7 мин.

Лига Чемпионов (1/8 финала, 2 матч): «Боруссия» — ПСВ. История и магия родных стен говорят в пользу дортмундцев

Часть ответных матчей 1/8 финала Лиги Чемпионов уже состоялась 5 и 6 марта. Все те, кто должен был пройти дальше в четвертьфинал, те в конечном итоге и прошли. Французский «Пари Сен-Жермен» и в гостевом матче оказался сильнее испанского «Реал Сосьедада» (2-1), а мюнхенская «Бавария» на своем поле достаточно легко ликвидировала дефицит в один мяч, не оставив никаких шансов «Лацио» (3-0). Мадридский «Реал» на своем поле сыграл вничью с «РБ Лейпцигом» (1-1), но победа с минимальным счетом в гостях вывела «сливочных» в следующий раунд. «Манчестер Сити» в ответной встрече в Манчестере с таким же счетом 3-1 (как и в гостях) одолел датский «Копенгаген».

Остальные ответные поединки 1/8 финала состоятся 12 и 13 марта. Во вторник «Наполи» после ничейного результата у себя дома (1-1) сделает все возможное для того, чтобы одолеть «Барселону» на «Камп Ноу». В Лондоне «Порту» после победы с минимальным счетом в первой встрече, попытается сотворить сенсацию и в Лондоне в матче против лидера АПЛ «Арсенала». В среду в Мадриде «Атлетико» попытается ликвидировать отставание в один мяч (0-1) в противостоянии с «Интером». А после ничьи 1-1 в Эйндховене ПСВ Петера Боша приедет в Дортмунд к «Боруссии», где ответная игра на стадионе «Сигнал Идуна Парк» и выявит победителя противостояния.

Нидерландский клуб ПСВ (Philips Sport Vereniging, Спортивный Союз Филипс) был основан 31 августа 1913 года как команда сотрудников компании Philips. Он является одним из трех клубов в стране, которые выигрывали Кубок Европейских чемпионов, наряду с «Аяксом» и «Фейеноордом». В 1988 году ПСВ Гуса Хиддинка стал вторым нидерландским клубом после «Аякса», которому удалось выиграть так называемый «требл» (Кубок Европейских чемпионов, чемпионат и Кубок Нидерландов).

В этом сезоне клуб возглавляет Петер Бош, кстати, в прошлом тренировавший дортмундскую «Боруссию» и леверкузенский «Байер». Под руководством нового наставника ПСВ едва не побил рекорд Эредивизии (чемпионата Нидерландов) по количеству побед подряд, который был установлен тем же ПСВ Гуса Хиддинка в сезоне 1987-1988 годов, когда было одержано 17 побед. Но и нынешние 17 выигрышей с 10 победами с крупным счетом и с разницей забитых и пропущенных 59-7 тоже впечатляют. Правда, этому есть простое объяснение: средний уровень клубов лиги гораздо ниже, чем у флагманов нидерландского футбола, а «Фейеноорд» и «Аякс», которые в состоянии соперничать с ПСВ, в этом году находятся в кризисе. Особенно амстердамский клуб, который после неудачного начала сезона (по итогам 10 туров он был аж на 10-м месте), на данный момент расположился на 5-м месте.

В чемпионате Нидерландов у ПСВ проблем пока так и не предвидится, поскольку после первого матча с «Боруссией» он сначала катком проехался по «Зволле» (7-1), затем сыграл вничью с прямым конкурентом «Фейеноордом» (2-2), а перед ответной встречей в Дортмунде в гостях с минимальным счетом обыграл «Девентер». Так что отрыв в 10 очков за 9 туров до конца от роттердамского клуба так и остался неизменным. И непонятно, за счет чего подопечные Петера Боша упустят чемпионский титул.

Лига Чемпионов ПСВ является отличной возможностью заявить о себе на весь мир и заодно подзаработать денег. Понятное дело, что до финала нидерландцы вряд ли дойдут, но пройти дортмундскую «Боруссию» им вполне по силам. Да, на стадионе «Сигнал Идуна Парк» под давлением 80 тысяч зрителей будет очень тяжело. Но в футболе все возможно, учитывая еще и тот факт, что черно-желтые провели не очень убедительную игру в Эйндховене. Особенно во втором тайме.

В распоряжении тренерского штаба нидерландского клуба есть лучший бомбардир команды 33-летний Люк де Йонг, который в этом сезоне наколотил уже 31 мяч во всех турнирах (из них 25 — в Эредивизии). Да и вообще опасность может исходить абсолютно от любого игрока. Йоэй Веерман является лидером национальной лиги по ключевым передачам (в среднем 4,5 за игру) и по отборам (2,5 за матч) и вместе с де Йонгом делит 1-е место непосредственно по голевым передачам (у обоих по 11). Бельгиец Йохан Бакайоко чаще всех в Эредивизии лезет в обводку (в среднем 2,7 раза за одну встречу), при этом забивает (6 мячей) и отдает (8 передач). Француз Оливье Боскальи — лучший игрок чемпионата по перехватам (1,7 за матч). А ведь есть еще Гус Тиль (второй голеадор команды), Ирвинг Лосано (чаще его по воротам бил только де Йонг), Малик Тилльман (6 голов плюс 5 передач), взятый в аренду у «Баварии», и другие...

