15 мин.

Вратарь ФК «Тамбов» Олег Смирнов: «Переход в ЦСКА был бы качественным шагом вперед»

Голкипер футбольного клуба «Тамбов» в эксклюзивном интервью рассказал о своем пребывании в стане вице-чемпионов Российской Премьер-Лиги, назвал причины того, почему зрители больше не видят его на поле, поведал секрет о том, как спортивный директор клуба «напророчил» игрокам борьбу за стыковые матчи в дебютном сезоне первенства ФНЛ, а также ответил на вопросы, которые заставят болельщиков по-новому посмотреть на первого номера местной футбольной команды.

Смирнов 1

- Для начала, хотелось бы задать Вам самый животрепещущий и волнующий большинство болельщиков вопрос: как Вы оказались на просмотре в ЦСКА? С чего все началось?

- Об интересе со стороны московского клуба я узнал от нашего спортивного директора Павла Худякова. Он сказал, что меня приглашают потренироваться в стан «армейцев» и уже выслали в команду официальный запрос. Естественно, было очень интересно рассмотреть такое предложение. Получив одобрение от руководителей «Тамбова», я собрался и поехал в Москву, где провел три тренировочных дня на базе ЦСКА.

- Известно, что Ваш отец болеет за армейский клуб. Как он отреагировал на новость о Вашем возможном переходе?

- Очень положительно. Был немного взволнован. И не только он! Помню, когда об этом появилась информация в прессе, мне позвонил мой хороший знакомый, который за «Спартак» всю жизнь болеет, сказав, что будет и ЦСКА поддерживать в случае моего перехода!

- На чем в итоге остановились переговоры?

- Возможно, клубы еще вернутся к разговору о моем трансфере несколько позже. Думаю, что здесь все будет зависеть только от меня. Если я буду обращать на себя внимание хорошей игрой, тогда, скорее всего, интерес со стороны армейского клуба ко мне возобновится. В случае, если на тот момент это будет им нужно, разумеется.

- А чего бы Вы хотели лично для себя: остаться в «Тамбове» и играть или все-таки попробовать сделать шаг вперед, понимая при этом, что Вы не будете иметь постоянной игровой практики?

- Переход в стан московских «армейцев» был бы качественным шагом вперед. ЦСКА – один из самых титулованных клубов страны, он постоянно играет на европейской арене. К тому же, там работает Сергей Овчинников, входящий в тренерский штаб сборной России. Думаю, в любом случае это был бы положительный опыт, даже без гарантированного места в основном составе.

- Георгий Ярцев, озвучивая цели на дебютный для вас сезон, отмечал, что задача минимум – это остаться в ФНЛ, а задача максимум – войти в «десятку». В какой момент к вам пришло осознание, что команда способна на большее?

- В прошлом сезоне у нас был достаточно неплохой старт. Тогда мы, наверное, и поняли это. С первыми успешными играми к нам пришла уверенность. Потом пошел спад, но, думаю, что с командой-дебютантом это часто происходит. Даже сейчас, если посмотреть на турнирную таблицу - тот же «Олимпиец», мои земляки из Нижнего Новгорода, - вначале шли неплохо, а сейчас они уже в зоне вылета находятся. Так что, тут все неоднозначно. На протяжении всего сезона мы верили в себя, и это во многом нам помогало.

- В общем итоге «Тамбов» завершил выступления в ФНЛ на пятом месте. О переходных матчах и судействе уже много что сказали, но все-таки, каково Ваше мнение: смогли бы вы пробиться в РФПЛ?

- Стыки – это по сути такие же кубковые матчи, только состоят они из двух игр. Очень многое в такие моменты решает самоотдача. Часто клубы из Первой лиги показывают достойные результаты, потому что они настраиваются на эти конкретные матчи и выкладывают все то, что у них есть. Яркий пример – хабаровский «СКА», который смог сломить сопротивление «Оренбурга». Сложно предположить, как бы все сложилось, если бы в стыковых матчах играл «Тамбов». Очевидно, что мы приложили бы максимум усилий для достижения победного результата. Но сейчас уже, наверное, нет смысла рассуждать на тему того, чего, к сожалению, не случилось.

- Какой матч минувшего сезона стал самым запоминающимся для Вас?

- Здесь, на самом деле, много ярких встреч можно отметить. Первая игра с «Хабаровском» как раз выдалась интересной, очень важный это был матч для нас, остались только положительные эмоции. С «Сибирью», когда мы в конце вырвали победу со счётом 3:2. Также запомнились игры со «Спартаком» из Нальчика и со «Спартаком-2», где мне пенальти удалось отбить на последних минутах. Можно сказать, что эти противостояния останутся в моей памяти навсегда.

