7 мин.

Бундеслига (19-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Бохум». Перед матчем

19-й игровой день в первой Бундеслиге стартует в пятницу 26 января матчем в городе Франкфурт-на-Майне, в котором местный «Айнтрахт» примет «Майнц». Исходя из турнирного положения и силы команды на данный момент, наибольший интерес для любителей Бундеслиги представляет субботняя дневная игра в Штутгарте между местным одноименным клубом и «РБ Лейпцигом». А дортмундская «Боруссия» в воскресенье вечером сыграет с «Бохумом» на своем родном стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде.

Уже 13-й тур подряд в Бундеслиге лидирует леверкузенский «Байер» с 48 очками, который во второй игровой день подряд вырвал победу (3-2) в добавленное арбитром время. При этом, по ходу матча с «РБ Лейпцигом» подопечные Хаби Алонсо дважды уступали в счете (0-1 и 1-2). 2-е место сохранила за собой мюнхенская «Бавария» (44 очка). Но реальное отставание от «аптекарей» выросло с одного очка до четырех, поскольку многократные чемпионы Германии дома сначала неожиданно уступили бременскому «Вердеру» (0-1), а затем в перенесенной игре 13-го игрового дня с минимальным счетом одолели берлинский «Унион».

«Штутгарт» (34 очка) и «РБ Лейпциг» (33 очка) потерпели второе поражение подряд. И позволили дортмундской «Боруссии» (33 очка), которая, в свою очередь, одержала вторую победу подряд, вплотную приблизиться к себе. При равенстве очков черно-желтые уступают подопечным Марко Розе лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Осечкой «швабов» и «быков» не сумел воспользоваться франкфуртский «Айнтрахт» (28 очков), который на 5-й добавленной минуте успустил победу в гостевой встрече с «Дармштадтом» (2-2). «Фрайбург» (28 очков) в зрелищной перестрелке со счетом 3-2 одолел «Хоффенхайм» (24 очка) и догнал «орлов» в турнирной таблице.

Футбольный клуб «Бохум» был создан в 1938 году путем слияния трех спортивных организаций, одна из которых была основана в далеком 1848 году. И за все время своего существования команда, хотя и сыграла много сезонов в первой Бундеслиге, но никогда не поднималась в ней выше 8-го места. Правда, в 1968 и в 1988 годах «невыбиваемые» играли в финале Кубка Германии, но оба раза уступили своим соперникам этот почетный трофей. В 21-м веке они курсируют между элитной лигой и второй Бундеслигой, по нескольку лет подряд задерживаясь в каждой из них.

В первой Бундеслиге «Бохум» традиционно борется за выживание, поскольку по финансовым возможностям он уступает большинству клубов лиги. И для того, чтобы компенсировать недостаток мастерства (17-е место в лиге по успешному дриблингу, 18-е место по проценту точности передач) главный тренер команды Томас Летч делает ставку на самоотверженный футбол с длинными розыгрышами мяча (1-е место в лиге). При этом «невыбиваемые» стараются каждую атаку завершать ударом по воротам (6-е место в лиге), но в створ попадают гораздо реже (11-е место). В обороне команда играет очень агрессивно, что часто выливается в большое количество фолов (4-е место в лиге по нарушениям правил). И зачастую очень грубых, за что получают заслуженные желтые карточки (57 — больше всех в лиге).

Особенно хорошо эта система работает на стадионе «Воновия Рурштадион» (9-е место в сводной домашней таблице среди всех клубов элитной немецкой лиги), на котором игрокам хорошо известна каждая травинка и каждая кочка. А при неистовой поддержке местных болельщиков любой соперник чувствует себя очень неуютно. И, как результат, в домашних стенах «невыбиваемые» только в одной игре ушли с поля побежденными (во встрече с менхенгладбахской «Боруссией» в 6-м туре со счетом 1-3). При этом были обыграны «Вольфсбург», берлинский «Унион» и в последнем туре «Штутгарт». Во 2-м туре в Бохуме вполне могла проиграть и дортмундская «Боруссия», но ответный гол Дониэлла Малена на 56-й минуте и блестящая игра Грегора Кобеля принесли черно-желтым ничью.

В гостях «Бохум» играет гораздо хуже, но иногда добивается положительного результата. Как это было в Лейпциге (0-0), в Дармштадте (единственная гостевая победа со счетом 2-1), в Хайденхайме (0-0) и в Аугсбурге (2-2). Это неудивительно, поскольку подопечные Томаса Летча на чужих полях не показывают всего того, что они демонстрируют на своем поле. То ли фактор чужого поля сказывается, то ли у соперников обостряется чувство опасности. Но, как бы то ни было, но «невыбиваемые» пропустили 24 мяча в гостях (хуже только у «Дармштадта» — 25) и забили всего лишь 6 раз (хуже только у «Кельна» — 4). Последний показатель является еще и следствием отвратительной реализации голевых моментов...

