7 мин.

6 «зелёных» стадионов со всего мира и полстадиона из России

Спортивные сооружения сильно влияют на окружающую среду: это и вырубка деревьев, и выбросы парниковых газов, и мусор от болельщиков. Изучаем, как в мире решают эти проблемы и какие арены можно назвать «зелёными». 

Golden 1 Center, город Сакраменто, США

Мультифункциональная крытая спортивная арена, которая вмещает в себя до 20 тысяч зрителей. Там проводят не только баскетбольные матчи и бои, но и собрания, концерты и другие развлекательные мероприятия.

В 2017 году стадион получил звание самого экологичного и технически совершенного спортивно-развлекательного комплекса. Арена удовлетворяет свои потребности на 100% за счёт солнечной энергии. Стадион рационально расходует воду, поэтому удалось сократить её потребление на 45%.

При реконструкции стадиона 99% строительных отходов получилось отправить на переработку или повторное использование. В течение каждого сезона в комплексе проходят специальные вечеринки, чтобы привлечь внимание людей к проблеме устойчивого развития. Подробнее

Арена Golden 1 Center, вид изнутри. Источник: www.golden1center.com

Lincoln Financial Field, город Филадельфия, США

Lincoln Financial Field – домашняя площадка команды Национальной футбольной лиги США «Филадельфия Иглз». Вмещает арена более 69 тысяч человек.

Энергию для стадиона вырабатывают более 11 тысяч солнечных батарей и 14 небольших ветряков. В итоге получается около 4 мВт, что на треть обеспечивает потребность стадиона в электроэнергии. На площадке работают светодиодные или энергосберегающие люминесцентные лампы, имеются датчики движения и таймеры для вентиляции и кондиционирования, все покрытия сделаны из переработанного волокна.

Сотрудники используют только экологически чистые моющие средства. У стадиона есть свои биогенераторы для компостирования пищевых отходов. Каждый год работники спасают от свалки около 4 тысяч тонн продуктов. В 2018 году Lincoln Financial Field получил золотой международный экосертификат LEED. Подробнее

Стадион Lincoln Financial Field. Источник: www.philadelphiaeagles.com

Levi’s Stadium, город Санта-Клара, США

Домашний стадион команды Национальной футбольной лиги США «Сан-Франциско Форти Найнерс», вместимость – 70 тысяч человек. Стадион имеет два золотых международных экосертификата LEED. Посетители могут в режиме реального времени мониторить состояние воздуха и потребление электроэнергии на панели, которая находится у стадиона.

Частично арена питается от солнечных панелей, которые находятся на крыше, а также на пешеходном мосту. Для уборки сотрудники используют экологические чистящие средства, а закупать продукты стараются по соседству. 78% товаров приходят от поставщиков, расположенных не дальше 240 км от стадиона, остальные – в пределах штата Калифорния. Делают они это для минимизации транспортного следа и уменьшения выбросов СО2. Подробнее

Крыша стадиона Levi’s. Источник: www.levisstadium.com

Amsterdam ArenA, город Амстердам, Нидерланды

ArenA или Йохан Кройф Арена – домашний стадион футбольного клуба «Аякс», который вмещает 55 тысяч болельщиков. Стадион имеет 4200 солнечных панелей и один ветряк. Также есть система накопления энергии для резервного питания, которая работает от вторично используемых аккумуляторов электромобилей.

Для полива газонов используют дождевую воду, которую собирают на крыше стадиона. Болельщиков призывают пользоваться велосипедами, электромобилями и общественным транспортом. На парковке есть бесплатные пункты зарядки электрокаров, а если вы едете до стадиона на поезде, то можете получить скидку. Подробнее

Резервный центр питания из старых аккумуляторов электрокаров. Источник: www.johancruijffarena.nl

Estadio Omnilife, Сапонан, Мексика

Omnilife – домашняя арена футбольного клуба «Гвадалахара» вместимостью 50 тысяч зрителей. Стадион привлекает не только экологичными решениями, но и своим видом – его построили в форме вулкана.