- В октябре прошлого года Вы были признаны лучшим игроком месяца в ФНЛ. Что чувствовали тогда?

- Было очень приятно. Если говорить о каких-то чувствах, то на тот момент у нас были очень ответственные игры, плюс домашние матчи предстояло проводить в Химках. Я больше думал об этом, чем о своих личных достижениях. Потом, конечно, пришло осознание, но, все равно, «игрок месяца» - минимум того, к чему нужно стремиться. Стать лучшим по итогам сезона – вот это другое дело! Так что, мне еще есть, куда расти! (смеется)

- Можете ли Вы назвать прошедший сезон лучшим в своей профессиональной карьере на данный момент?

- На данный момент – да, думаю, что так и есть. Но мне хочется верить, что впереди будут еще более удачные достижения.

- В текущем сезоне первенства ФНЛ Вы провели всего два матча. С чем это связано?

- Возможно, на сборах тренер увидел, что я недостаточно готов. В третьем туре я попал в стартовый состав, сыграл со «Спартаком-2», в общем-то, неплохо, а вот с «Балтикой»… кажется, это был один из самых моих неудачных матчей. С чем все это было связано – разбирался долго, в итоге, пришел к выводу, что надо еще над психологией поработать. Сейчас усердно тружусь на тренировках, жду своего шанса. Конечно, мне хочется играть, но командные результаты важнее каких-то индивидуальных желаний.

- А что Вас больше мотивирует: уверенность в том, что в каждом матче Вы будете выходить в старте или постоянная конкуренция?

- Думаю, что здесь и то, и другое имеет место быть. Психология у каждого своя. По себе могу сказать, что, конечно, спокойнее, когда ты готовишься и четко знаешь, что выйдешь на поле. Но все-таки здесь из обоих вариантов нужно брать положительное, то есть, то, что в итоге пойдет тебе на пользу.

- Что изменилось в команде с приходом Андрея Талалаева? Некоторые игроки Вашей команды отмечали, что он очень хороший психолог. Так ли это? И как важно это для команды?

- Конечно, правильно настроить команду перед игрой очень важно и это - задача любого тренера. В каждом матче Андрей Викторович по-своему это умеет, всегда находит нужные слова, как для всей команды в целом, так и лично для каждого игрока. Эти слова для всех могут быть разными, и есть смотреть на результат, то можно сделать вывод, что он все делает правильно. Касаемо того, что поменялось – думаю, люди видят, что мы стали играть в другой футбол. Поначалу он практически ничего не менял, мы играли от обороны и, в принципе, у нас это шло и получалось: не пропускали, а в атаке всегда могли рассчитывать на результативные действия. Сейчас уже тренер свое видение футбола прививает. У нас есть определенные наработки, тактические задумки, которые мы должны выполнять, выходя на футбольное поле. Думаю, тем болельщикам, которые пристально следят за командой, уже виден стиль и игровой почерк «Тамбова», а также его тренера.

- Три его самых сильных качества, как наставника, на Ваш взгляд?

- Во-первых, одно из  самых главных, - это то, о чем мы с Вами уже говорили, - он хороший психолог. Во-вторых, он грамотный стратег. То есть, умение слаженно организовать работу коллектива у него в крови. Взять в пример подготовку к играм даже: он не берет во внимание один какой-то матч, он старается смотреть на весь сезон и добиваться результата именно в целом, а не в отдельной взятой игре. В-третьих, он очень жизнерадостный человек. Это передается и команде. Даже в какие-то негативные моменты он всегда находит нужные слова для поддержки.

- Смотрите ли Вы эфиры с его участием на «Матч ТВ»?

- Да, бывает, смотрю, конечно. Иной раз вот так щелкаешь каналы – раз, а там Андрей Викторович! Как тут не остановиться?! (смеется) Интересно же, что он может сказать.

- Какие задачи стоят перед «Тамбовом» на текущий сезон? Может быть, есть в Вашем коллективе мысль, которая не озвучивается вслух на данный момент?

- В нашей команде собраны амбициозные футболисты, руководители и тренера. Каждый хочет решать только самые высокие задачи. И если все наши усилия выльются в единую общекомандную цель – многое будет по силам. Главное работать и не переставать трудиться!

- За Вашими плечами выступления ни за один футбольный клуб. Какая команда стала для Вас самой значимой с точки зрения профессионального роста?

