11 мин.

7 неожиданных лидеров НХЛ первой половины сезона

Полезность Кучерова, результативность Нэша и голы Экмана-Ларссона – блог «Эпицентр» рассказывает о неожиданных лидерах НХЛ первой части сезона.

Лучший снайпер – Тайлер Сегин, «Даллас» и Рик Нэш, «Рейнджерс» (по 26 голов)

Почему неожиданно: потому что в этой лиге есть Александр Овечкин, Стивен Стэмкос и Кори Перри, которые выиграли 7 последних «Морис Ришар Трофи». В сезоне-2009/10 столько же, сколько и Стэмкос, забил Кросби, но после сотрясения мозга его снайперские способности снизились. Сегин забросил 37 шайб, нанес почти три сотни бросков и сделал несколько хет-триков/покеров в прошлом сезоне, и все же при умении доминировать на площадке его сложно назвать чистым снайпером. В августе 2014-го Майк Модано предсказал, что Тайлер способен превзойти клубный рекорд результативности «Старс» (93 очка, чемпионат-1993/94), некоторые ставили его в пятерку претендентов на «Арт Росс», но о «Морис Ришар Трофи» и речи идти не могло.

Нэш становился лучшим снайпером лиги лет 10 назад, но это было еще до дебюта Овечкина и Кросби в НХЛ, и то была другая НХЛ. Тогда на Рике не висел груз из травм и сотрясений, и на него работал весь «Коламбус». В составе «Рейнджерс» он ни разу не забил и 30 голов – в первом сезоне из-за локаута (21 в 44 матчах), во втором – из-за травм (26 в 65). Чемпионат-2013/14 он завершил на 42-м месте в списке лучших голеадоров (поищите его фамилию около Кайла Турриса и Троя Брауэра), а в плей-офф разочаровал настолько, что Глен Сатер засомневался в том, а так ли плох контракт Брэда Ричардса.

Наверное, Сегин был бы рад разнообразить свою игру, больше делиться шайбой с партнерами и набирать очки за результативные передачи, но у Бенна в этом сезоне не прет, Ничушкин травмирован, Коул слишком стар, Гемски ждет следующего контрактного года, а Спецца специалист по ассистам. Вот Тайлеру и приходится бросать, бросать и еще раз бросать. К Рождеству у лидера «Далласа» набралось 25 голов, и если бы не сбившийся прицел (одна шайба в 9 матчах), он бы лидировал в гонке снайперов с приличным отрывом.

Нэш, познав, каково это быть освистанным собственными болельщиками, мог послать критиков куда подальше и получать по 8 млн. еще несколько лет. А мог разозлиться на себя, сделать выводы, сбросить лишний вес и подойти к сезону в идеальной форме. Ален Виньо еще в сентябре отмечал, что снайпер «Рейнджерс» сосредоточен на работе, как никогда прежде, и это обязательно отразится на его результатах. Рик бульдозером прет на ворота, продавливая оборону за счет своей массы и скорости; он здорово двигается без шайбы, лучше открывается, бьется за позицию на пятаке, не ждет передачи, а ищет их. Итого: 26 голов в 39 матчах, «плюс 19» и точность бросков около 18%. В последние годы этот показатель не превышал 12.

Прошлогодний победитель: Александр Овечкин – 22 гола сейчас (51 в прошлом сезоне).

Лучший бомбардир – Якуб Ворачек, «Филадельфия» (52 очка)

Почему неожиданно: потому что это вопреки всему на свете. Тройка Хартнелл – Жиру – Ворачек в межсезонье распалась. Все те, кому полагается бороться за «Арт Росс» (Кросби, Малкин, Гецлаф, Стэмкос, Таварес, Овечкин, Сегин, Жиру, Кэйн) живы-здоровы, а по прогнозам букмекерской конторы Bovada шансы Ворачека стать лучшим бомбардиром расценивались ниже, чем у Джо Павелски и Мэтта Дюшена. Личный рекорд Якуба – 62 очка за чемпионат, и хотя в локаутный сезон он набрал 46 баллов в 48 матчах, это мало о чем говорило. С тем результатом он едва попал в топ-20!

И еще одна убийственная причина удивляться лидерству чеха. Игроки «Филадельфии» никогда не завоевывали «Арт Росс». Бобби Кларк уступал Филу Эспозито, Билл Барбер оставался позади Ги Лафлера, Марк Рекки с клубным рекордом в 123 очка с трудом попал в топ-10 по итогам регулярки-1992/93, а Эрик Линдрос спустя два года проиграл Яромиру Ягру из-за меньшего количества голов.

