6 мин.

Торжество петербургского футбола

По случаю первого за 7 лет питерского дерби хотелось бы отметить ряд деталей, сопутствовавших этому без сомнения историческому событию, свидетелем которого я сегодня стал на «Санкт-Петербург Арене».

Начнем с посещаемости: по официальным данным на матче присутствовало более 37 тысяч человек, что чисто визуально было похоже на правду в отличие от матча с «Уфой», на который пришло минимум в два раза меньше болельщиков чем сегодня, тогда как официальные источники сообщили о 30 тысячах.

Атмосфера на стадионе была самая что ни на есть футбольная – уже по столпотворениям в метро и на подходе к стадиону можно было прочувствовать, что матч небезразличен городу. Погода также в кои-то веки не подкачала, и поэтому болельщики обеих команд (а на матче, пусть это и трудно было понять до его начала, присутствовали и фанаты «Динамо» тщательно маскировавшиеся под нейтральных любителей футбола, чтобы не пострадать от начавших высказывать свое нелестное мнение об их клубе, облеченное в обсценную лексику, еще в вестибюлях метрополитена ультрас «Зенита») вправе были рассчитывать, что ничто не испортит им впечатление от игры.

а

Однако фанатский актив «Зенита» не был бы собой если бы не выкинул пару-тройку фортелей: во-первых, весь матч они скандировали оскорбительные кричалки в адрес команды соперника, суть которых сводилось к тому, что Динамо находится под протекторатом ненавистной нигилистичным посетителям фанатского сектора полиции. Даже если допустить что органы охраны правопорядка действительно являют собой зло во плоти (что абсолютно не так), нынешнее «Динамо» не имеет к ним никакого отношения, и все инсинуации на этот счет абсолютно беспочвенны. Другое дело, что они проистекают из знаменитой концепции «один город – одна команда», которой строго придерживаются в Санкт-Петербурге, концепции абсолютно смехотворной и нелепой. Мало того, что «Динамо Ленинград» вполне успешно уживалось с «Зенитом» в советские времена, о чем сообщалось на всех углах стадиона в рамках ностальгической акции «ленинградское дерби», так еще и очевидно, что присутствие в городе второй команды создает здоровую конкуренцию (тем более что «Динамо» начинает придерживаться стратегии привлечения болельщиков на свои игры ставкой на воспитанников петербургского футбола в составе) и повышает уровень вовлечения простых болельщиков в футбольную жизнь города (представьте как скучно жилось бы лондонцам если бы у них в городе базировался лишь, скажем, «Арсенал»). Так вот, вернемся к фанатам: они явно не стремились поучаствовать в том толерантном «ленинградском дерби», которое пытались им прорекламировать SMM-щики Зенита, а вместо этого оскорбляли и освистывали номинальных хозяев, болельщиков которых пришлось от греха подальше посадить как можно дальше от уже не столь виражного «Виража» – на угловой сектор, прямо под табло, частично перекрывавшее им обзор. В общем, не слишком-то гостеприимно встретили хозяев из Санкт-Петербурга гости из Санкт-Петербурга на своем стадионе в Санкт-Петербурге (такая вот непростая ситуация). Впрочем, не слишком радушно отнеслись ярые фанаты и к простым болельщикам своей команды – несмотря на присутствие на стадионе в большом количестве женщин и детей, они активно подрывали какую-то шняжную дико громкую пиротехнику, поджигали свои коронные файера (один из которых был даже брошен в Дениса Книгу, которого видимо осудили-таки за обложку, оформленную в цветах «Динамо») и нещадно бранились, не внимая робким предупреждениям диктора. Возможно я выскажу непопулярное мнение, но я считаю, что подобные перфомансы не делают чести ни адекватным болельщикам ни команде, и что, если свести их на ноль, никто не пострадает, а стадионы станут местом, куда можно прийти приятно провести время, не опасаясь оглохнуть от очередного взрыва неведомой хрени на фанатском секторе.