Склоны «вулкана» засажены газоном и деревьями, на крыше находятся специальные ёмкости для дождевой воды. Часть воды используют, чтобы поливать газоны на склонах и на самом поле, другая часть отправляется в душевые кабинки и туалеты. Для экономии воды установили специальные смесители и насадки. Благодаря рациональному подходу к эксплуатации стадиона и снижению затрат удалось сократить выбросы СО2 на 50 тонн в год. Подробнее

Стадион Omnilife. Источник: wradio.com.mx

Arena Pernambuco, город Ресифи, Бразилия

Pernambuco – стадион чемпионата мира по футболу 2014 года, который построили как раз к мундиалю. Он вмещает в себя 46 тыс человек. Арена обеспечивает себя на 30% возобновляемой солнечной энергией, которая уходит не только на освещение, но и на нагрев воды для кухни, туалетов и раздевалок.

Всего работает около 3500 солнечных батарей. Когда нет никаких матчей и мероприятий, то электроэнергию продают городу. Также есть специальный центр, где посетители могут отслеживать расход энергии. Подробнее

Стадион Pernambuco. Источник: www.brasiloo.de

Тем временем в России

Все российские стадионы, которые построили или реконструировали для крупных международных соревнований со времён Олимпиады в Сочи, имеют экологические сертификаты, так как это обязательное требование МОК и ФИФА. Однако ни одна наша арена не может похвастаться «зелёными» технологиями сверх стандарта. Сегодня мало кого удивишь экономией воды или светодиодными лампами, что, например, есть у «Лужников», который имеет международную экологическую сертификацию BREEAM.

Сертификация приписывает не только делать энергосберегающие стадионы, но и строить их из экологически чистых материалов. Насчёт этого пока есть сомнения. Дмитрий Буш, главный архитектор спортивных объектов («ЦСКА», «Фишт» и другие), вовсе усомнился, что в действительности так происходит. «Экологичные материалы у нас все дорогие. Их закладывают в каждый второй проект, но никогда не реализуют», –  рассказал он в интервью Sports.ru. А проектов делают много

А нужно ли всё это?

Инфраструктура спортивных объектов действительно меняется в зависимости от окружающей среды (мы писали об этом ранее). К современным стадионам применяют новые технологии, которые не делают природе хуже. То, что стадионы не должны вредить окружающей среде, сомнений нет, но нужно ли их такое количество? Проблема «белых слонов» — ненужных после крупных соревнований спортивных объектов — одна из ключевых для Олимпийских игр и других международных турниров. «Белые слоны» требуют на своё содержание денег, но не приносят дохода.

Примеры можно найти в Греции, где прошла Олимпиада-2004, после которой многие спортивные объекты просто забросили. Тогда игры обошлись в 7,2 млрд евро. Олимпиада-2008 в Пекине стоила рекордных 40 млрд долларов, после которой даже центральному стадиону «Птичье гнездо» сложно найти применение. Наверное, самые известные «белые слоны» находятся в Бразилии, которая потратила на ЧМ-2014 около 3,6 млрд долларов, а в 2016 еще 13 млрд долларов на Олимпийские игры.

Чаша олимпийского водного центра в Афинах. Источник: Oli Scarff/Getty Images

ФИФА призывает принимающие футбольные чемпионаты страны сразу думать над тем, как будут использовать стадионы в будущем. Программу надо подготовить за 2-3 года до начала турнира. Россия же проигнорировала эту часть, когда готовилась к ЧМ-2018. Потратив 3,45 млрд долларов, мы теперь не знаем, как использовать стадионы в Саранске, Волгограде или Калининграде. Пока за всех отдувается Сергей Шнуров, приезжая с концертами в регионы.

Непродуманные действия со стороны государств и строгие регламенты ФИФА и МОК к спортивным аренам по вместимости приводят к тому, что в мире появился новый вид «мусора» – стадионы.  

Евгений Аниськов