И, тем не менее, прямо сейчас Ворачек – лидер лиги по числу набранных очков. Работает требование генерального менеджера «Флайерс» Рона Хекстолла, который перед уходом на летние каникулы попросил игроков еще более тщательно следить за собственным весом, а кого-то и похудеть. Клубу не хотелось получить повторение осени-2013, когда «летчики» начали регулярку с семи поражений в восьми матчах. И хотя, в целом, на «Филадельфии» задумка Хекстолла не отразилась (3-5 в октябре-2014), скинувший несколько кило Якуб стал быстрее и продуктивнее. Ярко играет Жиру, с передач которого чех забил 10 из 17 своих голов. Помогает фактор опытного пакмувера Марка Штрайта, ну и возраст у Ворачека такой, что пора оправдывать драфтовые авансы. Как никак, седьмой номер.

Прошлогодний победитель: Сидни Кросби, «Питтсбург» – 44 (104).

Самый полезный игрок – Тайлер Джонсон и Никита Кучеров («плюс 25»)

Почему неожиданно: мы как-то привыкли видеть на первой строчке рейтинга «плюс/минус» Патриса Бержерона или других игроков «Бостона», «Питтсбурга», «Вашингтона» (да, были времена), а представить в числе лучших форвардов-второгодников «Тампы» было сложно. А именно Кучерова только при очень большом желании. В прошлом сезоне у него был показатель полезности «плюс 3», а перед тренинг-кэмпом он считался кандидатом на отправку в АХЛ.

Связующее звено этих двоих – чех Ондржей Палат («плюс 20» в этом сезоне, «плюс 32» в прошлом, дебютном). Цепкий вингер выполняет колоссальный объем черновой работы, подстраховывая партнеров в обороне, и помогает поддерживать бешеный ритм, который Кучеров и Джонсон задают в атаке. Скорость и «химия» – две главные фишки сочетания Triplets, как молодежь «Тампы» называют в НХЛ. Палат и Джонсон вместе еще с АХЛ, а Кучеров сам говорил, что ему нужно лишь следовать подсказкам напарников. Быстрые ноги дают не только преимущество в нападении, но и позволяют исправлять собственные ошибки. Посмотрите, как Triplets летят назад и накрывают соперников в случае потери в чужой зоне. К слову, потерь для такого зрелищного и, порой, рискованного хоккея у них совсем немного – 58 на троих (при 54 отборах). У одного Эрика Карлссона – 57 таких ошибок.

Прошлогодний победитель: Давид Крейчи, «Бостон» – «плюс 1» («плюс 39).

Наибольшее количество победных голов – Оливер Экман-Ларссон, «Аризона» (6)

Почему неожиданно: потому что он защитник. Защитник одной из слабейших команд сезона, выигравшей всего 16 матчей. 16 это с учетом трех побед в сериях буллитов, или иными словами Экман-Ларссон забивал решающие голы в каждой второй выигранной «Аризоной» встрече. Вот список игроков, лидеров НХЛ по числу победных голов после локаута-2004: Чичу, Хитли, Селянне, Зеттерберг, Овечкин, Картер, Хитли, Перри, Врбата, Стэмкос и Пачиоретти. Сколько среди них защитников? Вот-вот. За весь прошлый сезон швед забросил столько же победных шайб, сколько за половину текущего, но и «койоты» тогда выигрывали не в пример чаще.

Пять из шести победных голов Экман-Ларссон забил в большинстве, три из них – в овертаймах. В последнем факте нет ничего удивительного. В решающие минуты игры партнеры ищут или Йэндла, или шведа, у которого лучший кистевой в команде. Только они из всех хоккеистов «Аризоны» нанесли в этом сезоне более 100 бросков.

Прошлогодний победитель: Макс Пачиоретти, «Монреаль» – 2 (11 в прошлом сезоне)

Самый результативный защитник – Кевин Шаттенкирк, «Сент-Луис» (37 очков)

Почему неожиданно: потому что Эрик Карлссон из «Оттавы» здоров и играет по полчаса за матч, а когда это происходило, никто из защитников НХЛ не мог сравниться с ним в результативности. А Шаттенкирк даже в «Сент-Луисе» был только вторым после Пьетранджело, а по значимости третьим. Баумистер в прошлом сезоне был очень хорош. Кевин стабильно набирал по 0,5 балла за игру или 43-45 очков за полновесный чемпионат, но сейчас он идет по графику 0,88/матч и имеет больше голевых передач, чем братья Седины, Малкин и Бэкстрем.