Игрокам и тренерскому штабу «Боруссии» стоит обратить внимание на то, что «Бохум» очень любит атаковать флангами, большей частью, левым, поэтому на фланг Томаса Менье ожидается повышенная нагрузка, и ему наверняка понадобится помощь со стороны одного из опорников или со стороны правого полузащитника. А, поскольку «невыбиваемые» практикуют длинные передачи за спину защитникам, то дортмундцы вполне могут использовать свои сильные стороны в виде офсайдной ловушки. А для уменьшения количества ударов по воротам Кобеля от обороны и, особенно, от опорной зоны черно-желтых потребуется все их мастерство и предельная концентрация.

В обороне «Бохум» играет практически всей командой и очень силен при игре на втором этаже, поэтому «Боруссии» стоит пробовать пробиться к воротам гостей с помощью передач низом вразрез. Для чего от дортмундцев потребуется быстрое принятие решений и точная игра в пас на скорости. Кроме того, в арсенале у черно-желтых есть удары из-за пределов штрафной площади и розыгрыши стандартных положений, во время которых подопечные Томаса Летча часто чувствуют себя не очень уверенно.

У дортмундской «Боруссии» есть все предпосылки одержать третью победу подряд. Хотя сделать это будет очень трудно, несмотря на помощь родных стен. После прихода в команду помощников Нури Шахина и Свена Бендера и сборов в Марбелье оборона черно-желтых пока не пропустила ни одного мяча. При этом, по последнему матчу с «Кельном» было видно, что опорная зона серьезно проседала, и у «козлов» там было много свободного пространства. Но воспользоваться этим они так и не смогли, поскольку их сильное оружие в виде прострелов в штрафную площадь Кобеля закончились ничем (нестабильный Шлоттербек на этот раз оказался на высоте).

В последних двух предновогодних встречах «Аугсбург» и «Майнц» нанесли по 10 ударов по воротам из пределов штрафной площади. А вот «Дармштадт» нанес всего лишь 2, а «Кельну» позволили пробить только 5 раз. Как результат, «Боруссия» серьезно сократила количество возможностей забить в свои ворота, по сравнению с большей частью игр первой половины сезона. Это является следствием увеличения количества и качества передач. Не зря гроссмейстерский показатель в 85 процентов и выше обеспечивает безопасность собственной игры (в большинстве игр до Нового года этот показатель был существенно ниже).

В Дармштадте игроки «Боруссии» всего лишь во второй раз за сезон превысили суммарный командный пробег в 120 километров (122,3 — и это максимальный показатель в этом сезоне), и впервые дортмундцы пробежали больше, чем соперник. В Кельне черно-желтые во второй раз подряд превысили показатель в 120 километров (121,05). При этом, по сравнению с первой половиной сезона подопечные Эдина Терзича стали совершать бельше спринтов за игру (в среднем на 10 больше). В Кельне их набралось 277 (только в домашней игре против «Хайденхайма» черно-желтые спринтовали чаще).

По сравнению с первыми 16 играми сезона в Бундеслиге команда стала чаще идти в обводку, создавать больше моментов и заодно повысила свою эффективность при завершении атак. Ранее Терзич делал ставку на Брандта (или Рейну), игроков, которые предпочитают комбинационную игру, как на фланговых. И оттого их игра становилась слишком предсказуемой. Приход Джейдона Санчо с его дриблингом и непредсказуемостью позволили разнообразить игру команды именно на флангах, а заодно развязали руки Брандту, который стал чаще играть в центре. Хотя количество созданных голевых моментов можно еще увеличить, но в Дармштадте и Кельне дортмундцы были на редкость эффективны. Последний сезон показал, что разница забитых и пропущенных мячей, в конечном итоге, может оказаться чрезвычайно важной.

Левый защитник Иан Маатсен пока выглядит гораздо лучше, чем Рами Бенсебаини. Нидерландец лучше понимает и чувствует, когда и что надо делать в обороне и в атаке. Кроме того, его смещения в опорную зону позволили улучшить надежность игры и командное взаимодействие в целом. Но, при этом, ситуация с навесами в штрафную площадь соперника нисколько не улучшилась, поэтому Никлас Фюллькруг по-прежнему теряет часть своих козырей.

Последние две игры в Дармштадте и в Кельне вызывают сдержанную надежду на быстрое улучшение ситуации, но при этом не стоит сбрасывать со счетов ограниченные возможности аутсайдеров. Будущие соперники дортмундской «Боруссии» будут показывать совершенно другую игру и оказывать гораздо большее давление на игроков черно-желтых. Именно поэтому после последней игры в Кельне Эдин Терзич совершенно правильно заметил: «Мы сделали еще один шаг, но наш путь гораздо дальше».