- Если не брать «Тамбов», где я уже достаточно весомый опыт получил, то, наверное, этим клубом стал мурманский «Север». Когда я туда пришел, командой руководил Валерий Есипов, но, так получилось, что при нем я провел всего два матча. Он тогда покинул команду по каким-то личным обстоятельствам. На его место пришёл Леонид Ткаченко.Ситуация в команде складывалась так, что я конкурировал с Андреем Чичкиным. Он тогда уже закачивал свою карьеру и был для меня наставником, старшим товарищем. Огромное количество опыта я у него перенял. Остались очень теплые и положительные воспоминания с тех пор.

- А если все-таки взять «Тамбов»?

- Конечно, это даже не обсуждается. Тут и ранг выше, и времени я уже больше здесь провел. В Мурманске я всего один сезон отыграл, а в Тамбове - уже третий. Могу сказать, что с удовольствием работаю под руководством Сергея Куликова, с которым мы нашли общий язык и вместе стремимся развиваться и прогрессировать.

- Можно ли уже сказать, что наш город стал для Вас вторым домом?

- Да, именно так и есть. Я уже все и всех здесь знаю, появилось много друзей. На улице часто узнают.

- А в Нижнем Новгороде когда были в последний раз?

- Туда я езжу в каждый свой отпуск, к родителям. Двух выходных дней, которые могут выпадать в плотном тренировочном графике, как правило, не хватает, чтобы там побывать, поэтому, все свое основное время  я провожу в Тамбове, с женой.

- Немного философский вопрос. Недавно игрок мюнхенской «Баварии» Арьен Роббен написал письмо молодому себе, где дал много дельных советов 16-летнему мальчишке, которому еще только предстояло стать профессиональным футболистом. Если бы Вы писали себе такое послание, о чем бы оно было?

- Хм.… Надо подумать! (смеется) На самом деле, много о чем хотелось бы поговорить с самим собой. Если брать непосредственно футбол, то я бы, наверное, написал следующее: каким бы ни был уровень – везде играют люди. Это было бы одним из самых главных моих посылов. Не нужно ничего бояться, сомневаться и тратить тем самым время впустую.

- А в детстве Вы мечтали стать футболистом? Или, может, у Вас были какие-то другие цели?

- На самом деле, у меня было два желания: я хотел стать либо футболистом, либо хоккеистом. Так что, можно сказать, что одно из них сбылось! Но я очень долго играл в хоккей.  Лет до 14, наверное. Пока полностью не переехал из области в Нижний Новгород,  в академию «Волги». Так что, есть во мне еще что-то и от хоккея.

- Сейчас на лед выходите?

- Бывает! Когда приезжаю домой, к родителям. В турнирах каких-то не участвую, но просто так прийти на тренировку, покататься с ребятами - это мне всегда в удовольствие.

- О  чем Вы сейчас мечтаете в плане спортивной карьеры?

- Думаю, что любой спортсмен мечтает добиться максимума. Если брать клубный уровень, то я очень хотел бы выиграть чемпионат России, а позже, возможно, и Лигу чемпионов. Почему бы и нет, собственно?! (смеется) В нашей стране только Дмитрий Аленичев может этим похвастаться. Было бы интересно познать вкус такой победы. Уверен, что это ощущение было бы невероятным.

- Лучший игрок «Тамбова» на данный момент?

- У нас же совсем недавно было объявлено, что Алексей Рыбин – лучший защитник, Марат Быстров – игрок-открытие…

- А на Ваш взгляд?

- М-м-м… (задумывается)

- Можно сказать «я».

- Ну, это только ради шутки! (смеется) Если серьезно, то мы играем командой. Нет у нас такого, чтобы кто-то был лучше, а кто-то хуже. Результат делают все игроки в целом.

- Самый обидный пропущенный мяч за всю Вашу карьеру?

- Сразу вспоминается недавний матч с «Балтикой» и первый пропущенный гол. Он сам по себе получился обидным, ведь я почти смог выручить команду в том эпизоде. А вдвойне неприятно еще и то, что забит он был с нарушением правил.

- Общаетесь ли Вы с игроками «Тамбова» вне тренировочного и игрового процесса? С кем Вас связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения?

- Да, мы хорошо ладим с Денисом Вавилиным, коллеги по цеху все-таки, есть общие интересы. С Маратом Быстровым мы вместе живем всегда на выездах, на сборах, тоже часто общаемся. С Евгением Шляковым у нас жены между собой дружат, поэтому, соответственно, часто пересекаемся. В принципе, мы со всеми ребятами в хороших отношениях, часто командой собираемся в неформальной обстановке. У нас очень дружный коллектив.

- Что Вы можете сказать о своих болельщиках?