Успех Шаттенкирка связан не только с тем, что чаще всего он выходит на лед с тройкой Тарасенко, Шворца и Лехтери, а также больше, чем кто-либо в команде, играет в пауэр-плей. Звучит странно, но чтобы повысить результативность, защитнику пришлось улучшить собственную игру в обороне. Хичкок отмечает, что Кевин стал увереннее выходить из зоны под давлением, его не так просто зажать у своих ворот в равных составах, как это случалось в прошлых сезонах. Среднее игровое время американца выросло на 2,5 минуты – в «Сент-Луисе» такую прибавку просто так не получить. Он не только самый результативный оборонец лиги, но и самый полезный. В его смены команда забила 68 голов (лучший показатель в НХЛ), а в равных составах пропустила только 27. У Данкана Кита это соотношение 63/40, у Даути – 62/55, у Джиордано – 62/45, у Карлссона – 58/51.

Немаловажен и фактор физической готовности Шаттенкирка. Он резко сдал после Олимпиады-2014 и смог подойти в оптимальной форме к плей-офф из-за усталости. Летом защитник уделил особое внимание работе над выносливостью и скоростью, что помогает ему быстрее принимать решения и сохранять свежесть при больших нагрузках.

Прошлогодний победитель: Эрик Карлссон, «Оттава» – 27 (72).

Лучший защитник-снайпер – Эрик Джонсон, «Колорадо» (12 голов)

Почему неожиданно: потому что это Эрик Джонсон. Не Джим, не Джек, а Эрик. Он даже в NCAA не забивал больше 10 голов за сезон, а два года назад он завершил чемпионат с нулем шайб. Правда из-за локаута и травм Эрик провел чуть больше 30 матчей. В прошлой регулярке у него были приличные 9 голов в 80 играх, но это не сравнится с нынешними показателями. Да и в защитниках-снайперах Джонсон никогда не ходил, хотя от него, как от бывшего первого номера драфта, ждали многого.

Эрик начал прогрессировать с появлением в «Колорадо» Патрика Руа. Бывший вратарь провел с защитником ряд бесед, выбив из него все комплексы, развившиеся от сотен статей, в которых Джонсона называли драфт-бастом. Руа не разрешает, а требует от «шестерки» «Эвеланш» больше помогать нападающим и подключаться к атакам по правому краю, чтобы создавать численный перевес на чужой половине площадки. Пара Джонсон – Бэрри постоянно выходит на реализацию большинства, американец бросает по воротам почти 2,5 раза за матч, что также его личный рекорд.

– Когда Патрик и его ассистент Андре Турини пришли в «Эвеланш», мне сказали: «Играй в своем стиле, ни о чем не переживай. Мы знаем, что ты за игрок, в чем твои сильные стороны и таланты», – вспоминал Джонсон в интервью Denver Post. Уверенностью от него так и пышет. На днях он забил гол в стиле Мэтта Дюшена.

Прошлогодний победитель: Ши Уэбер, «Нэшвилл» – 10 (23 в прошлом сезоне).

Лидер по количеству матчей на ноль – Марк-Андре Флери, «Питтсбург» (6 шатаутов)

Почему неожиданно: потому что «Питтсбург» в межсезонье обновил и омолодил оборону (минус Орпик, Нисканен, Энгелланд), а свежая версия из-за травм и дисквалификаций провела в оптимальном составе 2,5 игры. Может, чуть больше, но это не так важно. Пропускали матчи и те, кто отвечает за игру в меньшинстве, так что причин не играть на ноль у «пингвинов» много. И еще мы помним, как МАФ ошибался в плей-офф-2014, а также то, что его личный рекорд по числу сухарей за сезон равняется пяти. Добротный, но не шибко примечательный показатель. Например, у Лундквиста аж два сезона с десятком шатаутов и еще один, в котором он сыграл на ноль восемь раз.

Регулярка-2014/15 только перевалила за экватор, а у Флери уже 6 сухарей, что лишь на один меньше клубного рекорда, установленного Томом Баррассо около 20 лет назад. В конце октября – начале ноября Марк-Андре сыграл на ноль в трех матчах из четырех («Предаторс», «Кингс», «Сэйбрс»), затем справился с нападением «Монреаля» и помог команде вырвать победы со счетом 1:0 у «Колорадо» и «Нью-Джерси». Не умаляя заслуг вратаря, стоит отметить и оборону «Питтсбурга», над которой поработал новый главный тренер Майк Джонстон. Дамп-энд-чейс Байлсмы он заменил на владение шайбой, что привело к уменьшению потерь и сокращению опасных атак соперников. Скажем, для сухаря в игре с «Кингс» Флери пришлось сделать 36 сэйвов, но сложных было не так много.

Прошлогодний победитель: Туукка Раск, «Бостон» – 1 (7).

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Andy Devlin/NHLI, Christian Petersen; REUTERS/Ron Chenoy