобритании свои, у Польши свои. Только одни, подобно прибалтийским странам, подстраиваются под интересы больших игроков, а другие в виде «постсоветской четверки» со временем осознают, что других слушать – себе вредить.

Польша теперь стала бастионом «старых-добрых» традиций и ценностей. Вполне возможно, что и другие страны последуют примеру поляков и европейцы вернутся к более старомодному и консервативному мировоззрению. Хорошо ли это или плохо? Среднестатистический европеец, наверное, скажет, что плохо. Толерантность, все дела. Автор этих строк скорее за, нежели против. Надоело. Утопия она и есть утопия. Про равенство, про мир на земле и прочее. Людей могут объединять какие-то радостные или грустные события. Работа, реализация разных идей. Но мы не обязаны доводить всё до абсурда и всеми силами стараться всем понравиться. Это страшное лицемерие и обман. Либеральные идеологи любят всё гиперболизировать и ставить знак равенства между понятием «не нравится» и «ненависть». Банальный пример. Если кому-то неприемлема идея браков между людьми нетрадиционной сексуальной ориентации, то это не значит, что этот же человек их всех ненавидит и готов колотить первого попавшегося на его пути гомосексуалиста монтировкой. Абсурд же. И подобных глупых, но жизненных примеров миллион и один. Станет ли мир лучше, если мы будем друг другу говорить, что думаем, и плевать, что некоторые закатят губу? По-моему, да.

В футбольном контексте пример Польши показал, что ультрас  – это сила. Не подобная южноамериканским баррас бравас, когда это всё склоняется к бизнес интересам и контролю финансового потока клуба. Польские ультрас не боятся выражать свое мнение и подчеркивать свой патриотизм. Многие из них принимали участие в акциях протеста против иммигрантов и Марше Независимости. Их позиция не ограничивается лишь футбольными пристрастиями. Несмотря на все исторические раздоры между фанатами разных клубов, бывают периоды и ситуации, где взгляды совпадают. Если европейская солидарность миф, то польская – вполне себе реальна. И какие бы сценарии не ждали Польшу в контексте кризиса беженцев и мутного будущего ЕС, нет сомнений, что поляки пройдут через это с высокой поднятой головой. Не стоит ждать апокалипсиса. Если только в прогнозах Западной Европы. Польша самодостаточная страна. И футбол там атмосферный. Если не верите, посмотрите хайлайты финала Кубка Польши. Уж очень живое шоу устроили болельщики «Легии» и «Леха». И традиции почитаются. Не зря одним из первых, кто поднял серебристый кубок был человек-легенда Люцьян Брыхчий. Символично. Историю нельзя забывать.

МАЙ 2016

Для более удобного просмотра на смартфонах и планшетах, советуем скачать приложение IssuuiOS | Android | PDF |QR Код

Rytai. в социальных сетях | Vkontakte | Facebook | Twitter | YouTube

Поддержать проект

Первый выпуск журнала можно прочесть здесь.

Второй выпуск журнала можно прочесть по этой ссылке.