Не меньшее давление будет испытывать и дортмундская «Боруссия», которая является вроде бы как фаворитом этого противостояния. Но серьезные игровые недостатки команды в виде проблем с передачами и с командной игрой в целом подкрепляются индивидуальными ошибками, которые повторяются раз за разом, и дают серьезный шанс нидерландскому клубу на выход в четвертьфинал. При этом, ошибки черно-желтых явно являются следствием чудовищной физической и психологической нагрузок, которые свалились на основной костяк команды. Частичным решением некоторых проблем могла бы стать ротация состава, но тренерский штаб делает замены перед матчами только в случае крайней необходимости. На этот раз Эдину Терзичу одну замену да придется сделать: из-за перебора желтых карточек матч пропустит Нико Шлоттербек, который, скорее всего, будет заменен на Матса Хуммельса.

Но если исходить из голой статистики, то в 8 случаях из 9 ничьей в первом матче на выезде было достаточно для выхода в следующий раунд. Исходя из этого, «Боруссия» по итогам ответного матча с нидерландским ПСВ должна выходить в четвертьфинал. Чуть ниже мы приводим все данные, касающие матча в Дортмунде.

Текущая ситуация:

— После ничьей 1-1 в первом матче в Эйндховене дортмундской «Боруссии» нужна только победа для того, чтобы выйти в следующий раунд. «Правило выездного гола» уже год, как отменено.

— Если по итогам 120 минут будет ничья, то судьбу встречи решит серия послематчевых пенальти.

— Из трех матчей непосредственно против ПСВ из Эйндховена дортмундская «Боруссия» выиграла одну (в 2002 году на выезде), а две другие игры завершились со счетом 1-1 (в 2002 году в Дортмунде и в этом розыгрыше в первой игре).

— Из 5 домашних игр против команд Эредивизии черно-желтые выиграли только одну: в 2012 году, победив амстердамский «Аякс» со счетом 1-0. Домашние матчи против Эйндховена (в 2002 году) и роттердамского «Фейеноорда» (в 1999 году) завершились вничью. Кроме того, было два домашних поражения от «Аякса» (в 1996 году в четвертьфинале и в 2021 году на групповом этапе).

Факты о «Боруссии»

— Дортмундская «Боруссия» в 12-й раз вышла в плей-офф Лиги Чемпионов. При чем, за последние шесть лет это удавалось сделать 5 раз.

— Текущие результаты черно-желтых на стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов — дортмундцы четыре раза выходили в четвертьфинал и четырежды вылетали на этой стадии. При этом, дома были одержаны 4 победы, 1 встреча завершилась вничью а 3 матча были проиграны.

— В 8 случаев из 9 ничьей в первом матче на выезде было достаточно для выхода в следующий раунд. Единственным исключением стал полуфинал Кубка УЕФА сезона 1994-1995 годов, когда ничейного результата 2-2 в Турине против «Ювентуса» не хватило для выходя в финал (в Дортмунде подопечные Отттмара Хитцфельда проиграли со счетом 1-2).

— Из 9 домашних матчей, сыгранных на данный момент в Лиге Чемпионов под непосредственным руководством Эдина Терзича, «Боруссия» проиграла только одну (в четвертьфинале турнира против «Манчестер Сити» в 2021 году).

— В серии послематчевых пенальти на европейском уровне черно-желтые одержали победу в 2 случаях из 4.

Факты о ПСВ.

— ПСВ в 5-й раз вышел в 1/8 финала Лиги Чемпионов. И в предыдущих 4 случаях нидерландцы дважды проходили дальше: в 2005 (дошли до полуфинала, где уступили «Милану») и в 2007 (проиграли «Ливерпулю» в четвертьфинале) годах.

— Ничья 1-1 22 октября 2002 года на «Вестфаленштадионе» — единственная из 8 последних гостевых игр в Германии, в которой нидерландцы не проиграли.

— После того, как ПСВ одержал победу в 5 из первых 6 встреч, клуб проиграл в 6 из 7 последних поединков на выбывание командам Бундеслиги.

— Победой в 5-м туре группового этапа в Севилье ПСВ завершил серию из 15 матчей без выездных побед в Лиге Чемпионов (5 ничьих и 10 поражений).

— В серии пенальти на европейском уровне ПСВ одержал победу в 3 случаях из 6.