4 мин.

Спорт в спасении окружающей среды: от плоггинга до благотворительных забегов

«Не будет планеты – не будет и спорта», – столь громким способом компания Nike заявила свою позицию в борьбе с экологическими проблемами. У них действительно есть чему поучиться: коллекции одежды из переработанного пластика, перевод производства на возобновляемые источники энергии. Конечно, таких ответственных компаний можно пересчитать по пальцам, но если и не словом, то делом борьба с экологическими проблемами в спорте ведётся через мероприятия и акции. При этом принять участие в таких спортивных событиях с пользой для природы может любой желающий.

Плоггинг: бег с двойной пользой

Старые добрые пробежки и забеги уже не так интересны – на смену им в 2016 году пришел плоггинг. Он зародился в Швеции, где энтузиасты решили во время пробежек собирать мусор. Помогая природе, спортсмены и простые любители бега приносят пользу и собственному здоровью: наклоны, приседания, а порой и полноценные аэробные упражнения в процессе сбора отходов превращают привычную пробежку в полноценную тренировку со внушительной нагрузкой. За один такой забег участник может собрать 2-4 мешка отходов. Но это не значит, что плоггинг под силу только хорошо подготовленным атлетам – принять участие могут профессионалы, любители и даже новички любого возраста.

Всего за пару лет инициатива обрела популярность во всём мире: спортсмены и активисты не просто устраивают совместные забеги, но и проводят полноценные соревнования, где главный критерий – количество собранных отходов. Однако просто собрать пластиковые бутылки и пакеты мало – нужно отправить их на переработку, чтобы труд участников забега не прошёл зря, а помог подарить материалам новую жизнь.

 

Большую известность приобрело движение «Чистые игры»: ежегодно в 17 странах устраивают командные забеги, в ходе которых участники не только собирают мусор на природной территории, тренируют собственные спортивные навыки, но и разгадывают экологические загадки – в этом случае спорт и уборка территории сочетаются ещё и с экопросвещением. 

Каждый километр важен

Бег объединяет не только в борьбе с мусорной проблемой – по всему миру регулярно проводят благотворительные забеги в поддержку исчезающих видов животных, озеленения планеты и спасению океана от загрязнения. 

Зачастую такие акции организуют природоохранные организации, на развитие проектов которых идут собственные средства. 

Таким образом, например, собирают деньги на лесопосадки. На некоторых из них участники даже получают возможность обзавестись именными деревьями, увидеть которые можно на виртуальных картах после посадки.

Спортивный бренд Adidas не отстаёт от своего конкурента в лице Nike: в рамках проекта Run For The Oceans за неделю акции в 2018 году по всему миру удалось собрать свыше 1 миллиона долларов, а в 2019 году была поставлена цель в 1,5 миллиона. Участники кампании суммарно пробежали дистанцию в более чем 12,4 млн километров, что равно 300 экваторам. Все собранные средства пошли на развитие образовательных программ, направленных на защиту Мирового океана от пластикового загрязнения.

 

Не всегда обязательно искать ближайшее к вам событие и тратить время на дорогу – можно в одиночку совершить забег в любое время в удобном месте. Так сделали World Wildlife Fund (Всемирный Фонд Дикой Природы) России и компания Run for life: они организовали проект с онлайн-забегами, где, оплатив взнос, можно было самостоятельно выбрать подходящую дистанцию,  пробежать её когда и где угодно, загрузить результаты с бегового приложения и получить медаль в качестве подтверждения. Часть вырученных средств была направлена на проекты WWF по спасению редких видов животных.

Хоккей против глобального потепления

 

Не отстают от экологического тренда и большой спорт: серию хоккейных матчей «The Last Game» 2019 года, в которой принимал участие и российский спортсмен Вячеслав Фетисов, организовали, чтобы привлечь внимание к угрозе климатических изменений. Игры проводились в 30 других городах мира, которые попадают под угрозу из-за происходящего изменения климата: от Нью-Йорка до Найроби. В планах у американских команд – матч на Северном Полюсе, посвящённый проблеме таяния арктических ледников. Своё участие в мероприятии уже подтвердили спортсмены из Канады, США, Норвегии, Исландии и Финляндии.

Экология и спорт становятся всё более тесно связаны – о проблемах окружающей среды в спортивных кругах говорят всё больше. Хотя усилия одних лишь спортсменов не способны предотвратить надвигающиеся катастрофы, привлечь внимание к ним у них получается довольно эффективно. И это верно: как уже упомянули Nike, без планеты не будет спорта.

Изображения: www.cherrycheckout.com, www.runtastic.com, RedBull.com, www.kant.ru

Екатерина Козелкова