Как я уже отмечал, высокая посещаемость не может не радовать, однако не до конца понятно является ли она следствием грамотного привлечения болельщиков или же раздачи бесплатных билетов (благодаря одному из которых, например, я попал на стадион, да и разговоры других счастливых их обладателей о невиданной щедрости «Зенита» слышались на кадом шагу). В любом случае, почти полностью заполненный «Крестовский» - зрелище радующее глаз и позволяющее надеяться на светлое будущее нашего футбола.

у

Что до игры, то она получилась весьма событийной и приятной глазу: в первом тайме «Динамо» играло осмысленно и красиво – мяч ходил быстро благодаря стремлению динамовцев играть в комбинационный футбол, к чему экспериментальная оборона Зенита была не готова. После абсолютно справедливого удаления Мевли динамовцы грамотно реализовали численное преимущество, проведя две разящие комбинации, закончившиеся голевыми ударами Кулишева и Барсова. У «Динамо» в первом тайме отлично смотрелся воспитанник «Зенита» Максим Рогов, который вел игру команды из центра поля, и автор второго гола Максим Барсов, раз за разом обходивший центральных защитников соперника на скорости. У «Зенита» выделялись Лодыгин и Новосельцев – оба не с лучшей стороны. Вообще, их присутствие на поле было, как мне кажется, ошибкой Манчини – вместо авантюрного Лодыгина, который своими выходами из ворот «а-ля Нойер» неоднократно подводил команду нужно было давать шанс неизменно надежному Кержакову, а отлично проявивший себя на предсезонке Карпов вряд ли уступает по надежности нынешнему Новосельцеву, в перспективы которого в команде никто не верит уже с полгода. Можно было бы также покритиковать решение тренера сине-бело-голубых после удаления сдвинуть в центр обороны дебютанта Капленко, в котором Манчини видимо что-то разглядел, судя по его появлению на поле во втором матче подряд, однако что является предметом разглядывания пока не ясно – очевидно сильных сторон у Кирилла замечено не было. Во втором тайме ситуация на поле переменилась – «Зенит» насел на ворота «Динамо», но до опасных моментов дело не доходило, пока на поле не появился Далер Кузяев, вдохнувший креатива в атаки своей команды, одна из которых и завершилась тем, что Денис Книга, видимо не отошедший от близкого сосуществования с файером в первом тайме, отбил себе в ворота не особо опасный дальний удар Паредеса. После этого казуса динамовцы немного «поплыли», итогом чего стал гол Полоза после красивой комбинации и ничья по итогам основного времени.

В дополнительные полчаса «Динамо» пришло в себя, вспомнив что почти весь матч играет в большинстве, вследствие чего Барсовым была подкараулена очередная ошибка игравшего не на своей позиции Капленко, а Кулишевым реализован победный пенальти. После финального свистка я поймал себя на мысли, что в этом матче для меня не было проигравших, а выиграл от него исключительно футбольный Петербург: своей игрой "Динамо" доказало, что достойно и дальше представлять город в Кубке России, а красивый комбинационный футбол, поставленный Александром Точилиным, несомненно остался в сердцах болельщиков, некоторые из которых после матча наверняка пересмотрят свои взгляды на позицию "один город - одна команда". "Зенит" же, пусть и проиграл, но продемонстрировал положительные подвижки в плане ставки на воспитанников в составе - Кузяев и Терентьев были одними из лучших в составе сине-бело-голубых, а молодой Капленко, несмотря на не самый удачный проведенный матч, наверняка послужит примером для других молодых игроков команды, показав, что дорога в основу для них не закрыта.

Подводя итог, хочется выразить надежду на то, что в следующем году дерби повторится уже в рамках РФПЛ, и что на этот раз в нем примет участие больше воспитанников петербургского футбола, чем четверо игравших сегодня (Терентьев, Кузяев, Рогов и Киреенко), ведь хочется верить, что в однажды в питерской команде (неважно – в «Динамо» или в «Зените») появятся новые Аршавин с Кержаковым.