- Каких-то гневных выкриков мы в свой адрес не слышим, видимо, своей игрой мы доказываем, что они приходят сюда не зря. Мне хотелось бы обратиться к ним с просьбой делать это чаще. Не только тогда, когда на улице солнечные и теплые денечки, но и осенью, когда погода будет не такой радужной. Поддержка для нас важна в любое время года. А мы, в свою очередь, своей игрой будем стараться их бремя, потраченное на нас, сглаживать.

- Представьте такую ситуацию: Вам доверяют забить решающий мяч с игры, либо довести дело до привычной для Вас ситуации - серии пенальти. В обоих случаях поражение для Вашей команды - катастрофа. Что бы Вы выбрали: опыт или риск?

- Я бы рискнул и попытался забить гол!

- Кому бы Вы его посвятили?

- Своей семье. Любимой жене.

- Самый страшный пенальтист для Вас  - это…?

- Из ФНЛ – Сергей Шевчук. Однозначно! (смеется)

- Лига чемпионов с ЦСКА или победа в РФПЛ с «Тамбовом»?

- Конечно же, победа в РФПЛ «Тамбовом».

- Кого Вы можете назвать кумиром своего детства?

- Я никогда их себе не создавал. Моим первым тренером был мой отец, что в футболе, что в хоккее, поэтому - он мой главный кумир. Но были игроки, за которыми я следил, пусть и по видеохронике. Самые яркие примеры – это Лев Яшин из футбола, и Павел Буре из хоккея, игру которого уже видел воочию.

- Мануэль Нойер или Джанлуиджи Буффон?

- Думаю, что сравнивать их немного нечестно. Это совершенно разные игроки, можно даже сказать, что они из разных поколений. Я не могу выделить для себя кого-то одного, потому что мне и у Нойера игра нравится, и у Буффона. У них разный стиль.

- Против какой команды Вы мечтаете сыграть?

- Наверное, против... мадридского «Реала». Думаю, это было бы интересно!

- Назовите по одной команде из топовых европейских лиг (Германия, Англия, Италия, Испания, Франция, Россия), которым Вы симпатизируете больше всего?

- В России - «Тамбов», конечно же, и ЦСКА! Еще мне нравится «Краснодар», точнее то, как этот клуб развивается, как Сергей Галицкий его строит. Также мне симпатичны такие команды как «Челси», «Бавария», «Милан»; в Испании  - «Реал» и «Барселона» записные гранды, но мне больше нравится «Севилья». Я как-то был на их матче, когда они с ЦСКА играли в Лиге чемпионов. Остался под впечатлением от атмосферы на стадионе – очень горячая поддержка на «Рамон Санчес Писхуан». За французским чемпионатом мало слежу. Но по прошлому году обратил своё внимание на «Монако», который гремел в еврокубках.

- Кто выиграет Лигу Чемпионов в этом сезоне? Ваш прогноз?

- Сейчас уже какая-то закономерность пошла, что ее «Реал» постоянно выигрывает, но, я думаю, что в третий раз подряд им это тяжело будет сделать. Непредсказуемый турнир. Английским клубам, например, очень непросто сейчас, у них достаточно напряженный график в чемпионате, так что вряд ли это сделает кто-то из них. Предположу, что это будет «Бавария».

- А первенство ФНЛ?

- В этом году ситуация поинтереснее, нежели в прошлом, поскольку тогда было ясно, что московское «Динамо» - главный фаворит. Принято считать, что команды, вылетевшие из Премьер-Лиги, автоматически записываются в фавориты. Однако прошлый сезон на примере «Кубани» и «Мордовии» наглядно показал, что это не так. В текущем первенстве, пожалуй, выделю большую группу команд, которые будут ставить самые высокие задачи. Конечно же, среди этих коллектив находится и «Тамбов»!

- Что Вы в целом можете сказать о развитии «Тамбова» как профессионального футбольного клуба?

- На мой взгляд, развитие нашей команды происходит в правильном направлении. Мы вот сегодня уже говорили с Вами о том, что в дебютном для нас сезоне мы заняли пятое место, едва не оказались в «стыках». Разве кто-то хотя бы задумывался об этом вначале? Хотя… Помню, как Павел Борисович перед самой первой нашей игрой в ФНЛ сказал, мол, погодите, мы еще за стыки будем бороться! (смеется) Так ведь и получилось... Надо ему почаще, наверное, пророческие речи произносить! А так, все мы – и город, и команда, и болельщики на правильном пути. Нужно также продолжать идти по нему вместе, дружно и несмотря ни на что. А как будет дальше – покажет время.

Источник