5 мин.

Йерун ван ден Берг: «В главном турнире хочу видеть больше игроков из Голландии»

Директор супертурнира в Вейк-ан-Зее (Tata Steel Chess Tournament) Йерун ван ден Берг ответил на несколько вопросов блога «О шахматах».

В этом помог нидерладский представитель блога Валентин Вересов, который организовал это интервью, а также его сын Олег, который осуществил перевод.

Йерун ван дер Берг

Фото предоставлено Йеруном ван ден Бергом

- Господин ван ден Берг, большое спасибо за отличный турнир, как всегда за ним интересно было наблюдать. В России многих специалистов и любителей шахмат волнует вопрос: с чем связано отсутствие россиян в главном турнире Тата Стил и не связано ли это с политикой. Многие боятся, что между нашими странами воздвигнута "Каменная стена" (Stonewall – один из вариантов Голландской защиты – прим. О.Б.). Развейте, пожалуйста, эти сомнения.

- Нет, это простое совпадение, иначе у нас не играли бы в турнире Б двое российских шахматистов - Валентина Гунина и Владимир Поткин.

Валентина Гунина

Фото с официального сайта турнира

- Когда-то давно, во времена противостояния между Карповым и Каспаровым шахматы были очень популярны в мире. Новостью номер один, можно сказать. Но также, возможно по совпадению, за шахматами стояли политика, идеология. Может для популяризации шахмат снова подключить политику?

- Не думаю, это не для меня. Я занимаюсь организацией турниров на профессиональном уровне. Это хорошо для шахматной публики, для игроков, спонсоров и для зрителей. Обычно политика не так важна.

Анатолий Карпов: «Если бы я выиграл ту партию, вряд ли Каспаров стал бы чемпионом мира. Думаю, он бы этого не пережил»

- Турнир в Вейк-ан-Зее традиционно отличает великолепный подбор игроков, среди которых были и есть как бывшие, действующие, так и будущие чемпионы. Кто из нынешнего состава участников станет чемпионом мира?

- Это не так легко сказать. Сейчас чемпионом является Магнус Карлсен, логично предположить, что следующим будет, вероятно, Каруана, я так думаю. Это очевидный претендент. С другой стороны, есть Уэсли Со и Аниш Гири, которые играли здесь и я вижу у них огромный прогресс за очень короткое время.

Аниш Гири, Уэсли Со

Они также очень молоды и могут вмешаться в борьбу за титул. Но если Магнус останется таким же сильным, то может быть придётся искать претендента из другой категории. Может быть, Вей И из Китая (15-тилетний гроссмейстер, который выиграл турнир Б и сейчас он идёт по рейтинг-графику Магнуса Карлсена – прим. О.Б.). Я думаю, что Магнус остается очень сильным и неизвестно когда он будет побежден.

Магнус Карлсен

- В каком году чемпионом мира станет Аниш Гири?

- У Аниша большой потенциал, он прогрессировал в 2014 году, успешно выступил на Tata Steel в этом году (поделил 2-5 место – прим. О.Б.), он вполне может прочно обосноваться в топ-5 (сейчас Гири занимает 6-е место и его рейтинг близок к 2800 - прим. О.Б.), но пока сложно говорить о его перспективах.

Аниш Гири

- Следующий матч на первенство мира состоится в 2016 году. Насколько вероятно, что претендентом станет Аниш?

- Я не знаю точно правил, с ФИДЕ никогда не знаешь, и не уверен, проходит ли он по рейтингу, правила меняются время от времени (Гири имеет шансы попасть в турнир претендентов через Гран-При, в котором сейчас участвует, а также через Кубок мира, который пройдёт в сентябре-октябре этого года в Баку – прим. О.Б.). Откровенно говоря, в данный момент Каруана всё еще лучше как минимум по рейтингу, а также, возможно, более опытный. Однако понятно, что Аниш очень сильный игрок и серьёзно прогрессирует.

- Есть ли шахматист, которого лично Вы хотели бы в главном турнире Тата Стил, и который пока не принимал участия в Вейке?

- Ну, для моего турнира хорошо видеть сильных игроков из Голландии, например, Робин Ван Кампен или Беньямин Бок. Они  очень хорошо играли в турнире Б (Кампен набрал 8,5 очков из 13-ти и занял 4-е место; Бок в этом году в турнире Б не участвовал – прим. О.Б.), так что хочу, чтобы они были сильнее, чтобы я смог пригласить их в группу А в будущем.

Хоу Ифань

Что же касается других игроков, то думаю, что для шахмат было бы хорошо, чтобы Хоу Ифань стала сильнее, потому что она чемпион мира среди женщин (в турнире А она набрала 5 очков из 13-ти и заняла 11-е место – прим. О.Б.).

- Одна из традиций Вейка - гороховый суп. Менялся ли рецепт его приготовления с 1942 года?

- Нет, он остался прежним. Можно в гугле поискать, он очень простой. Его просто готовить, нужны специальные бобы и терпение, чтобы их приготовить.

Вейк-ан-Зее

Вечер, воскресенье, 4 января 1942 года. Фото с сайта chess-news.ru

Нужны правильные ингредиенты, единственное, что я не уверен, что их можно купить в любой стране.

***

Благодарю за помощь в подготовке интервью Валентина Вересова, организатора детских шахматных турниров Basamro (http://www.basamrochesstournament.com), ближайший из которых состоится 28 февраля (он-лайн турнир между Мурманском и Роттердамом).

Перевод – Олег Вересов.